Цыплёнок чкмерули

                 

Название блюда чкмерули происходит от Чкмери, деревни в горной области Рача на севере Грузии. Напрашивается вопрос: как рецепт из небольшой деревни стал настолько популярен, что прославил свою родину на весь свет? Весь секрет — в очень вкусном сливочном-чесночном соусе, в котором подают цыплёнка или курицу чкмерули, жареную на специальной сковороде кеци.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ

Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Всё началось с того, что я несколько раз попробовал курицу чкмерули по-грузински в разных местах и в разном исполнении, а потом решил: почему бы не приготовить это блюдо дома? Сочного цыплёнка с хрустящей кожицей дополнит простой, но очень вкусный соус, а пара хитростей сделают это блюдо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт.

Рецепт цыплёнка чкмерули по-грузински

СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час 45 минут

Ингредиенты
2-4 порции
1 цыплёнок или курица весом 1 — 1,2 кг
1 ст.л. черного перца
1 ч.л. паприки
сливочное масло
несколько веточек кинзы или базилика
для соуса:
500 мл сливок 22%
5-6 зубчиков чеснока

Чкмерули по-грузински — блюдо из курицы, тушёной во вкусном сливочно-чесночном соусе. По этому рецепту чкмерули получается особенно сочным!

чкмерули +по грузински, чкмерули +по грузински рецепт, чкмерули, чкмерули рецепт, чкмерули +из курицы, курица +по грузински чкмерули, чкмерули +в сливочном соусе, шкмерули рецепт, шкмерули
Основное блюдо
Грузинская кухня

254
5567

Промойте цыплёнка или курицу в проточной воде и острым ножом разрежьте посередине вдоль грудки, переверните и несильно, но настойчиво отбейте для придания плоской формы — как будто вы готовите цыплёнка табака.

Читайте также:
Рецепт чахохбили по-грузински

Далее большинство рецептов чкмерули советует натереть курицу солью. Но чтобы мясо просолилось более равномерно и осталось очень сочным, растворите 1/4 стакана соли в 1 л питьевой воды, залейте курицу рассолом и оставьте на один час.

Выдерживать цыплёнка в рассоле удобно в той же сковороде, где вы будете его жарить, придавив грузом — так он будет погружен в рассол полностью, и заодно слегка расплющится, чтобы было удобнее жарить.

Курица чкмерули рецепт

Выньте курицу из рассола, промойте в проточной воде, обсушите и натрите размолотым чёрным перцем и паприкой. В тяжёлой сковороде достаточного размера растопите 50 г сливочного масла, уложите курицу, придавите чем-то тяжёлым и на среднем огне обжарьте до золотистости — сначала со стороны кожи, затем с внутренней стороны.

Обжарив курицу с обеих сторон, снимите её со сковороды и отложите в сторону. Масло, оставшееся на сковороде, процедите, а сковороду верните на малый огонь. Добавьте пару ложек масла и раздавленный чеснок, и, помешивая, тушите несколько минут, затем влейте сливки и доведите до слабого кипения. Добавьте разрезанную на куски курицу и тушите под крышкой в течение 10 минут. Подавайте чкмерули, украсив зеленью кинзы или базилика, и с лавашом, чтобы вымакивать соус.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?

Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ira101160 4 октября 2013Ответить

Могу заверить, что это — очень вкусно! Готовлю по похожему рецепту, только еще карамелизую лук и не кладу кинзу. Сливочный соус как нельзя лучше подходит к такому цыпленку. и — без гарнира, а просто макать какой-либо свежеиспеченный хлебушек … И запить бокалом легкого белого вина…

2 Алексей Онегин 4 октября 2013Ответить

Можно и без кинзы, но это как минимум красивее.

3 Пирень 4 октября 2013Ответить

С таким громким именем сайта нужно хотя бы раз в неделю выкладывать рецепт ризотто. А вы всякие чмерули предлагаете

4 Алексей Онегин 4 октября 2013Ответить

Ризотто на этой неделе было. Даю пять минут на то, чтобы рассказать, какие виды ризотто с этого сайта вы уже приготовили.

5 Пирень 4 октября 2013Ответить

я думаю,вы посыл не поняли. Назвался груздем-полезай в лукошко. Это всего лишь пожелание

6 Алексей Онегин 4 октября 2013Ответить

Я думаю, что пожелания неплохо бы обрамлять в более вежливую и доброжелательную форму. Так будет лучше и для вас, и для окружающих. Ну и как оно, с грушей?

7 Пирень 4 октября 2013Ответить

насчёт 5 минут — что ж, с грушей было дело-согрешил.

8 Касым 5 октября 2013Ответить

Алексей, добрый день,
А где вы взяли глиняную кеци для блюда ? Поделитесь информацией, плиз.

9 Алексей Онегин 5 октября 2013Ответить

Скажу по секрету, только вам. Жарил на обычной сковороде. А на фото — не кеци, а глиняная «сковорода» (пишу в кавычках, т.к. все же не назвал бы это сковородой), которую купил в Испании.

10 Касым 6 октября 2013Ответить

Grasias за эксклюзивный ответ, Алексей :-)
А та самая глиняная сковорода пригодна для жарки как таковой ? Пробовали на ней жарить ?
(спрашиваю потому что собираюсь там же купить такую же в ближайшее время)

11 Алексей Онегин 6 октября 2013Ответить

Нет, не пробовал. У меня и плита-то электрическая.

12 Sergey 5 октября 2013Ответить

Алексей, добрый день. Не могу не отметить прекрасные рецепты на Вашем сайте. Спасибо!
Что касается этого цыпленка — скажите, пожалуйста, а хрустящая зажаренная корочка/кожица разве не превратится в свою противоположность после тушения в сливках?

13 Алексей Онегин 5 октября 2013Ответить

А вы кладите курицу в соус так, чтобы кожица оставалась сверху — так она, конечно, размягчится, т.к. под крышкой будет концентрироваться пар, но не размякнет, как промокашка.

14 Inna 17 октября 2013Ответить

Алексей, расскажите пожалуйста про блюда из тыквы….

15 Алексей Онегин 17 октября 2013Ответить

Рассказываю: блюда из тыквы вкусны и полезны! ;)

16 Julia 31 октября 2013Ответить

Разрешите на вопрос Касыма ответить с родины керамической плошки-сковороды. Она не подходит для жарки, как таковой. В такой посуде мы готовим креветки пиль-пиль, тушим всяко-разное, в ней чудесно разогревать любые блюда в духовке, подавать тапас и блюда, которые требуют подачи на подогретых тарелках.
А горшки и горшочки как хороши для духовки!

Алексей, с удовольствием читаю Ваш сайт (или блог?). Очень интересно, профессионально. И новый дизайн удобный и стильный. Спасибо.
Успехов!

17 Алексей Онегин 31 октября 2013Ответить

Но ведь креветки пиль-пиль получаются почти обжаренными?

Спасибо за отзыв, стараюсь. :)

18 Julia 4 ноября 2013Ответить

Верно, Алексей! А могут быть и совершенно обжаренными. Gambas pil pil- дело индивидуального вкуса. Некоторые жарят их НА масле минуты 4, некоторые быстро обжаривают В кипящем масле. Кто-то тушит ( фиии…), кто-то делает в горячей духовке (вкусно). В некоторых чирингито готовят в обычной посуде, а потом раскладывают по этим самым керамическим плошечкам, нагревают их и сразу подают.
Манера приготовления зависит ещё и от региона. Баски, например, часто готовят совсем не так, как мы на юге или, скажем, как астурийцы. Единой испанской кухни-то нет.
*(вот я занудила лекцию об общеизвестном, да?):))

:))

19 Алексей Онегин 6 ноября 2013Ответить

Тушеные я тоже не очень. ;)

20 rapira 7 мая 2014Ответить

И вправду очень вкусно! Совсем недавно попробовала впервые в ресторане Корюшка, как раз в Питере :) да со свежим лавашом! В итоге дома первым делом замутила подобное, конечно по Вашему рецепту :) Ну очень вкусно! Но лучше есть свежеприготовленным, после разогрева чуть похуже :)

21 Алексей Онегин 7 мая 2014Ответить

А по-моему, любое тушеное блюдо, если оно хранится в соусе, на следующий день только вкуснее. ;)

22 Алекс Войтов 16 января 2015Ответить

Я приготовил и нам с женой очень понравилось! Главное — ПРОСТО и БЫСТРО, так что рекомендую всем, не пожалеете! И, конечно, спасибо повару Алексею — иногда хочется сделать что-то быстро и оригинально, открываешь интернет, сайт http://www.arborio.ru, и остается только приобрести нужные ингредиенты…

23 Алексей Онегин 16 января 2015Ответить

Отлично! Просто и быстро — это обычно именно те критерии, которыми я руководствуюсь, просто не все с этим согласны. :)

24 Алиса 20 мая 2015Ответить

Как всегда прекрасно, тем более что не первый раз пользуюсь этим рецептом

Алексей, у меня просто воооотттт тааакущая просьба! Часто в ваших рецептах сталкиваюсь с формулировкой «теперь добавляем перец». Можно (пожалуйста!) мне и прочим кулинарам, у кого руки растут из того же места, за что мужчины любят Бразилию, писать подробнее. Не «зеленый перец», «красный перец» и т.д., а «острый красный перец», «зеленый болгарский перец, не острый», «паприка сладкая». Буду очень признательна

25 Алексей Онегин 21 мая 2015Ответить

Хм, интересное предложение, учитывая то, что острый и сладкий перец я обычно разделяю, и в списке ингредиентов стараюсь писать так, чтобы избежать двойного толкования. Что же до паприки, я скажу сейчас крамольную мысль: на мой взгляд, острая и сладкая паприка до определенной степени взаимозаменяема. Если вы на дух не переносите острое, можно брать сладкую вместо острой, если, напротив, любите поострее — заменять часть (или всю) сладкой на острую. Именно поэтому иногда в рецептах я пишу просто «паприка», но в тексте всегда стараюсь давать более подробные указания. Если я не так вас понял — приведите пример рецепта, где не очень понятно, о каком перце речь, разберемся. :)

26 Юля 12 июля 2017Ответить

Уже дважды готовила цыпленка по этому рецепту (во второй раз с кускусом в качестве гарнира). Очень вкусно получается! Спасибо!

27 Алексей Онегин 13 июля 2017Ответить

Спасибо, очень рад.

28 Владимир 20 июля 2017Ответить

Предельно просто и вкусно, моим дамам понравилось. Спасибо Алексей

29 Алексей Онегин 21 июля 2017Ответить

На здоровье!

30 Наталья 5 марта 2018Ответить

Я первый раз в столовой это название увидела. «Окорочка чкмерули». Но куриные окорочка в столовой никогда у меня не вызывали доверие, тем более с белым, наверняка, майонезным соусом. Но название запомнилось. Сегодня воплотила Ваш рецепт в жизнь. Очень вкусно. По рецепту, не отходя ни на шаг: именно только паприка и перец, поджаривать исключительно на сливочном масле с грузом. Сначала показалось, что курица после рассола слишком много соли вобрала, но соус излишки соли нивелировал, сбалансировал.
Маленький праздник у нас сегодня получился на ужин.)))
Спасибо

31 Алексей Онегин 7 марта 2018Ответить

Отлично, очень рад, что вам понравилось!

32 Иван 5 марта 2019Ответить

Подскажите, вы добавили 1/4 стакана соли на 1 л воды для рассола у меня стаканы от 150 до 500 мл. можете я боюсь пересолить

33 Алексей Онегин 5 марта 2019Ответить

Это приблизительно две столовых ложки с хорошей горкой.

34 Иван 6 марта 2019Ответить

На 2 литра добавил 150 гр соли, все прекрасно и в меру просолилось.

35 Алексей Онегин 6 марта 2019Ответить

Отлично!

36 Сергей 7 марта 2019Ответить

Досадно в продаже нет зелёного кардамона Всем доброго дня

37 Алексей Онегин 7 марта 2019Ответить

Как же приготовить без кардамона цыплёнка чкмерули, для которого кардамон не нужен? Начинаю волноваться.

38 Наталья 22 октября 2019Ответить

сливки сворачиваются и все тут(
никак не услежу, чтоб не кипели. уже на самый минимум ставлю огонь, а они все равно закипают и сворачиваются

39 Алексей Онегин 22 октября 2019Ответить

Тогда просто не давайте сливкам закипеть, не доводите до кипения. Можно в духовке тушить, а не на плите, если всё равно закипают.

40 Марина 10 февраля 2021Ответить

Сливки могуь сворачиваться, если они недостаточной жирности

41 Алексей Онегин 11 февраля 2021Ответить

Жирность сливок указана в рецепте.

42 Елена 19 марта 2022Ответить

А можно сливки заменить сметаной? Или это будет уже совсем другой вкус?

43 Алексей Онегин 20 марта 2022Ответить

Абсолютно другой, да.