Постный гороховый суп

Приготовить гороховый суп без мяса вроде бы просто: взять классический рецепт горохового супа с копчёностями, выкинуть из него лишние ингредиенты, дальше готовить по рецепту и… И в итоге сварить очень слабенькую похлёбку практически без вкуса, которая совершенно точно не стоит всех затраченных усилий. Я давно убедился, что при приготовлении блюд без мяса нельзя действовать «в лоб»: если вы хотите, чтобы постный гороховый суп имел насыщенные вкус и аромат, нужен особый подход.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Здесь мы поступим именно так. Не просто уберём лишнее, а добавим специи и секретные ингредиенты и скорректируем сам процесс приготовления — всё, чтобы компенсировать обычный для блюд без мяса недостаток вкуса. Если вы соблюдаете пост или просто стараетесь есть поменьше мяса, этот гороховый суп должен вам понравиться.

Рецепт постного горохового супа без мяса

Постный гороховый суп
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час

Ингредиенты
4 порции
1 ст. сушёного гороха
1 луковица
1 морковка
1 черешок сельдерея
2 зубчика чеснока
1/2 ст.л. паприки
1,5 л овощного бульона или воды
2 лавровых листа
3-4 горошины душистого перца
1 ч.л. зиры
оливковое масло

Постный гороховый суп без мяса по этому рецепту получается вкусным и ароматным благодаря специям и особым тонкостям и секретам приготовления.

постный гороховый суп, постный гороховый суп рецепт, гороховый суп без мяса, гороховый суп без мяса рецепт, гороховый вегетарианский суп, вкусный постный гороховый суп, постный суп, постный суп рецепт, постный суп вкусный
Суп
Авторская кухня

164
5577

За сутки до приготовления залейте горох питьевой водой. При желании постный гороховый суп можно сварить без замачивания — в скороварке или просто увеличив время приготовления, но такой суп хуже усваивается организмом.

Читайте также:
Рецепт постного борща

Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, нагрейте в ней немного масла и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок, морковку и сельдерей. Добавьте щепотку соли и обжаривайте 2-3 минуты, помешивая. Добавьте паприку (в идеале копчёную), куркуму и зиру, растёртую в ступке, и как следует перемешайте.

Постный гороховый суп рецепт

Слейте воду с замоченного гороха, промойте его и добавьте в кастрюлю. Залейте свежей водой или овощным бульоном для более насыщенного вкуса, добавьте лавровый лист, соль и душистый перец, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до желаемой консистенции гороха. Попробуйте гороховый суп без мяса, чтобы выправить его на соль, а при желании добавьте ещё немного специй или лимонного сока.

Подавайте постный гороховый суп горячим, украсив его свежей зеленью, сбрызнув ароматным маслом или добавив сухарики.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Жорж 19 марта 2022Ответить

Бла бла бла плюс зира, куркума. Плюс кто похвалит меня лучше всех — тому вкусную конфетку

2 Алексей Онегин 19 марта 2022Ответить

Браво, Жорж!

3 Ritma 21 марта 2022Ответить

Вкусненко!

4 Алексей Онегин 21 марта 2022Ответить

Спасибо!

5 александра 16 апреля 2022Ответить

Вышло невкусно и пресно. Я как вегетарианец со стажем говорю — один из самых невкусных супов вышел на моей практикующей памяти. Не рекомендую к готовке. хотя и паприку копченую добавила и все специи по списку. Вышла вода водой. Жаль.

6 Алексей Онегин 17 апреля 2022Ответить

Как показывает мой опыт в кулинарии, сам по себе рецепт редко становится причиной неудачного блюда, и почти никогда — причиной недостаточно насыщенного вкуса.

Если взглянуть на ситуацию вашими глазами, вы несомненно правы, а тем, кто хочет приготовить суп с насыщенным вкусом, я бы рекомендовал обратить внимание на количество соли, качество специй и насыщенность вкуса бульона.

7 Сергей 17 мая 2022Ответить

Такой суп делаю себе регулярно, разве что сперва развариваю горох, и только потом добавляю зажарку. И для большего аромата добавляю сушеный укроп при варке. Никогда не выходил пустым и жидким, иногда даже наоборот, после застывания по консистенции выходит как густое пюре, хотя изначально казался вполне жидким.
Из последних лайфхаков — сухарики можно заменить крошёными крекерами Tuc со вкусом колбасы )

8 Алексей Онегин 19 мая 2022Ответить

Если вы делаете такой суп по-другому, значит, это не такой суп. :)

9 медведева ольга 1 февраля 2023Ответить

если готовить суп по варианту Сергея — вкус будет другим, с выраженным вкусом зажарки. в варианте автора зажарка перекипит с бульоном, и будет чувствоваться вкус гороха с овощной ноткой. в этом случае, для меня лично, авторский вариант более щадящий для желудка, не так раздражает изжога. но! достаточно долгое кипение — убивает вкус зажарки напрочь. не потому ль и замачивается горох-то? так что регулируйте вкусы сами. у меня — по настроению. чего больше хочется — навара или смеси вкусов… приятного вам аппетита!

10 Алексей Онегин 1 февраля 2023Ответить

Нет, горох замачивается главным образом для нейтрализации антинутриентов. А вот с тезисом о том, чтобы включать голову и регулировать вкус самостоятельно — согласен полностью!

11 медведева ольга 1 февраля 2023Ответить

автору — огромное спасибо за оригинальные и доступные рецепты, полезную информацию и комментарии к отзывам!!! подписалась… хотя давно читаю. рецепт песто из ботвы редиса покорил.. а вот ошпарить ботву кипятком для удаления горечи — не стоит?

12 Алексей Онегин 1 февраля 2023Ответить

Нет, не стоит. Если ботва молоденькая, она горчить не будет. А если зрелая и жёсткая — песто из неё в любом случае получится невкусным, и даже кипяток не поможет.