Полезные термометры для вашей кухни

Если вы не знаете, что подарить другу или родственнику, который увлекается готовкой – подарите термометр. Нет, в самом деле – термометр штука крайне нужная, а несколько представителей семейства термометров очень быстро станут незаменимыми на любого кулинара. Вам не показалось, я действительно сказал “несколько” – и любой из этих термометров, предназначенных для вашей кухни, окажется весьма полезным. Итак, какие же термометры имеет смысл дарить или покупать? Я подобрал несколько вариантов, начиная с бюджетных и заканчивая серьезными устройствами для увлеченных кулинаров.

Термометр для мяса

Полезные термометры для вашей кухни - фото
Термометр для мяса “Едим дома”

Что умеет?

Быстро и точно измерять температуру внутри куска мяса, которое вы подвергаете термообработке.

Как работает?

Длинная металлическая спица погружается внутрь куска мяса, и вы можете считать температуру с циферблата или дисплея, в зависимости от модели. Как правило, такой термометр не боится жара духовки, так что можно замерять температуру непосредственно во время приготовления.

Зачем нужен?

Читайте также:
Как покупать в интернет-магазинах

Для определения степени готовности мяса. Каждый вид мяса требует особых условий термообработки – например, свинину необходимо запекать до полной готовности, а значит, следует убедиться, что нужная температура внутри куска мяса достигнута. С другой стороны, при приготовлении стейков или ростбифа из говядины разница в несколько градусов означает принципиально иную степень прожарки, так что здесь необходима точность. Поэтому без этого небольшого, но драгоценного приборчика вам не обойтись – если вы, конечно, не вегетарианец.

Варианты: “Едим дома” (Китай)

Термометр для духовки

Что умеет?

Измерять температуру внутри духовки.

Как работает?

Очень просто – закрепляете термометр в духовке и забываете о нем, а при необходимости просто сверяетесь с данными циферблата.

Полезные термометры для вашей кухни - фото
Термометр для духовки Tescoma

Зачем нужен?

Для измерения температуры в духовке, для чего же еще? Если вы выставили 150 или, скажем, 220 градусов, это еще не значит, что в вашей духовка прогрелась именно до этой температуры, а без термометра вам придется верить ей на слово. Зато с термометром вам не придется гадать, успела ли духовка как следует нагреться, или сетовать о том, что у вас что-то пригорело или не испеклось, хотя вы вроде бы делали все правильно. Заодно можно испытать точность настройки духовки – моя, например, температуру 150 градусов держит ровно, а при высоких значениях начинает немного сбоить.

Варианты: Tescoma (Чехия), Fimo (Германия)

Термометр для холодильника и морозилки

Что умеет?

Измерять температуру в холодильнике или морозильной камере.

Как работает?

Точно так же, как и термометр для духовки – закрепляете его в холодильнике или морозилке, а при необходимости просто проверяете значение.

Зачем нужен?

Если у вас отличный новый холодильник, работающий без сбоев – возможно, этот термометр вам и не нужен, однако всем остальным он точно пригодится. С его помощью вы сможете регулировать температуру так, чтобы избежать размораживания или, наоборот, замерзания продуктов, и добиваться идеальных условий для сохранения их свежести.

Варианты: Tescoma (Португалия), Metaltex (Италия)

Термометр для вина

Полезные термометры для вашей кухни - фото
Термометр-браслет VacuVin

Что умеет?

Измерять температуру вина.

Как работает?

Классический вариант такого термометра – двоюродный брат того, которым мамы измеряют температуру воды в ванне для купания малышей, поэтому и работает он примерно так же: погружаем в жидкость и смотрим на ползущую вверх красную полоску. Впрочем, вино – атрибут красивой жизни, так что производители нередко изощряются, создавая термометры с электронным табло или даже такие устройства, которые не погружаются в вино, а крепятся на бутылке.

Зачем нужен?

Наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком теплые вина кажутся нам чересчур крепкими и кислыми, а под воздействием холода они почти полностью теряют чувствительность. Значит, подавать вино следует при такой температуре, которая позволит его вкусу раскрыть всю полноту и подчеркнет его букет. Для каждого типа вина такая температура различна – чаще всего ее указывают на бутылке, а добиться ее вам поможет термометр для вина.

Варианты: VacuVin (Нидерланды)

5535564

Заходите на сайт Dixicoat и выбирайте качественную финскую одежду

www.dixicoat.ru

Комментарии
1 Елена 25 December 2008Ответить

а я слышала про термометр для духовки
который измеряет температуру внутри её, не открывая дверки

2 Елена 25 December 2008Ответить

немного сумбурно написала комментарий :)
я читала вот про такой градусник:

Цифровой термометр “пистолет” с ЖК-дисплеем для дистанционного измерения температуры.
Технические характеристики: диапазон от -20 до + 320 градусов.

меня заинтриговала именно дистанционная его работа, но то что Вы перечислили то же очень полезно и я возьму на заметку, потому как уже понимаю – без градусника не кухне как-то неуверенно чувствуется

3 Алексей Онегин 25 December 2008Ответить

Елена,

такой термометр тоже бывает, но мне кажется, это баловство, а не серьезный прибор. :) Сам я постоянно использую термометры для духовки и для мяса (последний, правда, сломался недавно, так что надо новый покупать), и очень доволен.

4 Алексей Онегин 25 December 2008Ответить

Sysanin,

баловством является замер температуры в духовке при помощи такого девайса, когда можно сделать это гораздо проще и заодно точнее.

5 Sysanin 25 December 2008Ответить

Ну дистанционные термометры думаю не баловство, но и для кухни они не нужны:) скорее для физиков, техников или спасателей при измерении температур в друднодоступных местах или местах куда возможно не стоит соваться:)

6 Владюха 25 December 2008Ответить

У мя комент немного смешной =) В духовках СССР термометр встроен, может он погоду показывает, но есть =)))

7 Алексей Онегин 26 December 2008Ответить

Владюха,

насколько я помню, в таких духовках температура часто настраивается не по градусам, а по обозначениям горячо/очень горячо, так что иного способа, как по термометру, узнать температуру в них нет. Опять же, если у кого-то в духовке уже есть термометр, дарить его этому человеку не нужно. :)

8 Егор Юрьевич 24 February 2009Ответить

По поводу безконтактного термометра(пирометра) – он не скорее всего покажет реальную температуру внутри духовки. Он покажет тепмературу поверхности стекла. Более того, пользоваться им наде уметь, ибо пятно съема информации инфракрасным датчиком имеет разный размер в зависимости от расстояния, а не все время одна и та же точечка, которую подсвечивает лазер. Вещь безусловно полезная, когда у вас дровяной котел с десятками килограммов расплавленного битума на произвоственном участке, и вам нельзя перегреть битумную мастику свыше 190 градусов.
А дома – несоветую.

9 Алексей Онегин 24 February 2009Ответить

Егор Юрьевич,

а если стекло – идеально прозрачное (понятно, что на кухне такого не бывает, но все же)?

10 Егор Юрьевич 4 March 2009Ответить

Вообще-то ему оптическая прозрачность до одного места. но ради тебя, лично проведу эксперимент. Результат сообщу здесь же.

11 Борис 7 March 2011Ответить

Спасибо за наводку про термометры. Как я понял, вы регулярно пользуетесь термометром для мяса. В этой связи 3 вопроса:
– если духовка разогрета для классической жарки (180-200 градусов), можно ли оставить термометр внутри духовки торчащим в мясе, или нужно вытащить мясо из духовки для измерения температуры?
– если термометр постоянно находится в духовке (торчащем в мясе), то будут ли его показания достоверны?
– на фотографии выше изображен термометр для мяса фирмы Tascoma. Он имеет шкалу от 60 до 120 градусов. Насколько оптимальна такая шкала? Разве можно так сильно пересушивать мясо?

12 Алексей Онегин 7 March 2011Ответить

Борис, термометр можно оставить в духовке, ничего ему не будет. А вот вопрос про шкалу, думаю, лучше адресовать в фирму Tascoma. Хотя если вам интересно мое мнение – нет, не оптимальна.

13 Decotrader 4 August 2015Ответить

Т.е. судя по вашему ответу термометр этой фирмы вы не рекомендуете? Или вы хотите сказать, что незачем обращать внимание на сами цифры ( какие они), а важно что к тому делению подошла стрелка. Так?
А подобный термометр как на ваш взгляд? http://www.ozon.ru/context/detail/id/19159118/#jsItemCapabilities ( просто нашла его за 860 рублей))

14 Алексей Онегин 4 August 2015Ответить

Ни то и ни другое. Я говорю лишь о том, что шкала 60-120 градусов не покрывает весь спектр необходимых температур, минимум от 50 нужно.
Если решите покупать термометр, почитайте отзывы – на озоне, например, пишут, что этот врет.

15 Decotrader 4 August 2015Ответить

Да, понятно. Значит те у кого нет 50-ти не беру. На озоне прочитала отзывы. Про врет написал один человек, да и если на то пошло, то на 10 градусов всегда можно делать поправку зная что врет, но зато показывает малые температуры. Вопрос теперь в том как узнать врет или нет))) Сколько сложностей. Но будем решать.

16 Данил 7 July 2015Ответить

Каким термометрам для мяса Вы больше доверяете: электронным (с дисплеем) или со шкалой со стрелкой?
Если брать по аналогии термометры для тела (электронный и ртутный), то ртутный тут король.

17 Алексей Онегин 7 July 2015Ответить

Как по мне, шкала со стрелкой надежнее при прочих равных – по ней можно быстро и интуитивно понятно считать не только текущую температуру, но и увидеть тренд. :)