Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только
Угольный гриль Weber Master-Touch GBS 57 см

Наступило лето, уж какое есть. А лето, как известно, мы любим не только за возможность сменить длинный рукав на короткий, но и за уличную готовку, которая сопровождает все посиделки с друзьями на свежем воздухе. В этом плане предпочтения у каждого свои: кто-то любит шашлыки с шатким переносным мангалом и картонкой-опахалом, кому-то ближе котелок над костром у самой воды, кто-то выбирает чинный формат пикника, привозя на пленэр корзину с уже готовыми закусками. Что же касается тех, кто любит подходить к делу основательно, брать от нашего короткого северного лета максимум и не замыкаться в одном-единственном формате, их выбор довольно прост и безальтернативен: уличный гриль.

Угольный гриль Weber Master-Touch GBS 57 см

Главный плюс уличного гриля – в его универсальности. Сегодня вы можете приготовить шашлык, завтра закоптить рыбу, послезавтра запечь большой кусок мяса, поджарить стейк или даже испечь пиццу, и все это с использованием одного-единственного инструмента. Как результат, грили стремительно завоевывают наш рынок, и любой магазин товаров для дачи предложит вам несколько вариантов этого агрегата – угольный, газовый и даже уличный электрический гриль. Ну и как тут прикажете выбирать? Единственный мало-мальски надежный выход – принимать решение на основе вдумчивого чтения обзоров. Я тоже решил внести свою лепту в этот процесс: на днях ко мне приехал угольный гриль Weber Master-Touch GBS 57 см, и я расскажу вам о своих первых впечатлениях об этом аппарате.

Угольный гриль Weber Master-Touch GBS 57 см

Внешний вид

Встречать гриль будем, как водится, по одежке. Покупатели получают гриль в коробке – довольно компактной, учитывая его размеры в рабочем состоянии, – но сборка, если не зевать и не отвлекаться, едва ли отнимет больше получаса. В коробке есть все самое необходимое, включая крепеж и подробную инструкцию по сборке, но пару раз вам все-таки пригодится крестовая отвертка, а специальный пластиковый гаечный ключ уже есть в комплекте.

Угольный гриль Weber Master-Touch GBS 57 см

В собранном же виде Weber Master-Touch GBS представляет собой крутобокий космический корабль обтекаемой формы на трех точках опоры, в качестве которых выступают два колеса и ножка, не дающая грилю самопроизвольно перемещаться по двору тогда, когда вы этого не видите. Едва покинув коробку, гриль выглядит очень стильно, стальные части отдают безупречной надежностью, хромированные бока своим призывным блеском зовут немедленно начать готовить, но человеку бывалому становится понятно сразу: эта первозданная красота недолговечна. Цвет гриля может быть черным или дымчатым – выбор явно продиктован тем, чтобы даже после многократного использования гриль выглядел как новый, чему способствует и покрытие из фарфоровой эмали котла и крышки. Но для рабочей лошадки, готовой принимать на себя любые удары стихии – а от уличного гриля мы другого и не ждем – важнейшим является не красивая “внешность”, а заложенный в ней резерв надежности. С первым у Weber Master-Touch GBS полный порядок, как насчет второго – покажет время, но гарантия (до 10 лет) все же внушает некоторую уверенность.

Варочная панель: электрическая или индукционная?

Выбор варочной поверхности – один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность. Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ. И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше – электрическая или индукционная?..

Варочная панель: электрическая или индукционная? - фото

Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.

Чем индукционная плита отличается от электрической?

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше – индукционная или электрическая, – разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых. Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде. Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.

Варочная панель: электрическая или индукционная? - фото

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи. В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты – при условии, что посуда обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно – не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

Варочная панель: электрическая или индукционная? - фото

Подходящая посуда

Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты – пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму. Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.

Адаптер способен превратить индукционную плиту в обычную электрическую, нагреваясь и передавая свое тепло поставленной на него посуде, однако он лишает ее всех достоинств, о которых пойдет речь ниже. Если же вы поставите на индукционную конфорку неподходящую сковородку, она даже не включится.

Чтобы понять, подойдет ли посуда для индукционной плиты, приложите к ней магнит или просто переверните, на совместимой посуде обычно размещают вот такую пиктограмму:

Варочная панель: электрическая или индукционная? - фото

Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала. Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара. По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.

Индукционная варочная поверхность – 0 баллов
Электрическая варочная поверхность – 1 балл

Удобство в использовании

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты – терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты – минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто – быстро увеличить “огонь” с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев – снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности – она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.

Melitta Caffeo Barista T

С кофемашинами Melitta мы с вами, в принципе, уже знакомы: модель Melitta Caffeo Varianza CSP прошлой осенью если не привела меня в восторг, то, по крайней мере, заставила проникнуться уважением к труду немецких инженеров, которые создают такие серьезные приборы. Казалось бы – чашка кофе, сущая безделица, не случайно даже популярный метод оценки благосостояния той или иной нации предлагает подсчитать количество чашек кофе, которые могут позволить себе их представители. Но стоит оглянуться по сторонам, и становится понятно, что кофе – это не безделица, и даже не новый всеобщий эквивалент. Кофе – это новая религия.

Melitta Caffeo Barista T - фото

По крайней мере, это утверждение верно для вполне определенного сегмента – относительно молодых и относительно успешных, постоянно живущих в относительном цейтноте. Им кофе, что называется, строить и жить помогает – чашка кофе с утра, чтобы проснуться, и еще не меньше двух-трех чашек в течение дня, на переговорах или просто в редких промежутках между постоянной беготней. Естественно, если постоянно выпивать несколько чашек кофе в день (по последним исследованиям, это не только вредно, но и полезно), хочешь – не хочешь, а в кофе будешь разбираться, как дока. Получается интересная ситуация: с одной стороны, приготовленный абы как кофе пить уже не хочется, с другой, времени на пляски с бубном тоже немного. Новая кофемашина Melitta Caffeo Barista T разруливает этот парадокс молниеносно, беря на себя функции, собственно говоря, персонального бариста. Поговорим о ней подробнее…

Внешний вид

…и начнем, как водится, с ее внешнего вида. Не удивляйтесь, что здесь и далее в своем обзоре я буду отталкиваться от того, что писал ранее про Melitta Caffeo Varianza CSP. Дело в том, что это была первая из попавших в мои руки кофемашин такого серьезного уровня, и мне самому интересно, какие еще функции могут добавить в нее хитровыдуманные немцы. Но первое, что бросается в глаза при взгляде на Melitta Caffeo Barista T – это ее размеры. Она несильно, но заметно шире и длиннее своей сестры, но “фасад” имеет относительно узкий, так что для размещения кофемашины лучше выбирать либо рабочую поверхность, либо барную стойку, на обычном столе ей будет тесно.

Melitta Caffeo Barista T - фото

Материал – черный (у моего, по крайней мере, экземпляра) пластик с фирменным блоком для подачи кофе, выполненным из хромированной стали. Небольшой экран сместили влево и вниз, что позволило другим элементам управления расположиться более вольготно: теперь кнопки, которые отвечают за выбор нужного вам рецепта, расположены в один ряд в верхней части сенсорной панели, а изменить размер чашки и крепость кофе вручную можно с помощью отдельных пультов справа от экрана. Вот за это – зачет: отказавшись от симметрии, которая не имела никакого смысла, кроме сугубо эстетического, производитель сумел создать интуитивно понятный интерфейс, и вы не будете путаться при выборе кофе даже на первых порах.

Вспениватель молока Melitta Cremio

Кухонная техника, как и любые другие материальные проявления окружающего мира, бывают разными – как невероятно простыми, так и сложными до невозможности. Скажем, не так давно я имел возможность протестировать кофемашину Melitta F 570-102 Caffeo Varianza CSP, и изумился, сколько функций и возможностей тонкой настройки таит в себе этот привычный вроде бы прибор. Что ж, не все кофемашины созданы равными: большинство из них обладают лишь базовым набором функций. Остановив свой выбор на несложной и недорогой машине, вы получите прибор, который, скорее всего, способен приготовить неплохой кофе, но вряд ли умеет что-нибудь еще.

Вспениватель молока Melitta Cremio - фото

С такой ситуацией сталкивались многие: сначала вы вообще далеки от кофейной культуры и покупаете или получаете в подарок простую кофеварку, “просто чтобы была”, а какое-то время спустя понимаете, что мир кофе куда более широк и многогранен, чем думали до этого. В этот момент вам, как правило, уже чего-то не хватает: обычно это утренняя чашка капучино, потому что кто же мог подумать, что вспенивать молоко – задача настолько нетривиальная. Неизбежно появляется мысль, что надо бы сменить кофемашину на более продвинутую, но в большинстве случаев все остается по-старому. Между тем, кофе с молоком вместо капучино – не единственная альтернатива покупке новой кофемашины, есть и третий вариант: специальный вспениватель для молока. Сегодня в фокусе моего объектива именно такой прибор, вспениватель молока Melitta Cremio.

Внешний вид

Вспениватель молока, он же капучинатор, как следует из названия, предназначен для приготовления молочной пены, которая затем используется для приготовления капучино, кофе латте и других коктейлей, не обязательно кофейных. Впрочем, о функционале чуть позже, вначале поговорим о внешности прибора, который я достал из коробки. Вспениватель молока Melitta Cremio похож на небольшой электрический чайник с затейливо изогнутым носиком.

Вспениватель молока Melitta Cremio - фото

Сам прибор выполнен из приятного на вид и на ощупь пластика – в моем случае черного, – а “носик”, который на самом деле является продолжением скрывающегося внутри молочного контейнера, сделан из похожего на металл анти-контактного материала, который исключает возможность прилипания молока к его поверхности.

Простота прибора понятна уже по его комплектации, в которую входят три предмета – блок питания-подставка с отсеком для кабеля, собственно “чайник” и крышка, снизу к которой прикреплен венчик для взбивания молока. Впрочем, внимательное изучение недр коробки позволило извлечь из нее еще две небольших детали, которыми оказались сменные насадки для приготовления различных видов пены.

Вспениватель молока Melitta Cremio - фото

Сама крышка не так проста, как кажется: она имеет серьезный механизм замка, который предотвращает вытекание молочной пены в случае, если вы слегка промахнетесь с количеством молока и нальете выше риски на внутренней поверхности молочного контейнера. При этом снизу замка скрываются контакты, которые приводят в движение венчик только в том случае, если вы правильно закрыли крышку. На инженерном жаргоне такие решения называются защитой от дурака: фонтан из молочной пены, придающий неповторимый предновогодний шарм вашей кухне в случае, если крышка не была полностью закрыта, абсолютно исключен.

Вспениватель молока Melitta Cremio - фото

Что тут у нас еще? Двойная кнопка включения прибора – верхняя половина отвечает за приготовление горячей молочной пены, нижняя – за приготовление пены холодной. Молоко и в том, и в другом случае рекомендуется брать холодное – вспениватель вполне способен справиться с его подогревом без посторонней помощи.

Умеет ли Tefal OptiGrill готовить идеальные стейки?

Сегодня на тестовой кухне нашего круглосуточного интернет-журнала – новый кухонный прибор, создатели которого утверждают, что он перевернет ваши представления о готовке. Знакомо? Более чем – подобные заявления мы слышим постоянно, но подтверждаются они реже, чем хотелось бы. Поэтому на сей раз я решил отойти от привычного формата обзора с его годами проверенной структурой, всем этим внешним видом, скучными техническими характеристиками и так далее, и остановиться на главном: проверить амбициозное утверждение создателей Tefal OptiGrill – электрогриля, который якобы умеет готовить идеальные стейки выбранной вами прожарки практически без вашего участия.

Умеет ли Tefal OptiGrill готовить идеальные стейки? - фото

В принципе, жарка стейка – не бином Ньютона, но, как и любое простое кулинарное упражнение, требует определенной практики, позволяющей понять, что в данную секунду происходит с вашим стейком. В Tefal OptiGrill за это отвечает сверхчувствительный датчик, который измеряет толщину стейка, после чего определяет время, необходимое для его жарки. К сожалению, просто выставить желаемую прожарку не получится – стейк будет жариться “до победного”, издавая звуковой сигнал каждый раз, когда будет достигнута очередная степень прожарки, поэтому нужно следить за индикатором готовности. Выглядит он вот так, а в том, как работает, разберемся через пару минут.

Умеет ли Tefal OptiGrill готовить идеальные стейки? - фото

Помимо собственно гриля, в коробке обнаружилась инструкция и наклейки на разных языках, которыми можно заменить ту, что уже присутствует на гриле. Я менять не стал – как по мне, старое доброе “Rare” куда понятнее нашего безграмотного “С кровью” (крови в мясе, как известно, не бывает), зато узнал, что на болгарском вместо этого термина используется французское “Алангле”. Кроме того, я достал пару шпаргалок на английском, и они на поверку оказались куда информативнее инструкции. Например, на карточке с названием Tips написано, что если вы собираетесь дать стейку отдохнуть после жарки (разумеется!), его нужно снимать раньше, а в инструкции об этом ни слова. Имейте в виду!

Умеет ли Tefal OptiGrill готовить идеальные стейки? - фото

Ну что, приступим к тесту? “Пожарить рибай любой дурак может”, – подумал я. Если мы хотим устроить этому электрогрилю настоящее испытание, нужно использовать что-то позабористее. Посему, дамы и господа, позвольте представить вам моего друга – стейк три-тип! Этот треугольный, неправильной формы, нежный стейк вырезают из отруба боттом-сирлойн, что в нашей классификации примерно соответствует нижней части костреца. Это один из любимых стейков в Калифорнии, где его называют стейком Санта-Мария – в честь города, жители которого первыми попробовали жарить его целиком. Если Tefal OptiGrill справится с таким стейком, остальные ему точно по плечу!

Умеет ли Tefal OptiGrill готовить идеальные стейки? - фото