Сковорода гриль, мое зимнее лето

Как ни удивительно, но самый старый из изобретенных человечеством способов термообработки пищи, жарка на открытом огне, до сих пор остается самым притягательным. С тех пор мы стали реже собираться возле костра, предпочитая грамотно сконструированный мангал, а то и какой-нибудь хитрый гриль, но в остальном ничего не изменилось: жареные на гриле мясо, рыба, овощи это всегда событие, а для многих это самая вкусная еда в мире.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Сковорода гриль фото

Гриль круглый год!

Одно только плохо: наш климат совсем не подходит для того, чтобы готовить на открытом воздухе круглый год. Что же остается делать долгими зимними вечерами, а заодно осенью и весной, который подчас ничем не лучше зимы? Греться у примуса? Ну уж нет. И отказываться от гриля до следующего лета мы тоже не собираемся!

Чтобы организовать гриль на обычной кухне, есть несколько способов.

Читайте также:
Как готовить на гриле:
полный путеводитель

Во-первых, в большинстве современных духовок и микроволновок есть встроенный гриль. Хотя это не совсем полный аналог обычного гриля (на английском языке это устройство даже называется иначе), он вполне способен порадовать вас блюдами с румяной корочкой.

Во-вторых, практически все производители бытовой техники предлагают электрогрили. Я регулярно пользуюсь таким дома, хотя его громоздкость иногда заставляет искать более удобную замену.

В-третьих, некоторые умудряются ставить мангал на балконе (после чего имеют удовольствие частых бесед с участковым, которого вызывают бдительные соседи).

Сковорода гриль рецепты
Рецепт кальмаров, приготовленных на сковороде гриль

Что такое сковорода гриль?

Но наиболее простым, удобным, а оттого часто используемым инструментом для приготовления блюд с красивыми аппетитными полосками является сковорода-гриль. Эта статья именно о ней, скромной, но незаменимой помощнице.

В простейшем виде сковорода гриль имеет следующие отличия от обычной сковороды:

  • рифлёная поверхность;
  • более толстое дно для лучшего удержания и распределения жара;
  • квадратная или прямоугольная форма (хотя встречаются круглые и даже овальные сковороды).

Кроме того, некоторые сковороды гриль имеют следующие особенности:

  • выемки на борту для слива вытопившихся жира и соков;
  • поворотная и съёмная ручка, иногда деревянная;
  • дополнительные ручки, крышки и аксессуары.

Сковорода гриль рецепты
Рецепт свиной грудинки, приготовленной на сковороде гриль

В чём польза и удобство сковороды гриль?

Но всё это по большому счету мелочи. Ключевой особенностью сковороды гриль является только первая — рифлёная поверхность, благодаря которой прямой контакт пищи с поверхностью сковороды происходит только там, где проходят рёбра, имитирующие решётку гриля. Этим достигается сразу несколько целей:

  • за счёт небольшой площади контакта для жарки нужен минимум масла, а можно обойтись и вовсе без него;
  • на сковороде гриль можно (и нужно) готовить на существенно большем огне, чем на обычной сковороде, поэтому реакция Майара проходит более активно, и мы получаем аппетитный вкус и аромат;
  • не нужно бояться, что вся поверхность продукта подгорит;
  • на сковороде гриль мясо сложнее пережарить;
  • вытопившийся жир и соки стекают между ребрами сковороды, продукт продолжает жариться, а не тушиться, и получается менее жирным;
  • на поверхности продуктов отпечатываются красивые полоски.

Сковорода гриль рецепты
Рецепт вкусной скумбрии, приготовленной на сковороде гриль

Как правильно жарить на сковороде гриль?

Как и любой другой инструмент, сковорода гриль требует правильного обращения. Вот несколько правил, про которые стоит помнить, особенно если для вас она в новинку:

Читайте также:
Здоровая пища на гриле —
это реальность

1. Не нужно лить масло на сковороду. Вместо этого непосредственно перед жаркой смажьте маслом рёбра раскаленной сковороды гриль при помощи кисточки или салфетки, либо смажьте сам продукт, который вы собираетесь жарить.

2. Сковорода гриль хорошо прожаривает поверхность, но внутрь продуктов жар проникает медленно. Если вы жарите курицу, свинину или другое мясо, для которого нужна степень прожарки выше, чем medium, сделайте огонь поменьше и переверните мясо несколько раз: так оно лучше прожарится.

3. По той же причине для равномерной прожарки куска мяса его толщина должна быть одинаковой.

4. Как правило, сковороду гриль не накрывают крышкой, иначе соки, вытекающие из продуктов, не будут испаряться, и температура поверхности начнет падать.

5. Для более плотного контакта с рёбрами сковороды продукт можно придавить сверху.

Для блюд, более сложных, чем банальный стейк, сковороду гриль можно использовать в качестве одного из этапов приготовления блюда, чтобы получить поджаристой корочки с аппетитными полосками.

Но главное в жарке на сковороде гриль — не полоски, а возможность устроить своё персональное, отдельно взятое лето, пусть лишь в формате гриль-вечеринки. Ведь это намного лучше, чем ничего!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Анна 1 декабря 2014Ответить

Алексей, а посоветуйте пожалуйста.. производителя, может модель..)
Сразу только попрошу сильно не бить за такой непрофессиональный подход к готовке, но все же)).
Итак, грядут праздники и я надумала у мужа попросить в подарок пару действительно хороших сковородок, что бы было приятно пользоваться. Мы не приверженцы варенно-паренного, любим мясо, овощи, жаренное, тушеное, запеченое, вредное и не очень))).
Плита газовая. Интересен вариант наверное что бы снималась ручка и можно было бы поставить в духовку.
Кухня не большая, по этому на все случаи жизни держать по сковороде не могу.. Сейчас пользуюсь двумя: глубокая с толстыми стенками и дном и легкая, не глубокая для быстрой готовки несложного блюда)).
Думала о чугунных…
И конечно хочется покрытие крепкое и не вредное).
Если перевести на язык горных лыж, я бы сказала назначение «Allround»)))

2 Алексей Онегин 2 декабря 2014Ответить

Анна, сам я пользуюсь Beka:

http://www.arborio.ru/skovorody-beka-vok-i-gril/

На самом деле опция «ставить в духовку», думаю, особого смысла не имеет — ты либо жаришь, либо запекаешь, и сам я за годы пользования сковородами гриль не то что никогда не ставил их в духовку, но даже не думал об этом.

Еще одна альтернатива, о которой вы, возможно, не задумывались — электрический гриль, почитайте.

3 Анна 3 декабря 2014Ответить

Спасибо большое за наводку)). Сегодня провела целый день в изучении, звонила в магазин, на которых у Вас ссылка по сковородам BEKA и долго терзала менеджера расспросами о прсуде. Что бывает редко, менеджер была в курсе технологий и много рассказала. Обычно они знают только количество на складе)).
Но под конец она назвала еще одну их марку «Невская металл посуда», так там плюс ко всем технологиям еще покрытие, которое не боится металла и сьемные ручки, что удобно при небольшом количестве места. Вот моя душа к ним склоняется… выбираю… вся в предвкушении))
http://domos.ru/shop/skovorodyi/skovorodyi-s-antiprigarnyim-pokryitiem/122794

4 Алексей Онегин 3 декабря 2014Ответить

Так мы все это время не про сковороду гриль говорили? :)

5 Анна 3 декабря 2014Ответить

))) Ну я вообще хотела обыкновенные сковороды сменить, а несколько раз прочитав про гриль, решила и ее приобрести BEKу.))
Вы что-то знаете про сковороды «Невская металл посуда?»

6 Алексей Онегин 3 декабря 2014Ответить

Впервые слышу, если честно. :)

7 Анна 3 декабря 2014

Я тоже не слышала.
У меня, как не профессионала, на слуху только тефаль да цептер))).
Описание у этих Невских … очень прельщает.. даже вилкой можно шкрябнуть!
Буду пробывать.

8 Анна В 7 декабря 2014Ответить

Анна, это отличные сковороды, я имею в виду невские. Моей маме посоветовала коренная ленинградка ))))
Брала чугунину 3 года назад — как новая, единственное, цены на них за 3 года выросли)
Для покупки — рекомендую!

Тоже хочу задать вопрос Алексею — можете ли вы одобрить (или нет?) сковороды гриль от Pinti Group, в частности PintiNox new terra?

9 Алексей Онегин 8 декабря 2014Ответить

Одобрить не могу — сам не пользовался, в руках не держал, а одобрять, не проверив, считаю неправильным.

10 Анна 8 декабря 2014Ответить

Сковороды на вид красивые)), видела в живую в эти выходные. Чугуну вобще ничего в жизни не должно навредить, а я смотрела серию Титан со сьемной ручкой.
Уф…. конечно это не хорошо, но я совершила диверсию, слегка царапнув ее пластмасской. Покрытие слезает как жирный нагар со старой кастрюли.)) И ручка снимается не очень легко и приятно.
Посоветовшись с продавцом (это было в большом тц с огромным количеством посуды), я нашла только одни сковородки, которые выдерживают все, как заявляет немецкий производитель, при этом имея антипригарное покрытие. У них прямо на упаковке нарисованы логотипы железных лопаток, духовка, посудомойка.
Тяжелые, красивые, внушают уважение.
Прекрасно снимается ручка.
Woll Diamond Best или Plus

http://wollshop.ru/woll/83/

Но и цена сковородки обычных размеров 26~28см со сьемной ручкой в районе 6000 р…)

11 maria 28 апреля 2015Ответить

Спасибо за рассказ. У меня уже давно имеется Грателла с деревянной складывающейся ручкой. Купила ее с большим энтузиазмом — как только они появились в открывшихся магазинах Metro. Но, Алексей, ее наличие — предмет моего постоянного беспокойства. Ну не могу я никак научиться правильно жарить сковороде-гриль. Я все время боюсь непрожаривания; степень прожарки мне нужна самая высокая. Не ем мяса средней прожарки; и нельзя мне, и просто побаиваюсь(считайте это моим комплексом). Жарю только вырезку — чтобы быстро и хорошо прожарилось, но все равно закрываю крышкой, так что и полоски чудесные сходят на нет, и самая идея «гриль» сводится к нулю. Что делать, посоветуйте! Сковороды(их у меня аж две, и такие красивые) лежат и тревожат. А мясо, какое хочется, получить не могу. Годами!

12 Алексей Онегин 28 апреля 2015Ответить

Может, сковорода гриль попросту не для вас?

13 Светлана 18 мая 2017Ответить

Мария, жарьте овощи на ваших сковородочках, это же так вкусно. Что ж такой классной посуде без дела стоять. Я часто кабачки или баклажаны жарю на сковороде-гриль. Язычками нарезали, без масла пожарили, в коробочку укладывать слоями, взбрызгивая маслом оливковым, солью, плюс кусочки крупные чеснока и целые листики мяты. Дайте настояться пару часов и прекрасная закуска готова. К баклажанами то же самое, только вместо мяты часто использую оригано.

14 maria 29 апреля 2015Ответить

Но она уже куплена! И даже в двух экземплярах! Это и беспокоит! Надо же использовать! Не продавать же!

Мясо прожарки «medium»,и даже меньше, хорошо — для тосканской «бистекки», или английского ростбифа — на родине этих чудесных мясных штук — там я их и ела — ничуть не боясь. У нас я за качество мяса так! поручиться не могу — поэтому всегда прожариваю. Вернее, пересушиваю, если делаю это на сковороде-гриль. Между прочим, то же могу сказать и про прекрасный(Ваш) рецепт гентского «ватерзоя». Я его в Бельгии ела(с рыбой), не думая о сырых желтках. А дома приготовила не до конца правильно — -довела яично-сливочную смесь до кипения. «Призрак сальмонеллеза витает» ! У нас, конечно, все есть(и все качественное) — как мы с Вами недавно выяснили, но лично я все-таки побаиваюсь. Были прецеденты!

15 Данил 24 июня 2015Ответить

Не сочтите за рекламу. Тоже недавно был увлечен поиском чугунной сковроды-гриль, пока не купил, но выводами поделюсь.
Оптимальными в соотношении цена/качество на данный момент времени являются сковроды-гриль фирм «Биол» и «Ситон». Если хочется подороже и поинтереснее дизайном, то «Hackman», «Skeppsult»

16 Василий 14 октября 2016Ответить

У меня появилась сковорода-гриль Röndell. Как относитесь?

17 Алексей Онегин 14 октября 2016Ответить

Без предубеждения.

18 gOutm 3 ноября 2021Ответить

Ротация старых постов — классная штука. Получается, у вас не изменилась точка зрения на сковороды-гриль в бытовых условиях?

Потому что у меня, увы, сложился совсем другой опыт.

На мой взгляд, в бытовых условиях сковорода гриль мало что может толком приготовить – даже если её прилично раскалить, температурный режим будет недостаточным. Приготовить на большую вечеринку тоже будет проблематичным, так как рёбра быстро покрываются несколько пригоревшими (тут надо подобрать другое слово, конечно, но что-то не идёт ничего на ум), а отчистить их таким же способом, как на гриле — жёсткой щёткой — не выйдет из-за антипригарного покрытия покрытия, придётся снимать сковороду с огня и мыть.

Вы же сейчас активно сувид изучаете? Вот в пару к нему сковорода гриль — как раз, сделать красивые полоски. Вот для всего остального — большой вопрос.

19 Алексей Онегин 4 ноября 2021Ответить

Ротация — это не просто поменять дату и нажать «Опубликовать». Я редактирую все посты, которые публикую, и некоторые меняются довольно существенно, так что можете быть уверены, моя точка зрения соответствует тому, что написано в статье.

Естественно, полной заменой угольному грилю такая сковорода не является и быть не может. На ней хорошо получаются плоские куски мяса (не только стейки, куриная или утиная грудка тоже подойдёт), которые прижимает к решётке собственный вес, бургеры, овощи, грибы, стейки или филе рыбы и другие продукты небольшого размера. И хуже подходят либо крупные куски, либо куски с костью, а рёбра, как видите, попадают сразу под оба признака. Кость отводит тепло и мешает плотному прилеганию мяса к сковороде, а большой размер куска мешает ему приготовиться лишь за счёт контактного тепла снаружи быстрее, чем он подгорит.

Так что такого вопроса у меня нет. Да, сковорода гриль, как и любой инструмент, имеет определённые минусы и ограниченную область применения — но этот тезис кажется мне самоочевидным.