Сковорода гриль, мое зимнее лето

Как ни удивительно, но самый старый из изобретенных человечеством способов термообработки пищи – жарка на открытом огне – до сих пор остается самым притягательным. С тех пор мы стали реже собираться возле костра, предпочитая грамотно сконструированный мангал, а то и какой-нибудь хитрый гриль, но в остальном ничего не изменилось: жареные на гриле мясо, рыба, овощи – всегда событие, а для многих это самая вкусная еда в мире.

Одно только плохо: наш климат совсем не подходит для того, чтобы готовить на открытом воздухе круглый год. Что же остается делать осенними, зимними и весенними (которые подчас не лучше зимних) вечерами? Греться у примуса? Ну уж нет. И отказываться от гриля до следующего лета мы тоже не собираемся!

Недорогая сковорода-гриль Vitesse
Сковорода для гриля “Gratella” cо складывающейся ручкой

Для того, чтобы организовать гриль на обычной кухне, есть несколько способов. Во-первых, в большинстве современных духовок и микроволновок есть встроенный гриль. Во-вторых, практически все производители бытовой техники предлагают электрогрили. В-третьих, некоторые умудряются ставить мангал на балконе (после чего имеют удовольствие частых бесед с участковым, которого вызывают бдительные соседи).

Но для меня наиболее простым, удобным, а оттого часто используемым инструментом для этого дела является сковорода-гриль. И сегодняшняя моя ода посвящена именно ей, скромной, но незаменимой помощнице.

В простейшем виде сковорода гриль имеет следующие отличия от обычной сковороды:

  • рифленая поверхность;
  • более толстое дно для лучшего удержания и распределения жара;
  • квадратная или прямоугольная форма (на самом деле не всегда).

Сковорода-гриль Nadoba “Vilma” со съемной ручкой
Необычная сковорода “Bioflon”, плоский гриль (планча)

Кроме того, некоторые сковороды гриль имеют следующие особенности:

  • выемки на борту для слива вытопившихся жира и соков;
  • поворотная и съемная ручка, иногда деревянная;
  • дополнительные ручки, крышка, аксессуары.

Но все это по большому счету мелочи. Ключевой особенностью сковороды гриль является только первая – рифленая поверхность, благодаря которой прямой контакт пищи с поверхностью сковороды происходит только там, где проходят эти “складки”, имитирующие решетку гриля. Этим достигается сразу несколько целей (вы извините, но я снова списком):

  • за счет небольшой площади контакта для жарки нужен минимум масла, а можно обойтись и вовсе без него;
  • на сковороде гриль можно (и нужно) готовить на существенно большем огне, чем на обычной сковороде, благодаря чему реакция Майара проходит более активно, и мы получаем аппетитный вкус и аромат;
  • не нужно бояться, что вся поверхность продукта подгорит (хотя сжигать продукт все равно не стоит);
  • на сковороде гриль мясо сложнее пережарить;
  • вытопившийся жир и соки стекают между ребрами сковороды, продукт продолжает жариться, а не тушиться, и получается менее жирным;
  • на поверхности продуктов отпечатываются красивые полоски.

Круглая чугунная сковорода гриль Staub
Сковорода-гриль Flonal с антипригарным покрытием

При этом сковорода гриль, как и любой инструмент, требует правильного обращения. Вот несколько правил, про которые нелишне помнить, если для вас это в новинку:

1. Не нужно лить масло на сковороду. Вместо этого непосредственно перед жаркой смажьте маслом выступающие части раскаленной сковороды гриль при помощи кисточки или салфетки, либо смажьте само мясо или овощи, которые вы собираетесь жарить.

2. Сковорода гриль хорошо прожаривает поверхность, но внутрь продуктов жар проникает медленно. Если вы жарите курицу, свинину или другое мясо, для которого нужна степень прожарки выше, чем medium – сделайте огонь поменьше и переверните мясо несколько раз, чтобы оно лучше прожарилось.

3. По той же причине для равномерной прожарки куска мяса его толщина должна быть одинаковой.

4. Как правило, сковороду гриль не накрывают крышкой, иначе соки, вытекающие из продуктов, не будут испаряться, и температура поверхности начнет падать. Хотя, как и в любом правиле, у этого тоже есть свои исключения.

Для блюд, более сложных, чем банальный стейк, сковороду гриль можно использовать в качестве одного из этапов приготовления блюда – для получения поджаристой корочки с аппетитными полосками.

Но главное в жарке на сковороде гриль – не полоски (хотя они тоже), а возможность организовать свое персональное, отдельно взятое лето, пусть лишь в формате гриля. Все равно это лучше, чем ничего.


STEAMPLAY: цифровые товары для GTA, Minecraft, WOT

steamplay.ru

Комментарии
1 Анна 1 December 2014Ответить

Алексей, а посоветуйте пожалуйста.. производителя, может модель..)
Сразу только попрошу сильно не бить за такой непрофессиональный подход к готовке, но все же)).
Итак, грядут праздники и я надумала у мужа попросить в подарок пару действительно хороших сковородок, что бы было приятно пользоваться. Мы не приверженцы варенно-паренного, любим мясо, овощи, жаренное, тушеное, запеченое, вредное и не очень))).
Плита газовая. Интересен вариант наверное что бы снималась ручка и можно было бы поставить в духовку.
Кухня не большая, по этому на все случаи жизни держать по сковороде не могу.. Сейчас пользуюсь двумя: глубокая с толстыми стенками и дном и легкая, не глубокая для быстрой готовки несложного блюда)).
Думала о чугунных…
И конечно хочется покрытие крепкое и не вредное).
Если перевести на язык горных лыж, я бы сказала назначение “Allround”)))

2 Алексей Онегин 2 December 2014Ответить

Анна, сам я пользуюсь Beka:

http://www.arborio.ru/skovorody-beka-vok-i-gril/

На самом деле опция “ставить в духовку”, думаю, особого смысла не имеет – ты либо жаришь, либо запекаешь, и сам я за годы пользования сковородами гриль не то что никогда не ставил их в духовку, но даже не думал об этом.

Еще одна альтернатива, о которой вы, возможно, не задумывались – электрический гриль, почитайте.

3 Анна 3 December 2014Ответить

Спасибо большое за наводку)). Сегодня провела целый день в изучении, звонила в магазин, на которых у Вас ссылка по сковородам BEKA и долго терзала менеджера расспросами о прсуде. Что бывает редко, менеджер была в курсе технологий и много рассказала. Обычно они знают только количество на складе)).
Но под конец она назвала еще одну их марку “Невская металл посуда”, так там плюс ко всем технологиям еще покрытие, которое не боится металла и сьемные ручки, что удобно при небольшом количестве места. Вот моя душа к ним склоняется… выбираю… вся в предвкушении))
http://domos.ru/shop/skovorodyi/skovorodyi-s-antiprigarnyim-pokryitiem/122794

4 Алексей Онегин 3 December 2014Ответить

Так мы все это время не про сковороду гриль говорили? :)

5 Анна 3 December 2014Ответить

))) Ну я вообще хотела обыкновенные сковороды сменить, а несколько раз прочитав про гриль, решила и ее приобрести BEKу.))
Вы что-то знаете про сковороды “Невская металл посуда?”

6 Алексей Онегин 3 December 2014Ответить

Впервые слышу, если честно. :)

7 Анна 3 December 2014

Я тоже не слышала.
У меня, как не профессионала, на слуху только тефаль да цептер))).
Описание у этих Невских … очень прельщает.. даже вилкой можно шкрябнуть!
Буду пробывать.

8 Анна В 7 December 2014Ответить

Анна, это отличные сковороды, я имею в виду невские. Моей маме посоветовала коренная ленинградка ))))
Брала чугунину 3 года назад – как новая, единственное, цены на них за 3 года выросли)
Для покупки – рекомендую!

Тоже хочу задать вопрос Алексею – можете ли вы одобрить (или нет?) сковороды гриль от Pinti Group, в частности PintiNox new terra?

9 Алексей Онегин 8 December 2014Ответить

Одобрить не могу – сам не пользовался, в руках не держал, а одобрять, не проверив, считаю неправильным.

10 Анна 8 December 2014Ответить

Сковороды на вид красивые)), видела в живую в эти выходные. Чугуну вобще ничего в жизни не должно навредить, а я смотрела серию Титан со сьемной ручкой.
Уф…. конечно это не хорошо, но я совершила диверсию, слегка царапнув ее пластмасской. Покрытие слезает как жирный нагар со старой кастрюли.)) И ручка снимается не очень легко и приятно.
Посоветовшись с продавцом (это было в большом тц с огромным количеством посуды), я нашла только одни сковородки, которые выдерживают все, как заявляет немецкий производитель, при этом имея антипригарное покрытие. У них прямо на упаковке нарисованы логотипы железных лопаток, духовка, посудомойка.
Тяжелые, красивые, внушают уважение.
Прекрасно снимается ручка.
Woll Diamond Best или Plus

http://wollshop.ru/woll/83/

Но и цена сковородки обычных размеров 26~28см со сьемной ручкой в районе 6000 р…)

11 maria 28 April 2015Ответить

Спасибо за рассказ. У меня уже давно имеется Грателла с деревянной складывающейся ручкой. Купила ее с большим энтузиазмом – как только они появились в открывшихся магазинах Metro. Но, Алексей, ее наличие – предмет моего постоянного беспокойства. Ну не могу я никак научиться правильно жарить сковороде-гриль. Я все время боюсь непрожаривания; степень прожарки мне нужна самая высокая. Не ем мяса средней прожарки; и нельзя мне, и просто побаиваюсь(считайте это моим комплексом). Жарю только вырезку – чтобы быстро и хорошо прожарилось, но все равно закрываю крышкой, так что и полоски чудесные сходят на нет, и самая идея “гриль” сводится к нулю. Что делать, посоветуйте! Сковороды(их у меня аж две, и такие красивые) лежат и тревожат. А мясо, какое хочется, получить не могу. Годами!

12 Алексей Онегин 28 April 2015Ответить

Может, сковорода гриль попросту не для вас?

13 Светлана 18 May 2017Ответить

Мария, жарьте овощи на ваших сковородочках, это же так вкусно. Что ж такой классной посуде без дела стоять. Я часто кабачки или баклажаны жарю на сковороде-гриль. Язычками нарезали, без масла пожарили, в коробочку укладывать слоями, взбрызгивая маслом оливковым, солью, плюс кусочки крупные чеснока и целые листики мяты. Дайте настояться пару часов и прекрасная закуска готова. К баклажанами то же самое, только вместо мяты часто использую оригано.

14 maria 29 April 2015Ответить

Но она уже куплена! И даже в двух экземплярах! Это и беспокоит! Надо же использовать! Не продавать же!

Мясо прожарки “medium”,и даже меньше, хорошо – для тосканской “бистекки”, или английского ростбифа – на родине этих чудесных мясных штук – там я их и ела – ничуть не боясь. У нас я за качество мяса так! поручиться не могу – поэтому всегда прожариваю. Вернее, пересушиваю, если делаю это на сковороде-гриль. Между прочим, то же могу сказать и про прекрасный(Ваш) рецепт гентского “ватерзоя”. Я его в Бельгии ела(с рыбой), не думая о сырых желтках. А дома приготовила не до конца правильно – -довела яично-сливочную смесь до кипения. “Призрак сальмонеллеза витает” ! У нас, конечно, все есть(и все качественное) – как мы с Вами недавно выяснили, но лично я все-таки побаиваюсь. Были прецеденты!

15 Данил 24 June 2015Ответить

Не сочтите за рекламу. Тоже недавно был увлечен поиском чугунной сковроды-гриль, пока не купил, но выводами поделюсь.
Оптимальными в соотношении цена/качество на данный момент времени являются сковроды-гриль фирм “Биол” и “Ситон”. Если хочется подороже и поинтереснее дизайном, то “Hackman”, “Skeppsult”

16 Василий 14 October 2016Ответить

У меня появилась сковорода-гриль Röndell. Как относитесь?

17 Алексей Онегин 14 October 2016Ответить

Без предубеждения.