Кальмары на гриле

Если у вас чешутся руки приготовить что-нибудь на гриле, будь то пикник в разгаре лета или осенний тест-драйв сковороды гриль, даже не сомневайтесь: мало какой ингредиент так любит гриль, как кальмары. Кальмаров в принципе нужно готовить либо быстро и агрессивно, либо медленно и неторопливо: всё, что между этими двумя крайностями, превратится в резину. Гриль, безупречное воплощение первого подхода, позволяет быстро обжарить кальмара снаружи, сохранив его сочность и первозданный вкус.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Это очень простой рецепт, но его изюминка — специальный соус, который идеально подходит ко всем морепродуктам в принципе, и к кальмарам на гриле в особенности. Вкуснее всего на гриле выходят небольшие патагонские кальмары, но и наши коммандорские тоже получатся очень вкусными. Главное — как следует раскочегарить гриль, чтобы сразу выдать много тепла и не передержать кальмаров. В этом случае вкусный ужин вам гарантирован.

Рецепт кальмаров на гриле

Кальмар на гриле рецепт
Сложность

Сложность
низкая

Время

Время
10 минут

Ингредиенты
2 порции
4 тушки кальмара
3-4 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
50 мл оливкового масла
1 ст.л. сока лимона
Рецепт кальмара на гриле — идеальный способ приготовить кальмаров, сохранив их сочность и первозданный вкус, плюс простой, но вкусный соус.

кальмар на гриле, кальмар на гриле рецепт, как приготовить кальмары на гриле, кальмары рецепты, кальмары рецепты приготовления, самый вкусный рецепт кальмаров, вкусный рецепт из кальмаров, рецепт кальмаров фото, рецепты из кальмаров простые, кальмар рецепты с фото простые
Горячее блюдо
Авторская кухня
120
55298

Разморозьте кальмаров и при необходимости очистите их от шкурки. Для этого рецепта нам нужны тушки кальмаров, а о том, как готовить щупальца кальмаров на гриле, я рассказывал здесь. Выверните тушки кальмаров наизнанку, удалите всё лишнее, обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите, выверните обратно и обсушите снаружи.

Читайте также:
Кальмар с помидорами

Раздавите чеснок (в идеале — не прессом, а в ступке, до состояния однородной пасты), добавьте мелко нарезанные листики петрушки, оливковое масло, лимонный сок, соль и свежемолотый чёрный перец, и взбейте вилкой до состояния однородного соуса. Если вы любите острый перчик и он у вас есть — смело добавляйте, не повредит.

Рецепт кальмаров на сковороде гриль

Как следует разогрейте гриль или поставьте сковороду гриль на сильный огонь и дайте ей нагреться. Смажьте решётку оливковым маслом с помощью кисточки, выложите тушки кальмаров на гриль и обжарьте по два раза с каждой стороны, переворачивая их в процессе, в общей сложности 3-4 минуты.

Снимите кальмаров с гриля и крупно нарежьте ножом. Переложите их в миску с соусом и как следует перемешайте, чтобы кальмары равномерно покрылись соусом со всех сторон. Выложите кальмаров на подушку из зелёного салата, полейте оставшейся заправкой, и подавайте, пока кальмары не успели остыть, а салат — огорчиться от того, что сегодня не он главная звезда вечера.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Елена 20 ноября 2019Ответить

Хороший рецепт. Всё подробно и, одновременно, лаконично описано

2 Алексей Онегин 20 ноября 2019Ответить

Так и задумано. :)

3 ольга 20 ноября 2019Ответить

Спасибо за рецепты , грамотные и лаконичные , спасибо за чудесное оформление рецептов и блога в целом ! Если мы не пишем комментариев , это не значит , что нам не нравится . Всё очень хорошо и мы молча благодарны и восхищены !

4 Алексей Онегин 20 ноября 2019Ответить

Спасибо вам и на здоровье!

5 Татьяна 5 февраля 2021Ответить

Здравствуйте! Спасибо, вкусно. Моё первое знакомство с кальмарами. И мягкие. С рисом подавала.

6 Алексей Онегин 8 февраля 2021Ответить

На здоровье!

7 Пётр 2 июня 2021Ответить

Алексей, имеет смысл использовать пресс для гриля при приготовлении кальмаров? Уменьшить при этом общее время, ведь термическая обработка идёт с двух сторон, в этом случае?

8 Алексей Онегин 3 июня 2021Ответить

Если у вас гриль закрывающийся, то есть греется и верхняя, и нижняя часть — да, можно. Тогда время сокращается более чем в 2 раза, ведь обычно верхняя часть успевает остыть, пока жарится нижняя. Если это просто пресс из серии «придавить сверху» — тогда на ваше усмотрение. Время так же сократится, но кальмар может получиться менее сочным.

9 Пётр 3 июня 2021

Благодарю за ответ, Алексей.
Пресс «придавить сверху» как раз. Проверю практикой, теряется сочность или нет.

Если жарить рыбу, мясо, получается «функциональность» крышки-груза, только в прижимании к рабочей поверхности, так то остаточного тепла будет недостаточно для приготовления, верно?

10 Алексей Онегин 4 июня 2021

Безусловно, какой-то эффект будет, но я бы особо на него не рассчитывал.

Рыбу лучше вообще не прижимать, деформируется.

11 Анастасия 5 января 2023Ответить

Алексей, спасибо. Всегда побаивалась готовить кальмары. Наконец рискнула. Все получилось. Мясо нежнейшее.

12 Алексей Онегин 5 января 2023Ответить

Супер, очень рад, спасибо!