Кальмары на гриле

Если у вас чешутся руки приготовить что-нибудь на гриле, будь то пикник в разгаре лета или осенний тест-драйв сковороды гриль, даже не сомневайтесь: мало какой ингредиент так любит гриль, как кальмары. Кальмаров в принципе нужно готовить либо быстро и агрессивно, либо медленно и неторопливо: всё, что между этими двумя крайностями, превратится в резину. Гриль, безупречное воплощение первого подхода, позволяет быстро обжарить кальмара снаружи, сохранив его сочность и первозданный вкус.

Это очень простой рецепт, но его изюминка — специальный соус, который идеально подходит ко всем морепродуктам в принципе, и к кальмарам на гриле в особенности. Вкуснее всего на гриле выходят небольшие патагонские кальмары, но и наши коммандорские тоже получатся очень вкусными. Главное — как следует раскочегарить гриль, чтобы сразу выдать много тепла и не передержать кальмаров. В этом случае вкусный ужин вам гарантирован.

Рецепт кальмаров на гриле

Кальмары на гриле рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
3-4 кальмара
3-4 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
50 мл оливкового масла
1 ст.л. сока лимона
чёрный перец

Гриль — идеальный способ быстро обжарить кальмара снаружи, сохранив его сочность и первозданный вкус, но главная изюминка этого рецепта — специальный соус.

Разморозьте кальмаров, при необходимости очистите их от шкурки и разделайте, оставив тушку и щупальца. Если у вас уже разделанные тушки кальмаров без щупалец — ничего страшного, готовьте без них. Выверните кальмаров наизнанку, удалите всё лишнее, обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите, выверните обратно и обсушите снаружи.

Читайте также:
Кальмар с помидорами

Раздавите чеснок (в идеале — не прессом, а в ступке, до состояния однородной пасты), добавьте мелко нарезанные листики петрушки, оливковое масло, лимонный сок, соль и свежемолотый чёрный перец, и взбейте вилкой до состояния однородного соуса. Если вы любите острый перчик и он у вас есть — смело добавляйте, не повредит.

Рецепт кальмаров на сковороде гриль

Как следует разогрейте гриль или поставьте сковороду гриль на сильный огонь и дайте ей нагреться. Смажьте решётку гриля оливковым маслом с помощью кисточки, выложите тушки кальмаров и обжарьте по два раза с каждой стороны, переворачивая их в процессе, в общей сложности 3-4 минуты. Для обжарки щупалец сократите это время до 2-3 минут.

Снимите кальмаров с гриля и крупно нарежьте ножом. Переложите их в миску с соусом и как следует перемешайте, чтобы кальмары равномерно покрылись соусом со всех сторон. Выложите кальмаров на подушку из зелёного салата, полейте оставшейся заправкой, и подавайте, пока кальмары не успели остыть, а салат — огорчиться от того, что сегодня не он главная звезда вечера.

5535564
Комментарии
1 Елена 20 ноября 2019Ответить

Хороший рецепт. Всё подробно и, одновременно, лаконично описано

2 Алексей Онегин 20 ноября 2019Ответить

Так и задумано. :)

3 ольга 20 ноября 2019Ответить

Спасибо за рецепты , грамотные и лаконичные , спасибо за чудесное оформление рецептов и блога в целом ! Если мы не пишем комментариев , это не значит , что нам не нравится . Всё очень хорошо и мы молча благодарны и восхищены !

4 Алексей Онегин 20 ноября 2019Ответить

Спасибо вам и на здоровье!