Кальмар, запечённый с помидорами

О бесконечной пользе морского белка сказано уже столько, что повторяться я не буду. Врачи и диетологи, не останавливаясь, поют морепродуктам хвалебные оды, а кальмар из всех морепродуктов — самый недорогой и самый доступный. А ещё самый понятный: готовьте кальмара либо не дольше 3-4 минут, либо 1 час, и он гарантированно получится мягким.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Обычно я предпочитаю первый вариант, но на этот раз решил пойти другим путем, и не прогадал: медленно томлёный в духовке кальмар становится невероятно нежным, а помидоры, размякая и давая сок, превращаются не то в соус, не то в гарнир, не то в неотъемлемую часть этого блюда, безусловно домашнего, но такого вкусного, что оно не испортило бы и праздничного стола. Если вы ещё не готовили кальмаров в духовке, вы многое теряете!

Рецепт кальмаров с помидорами в духовке

Кальмары в духовке рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час 5 минут

Ингредиенты
2 порции
2 средних тушки кальмара
4 зубчика чеснока
2 помидора
4 ломтика подсохшего белого хлеба
несколько веточек петрушки
оливковое масло

Медленно запеченный в духовке кальмар становится невероятно нежным и идеальное сочетается с помидорами — блюдо, достойное праздничного стола!

кальмары +в духовке, кальмары +в духовке рецепты, кальмары запеченные +в духовке, рецепт кальмаров +в духовке фото, запеченные кальмары рецепт, запеченные кальмары, кальмары +с помидорами, кальмары +с помидорами рецепт, кальмары рецепт
Основное блюдо
Авторская кухня

126
55222

Острым ножом разрежьте тушки кальмаров с одной стороны, чтобы они раскрылись, как книга, затем надрежьте их ромбиком, не прорезая насквозь, после чего разрежьте каждую на две равные части. Пробейте подсушенный хлеб в блендере, чтобы получить мелкую сухарную крошку (или просто замените домашними панировочными сухарями).

Читайте также:
Фаршированные кальмары в духовке

Налейте немного оливкового масла на дно формы для запекания или сковороды, которую можно ставить в духовку, в один слой уложите кальмаров, приправьте солью, чёрным перцем и, при желании, молотым чили. Посыпьте половиной измельчённого чеснока, равномерно выложите сверху крупно нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, добавьте оставшийся чеснок и укройте слоем сухарей.

Кальмары запечённые рецепт

Поставьте форму с кальмарами в духовку, разогретую до 220 градусов, и сразу же убавьте температуру до 190 градусов. Запекайте кальмаров в течение часа, изредка поглядывая в духовку — пусть большая часть жидкости испарится, но если вы увидите, что этот процесс идет слишком быстро, накройте форму фольгой, при необходимости плеснув в неё немного воды или белого вина.

Когда кальмар будет готов, в той же конфигурации — сперва запеченный кальмар, затем помидоры — разложите его по тарелкам, полейте скопившимися на дне формы соками и щедро посыпьте тонко нарезанными листиками петрушки. Добавьте в каждую тарелку по дольке лимона, и без промедления подавайте кальмара на стол.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина 7 августа 2008Ответить

замечательный рецепт!

2 Алексей Онегин 7 августа 2008Ответить

Ирина,

спасибо!

3 Елена 7 сентября 2013Ответить

Про вино не забыли. Очень вкусно , спасибо , вам , Алёша !

4 Алексей Онегин 7 сентября 2013Ответить

Ох какую вы древность раскопали! :) Но на здоровье!

5 Елена 7 сентября 2013Ответить

Бывает

6 Ден 5 октября 2014Ответить

Какой интересный рецепт, первый раз вижу чтобы кальмара запекали

7 Алексей Онегин 6 октября 2014Ответить

С кальмаром чего только не делают, почему бы не запечь? В этом деле главное, чтобы кальмар не получился резиновым, в этом случае лучше вернуть в духовку его еще на полчаса, и он размягчится.

8 Константин 9 марта 2015Ответить

А как приготовить кальмар в су-виде?

9 Алексей Онегин 9 марта 2015Ответить

Да в принципе так же, как и все остальное. :) Сам я не пробовал, поскольку не очень представляю, зачем мне та текстура, которую может дать су-вид. На мой взгляд, лучшее, что может сделаться с кальмаром — это тонкий чесночный аромат, да подпалины от гриля, да холодное шардоне.

10 Евгений 6 сентября 2016Ответить

Приветствую, маэстро. А как лучше придать тонкий чесночный аромат кальмарам гриль? Соус или ещё как-то? Рецепты пролистал, про морское ассорти на гриле нашёл, но вот именно насчет чеснока интересно.
Спасибо.

11 Евгений 6 сентября 2016Ответить

Виноват, отвлекли и невнимательно прочёл. Соус все же ;) Правильно?

12 Алексей Онегин 7 сентября 2016

Не только, мне больше нравится замариновать кальмаров в масле с чесноком, а есть можно уже и без соуса, как настроение будет.

13 Мария 28 апреля 2015Ответить

Алексей, спасибо за рецепт! Очень вкусно и быстро готовится:) Спас меня вчера голодной ночью после работы :))

Подскажите, а почему нет рубрики Вопрос-Ответ? Или может я ее не вижу. Хотела спросить совета какие блюда можно приготовить с собой в дорогу из ваших рецептов. А то русская привычка с картошкой и яйцами уже как-то надоела.

14 Алексей Онегин 28 апреля 2015Ответить

Рубрика «вопрос-ответ» есть, она находится в комментариях, где можно задать абсолютно любой вопрос, и я на него отвечу. :) Как показывает практика, в дорогу можно взять абсолютно любое блюдо, но есть специфические ограничения — где-то нельзя разогреть еду, у кого-то нет подходящего контейнера, чтобы не расплескать суп в багаже, и так далее. Если мы говорим про условный поезд дальнего следования, то с собой можно взять:

— любой салат в отдельном контейнере, заправку в баночке, и все смешать на месте
— любое не очень жирное мясо (птица, говядина) без соуса
— соленую рыбу, охлажденные морепродукты
— любое блюдо из овощей (и как раз тут блюда в соусе вроде капонаты или аджапсандали будут очень кстати)
— выпечку, особенно с начинкой

Думаю, как минимум две сотни из представленных на этом сайте шестисот рецептов подойдут под эти условия. :)

15 Мария 28 апреля 2015Ответить

Вот на счет рыбы как раз и мяса я сомневаюсь. Едем на машине на 3 дня, хочется какой-то перекус взять с собой такой, чтобы не испортилось. И не знаю так же какие соусы как портятся;)
В общем хозяйка из меня так себе:)

16 Алексей Онегин 28 апреля 2015Ответить

Если три дня и на машине, то рыбу и морепродукты отказать. Зато, как вариант, вы можете замариновать мясо, взять с собой мангал и получить не просто унылый холодный перекус, а шикарную трапезу под открытым небом. :)

17 Мария 29 апреля 2015Ответить

Вот и я подумала на счет мяса, но с погодой похоже будет беда. Поэтому салаты и хумус. Как вы считаете, сколько хумус живет?

18 Алексей Онегин 29 апреля 2015Ответить

Думаю, на 3 дня точно хватит.

19 Ирина 6 сентября 2016Ответить

Похоже на крамбл по способу приготовления, верно?

20 Алексей Онегин 6 сентября 2016Ответить

Вообще ни разу.

21 Анна 6 сентября 2016Ответить

А нужно ли предварительно снимать шкурки ( или пленки)? Мои не такие мясистые как ваши, скорее фитнесс-версия.)

22 Алексей Онегин 6 сентября 2016Ответить

Если не очищены, то можно (хотя если не очистите, ничего страшного тоже не произойдет). У нас обычно продают уже очищенные. А если у вас совсем кальмары-малыши, то их как раз вкуснее всего на гриле приготовить, целиком.

23 Denis 7 сентября 2016Ответить

Учение свет!
Не многие знают, что запеченные кальмары получаются самыми нежными.
Пробовал запекать с разными овощами, но предпочитаю просто кальмары и соль, тупо складываю в накрытую фольгой стеклянную банку и ставлю в холодную духовку на час (поставишь в разогретую, лопнет банка).

24 Алексей Онегин 7 сентября 2016Ответить

И что происходит с кальмарами после часа в холодной духовке? :)

25 Хазалуп 7 сентября 2016Ответить

Наверное, они сохранятся лучше, чем в холодильнике. Просто никто из домашних не догадается, что в холодной духовке что-то стоит, и не доберутся до кальмаров. И не сожрут их сырыми.

26 Denis 7 сентября 2016Ответить

:)
Накрытая стеклянная банка с кальмарами ставится в холодную духовку, затем включается на 200 градусов на час, результат -кальмары в собственном соку, похоже на консервированные, только вкуснее и мягче. Кальмаров съесть, банку выбросить.

27 Nat 8 сентября 2016

Согласна с Вами Денис. Так же готовлю и рыбу. И не только в духовке, но и в микроволновке. В банку их всех, плеснуть воды, соевого соуса… В микроволновке минуты 3.5-4 на максимуме. Кальмаров в духовке не пробовала — боялась, пересушу.

28 Алексей Онегин 8 сентября 2016

Ваше «их всех» предполагает, что в банку отправляется сразу несколько рыб (разных?), или это просто фигура речи?

29 Nat 8 сентября 2016

Я имею ввиду, что готовка в банке всегда дает отличный результат при минимуме трудозатрат. Рада слышать, что также можно запекать и кальмара.

30 Алексей Онегин 8 сентября 2016

А банку-то зачем выбрасывать, что с ней за час станет?

31 Denis 9 сентября 2016Ответить

Алексей, банку выбрасывайте если мыть лень, мне лень, а лишних банок много.
Nat не пересушите, только фольгой накройте и воды добавлять не надо, сока выделится достаточно.

32 Алексей Онегин 9 сентября 2016Ответить

Ясно, ну на мой взгляд это немного некреативно. Я не про выбрасывать банку, а вообще. :)

33 Denis 9 сентября 2016Ответить

Полностью согласен.

34 Елена 29 апреля 2017Ответить

Очень вкусно! Фото:

35 Алексей Онегин 30 апреля 2017Ответить

Выглядит шикарно! Рад, что понравилось.

36 Наталья 31 октября 2017Ответить

Первый рецепт, по которому узнала о существовании Вашего сайта. Я его все-таки приготовила.)) Честно говоря, сомневалась в мягкости кальмара. Но зря сомневалась. Текстура меня удивила. Не смотря на такую длительную для кальмара при такой температуре термическую обработку, кальмар был, не «нежнейшим», но приятной упругости. Самое «то». С помидорной кислинкой и хлебным «поветрием», если так можно выразиться про вкус. Очень здорово. Мой рецепт. Спасибо.

37 Алексей Онегин 31 октября 2017Ответить

Странно. Я же пишу, для кальмара или меньше пяти минут, или больше часа. Или настолько неубедительно пишу, что не вызываю особого доверия?..

38 Marina 16 января 2018Ответить

А как Вы думаете, Алексей, маленькие кальмарчики подойдут для этого рецепта? У меня есть упаковка бэйби кальмаров, как их лучше приготовить?

39 Алексей Онегин 17 января 2018Ответить

Мой любимый способ приготовления маленьких кальмаров — несколько минут с обеих сторон на гриле (или сковороде-гриль, если зимой), получается шикарно. А запекать лучше большого, матерого кальмара.

40 Светлана 31 июля 2018Ответить

Отличный рецепт, для ужина идеально было! Единственное, что забыла снять кожицу с помидоров, но на вкус не повлияло, мне кажется)) Пока всё, что готовила с этого сайта получалось замечательно, спасибо! Буду готовить и дальше, отписываясь под каждым рецептом на сайте как получилось.

41 Алексей Онегин 31 июля 2018Ответить

Спасибо, буду ждать ваших отзывов!

42 Лариса 12 октября 2024Ответить

Здравствуйте, Алексей!
Если кольмары продаются очищенными это значит, что они уже проходили какую-то термообработку и сколько времени тогда их готовить?
Можно ли использовать помидоры резанные в собственном соку?

43 Алексей Онегин 12 октября 2024Ответить

Нет, кальмары обычно продают сырыми, неважно, очищены они или нет. Но рекомендую покупать тех, которые были очищены механическим способом, а не химическим. У меня есть отдельный урок, где я рассказываю подробнее об этом и о других нюансах приготовления кальмаров:

https://shkola.arborio.ru/seafood-new

Можно использовать помидоры резанные в собственном соку, но свежие более предпочтительны.