Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Фаршированные кальмары

Когда смотришь на кальмара, напрашивается мысль, что он родился, чтобы быть нафаршированным. Судите сами. Во-первых, тушка кальмара идеально подходит для фарширования. Во-вторых, фаршированный кальмар только выиграет от долгого тушения – он станет мягким, нежным, пропитается ароматами начинки и соуса. Наконец, в-третьих, фаршированные кальмары – это попросту вкусно.

Фаршированные кальмары в томатном соусе

2 порции

2 тушки кальмара

для начинки:
горсть хлебных крошек
горсть креветок
1/2 небольшой луковицы
1 зубчик чеснока
3 ст.л. тертого пармезана
небольшой пучок петрушки

для соуса:
4 крупных помидора
2 зубчика чеснока
небольшой пучок базилика

Фаршированные кальмары - фото

Подготовьте кальмаров, если есть крылья и щупальца – отрежьте и порубите. Зелень петрушки измельчите. Очистите креветки, удалите темную жилку, которая проходит вдоль спинки, и нарежьте на кусочки среднего размера. Измельчите лук и чеснок и обжарьте в течение нескольких минут на небольшом количестве оливкового масла с крыльями и щупальцами кальмара. Соедините содержимое сковороды с крошками, сыром, зеленью и креветками, хорошенько размешайте и приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Плотно нафаршируйте каждого кальмара и сколите зубочисткой, чтобы начинка не вываливалась.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Помидоры, чеснок и листья базилика измельчите в блендере до однородного состояния. Вылейте соус на сковороду и протушите его на медленном огне в течение 10 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.

У вас получится простейший соус, вкус которого при желании можно усложнить, добавив сушеный орегано, молотый чили, пасту из анчоусов и все остальное, что подсказывает вам ваша фантазия. А для того, чтобы соус имел насыщенный темно-красный оттенок, можно добавить в блендер несколько столовых ложек томатной пасты.

Переложите кальмаров в небольшую форму для запекания и залейте соусом так, чтобы он покрыл кальмары (именно поэтому важны размеры формы). Поставьте форму в духовку на полчаса, а достав ее, переложите кальмаров на тарелки и выньте зубочистки. Полейте соусом, предварительно его перемешав, и подавайте с любым гарниром или вовсе без него.

5535564

Комментарии
1 Виртуальный Блоггер 26 September 2008Ответить

Недешевое удовольствие! :)

А мороженные морепродукты можно использовать в качестве исходных?

2 Алексей Онегин 27 September 2008Ответить

Виртуальный Блоггер,

Как ты, возможно, догадываешься, я тоже не в местах произрастания кальмаров живу. :) Поэтому вполне можно брать мороженные морепродукты. За сутки до предполагаемого приготовления перекладываем их из морозилки в холодильник и неспешно размораживаем – щадящий и самый правильный способ.

3 Виртуальный Блоггер 27 September 2008Ответить

:) Ок, спасибо.

4 Алёна 31 January 2011Ответить

Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно!.Видела много рецептов фаршировки кальмара,но этот самый лучший,в сочетании с томатами и креветками – божественно.

5 Любовь 21 May 2015Ответить

Прекрасный рецепт!
Кальмаров готовить не просто, чтобы не получились резиновые или пресные. А здесь и кальмары мягкие, и вкус получается изысканный. Супер!

6 Алексей Онегин 21 May 2015Ответить

На мой взгляд, особой сложности тут нет – чтобы кальмары были мягкими, их нужно готовить либо очень быстро, либо достаточно долго, а пресность лечат пряностями. Но я рад, что вам понравился этот рецепт. :)

7 Роман 20 November 2015Ответить

Спасибо за рецепт. Вкусное блюдо. Опасался, что будет резиновая консистенция, но получилось просто отлично. Томатный соус со специями отлично подходит.

8 Алексей Онегин 20 November 2015Ответить

Спасибо! Много времени пришло, планирую и этот рецепт проапгрейдить, когда руки дойдут.

9 Ирина 26 July 2016Ответить

Интересно, за счет чего они становятся мягкими при таком долгом тушении?Недавно делала салат с кальмарами, чуть отвлеклась, пока они варились, буквально на минуту, и все – резина резиной. Получается, в таком случае нужно их еще продолжить варить? Или это благодаря соусу?

10 Алексей Онегин 29 July 2016Ответить

Нет, соус здесь не при чем, просто кальмар – это концентрированный белок при практически полном отсутствии жиров и углеводов. Длительная термообработка способствует размягчению белка что у кальмара, что у говядины. Так что да, просто продолжать варить.