Фаршированные кальмары

Кальмары — это не только вкусный и доступный морской белок. Если взглянуть на них отстранённо, как на кулинарный ингредиент, станет понятно, что самой природой им предначертано быть нафаршированными. С чем готовить фаршированных кальмаров? Да с чем угодно! Сухари, рис, шпинат, креветки, грибы, зелень, сладкий перец, рыба, даже мясо — простор для кулинарной фантазии открывается невероятный, а чередуя ингредиенты, можно никогда не повторяться.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Я готовил фаршированных кальмаров множеством способов, а сегодня предлагаю вам нечто вроде плова с кускусом и кальмарами, только наизнанку. Для начинки мы ароматизируем кускус овощами, усилим вкус рубленой петрушкой, для хруста добавим немного орехов, и не обойдём вниманием самих кальмаров. После этого мы отправим фаршированных кальмаров в духовку, томиться в густом томатном соусе. Его будет так интересно и вкусно смешивать с начинкой, когда это простое домашнее блюдо окажется на столе…

Рецепт фаршированных кальмаров

Фаршированные кальмары классический рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
45 минут
Ингредиенты
3-4 порции
800 г кальмаров
1/2 ст. кускуса
1 луковица
2 зубчика чеснока
при желании — 1 сушёный острый перчик
4 ст.л. кедровых орешков
несколько веточек петрушки
оливковое масло

Оладьи из кабачков с картошкой — простой летний рецепт вкусного овощного блюда, которое понравится и любителям классических оладий, и фанатам драников.

Если необходимо, очистите кальмаров — удалите внутренности и рудимент раковины (такая длинная и прозрачная штука внутри), снимите плёнку с их поверхности. Для приготовления фаршированных кальмаров нам потребуются тушки самих кальмаров и щупальца, если они есть. Отрежьте «крылья», как иногда называют плавники, и крупно нарежьте их вместе со щупальцами.

Читайте также:
Запечённый кальмар в духовке

Для начинки залейте кускус стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде до золотистости, затем переложите их в отдельную посуду, а сковороду верните на средний огонь и добавьте оливковое масло. Когда оно нагреется, добавьте мелко нарезанные лук и чеснок (при желании дополнив их дуэт молотым чили), и обжаривайте, помешивая, пару минут до прозрачности. Добавьте крупно нарезанные крылья и щупальца, увеличьте огонь и обжаривайте ещё несколько минут, пока не испарится большая часть жидкости. Снимите сковороду с огня, добавьте кускус, орешки, много рубленой петрушки, приправьте солью и чёрным перцем, и как следует перемешайте.

Рецепт фаршированных кальмаров в духовке

Дайте начинке немного остыть, и не слишком плотно нафаршируйте кальмаров, заколов их зубочистками. Протрите сковороду, верните её на огонь, добавьте немного масла и обжарьте кальмаров по 2-3 штуки за раз до золотистости. Выложите немного томатного соуса (соус можно приготовить заранее по этому рецепту или взять готовый) на дно формы для запекания, на него уложите кальмаров в один слой, вылейте остальной соус сверху и отправьте фаршированных кальмаров в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте в течение 30 минут.

Когда кальмары будут готовы, разложите их на тарелки вместе с соусом. Украсьте мелко рубленными листиками петрушки, сверху приправьте свежемолотым чёрным перцем, каплями оливкового масла, лимонным соком и незамедлительно подавайте на стол.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Виртуальный Блоггер 26 сентября 2008Ответить

Недешевое удовольствие! :)

А мороженные морепродукты можно использовать в качестве исходных?

2 Алексей Онегин 27 сентября 2008Ответить

Виртуальный Блоггер,

Как ты, возможно, догадываешься, я тоже не в местах произрастания кальмаров живу. :) Поэтому вполне можно брать мороженные морепродукты. За сутки до предполагаемого приготовления перекладываем их из морозилки в холодильник и неспешно размораживаем — щадящий и самый правильный способ.

3 Виртуальный Блоггер 27 сентября 2008Ответить

:) Ок, спасибо.

4 Алёна 31 января 2011Ответить

Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно!.Видела много рецептов фаршировки кальмара,но этот самый лучший,в сочетании с томатами и креветками — божественно.

5 Любовь 21 мая 2015Ответить

Прекрасный рецепт!
Кальмаров готовить не просто, чтобы не получились резиновые или пресные. А здесь и кальмары мягкие, и вкус получается изысканный. Супер!

6 Алексей Онегин 21 мая 2015Ответить

На мой взгляд, особой сложности тут нет — чтобы кальмары были мягкими, их нужно готовить либо очень быстро, либо достаточно долго, а пресность лечат пряностями. Но я рад, что вам понравился этот рецепт. :)

7 Роман 20 ноября 2015Ответить

Спасибо за рецепт. Вкусное блюдо. Опасался, что будет резиновая консистенция, но получилось просто отлично. Томатный соус со специями отлично подходит.

8 Алексей Онегин 20 ноября 2015Ответить

Спасибо! Много времени пришло, планирую и этот рецепт проапгрейдить, когда руки дойдут.

9 Ирина 26 июля 2016Ответить

Интересно, за счет чего они становятся мягкими при таком долгом тушении?Недавно делала салат с кальмарами, чуть отвлеклась, пока они варились, буквально на минуту, и все — резина резиной. Получается, в таком случае нужно их еще продолжить варить? Или это благодаря соусу?

10 Алексей Онегин 29 июля 2016Ответить

Нет, соус здесь не при чем, просто кальмар — это концентрированный белок при практически полном отсутствии жиров и углеводов. Длительная термообработка способствует размягчению белка что у кальмара, что у говядины. Так что да, просто продолжать варить.

11 Наталья 19 декабря 2017Ответить

Алексей, а как вы думаете, чем можно заменить креветок в этом рецепте? Очень хочется сделать гостям, но у одного на них аллергия (а на кальмаров нет).

12 Алексей Онегин 19 декабря 2017Ответить

Да вот можно просто тех же щупалец побольше взять. А остальным сделать с креветками, просто пометить как-то бескреветочного, чтобы потом не перепутать.

13 Анна Петровна™ 26 декабря 2018Ответить

О! Кажется именно благодаря этому рецепту впервые попала на ваш сайт.. ) Готовила с некоторыми отступлениями от рецепта (ну, как без этого), но получилось потрясающе вкусно. Спасибо.

Кстати, очень понравился феерически морской запах готового блюда. )

14 Алексей Онегин 27 декабря 2018Ответить

Все собираюсь его обновить, да никак руки не доходят. Может быть, в следующем году…

15 Анна Петровна™ 27 декабря 2018Ответить

Хм. Интрига! )

16 Татьяна 20 ноября 2019Ответить

Алексей, здравствуйте. Рецепт безусловно хороший, беру на заметку, буду готовить. Хочу поделиться с теми, кому интересно. В бытность мою работником общепита, захаживал к нам постоянный клиент, и так как в меню у нас были блюда с кальмарами, а мы работники «гибкие», клиент попросил приготовить для него кальмары фаршированные картофелем пюре, в который добавлен обжаренный на слив. масле, до золотистого цвета, репчатый лук. Ну и сам кальмар обжаривали уже с начинкой на сливочном масле до готовности. Так вот, скажу я вам, я так какльмары периодически готовлю уже лет 18, вкусно очень, и просто. Хорошего дня!

17 Алексей Онегин 20 ноября 2019Ответить

Необычно. Но повторять, наверное, не стал бы.

18 Helga 26 ноября 2019Ответить

А можно ли поставить процесс на паузу перед духовкой? Или лучше перед обжаркой?

19 Алексей Онегин 26 ноября 2019Ответить

С морепродуктами лучше в паузы не играть. То есть сам я, наверное, лучше сбрызнул кальмаров лимоном, посолил и оставил на 24 часа, пока не будет время для полного цикла готовки. Но другим рекомендовать могу только одно — готовить сразу и как можно быстрее.

20 Анастасия 16 июля 2020Ответить

Алексей, добрый день! Спасибо за рецепт:)
Подскажите, а кус-кус до какой степени получается готовым перед фаршировкой? (ненавижу кус-кус и хотела бы заменить рисом,но не понимаю, нужно ли его подварить до полуготовности или тоже просто залить)

21 Алексей Онегин 16 июля 2020Ответить

Кус-кус получается полностью готовым, но даже если его переготовить, он не будет таким липким, как переваренный рис. Поэтому рис, чтобы подстраховаться, лучше чуть-чуть недоварить.

22 Анастасия 16 июля 2020Ответить

Поняла, огромное спасибо!)

23 Вероника 23 июня 2024Ответить

Алексей, только не Вы. НачинкЕ остыть. Ну только не Вы, ейБогу

24 Алексей Онегин 24 июня 2024Ответить

Без паники, это просто опечатка, такое было, есть и, к сожалению, будет. Спасибо, что заметили.

25 Вероника 23 июня 2024Ответить

Случайно дефис пропал)) Но, вероятно, Вы бы напомнили)