Кальмары с овощами в воке

Кальмары с овощами в воке — идеальный сюжет. Кальмары готовятся быстро, буквально пару минут, за это время овощи тоже не успеют размякнуть, сохранив и цвет, и текстуру. Кальмаров и овощи мы объединим с помощью густого и насыщенного соуса, дополним хрустящими орехами, украсим зеленью и получим нарядное и необычное блюдо, которое можно приготовить даже вечером трудного дня. Отваренный рис или лапша — и у вас готов полноценный ужин с азиатскими мотивами.

Такой способ приготовления кальмаров называется «сосновые шишки», и используется в китайской, японской и корейской кухнях. Смотрятся такие кальмары, конечно, феноменально, хотя за их необычной формой стоит очень простой секрет, доступный каждому. В общем, если вы действительно хотите приготовить что-то вкусное, необычное и полезное, нужный рецепт кальмаров с овощами у вас уже есть. Остальное — дело техники.

Кальмары с овощами в воке

Кальмары с овощами в воке - фото
Кальмары с овощами в воке - фотоСложность
средняя
Кальмары с овощами в воке - фотоВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г кальмаров
200 г брокколи
1 сладкий перец
1 ст.л. нарезанного имбиря
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы
4 ст.л. кешью
4 ст.л. воды
1 ст.л. крахмала
растительное масло для жарки

Кальмары и овощи мы обжарим в воке, добавим соус, орехи, зелень и получим нарядное и необычное блюдо. Рис или лапша — и готов ужин с азиатскими мотивами.

Тушки кальмаров (кроме них, вы можете использовать в этом рецепте и щупальца, и плавники, но из них не получится сделать шишки) очистите снаружи и изнутри. Вставьте нож внутрь тушки, надрежьте её с одной стороны, чтобы раскрыть, словно книгу, и сделайте на внутренней стороне кальмара диагональные насечки крест-накрест, после чего нарежьте кальмаров на квадратные куски стороной примерно 5-6 см. Забегая вперёд, скажу, что если вы сделаете надрезы под углом, сходство кальмаров с сосновыми шишками будет ещё более полным.

Читайте также:
Жареные кальмары

Бланшируйте кальмаров в кипящей подсоленной воде в течение 10 секунд и переложите в ледяную воду — этого хватит, чтобы кальмары приняли форму шишек, но не начали готовиться. Через несколько минут откиньте кальмаров на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами.

Кальмары с овощами в воке - фото

Нарежьте сладкий перец полосками, разделите брокколи на соцветия, разрезав самые крупные из них на 2 или 4 части, нарежьте чеснок и имбирь, кешью крупно порубите. Разболтайте крахмал с водой в небольшой миске, добавьте соевый соус и перемешайте. Все приготовления надо сделать заранее, потому что кальмары с овощами готовятся очень быстро, и у вас просто не будет времени, чтобы отвлечься от вока хотя бы на минуту.

Поставьте вок на сильный огонь, плесните в него пару ложек масла для жарки и добавьте нарезанный чеснок и имбирь (при желании к ним можно добавить острый перчик). Обжаривайте, помешивая, в течение минуты до потемнения овощей, после чего выловите их из вока. Добавьте шишки из кальмаров и обжаривайте их в раскалённом масле, ароматизированном чесноком и имбирём, в течение минуты, затем выловите шумовой и отложите в сторону. Дайте маслу снова нагреться и добавьте в вок брокколи и перец. Обжаривайте их в течение двух минут, постоянно помешивая.

Добавьте в вок кешью, быстро перемешайте, влейте соус и добавьте кальмаров. Готовьте ещё одну минуту, постоянно помешивая содержимое вока, пока соус не загустеет. Снимите вок с огня и подавайте кальмаров с овощами на подушке из отваренного риса, сбрызнув их несколькими каплями кунжутного масла и украсив листиками кинзы.

0
Комментарии
1 oikuméne 2 апреля 2009Ответить

Ага, вот и отлично! Кальмаров тоже можно сеточкой резать :) Беру на заметку!
Хм, осталось на рынке на кальмаров поохотиться. А брокколи я очень люблю.
Да все это с имбирем..Красота!

0
2 Алексей Онегин 2 апреля 2009Ответить

oikumene,

кальмаров не просто можно, а очень часто нужно резать сеточкой. :)

0
3 shendy 3 апреля 2009Ответить

Я тоже не знала про сеточку :) Уже очень давно не готовила кальмаров, после той истории :)
Теперь у нас в одном магазнине вроде свежие появились.

А перец чили как раз сегодня купила. Причем очень интересная история с ним. Упакованы они по три-четрые штуки. Отдельно красные и зеленые. Мне надо было буквально два. Попросила перепаковать мне два перца, а они говорят, что у них весы такой маленький вес не воспринимают, поэтому упаковывают только в среднем по четыре. Пришлось взять в сумме 7 перцев :)

Только у меня нет сельдерея, имбиря и орешки я не люблю. Представляю, что ты сейчас скажешь, Алексей, но я хочу приготовить без них :) Тем более, что выше прочитала твою статью про эксперименты ))))

0
4 Алексей Онегин 3 апреля 2009Ответить

Оля, а вот и нет, не скажу. На своей кухне каждый сам себе хозяин (или хозяйка). Тем более, что сам написал статью про эксперименты. :)

Сельдерей можно купить в магазине или на рынке, он полезен и ты получишь от него меньше калорий, чем затратишь на то, чтобы его съесть. Если не брать орешки, предлагаю в конце посыпать готовое блюдо обжаренными семечками кунжута. Или не кунжута. ;)

А что за история с кальмарами?

0
5 Алексей Онегин 3 апреля 2009Ответить

Оля, теперь вспомнил. :)

Еще может быть уместно украсить кинзой или зеленым луком.

0
6 shendy 3 апреля 2009Ответить

Семечки кунжута есть. Так и сделаю.

А ты не помнишь ту историю??? Я писала, как купила замороженные кальмары, а в них что-то мягко говоря непонятное было. Я думала ты помнишь, потому что комментил по-моему на эту статью.

0
7 shendy 3 апреля 2009Ответить

Спасибо, как раз видела кинзу на рынке, обязательно куплю, я зелень очень люблю :)

0
8 shendy 19 апреля 2009Ответить

Как и обещала, приготовила. Только без имбиря, сельдерея, орешков и брокколи. Аж самой смешно, половину ингредиентов не добавила :) Получилось очень вкусно, необычно. Такое ощущение, что ели где-то в заграничном ресторанчике. Алексей, спасибо за рецепт и за то, что открыл для нас сочетание нори с макаронами, оказыватся это очень вкусно!!!!

Я вот еще что подумала, а если сделать такой соус к мясу?? Мясо мелко нарезать полосками и обжарить заранее
может.

И еще один вопрос, а что такое стир-фрай?? Для темных поясни, пожалуйста.

0
9 Алексей Онегин 19 апреля 2009Ответить

Ну кальмаров-то хоть добавила? :)

Нори — штука вообще вкусная, их много куда можно добавить с неизменно хорошим результатом. Мясо — да, именно режут тонко и обжаривают, а соус добавляют уже в конце. Стир-фрай — именно оно и есть, блюда, которые быстро обжаривают в воке, как ты понимаешь, их существует бесчисленное множество.

0
10 Діма 6 июня 2011Ответить

Доречі як кухар можна зробити трішки інший соус:

До соєвого світлого додати устрічний, та соєвий «Золота гора» і затянути їх розведеним кукурудзяним крохмалом. В соус також для покращення смаку можна додати цукор та приправу Вітсін.

Раджу скуштувати

Соус смачний, я сам працюю на Тайській кухні.

Щоб кальмари гарно закрутилися в трубочку потрібно сітку нарізати під крутим углом проблизно 30-45 градусів.

0
11 Алексей Онегин 6 июня 2011Ответить

Thank you so much for your comment. I don’t think we have «Golden Mountain» sauce readily available, but I believe it may be replaced by another brand. Feel free to speak foreign language in the future, it’s not a problem at all.

0
12 Алиса 21 января 2013Ответить

Алексей, спасибо Вам большое за этот чудо-рецепт;))))))
Очень вкусно, изыскано и сытно;)))))
П.с. И вообще от вашего блога я в восторге:)

0
13 Алексей Онегин 21 января 2013Ответить

Спасибо!

0
14 Наталья 28 мая 2013Ответить

Алексей я очень хочу научиться правильно готовить фунчозу. Нельзя ли разместить пару тройку рецептиков? И чтобы один из них был с морепродуктами.

0
15 Алексей Онегин 28 мая 2013Ответить

Как-нибудь и до фунчозы доберемся. Буквально на прошлых выходных готовил, разве что с курицей, а не морепродуктами.

0
16 Ирина 29 мая 2014Ответить

Ой, как здорово! И вкусно! И понятно))) Я недавно была в Китае и осталась в восторге от этой страны, мне посчастливилось многое попробовать… китайская кухня меня восхитила, она незабываема, её невозможно повторить… Но с помощью Вашего рецепта я хотя бы попытаюсь воспроизвести на своей кухне приятное воспоминание о Китае)))… Спасибо Вам, я уверена, что получится, Ваши рецепты меня еще никогда не подводили!!!

0
17 Алексей Онегин 29 мая 2014Ответить

Не забудьте потом отписаться — получилось ли!

0
18 Alla 19 февраля 2015Ответить

Кальмары особенно люблю хрустящие: слегка отбиваю, режу лапшичкой, немножко мариную, далее панирую сырые (!) в смеси муки и крахмала и быстро обжариваю. Это заготовка, остальное — как бог на душу положит. А тут насечка-сетка, да под углом 30-45… в кипяток, потом в вок — и они принимают такую фантастическую форму, что не узнать! Сделаю. Мне всё больше нравится то, что тут изучаю. Спасибо, Алексей!

0
19 Алексей Онегин 19 февраля 2015Ответить

Хрустящие тоже хорошо, разве что не уверен, что кальмары станут мягче, если их отбить. С ними главное — не передержать на огне, а если передержал, то тут уж все равно, отбил или не отбил. :)

0
20 Alla 19 февраля 2015Ответить

Режутся тогда легче. И чуть нежнее. Если молоточек не плоский. :)))

0
21 Aleksei 3 ноября 2017Ответить

Вы жарите жареные или сушеные кешью?
Сырые-то только на дереве.

0
22 Алексей Онегин 4 ноября 2017Ответить

Сушеные наверное. Так спрашиваете, как будто я первый, кто придумал их жарить…

0
23 Ольга 20 апреля 2018Ответить

Алексей, не нашла в комментариях (и в самом рецепте) сколько нужно крахмала, посмею предположить, что 1/4 ч.л. на 4 ст. л. соуса будет достаточно. Вы что посоветуете?

0
24 Алексей Онегин 20 апреля 2018Ответить

Посоветую, наверное, увеличить пропорции до 1/2 чайной ложки без горки, но правильное решение придет только опытным путем. Я добавлял «на глаз».

0
25 Татьяна 11 ноября 2019Ответить

А орехи только кешью? Или могут подойти другие, например, грецкий или арахис.

0
26 Алексей Онегин 11 ноября 2019Ответить

Могут. Арахис скорее.

0