Кальмары с овощами в воке

Кальмары с овощами в воке — идеальный сюжет. Кальмары готовятся быстро, буквально пару минут, за это время овощи тоже не успеют размякнуть, сохранив и цвет, и текстуру. Кальмаров и овощи мы объединим с помощью густого и насыщенного соуса, дополним хрустящими орехами, украсим зеленью и получим нарядное и необычное блюдо, которое можно приготовить даже вечером трудного дня. Отваренный рис или лапша — и у вас готов полноценный ужин с азиатскими мотивами.

Такой способ приготовления кальмаров называется «сосновые шишки», и используется в китайской, японской и корейской кухнях. Смотрятся такие кальмары, конечно, феноменально, хотя за их необычной формой стоит очень простой секрет, доступный каждому. В общем, если вы действительно хотите приготовить что-то вкусное, необычное и полезное, нужный рецепт кальмаров с овощами у вас уже есть. Остальное — дело техники.

Кальмары с овощами в воке

Кальмары с овощами классический рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
200 г кальмаров
200 г брокколи
1 сладкий перец
1 ст.л. нарезанного имбиря
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы
4 ст.л. кешью
4 ст.л. воды
1 ст.л. крахмала
растительное масло для жарки

Кальмары и овощи мы обжарим в воке, добавим соус, орехи, зелень и получим нарядное и необычное блюдо. Рис или лапша — и готов ужин с азиатскими мотивами.

Тушки кальмаров (кроме них, вы можете использовать в этом рецепте и щупальца, и плавники, но из них не получится сделать шишки) очистите снаружи и изнутри. Вставьте нож внутрь тушки, надрежьте её с одной стороны, чтобы раскрыть, словно книгу, и сделайте на внутренней стороне кальмара диагональные насечки крест-накрест, после чего нарежьте кальмаров на квадратные куски стороной примерно 5-6 см. Забегая вперёд, скажу, что если вы сделаете надрезы под углом, сходство кальмаров с сосновыми шишками будет ещё более полным.

Читайте также:
Жареные кальмары

Бланшируйте кальмаров в кипящей подсоленной воде в течение 10 секунд и переложите в ледяную воду — этого хватит, чтобы кальмары приняли форму шишек, но не начали готовиться. Через несколько минут откиньте кальмаров на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами.

Рецепт кальмаров с овощами с фото

Нарежьте сладкий перец полосками, разделите брокколи на соцветия, разрезав самые крупные из них на 2 или 4 части, нарежьте чеснок и имбирь, кешью крупно порубите. Разболтайте крахмал с водой в небольшой миске, добавьте соевый соус и перемешайте. Все приготовления надо сделать заранее, потому что кальмары с овощами готовятся очень быстро, и у вас просто не будет времени, чтобы отвлечься от вока хотя бы на минуту.

Поставьте вок на сильный огонь, плесните в него пару ложек масла для жарки и добавьте нарезанный чеснок и имбирь (при желании к ним можно добавить острый перчик). Обжаривайте, помешивая, в течение минуты до потемнения овощей, после чего выловите их из вока. Добавьте шишки из кальмаров и обжаривайте их в раскалённом масле, ароматизированном чесноком и имбирём, в течение минуты, затем выловите шумовой и отложите в сторону. Дайте маслу снова нагреться и добавьте в вок брокколи и перец. Обжаривайте их в течение двух минут, постоянно помешивая.

Добавьте в вок кешью, быстро перемешайте, влейте соус и добавьте кальмаров. Готовьте ещё одну минуту, постоянно помешивая содержимое вока, пока соус не загустеет. Снимите вок с огня и подавайте кальмаров с овощами на подушке из отваренного риса, сбрызнув их несколькими каплями кунжутного масла и украсив листиками кинзы.

5535564
Комментарии
1 oikuméne 2 апреля 2009Ответить

Ага, вот и отлично! Кальмаров тоже можно сеточкой резать :) Беру на заметку!
Хм, осталось на рынке на кальмаров поохотиться. А брокколи я очень люблю.
Да все это с имбирем..Красота!

2 Алексей Онегин 2 апреля 2009Ответить

oikumene,

кальмаров не просто можно, а очень часто нужно резать сеточкой. :)

3 shendy 3 апреля 2009Ответить

Я тоже не знала про сеточку :) Уже очень давно не готовила кальмаров, после той истории :)
Теперь у нас в одном магазнине вроде свежие появились.

А перец чили как раз сегодня купила. Причем очень интересная история с ним. Упакованы они по три-четрые штуки. Отдельно красные и зеленые. Мне надо было буквально два. Попросила перепаковать мне два перца, а они говорят, что у них весы такой маленький вес не воспринимают, поэтому упаковывают только в среднем по четыре. Пришлось взять в сумме 7 перцев :)

Только у меня нет сельдерея, имбиря и орешки я не люблю. Представляю, что ты сейчас скажешь, Алексей, но я хочу приготовить без них :) Тем более, что выше прочитала твою статью про эксперименты ))))

4 Алексей Онегин 3 апреля 2009Ответить

Оля, а вот и нет, не скажу. На своей кухне каждый сам себе хозяин (или хозяйка). Тем более, что сам написал статью про эксперименты. :)

Сельдерей можно купить в магазине или на рынке, он полезен и ты получишь от него меньше калорий, чем затратишь на то, чтобы его съесть. Если не брать орешки, предлагаю в конце посыпать готовое блюдо обжаренными семечками кунжута. Или не кунжута. ;)

А что за история с кальмарами?

5 Алексей Онегин 3 апреля 2009Ответить

Оля, теперь вспомнил. :)

Еще может быть уместно украсить кинзой или зеленым луком.

6 shendy 3 апреля 2009Ответить

Семечки кунжута есть. Так и сделаю.

А ты не помнишь ту историю??? Я писала, как купила замороженные кальмары, а в них что-то мягко говоря непонятное было. Я думала ты помнишь, потому что комментил по-моему на эту статью.

7 shendy 3 апреля 2009Ответить

Спасибо, как раз видела кинзу на рынке, обязательно куплю, я зелень очень люблю :)

8 shendy 19 апреля 2009Ответить

Как и обещала, приготовила. Только без имбиря, сельдерея, орешков и брокколи. Аж самой смешно, половину ингредиентов не добавила :) Получилось очень вкусно, необычно. Такое ощущение, что ели где-то в заграничном ресторанчике. Алексей, спасибо за рецепт и за то, что открыл для нас сочетание нори с макаронами, оказыватся это очень вкусно!!!!

Я вот еще что подумала, а если сделать такой соус к мясу?? Мясо мелко нарезать полосками и обжарить заранее
может.

И еще один вопрос, а что такое стир-фрай?? Для темных поясни, пожалуйста.

9 Алексей Онегин 19 апреля 2009Ответить

Ну кальмаров-то хоть добавила? :)

Нори — штука вообще вкусная, их много куда можно добавить с неизменно хорошим результатом. Мясо — да, именно режут тонко и обжаривают, а соус добавляют уже в конце. Стир-фрай — именно оно и есть, блюда, которые быстро обжаривают в воке, как ты понимаешь, их существует бесчисленное множество.

10 Діма 6 июня 2011Ответить

Доречі як кухар можна зробити трішки інший соус:

До соєвого світлого додати устрічний, та соєвий «Золота гора» і затянути їх розведеним кукурудзяним крохмалом. В соус також для покращення смаку можна додати цукор та приправу Вітсін.

Раджу скуштувати

Соус смачний, я сам працюю на Тайській кухні.

Щоб кальмари гарно закрутилися в трубочку потрібно сітку нарізати під крутим углом проблизно 30-45 градусів.

11 Алексей Онегин 6 июня 2011Ответить

Thank you so much for your comment. I don’t think we have «Golden Mountain» sauce readily available, but I believe it may be replaced by another brand. Feel free to speak foreign language in the future, it’s not a problem at all.

12 Алиса 21 января 2013Ответить

Алексей, спасибо Вам большое за этот чудо-рецепт;))))))
Очень вкусно, изыскано и сытно;)))))
П.с. И вообще от вашего блога я в восторге:)

13 Алексей Онегин 21 января 2013Ответить

Спасибо!

14 Наталья 28 мая 2013Ответить

Алексей я очень хочу научиться правильно готовить фунчозу. Нельзя ли разместить пару тройку рецептиков? И чтобы один из них был с морепродуктами.

15 Алексей Онегин 28 мая 2013Ответить

Как-нибудь и до фунчозы доберемся. Буквально на прошлых выходных готовил, разве что с курицей, а не морепродуктами.

16 Ирина 29 мая 2014Ответить

Ой, как здорово! И вкусно! И понятно))) Я недавно была в Китае и осталась в восторге от этой страны, мне посчастливилось многое попробовать… китайская кухня меня восхитила, она незабываема, её невозможно повторить… Но с помощью Вашего рецепта я хотя бы попытаюсь воспроизвести на своей кухне приятное воспоминание о Китае)))… Спасибо Вам, я уверена, что получится, Ваши рецепты меня еще никогда не подводили!!!

17 Алексей Онегин 29 мая 2014Ответить

Не забудьте потом отписаться — получилось ли!

18 Alla 19 февраля 2015Ответить

Кальмары особенно люблю хрустящие: слегка отбиваю, режу лапшичкой, немножко мариную, далее панирую сырые (!) в смеси муки и крахмала и быстро обжариваю. Это заготовка, остальное — как бог на душу положит. А тут насечка-сетка, да под углом 30-45… в кипяток, потом в вок — и они принимают такую фантастическую форму, что не узнать! Сделаю. Мне всё больше нравится то, что тут изучаю. Спасибо, Алексей!

19 Алексей Онегин 19 февраля 2015Ответить

Хрустящие тоже хорошо, разве что не уверен, что кальмары станут мягче, если их отбить. С ними главное — не передержать на огне, а если передержал, то тут уж все равно, отбил или не отбил. :)

20 Alla 19 февраля 2015Ответить

Режутся тогда легче. И чуть нежнее. Если молоточек не плоский. :)))

21 Aleksei 3 ноября 2017Ответить

Вы жарите жареные или сушеные кешью?
Сырые-то только на дереве.

22 Алексей Онегин 4 ноября 2017Ответить

Сушеные наверное. Так спрашиваете, как будто я первый, кто придумал их жарить…

23 Ольга 20 апреля 2018Ответить

Алексей, не нашла в комментариях (и в самом рецепте) сколько нужно крахмала, посмею предположить, что 1/4 ч.л. на 4 ст. л. соуса будет достаточно. Вы что посоветуете?

24 Алексей Онегин 20 апреля 2018Ответить

Посоветую, наверное, увеличить пропорции до 1/2 чайной ложки без горки, но правильное решение придет только опытным путем. Я добавлял «на глаз».

25 Татьяна 11 ноября 2019Ответить

А орехи только кешью? Или могут подойти другие, например, грецкий или арахис.

26 Алексей Онегин 11 ноября 2019Ответить

Могут. Арахис скорее.