Кальмары, обжаренные с брокколи

У меня есть привычка всегда иметь в морозилке замороженные кальмары, овощи и т.п. Сколько раз она меня выручала – не счесть. Иной раз, когда в холодильнике уже не очень-то разгуляешься, а в магазин идти неохота, достаточно просто вспомнить о своем “стратегическом запасе”, и вопрос ужина отпадает сам собой: на помощь приходят жареные кальмары! О том, что кальмары готовятся очень быстро и представляют собой настоящую кладовую белка, я и говорить не буду – это все и так знают. А вот брокколи для этого рецепта лучше взять свежую – конечно, вполне можно обойтись и замороженной, но сравнивать их просто смешно.

Кальмары, обжаренные с брокколи

2 порции

250 г. кальмаров
250 г. брокколи
1 черешок сельдерея
4 ст.л. орехов кешью
1 ч.л. тертого имбиря
1 зубчик чеснока
1 острый перчик
4 ст.л. соевого соуса
крахмал

Кальмары, обжаренные с брокколи - фото

Кальмаров разморозьте и, если их уже не нужно чистить, как следует промойте. Разрежьте кальмара сбоку, чтобы распластать его на разделочной доске, и сделайте диагональную насечку с внутренней стороны в виде сетки. Нарежьте кальмара небольшими прямоугольниками, опустите в кипяток, а затем остудите, и у вас получатся симпатичные “шишки”. Мелко нарежьте сельдерей, брокколи разрежьте на небольшие соцветия, чеснок и острый перец измельчите, в соевом соусе размешайте крахмал и оставьте в сторону.

В воке как следует разогрейте две ложки растительного масла и быстро обжарьте имбирь и чеснок, после чего достаньте их шумовкой и выбросите. Снова дайте маслу нагреться, и добавьте на сковороду сельдерей, перец и орехи. Помешивая или подбрасывая, обжаривайте две минуты, затем добавьте брокколи, а еще через полторы минуты – кальмары. Обжаривайте еще две с половиной минуты, после чего полейте содержимое вока соевым соусом с крахмалом и перемешайте, а затем снимите вок с огня. Я подавал этот стир-фрай с гречневой лапшой соба, заправленной кунжутным маслом и тонко нарезанными водорослями нори, но можно обойтись и вовсе без гарнира.


Комментарии
1 oikuméne 2 April 2009Ответить

Ага, вот и отлично! Кальмаров тоже можно сеточкой резать :) Беру на заметку!
Хм, осталось на рынке на кальмаров поохотиться. А брокколи я очень люблю.
Да все это с имбирем..Красота!

2 Алексей Онегин 2 April 2009Ответить

oikumene,

кальмаров не просто можно, а очень часто нужно резать сеточкой. :)

3 shendy 3 April 2009Ответить

Я тоже не знала про сеточку :) Уже очень давно не готовила кальмаров, после той истории :)
Теперь у нас в одном магазнине вроде свежие появились.

А перец чили как раз сегодня купила. Причем очень интересная история с ним. Упакованы они по три-четрые штуки. Отдельно красные и зеленые. Мне надо было буквально два. Попросила перепаковать мне два перца, а они говорят, что у них весы такой маленький вес не воспринимают, поэтому упаковывают только в среднем по четыре. Пришлось взять в сумме 7 перцев :)

Только у меня нет сельдерея, имбиря и орешки я не люблю. Представляю, что ты сейчас скажешь, Алексей, но я хочу приготовить без них :) Тем более, что выше прочитала твою статью про эксперименты ))))

4 Алексей Онегин 3 April 2009Ответить

Оля, а вот и нет, не скажу. На своей кухне каждый сам себе хозяин (или хозяйка). Тем более, что сам написал статью про эксперименты. :)

Сельдерей можно купить в магазине или на рынке, он полезен и ты получишь от него меньше калорий, чем затратишь на то, чтобы его съесть. Если не брать орешки, предлагаю в конце посыпать готовое блюдо обжаренными семечками кунжута. Или не кунжута. ;)

А что за история с кальмарами?

5 shendy 3 April 2009Ответить

Семечки кунжута есть. Так и сделаю.

А ты не помнишь ту историю??? Я писала, как купила замороженные кальмары, а в них что-то мягко говоря непонятное было. Я думала ты помнишь, потому что комментил по-моему на эту статью.

6 Алексей Онегин 3 April 2009Ответить

Оля, теперь вспомнил. :)

Еще может быть уместно украсить кинзой или зеленым луком.

7 shendy 3 April 2009Ответить

Спасибо, как раз видела кинзу на рынке, обязательно куплю, я зелень очень люблю :)

8 shendy 19 April 2009Ответить

Как и обещала, приготовила. Только без имбиря, сельдерея, орешков и брокколи. Аж самой смешно, половину ингредиентов не добавила :) Получилось очень вкусно, необычно. Такое ощущение, что ели где-то в заграничном ресторанчике. Алексей, спасибо за рецепт и за то, что открыл для нас сочетание нори с макаронами, оказыватся это очень вкусно!!!!

Я вот еще что подумала, а если сделать такой соус к мясу?? Мясо мелко нарезать полосками и обжарить заранее
может.

И еще один вопрос, а что такое стир-фрай?? Для темных поясни, пожалуйста.

9 Алексей Онегин 19 April 2009Ответить

Ну кальмаров-то хоть добавила? :)

Нори – штука вообще вкусная, их много куда можно добавить с неизменно хорошим результатом. Мясо – да, именно режут тонко и обжаривают, а соус добавляют уже в конце. Стир-фрай – именно оно и есть, блюда, которые быстро обжаривают в воке, как ты понимаешь, их существует бесчисленное множество.

10 Діма 6 June 2011Ответить

Доречі як кухар можна зробити трішки інший соус:

До соєвого світлого додати устрічний, та соєвий “Золота гора” і затянути їх розведеним кукурудзяним крохмалом. В соус також для покращення смаку можна додати цукор та приправу Вітсін.

Раджу скуштувати

Соус смачний, я сам працюю на Тайській кухні.

Щоб кальмари гарно закрутилися в трубочку потрібно сітку нарізати під крутим углом проблизно 30-45 градусів.

11 Алексей Онегин 6 June 2011Ответить

Thank you so much for your comment. I don’t think we have “Golden Mountain” sauce readily available, but I believe it may be replaced by another brand. Feel free to speak foreign language in the future, it’s not a problem at all.

12 Алиса 21 January 2013Ответить

Алексей, спасибо Вам большое за этот чудо-рецепт;))))))
Очень вкусно, изыскано и сытно;)))))
П.с. И вообще от вашего блога я в восторге:)

13 Алексей Онегин 21 January 2013Ответить

Спасибо!

14 Наталья 28 May 2013Ответить

Алексей я очень хочу научиться правильно готовить фунчозу. Нельзя ли разместить пару тройку рецептиков? И чтобы один из них был с морепродуктами.

15 Алексей Онегин 28 May 2013Ответить

Как-нибудь и до фунчозы доберемся. Буквально на прошлых выходных готовил, разве что с курицей, а не морепродуктами.

16 Ирина 29 May 2014Ответить

Ой, как здорово! И вкусно! И понятно))) Я недавно была в Китае и осталась в восторге от этой страны, мне посчастливилось многое попробовать… китайская кухня меня восхитила, она незабываема, её невозможно повторить… Но с помощью Вашего рецепта я хотя бы попытаюсь воспроизвести на своей кухне приятное воспоминание о Китае)))… Спасибо Вам, я уверена, что получится, Ваши рецепты меня еще никогда не подводили!!!

17 Алексей Онегин 29 May 2014Ответить

Не забудьте потом отписаться – получилось ли!

18 Alla 19 February 2015Ответить

Кальмары особенно люблю хрустящие: слегка отбиваю, режу лапшичкой, немножко мариную, далее панирую сырые (!) в смеси муки и крахмала и быстро обжариваю. Это заготовка, остальное – как бог на душу положит. А тут насечка-сетка, да под углом 30-45… в кипяток, потом в вок – и они принимают такую фантастическую форму, что не узнать! Сделаю. Мне всё больше нравится то, что тут изучаю. Спасибо, Алексей!

19 Алексей Онегин 19 February 2015Ответить

Хрустящие тоже хорошо, разве что не уверен, что кальмары станут мягче, если их отбить. С ними главное – не передержать на огне, а если передержал, то тут уж все равно, отбил или не отбил. :)

20 Alla 19 February 2015Ответить

Режутся тогда легче. И чуть нежнее. Если молоточек не плоский. :)))