Чудо-корень имбирь

                 

Имбирь — ветвистый, причудливой формы корень, который происходит из Азии. В отличие от других местных продуктов, ставших визитной карточкой одной или нескольких национальных кухонь, вроде тофу, водяного каштана или пасты мисо, имбирь органично вписался не только в азиатскую кулинарную традицию, но и в большинство кулинарных направлений мира.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Уникальный внешний вид, необычный и запоминающий вкус, целебные свойства и универсальность в применении — главные причины, по которым имбирь легко обогнал по популярности другой корешок с того же континента, женьшень, в своё время ценившийся на вес золота. Этот корень давно стал частым гостем на вашей кухне, но полезно познакомиться с ним чуточку поближе. Дамы и господа, прошу внимания — Его Величество имбирь!

Чем полезен имбирь

Считается, что впервые имбирь стали культивировать и употреблять в пищу на юге Китая. В Европе же он появился гораздо раньше, чем можно предположить: древние римляне, известные гурманы и ценители заморских удовольствий, были готовы выложить за него кругленькую сумму. Говорят, обмен фунта имбиря на целую овцу считался вполне справедливым — а по нынешним меркам это всего лишь 300 с небольшим граммов!

С падением Римской Империи про имбирь в Европе забыли, но снова вспомнили в Средние Века, когда его завезли на наш континент в качестве пряности и лекарства от чумы. С тех пор популярность имбиря не угасала. Во всех европейских кухнях, включая русскую, его используют при приготовлении сладких блюд и напитков, в качестве приправы к мясу и рыбе, и даже добавляют к чаю и муке. Сейчас его практически повсеместно выращивают в тропическом и субтропическом поясах Азии, а также в Бразилии, Ямайке, Нигерии. Более 30% мирового производства имбиря приходится на Индию.

Имбирь полезные свойства

То, что в обиходе называют корнем имбиря, на самом деле является не корнем, а корневищем — видоизмененным подземным побегом. Он применяется либо в молотом виде — либо в свежем, и тогда его, как правило, трут на мелкой тёрке, либо в маринованном. В китайской кухне имбирь часто добавляют в масло при обжарке мяса или овощей, в тайской кухне он является одним из главных ингредиентов карри и супов, а японские повара подают маринованный имбирь к суши и готовят курицу, обмазывая её соком имбиря.

В русской кухне имбирь часто добавляют в квас, сбитень, настаивают на нём водку, а словосочетание «имбирный пряник» известно, наверное, каждому. В Европе, помимо кондитерских изделий, имбирь используют для приготовления имбирного эля, прохладительного газированного напитка, к которому часто добавляют лимон, лайм, ананас и мёд.

Имбирь +для организма

Несмотря на то, что имбирём больше не лечат чуму, он по-прежнему широко используется в медицине — в сушёном виде или в виде отвара или настойки. Своими целебными свойствами имбирь обязан своему составу, в который входят эфирные масла (1-3%, именно они и обуславливают аромат имбиря), а также такие вещества, как камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%, а он ответственен за вкус).

Кроме того, в имбире множество витаминов С, В1, В2 и А, аминокислот, солей магния, фосфора, кальция, железа, натрия, калия и цинка. Из-за такого обширного списка активных веществ имбирь используют как ветрогонное, потогонное, болеутоляющее средство, он оказывает отхаркивающий и противорвотный эффект, полезен для пищеварения, снижает уровень холестерина, оказывает благоприятное воздействие на желудок, пищеварительную и дыхательную системы — и это лишь малый список того, что «умеет» этот чудо-корешок!

Готов биться об заклад, после всего вышеописанного вам наверняка захотелось что-нибудь приготовить. Что ж, у меня найдутся для вас рецепты с имбирём:

Куриные крылышки в устричном соусе
Польские флячки
Вьетнамский суп Фо Бо
Судак на пару с имбирём и кунжутным маслом
Лимонный сорбет
Кальмары, обжаренные с брокколи
Баттер чикен

Это лишь некоторые из моих любимых рецептов с имбирём, и думаю, каждый из них придется вам по душе — но лучше всего, если вы будете импровизировать. Как вы уже поняли, у имбиря множество применений, и возможно, именно вам удастся изобрести ещё одно.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Елена 28 января 2009Ответить

Если будете чистить свежий имбирь, надевайте перчатки, у меня вчера 2 часа ладони горели

2 Алексей Онегин 28 января 2009Ответить

Елена,

вы на целый полк готовили? ;) Если почистить кусочек свежего имбиря и потом сполоснуть руки, ничего болеть не будет, если только вы случайно не порезались или у вас какая-то аллергия.

3 verytruth 30 января 2009Ответить

Обожаю имбирь. Особенно с рисом, луком и морковью. А муж не любит :( Так и говорит: тока не добавляй эту «траву». То что это корневище, а не трава, ему по барабану))) Слово трава у него ругательное))) Хотя чай из имбиря с медом и лимоном пьет за милую душу. Вот и пойми вас мужчин))

4 Алексей Онегин 30 января 2009Ответить

verytruth,

не надо никого понимать, надо готовить так, как считаешь нужным. :) Кстати, как насчет рук после чистки имбиря — не болят?

5 Наташа 12 ноября 2009Ответить

Очень нравятся Ваши статьи про продукты!
Имбирь я использую очень часто в китайских блюдах и как средство от простуды. Имбирь можно хранить в морозилке, вкус и свежесть очень хорошо сохраняются.

6 Greg 26 октября 2012Ответить

Без имбиря не обхожусь. Но чистить ленюсь. Поэтому спрашиваю:
а нельзя ли, обстрогав наросты и выступы, срезав темные места,
тут же, прямо с кожицей, пустить в переработку — размельчить вместе с лимонами в медленном блендере, добавить немного сахара — вот и готова чудесная добавка в супы, салаты, жаркое и т.д. и т.п. Ведь и кожица тоже может оказаться полезной, не так ли?

7 Алексей Онегин 26 октября 2012Ответить

Честно — полезностью кожицы имбиря никогда не интересовался, но полагаю, история та же, что и с другими корнеплодами: в кожице содержится все самое полезное, но и все самое вредное тоже. Я предпочитаю счищать, т.к. считаю, что лишний жмых в блюде ни к чему, имбирь и сам по себе содержит достаточно жестких волокон.

8 Рафи 3 сентября 2014Ответить

Нарезанные кружочки корня в горячий чай вместе с мёдом и лимоном — отличное средство при простуде. Можно заменить щепоткой порошка сушёного имбиря.
Неоднократно проверено!

9 Алексей Онегин 3 сентября 2014Ответить

Точно! А то я как раз простужен и раздумываю, чего бы замутить эдакого…

10 iskra 4 сентября 2014Ответить

Прочла на каком-то сайте и пользуюсь таким советом — для того, чтобы легко натереть имбирь и не мучиться с волокнами, хранить его надо в морозилке и мороженый же и тереть вместе с кожицей. Не знаю, правда, что там с полезностью — сохраняется ли она после заморозки, но точно знаю, что в холодильнике имбирь рано или поздно пропадает (плесневеет) — ведь блюда с имбирем мы готовим не каждый день.
В готовой еде имбирная шкурка не ощущается никак.

11 Алексей Онегин 4 сентября 2014Ответить

Если уж дело на то пошло, шкурку перед заморозкой можно и срезать. В следующий раз попробую — у меня имбирь, действительно, пропадает довольно часто.

12 Ксения 4 сентября 2014Ответить

Готовлю с имбирем курицу и принимаю его в капсулах. Отлично стимулирует и пищеварение и иммунитет.

13 Ирина 19 сентября 2014Ответить

Обожаю Имбирь!!!Только почему-то его больше хочется в зимне-весенний период…..)А вот,то,что можно держать его замороженным …..не знала…..Спасибо)

14 Алексей Онегин 19 сентября 2014Ответить

Видимо, зимой хочется потому, что он немного острый, согревает. :)

15 Елена Енсен 6 июня 2017Ответить

Я без имбиря жить не могу. Ем его как яблоки. Чудо корешок.

16 Алексей Онегин 7 июня 2017Ответить

Неужели прямо как яблоки? Я этого даже не представляю, если честно. Как по мне, и маленький кусочек имбиря съесть — уже задача не из легких.

17 Светлана 30 июня 2017Ответить

«Маленький кусочек имбиря съесть» — забавно, мы с мужем привыкли есть имбирь в свежем виде именно ломтиками). Согревающий чай от простуды — иногда, по назначению, а вот свежий имбирь вместе с овощами, зеленью, чесноком почти каждый день). Мой начальник как-то охарактеризовал имбирь как «с запахом тройного одеколона», довольно метко).

18 Алексей Онегин 30 июня 2017Ответить

Крепкие вы люди, что тут скажешь. )

19 Анна Петровна™ 4 сентября 2018Ответить

Хм.. Задумалась о заморозке имбиря.. Может правда стоит попробовать. )

Обычно я его (после отделения условного сегмента) просто перекладываю в свежий (пищевой) пакет и все.. Ну и стараюсь не трогать мокрыми руками все корневище, если мне нужна лишь его часть.

Пропал он у меня только один раз. Заподозрила как раз-таки избыточную влагу/возможные загрязнения.. Хм..

И хоть пропал лишь раз — все равно переживаю (не люблю выбрасывать «качественное + собственноручно загубленное»)..

20 Coffee Elf 6 декабря 2018Ответить

Тоже озаботилась вопросом, как предотвратить преждевременную порчу имбиря, и нашла в нете совет хранить имбирь в бумажном пакете. Был у меня на то время пакет из коричневой крафтовой бумаги, духи в него были упакованы. И как я его не выбросила?
Теперь уже более трех лет в этом самом, изрядно помятом и поношенном))) пакете храню имбирь в кухонном шкафчике.
Иногда, особенно летом, когда имбирь не очень идет, он может слегка подсохнуть, но не испортился ни разу: душистый, сочный, как будто только из магазина принесла…

21 Алексей Онегин 6 декабря 2018Ответить

Три года? Надеюсь, это был разный имбирь. :) А если серьезно, то насколько долго хранится один корешок таким методом?

22 Coffee Elf 7 декабря 2018Ответить

Да, конечно, имбирь был разный)))
Две недели — это точно… Хотя у меня может залежаться и подольше.
Сейчас сбегала на кухню, посмотрела)), имбирь покупала больше недели назад, чай заваривала от простуды. Выглядит хорошо. Разрезала…
Иду заваривать чай)))
Если серьезно, то, конечно, зависит от температуры в шкафчике.
Сначала хранила внизу, рядом с духовкой, имбирю там не очень понравилось, естественно. Сейчас храню вдали от источников тепла (прям как раньше в ГОСТах писали))).
Вот такой мой опыт с имбирем.

23 Алексей Онегин 7 декабря 2018Ответить

Две недели… Я думал, может, вы его по полгода хранили, а две недели он и в холодильнике прекрасно хранится. :)

24 Coffee Elf 10 декабря 2018Ответить

Ну, полгода имбирь у меня не хранится: мы его просто съедаем гораздо быстрее.
Но стало даже интересно, сколько времени, действительно, имбирь может храниться в таких условиях. Сегодня куплю свежий имбирь и заложу на хранение.
Если Вам это интересно, отпишусь через месяц, и т.д….

25 Алексей Онегин 10 декабря 2018Ответить

Если бы я съедал имбирь за две недели, эта проблема вообще не была бы проблемой. Но обычно бывает как: сперва мне нужен имбирь для какого-то рецепта, я его покупаю, использую небольшую часть, остальное лежит в холодильнике. Потом в голову приходит другой рецепт, я вспоминаю, что у меня есть имбирь — я же покупал его пару месяцев назад! — а дальше уж как пойдет. :)

26 Анна 19 февраля 2019Ответить

Несколько лет назад попробовала чай с имбирем. До этого никогда имбирь не ела. Я сначала даже не поняла, что с чаем. Думала, горячий, разбавила холодной водой. Все равно горячий, еще разбавила. Потом понимаю, что что-то не то. Жгло, как от перца. Мне говорят, так это же имбирь! У него такое свойство. В общем, вылила я этот чай. И после этого думала, что имбирь, это редкостная гадость. Но так как все говорят, что он очень полезный и всё такое, думаю, ладно, куплю кусочек. Сделаю с лимоном и медом. Буду по чуть-чуть в чай добавлять. Так вот, Что я поняла!!! Тот горе чай, по-видимому, был какой-то химозный. Точно, как с перцем. Ничего схожего с имбирем и близко не было. Так вот теперь имбирь полюбила за один раз! Так жалко прошедших лет! Могла бы его есть и есть. Ну ничего, я наверстаю!)) А мне наука: надо было проверять)).

27 Алексей Онегин 20 февраля 2019Ответить

Жалеть не о чём не надо, вы только представьте, сколько замечательных продуктов вы ещё не оценили или даже ни разу не попробовали. :)

28 Аффтар сцынария 17 декабря 2021Ответить

Всегда замораживаю имбирь. На терке тру вместе со шкуркой.

29 Ирина 14 марта 2023Ответить

А мой фаворит- чай с имбирём, мёдом и кедровыми орешками. Нас таким чаем в санатории пошли. Имбирь потереть на мелкой тёрке, залить горячей водой, добавить ложечку мёда и сверху гость кадровых орешков. Жгучесть имбиря и орешки. Попробуйте!!!