Суп с тофу и креветками

Японская кухня – это эстетика, возведенная в абсолют. Все составляющие здесь звучат не громко, но каждая на своем месте, и готовое блюдо должно получиться гармоничным во всех проявлениях. Как, например, этот суп с тофу и креветками. Чеснок и имбирь здесь отвечают за остроту, а тофу, креветки и лапша – за смысловую наполненность. Конечно, японский повар приготовил бы такой суп с тофу немного иначе, но мы с вами можем сбросить с себя часть ответственности, сделав суп с тофу и креветками таким, как нам нравится.

Суп с тофу креветками

4 порции

800 г. бульона даши или рыбного бульона
100 г. тофу
100 г. рисовой лапши
3 листа водорослей нори
1 небольшая морковь
1 стебель сельдерея
1 зубчик чеснока
1 ч.л. имбиря, натертого или измельченного
12-16 тигровых креветок
2 ст.л. соевого соуса
2 перепелиных яйца
зеленый лук

Суп с тофу и креветками - фото

Сам суп готовится быстро, поэтому сначала убедимся, что все необходимое находится под рукой. Тофу нарежьте аккуратными кубиками, нори (или другие водоросли, если вам удастся их найти) – полосками, морковь – небольшими “спичками”, чеснок – тонкими ломтиками, сельдерей – ломтиками потолще, яйца сварите вкрутую, а рисовую лапшу отварите согласно инструкции и промойте холодной водой. Теперь, когда все готово, доведите бульон до кипения и убавьте огонь.

При желании рыбный бульон можно заменить куриным или овощным, а вместо перепелиных яиц использовать одно куриное. Для этого взбейте его и добавьте в суп за несколько минут до конца готовки, после чего размешайте, чтобы оно застыло тонкими белыми нитями.

Добавьте в бульон соевый соус и имбирь, размешайте и добавьте тофу и морковь. Через 3 минуты добавьте чеснок, сельдерей и водоросли, а еще через 2 – лапшу и креветки. По готовности креветок (они должны сменить цвет на бледно-розовый, это произойдет через 1-2 минуты) снимайте кастрюлю с супом с огня. Разлив суп по чашкам, украсьте его зеленым луком и половинками перепелиных яиц, и подавайте.

5535564

Комментарии
1 Алекс 30 January 2009Ответить

Ах, вооот как.. На рыбном бульоне! Ну, может быть. А то я как-то пробовал суп из креветок на бульоне из них же. Ну, вкус специфический был, ага…

2 Алексей Онегин 30 January 2009Ответить

Алекс,

ну японцы-то вполне спокойно варят суп из креветок на курином бульоне. Можно попробовать и из панцирей креветок бульон сварить – только не из самих креветок, они к тому моменту, как хоть какой-то аромат ему отдадут, сами будут как резина.

Слушайте, посоветуйте хороший кухонный нож, а? Чтоб стоил своих денег на все сто.

3 Евгений 31 January 2009Ответить

На вид получилось очень вкусно, но каков будет вкус этого блюда из креветок? Привыкли ведь креветки употреблять несколько в другом виде :).
Попробую сделать, жаль, что у нас они только замороженные и вкус от этого лучше не становится

4 Алексей Онегин 31 January 2009Ответить

Евгений,

не знаю, в каком виде вы привыкли употреблять креветки, но вкус вполне креветочный. :)

Замороженные креветки за сутки достаньте из морозилки в холодильник, и никакой разницы вы не получите. Разумеется, их нужно почистить и удалить жилку.

5 shendy 1 February 2009Ответить

Я вот сейчас своему мужу показала Ваши творения, говорю, когда ж ты мне такое готовить будешь??? :) А он мне в ответ, так наверное автор какой-нибудт шеф-повар. И вот действительно, назрел вопрос, если не секрет, кем Вы работаете??

Я со своими пятью копейками :) Не сочтите за рекламу (можете потом ссылку убрать), но у меня есть вот такой нож http://raviolya.com/archives/124. Безумно острый, я его даже в руки иногда брать боюсь.

6 Алексей Онегин 1 February 2009Ответить

shendy,

я не шеф-повар и, как мне кажется, довольно адекватно оцениваю свои творения – до сколько-нибудь серьезного уровня мне еще очень далеко. А работаю я в офисе. :)

Нож – керамический, видимо? Дело хорошее, но мне бы в идеале сразу набор ножей, многофункциональный.

7 shendy 2 February 2009Ответить

Нет, нож не керамический. Я бы тоже хотела набор ножей, но у нас хороших точно не найти. Я уже некоторое время ищу нож для нарезания своего хлеба, прихожу, спрашиваю, а на меня смотрят удивленно. Есть пару видов ножей, но все не то.

8 Алексей Онегин 2 February 2009Ответить

shendy,

для хлеба лучше зазубренный, но с очень маленькими зазубринами. Или просто остро отточенный самурайский, который листья, плывущие по реке, пополам рассекает. :)

9 shendy 3 February 2009Ответить

:) Страсти по ножам то какие!!! Сейчас по ходу все о холодном оружии узнаем от Вас, Алексей :)

Так вот я именно зазубренный и ищу. Пока все тщетно.

10 Алексей Онегин 3 February 2009Ответить

Эх, Оля, понимал бы я в ножах – не спрашивал бы специалиста, который, кстати, молчит.

За границей искать надо, вестимо. Или в интернет-магазине.

11 serg 12 November 2009Ответить

Может чуток не в тему, но я пользуюсь ножами фирмы Tescoma. У них там есть несколько направлений, так вот я использую Tescoma AZZA.
Написано как японская сталь.
Вот.