Соевый творог тофу, который часто, хотя и неправильно, именуют сыром, можно уподобить губке. Практически не имея собственного вкуса, он, словно губка, готов с благодарностью воспринимать вкусы маринадов, соусов и специй, так что в руках неумелого повара тофу оказывается бледной немочью, в то время как умелый получает практически идеальный продукт, из которого можно сделать буквально все, что взбредет в голову. Тофу жарят, варят, едят сырым, а сегодня мы с вами его запечем: этот рецепт тофу подкупает своей простотой — всего-то и нужно, что выдержать тофу в кисло-остро-сладко-соленом маринаде, а затем запечь в духовке. Освоив этот метод, можно смело приниматься за эксперименты с маринадами собственного изобретения.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Рецепт запеченного тофу
средняя
8 часов + 30 минут
Нарежьте тофу (для этого блюда лучше взять тофу средней плотности, который у нас чаще всего и продают) ломтиками толщиной 1,5-2 сантиметра и неглубоко надрежьте каждый сеточкой с двух сторон — это поможет ему лучше впитать маринад и быстрее приготовиться. После этого соедините в блендере все ингредиенты маринада (регулируйте количество чили в зависимости от собственных предпочтений, также вместо него можно взять острый соус или пасту), пробейте до однородности и попробуйте: вкус маринада должен быть довольно мощным и ярким, чтобы восполнить бледный вкус тофу. Переложив тофу в пищевой контейнер или другую посуду, со всех сторон обваляйте его в маринаде и поставьте в холодильник на 8-12 часов.
Читайте по теме: Что такое тофу |
Вынув тофу из холодильника, уложите его в один слой в форме для запекания или на противень, слегка смазанный маслом, и выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. По истечении этого времени переверните ломтики тофу, смажьте их маринадом и верните в духовку на 10 минут. Наконец, в последний раз переверните тофу, смажьте остатками маринада и готовьте еще 5 минут: тофу должен основательно зарумяниться, и даже слегка почернеть на краях. Подавайте тофу с салатом или овощами в горячем виде, при желании украсив зеленью и семенами кунжута.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Скажите, пожалуйста, Алексей- какой вид тофу вы использовали? У нас доступен только так называемый шелковый тофу; подойдет ли он?
Я использовал то, что называется просто «тофу». :) Как я понимаю, silken tofu будет чуть помягче моего, но в принципе они взаимозаменяемы, особенно если сначала аккуратно выдавить из тофу избыток жидкости.
Да, очень зависит от вида тофу. Шелковый надо дольше намного — там много влаги и он больше тушится. Как раз сегодня его делал. Подольше просто готовить и учитывать, что он явно уменьшится в размерах.
Я запекал с устричным соусом и тайским нам прик с жареным луком — офигенски вкусно!
В том-то и дело, на мой взгляд, от вида тофу совершенно не зависит — если, действительно, учитывать, что готовить придется дольше и тофу уменьшится. А как можно этого не учитывать? :)
Алексей, большое вегетарианское спасибо за этот рецепт! Получилось очень-очень)
Спасибо, рад слышать!
Алексей, чем можно заменить мисо?
Хм. Конкретно здесь — пожалуй, что ничем, при любом раскладе получится абсолютно другой результат. Но мисо в принципе стоит иметь, это очень хороший ингредиент, который можно не только для мисо-супа использовать, но и для лосося, баклажанов и много чего еще.
При всем уважении… Добавлять соль? Соленость надо регулировать соевым соусом.
Что значит «надо»?
Не сомневался, что по поводу соли, а точнее, ее ненужности в блюде в азиатском стиле Вы не будете возражать!)
А что там возражать, если в рецепте нет (на всякий случай — и не было) ни слова о добавлении соли. :))
для маринада:
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. кунжутного масла
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. пасты мисо
1 ст.л. тертого имбиря
1 ч.л. сахара
2 зубчика чеснока
перец чили, свежий или сушеный
соль
черный перец
Предпоследнее.
Вы невнимательно прочитали мой комментарий, цитирую ещё раз: в рецепте нет ни слова о добавлении соли.
В рецепте указано: «После этого соедините в блендере все ингредиенты маринада». Среди ингредиентов указана соль. Это факт, а как говорил Воланд: «Факты — самая упрямая в мире вещь».
Ладно, спишем на то, что мы плохо знакомы, и моя шутка не удалась. Однако, возвращаясь к самому началу, вы ошибаетесь — соль используется не только в рецептах «в азиатском стиле», но и во вполне себе аутентичных азиатских.
Так или иначе, спасибо за рецепт. Благодаря завалявшемуся кусочку тофу случайно наткнулся на Ваш сайт. Надеюсь, одним рецептом дело не ограничится.
Я тоже надеюсь!