Хрустящий тофу без жарки

У тофу есть свои достоинства, но поговорим лучше о недостатках. Главных два: не слишком вразумительный вкус и отсутствие внятной текстуры. Первая проблема решается маринадами, соусами и другими ингредиентами, которые передают тофу свой яркий и насыщенный вкус, вторая, как правило, сводится к жарке в большом количестве масла, чтобы поверхность тофу стала золотистой и хрустящей. Жареный тофу — это хорошо, но как быть тем, кто не хочет злоупотреблять жареным?..

Поиск в интернете вывел меня на несколько рецептов, комбинация которых перед вами. Результатом будет хрустящий и золотистый тофу, такой же вкусный, как жареный тофу — но вообще без жарки! Этот тофу можно подать как самостоятельный снэк или использовать в любых рецептах, где нужен жареный тофу, например, в рецепте лапши пад тай.

Жареный тофу без жарки

Хрустящий тофу без жарки - фото
Хрустящий тофу без жарки - фотоСложность
низкая
Хрустящий тофу без жарки - фотоВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
300 г тофу
1 ч.л. растительного масла
1 ч.л. жидкого мёда
1 ч.л. рисового уксуса
1/2 ч.л. сушёного чеснока
1 ст.л. крахмала

Рецепт (не) жареного тофу, хрустящего, золотистого и вкусного вообще без жарки. «Жареный» тофу можно подать как закуску или использовать в любом рецепте.

Нарежьте тофу кубиками, палочками или ломтиками, в зависимости от настроения или от того блюда, которое вы готовите. Соедините соевый соус, растительное масло без выраженного вкуса (я брал масло виноградной косточки), жидкий мёд, рисовый уксус и сушёный чеснок, и как следует перемешайте.

Читайте также:
Жареный тофу с соевым соусом и кешью

Добавьте тофу в миску с маринадом и перемешайте, чтобы он впитался в тофу и равномерно покрыл каждый кусочек. Если вы планируете подавать хрустящий тофу как самостоятельную закуску, имеет смысл взять более ароматное масло, например, кунжутное или оливковое, увеличить количество ингредиентов маринада в несколько раз, и дать тофу промариноваться. Если вы собираетесь использовать «жареный» тофу в другом рецепте, можно сразу же переходить к следующему этапу.

Хрустящий тофу без жарки - фото

Просейте половину крахмала (в идеале кукурузного, подойдёт и картофельный) на тофу и энергично перемешайте, затем повторите это с оставшимся крахмалом. Выложите тофу на противень с бумагой для выпечки.

Готовьте тофу в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут, перевернув каждый кусочек тофу в середине приготовления. Достав тофу из духовки, дайте ему отдохнуть в течение нескольких минут, чтобы его поверхность стала ещё более хрустящей, и подайте с соевым соусом или используйте в рецепте.

Комментарии
1 svetikona 7 апреля 2020Ответить

Супер! Очень моё, съем с удовольствием, хотя мне тофу и без всяких экзерсисов вкусен, как в супе мисо. И текстура что надо. А уж с/в соусах так и подавно. Спасибо за ещё один шикарный способ!

2 Алексей Онегин 8 апреля 2020Ответить

На здоровье!