Хрустящий тофу без жарки

У тофу есть свои достоинства, но поговорим лучше о недостатках. Главных два: не слишком вразумительный вкус и отсутствие внятной текстуры. Первая проблема решается маринадами, соусами и другими ингредиентами, которые передают тофу свой яркий и насыщенный вкус, вторая, как правило, сводится к жарке в большом количестве масла, чтобы поверхность тофу стала золотистой и хрустящей. Жареный тофу — это хорошо, но как быть тем, кто не хочет злоупотреблять жареным?..

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Поиск в интернете вывел меня на несколько рецептов, комбинация которых перед вами. Результатом будет хрустящий и золотистый тофу, такой же вкусный, как жареный тофу — но вообще без жарки! Этот тофу можно подать как самостоятельный снэк или использовать в любых рецептах, где нужен жареный тофу, например, в рецепте лапши пад тай.

Жареный тофу без жарки

Жареный тофу без жарки рецепт с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
300 г тофу
1 ч.л. растительного масла
1 ч.л. жидкого мёда
1 ч.л. рисового уксуса
1/2 ч.л. сушёного чеснока
1 ст.л. крахмала

Рецепт (не) жареного тофу, хрустящего, золотистого и вкусного вообще без жарки. «Жареный» тофу можно подать как закуску или использовать в любом рецепте.

Нарежьте тофу кубиками, палочками или ломтиками, в зависимости от настроения или от того блюда, которое вы готовите. Соедините соевый соус, растительное масло без выраженного вкуса (я брал масло виноградной косточки), жидкий мёд, рисовый уксус и сушёный чеснок, и как следует перемешайте.

Читайте также:
Жареный тофу с соевым соусом и кешью

Добавьте тофу в миску с маринадом и перемешайте, чтобы он впитался в тофу и равномерно покрыл каждый кусочек. Если вы планируете подавать хрустящий тофу как самостоятельную закуску, имеет смысл взять более ароматное масло, например, кунжутное или оливковое, увеличить количество ингредиентов маринада в несколько раз, и дать тофу промариноваться. Если вы собираетесь использовать «жареный» тофу в другом рецепте, можно сразу же переходить к следующему этапу.

Рецепт приготовления жареного тофу

Просейте половину крахмала (в идеале кукурузного, подойдёт и картофельный) на тофу и энергично перемешайте, затем повторите это с оставшимся крахмалом. Выложите тофу на противень с бумагой для выпечки.

Готовьте тофу в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут, перевернув каждый кусочек тофу в середине приготовления. Достав тофу из духовки, дайте ему отдохнуть в течение нескольких минут, чтобы его поверхность стала ещё более хрустящей, и подайте с соевым соусом или используйте в рецепте.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 svetikona 7 апреля 2020Ответить

Супер! Очень моё, съем с удовольствием, хотя мне тофу и без всяких экзерсисов вкусен, как в супе мисо. И текстура что надо. А уж с/в соусах так и подавно. Спасибо за ещё один шикарный способ!

2 Алексей Онегин 8 апреля 2020Ответить

На здоровье!

3 Елена 12 июля 2024Ответить

Алексей, добрый день. Здорово, что нашла такой чудесный рецепт — мне много чего сейчас нельзя ((. Один вопрос, так как мне мед (и сахар вообще) очень нежелательны, можно ли приготовить такой тофу без меда, просто его исключить или нужно будет чем-то заменить? И вместо крахмала подойдет ли кукурузная или на край рисовая мука? Благодарю за ответ

4 Алексей Онегин 12 июля 2024Ответить

Приготовить без этих ингредиентов можно, но результат будет другим — и вкус, и текстура.