У тофу есть свои достоинства, но поговорим лучше о недостатках. Главных два: не слишком вразумительный вкус и отсутствие внятной текстуры. Первая проблема решается маринадами, соусами и другими ингредиентами, которые передают тофу свой яркий и насыщенный вкус, вторая, как правило, сводится к жарке в большом количестве масла, чтобы поверхность тофу стала золотистой и хрустящей. Жареный тофу — это хорошо, но как быть тем, кто не хочет злоупотреблять жареным?..
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Поиск в интернете вывел меня на несколько рецептов, комбинация которых перед вами. Результатом будет хрустящий и золотистый тофу, такой же вкусный, как жареный тофу — но вообще без жарки! Этот тофу можно подать как самостоятельный снэк или использовать в любых рецептах, где нужен жареный тофу, например, в рецепте лапши пад тай.
Жареный тофу без жарки


низкая

30 минут
Нарежьте тофу кубиками, палочками или ломтиками, в зависимости от настроения или от того блюда, которое вы готовите. Соедините соевый соус, растительное масло без выраженного вкуса (я брал масло виноградной косточки), жидкий мёд, рисовый уксус и сушёный чеснок, и как следует перемешайте.
Читайте также: Жареный тофу с соевым соусом и кешью |
Добавьте тофу в миску с маринадом и перемешайте, чтобы он впитался в тофу и равномерно покрыл каждый кусочек. Если вы планируете подавать хрустящий тофу как самостоятельную закуску, имеет смысл взять более ароматное масло, например, кунжутное или оливковое, увеличить количество ингредиентов маринада в несколько раз, и дать тофу промариноваться. Если вы собираетесь использовать «жареный» тофу в другом рецепте, можно сразу же переходить к следующему этапу.

Просейте половину крахмала (в идеале кукурузного, подойдёт и картофельный) на тофу и энергично перемешайте, затем повторите это с оставшимся крахмалом. Выложите тофу на противень с бумагой для выпечки.
Готовьте тофу в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут, перевернув каждый кусочек тофу в середине приготовления. Достав тофу из духовки, дайте ему отдохнуть в течение нескольких минут, чтобы его поверхность стала ещё более хрустящей, и подайте с соевым соусом или используйте в рецепте.
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Супер! Очень моё, съем с удовольствием, хотя мне тофу и без всяких экзерсисов вкусен, как в супе мисо. И текстура что надо. А уж с/в соусах так и подавно. Спасибо за ещё один шикарный способ!
На здоровье!