Фалафель

Впервые я попробовал фалафель задолго до того, как стал интересоваться кулинарией, в страшном ларьке с надписью «Шаверма» на автобусной остановке. Уже тогда в мою душу закралось сомнение. «Обманули!» — подумал я. «Вкусно, но такое ощущение, что тут вообще нет мяса». Много лет спустя я заново открыл для себя фалафель — уже как вкуснейшее блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях, и которое благодаря своим насыщенному вкусу и текстуре может стать отличной заменой мясу.

Я перепробовал несколько рецептов фалафеля и в итоге остановился на рецепте Йотама Оттоленги. Этот рецепт отличает жизнерадостный цвет и сбалансированный купаж специй, благодаря которому вы захотите готовить фалафель снова и снова. Лучший способ подать эти хрустящие золотистые шарики — в пите, со свежими овощами и соусом тахини. Вкусно, сытно, объеденье!

Фалафель — рецепт приготовления в домашних условиях

Фалафель - фото
Фалафель - фотоСложность
средняя
Фалафель - фотоВремя
12 часов + 30 минут
Ингредиенты
3-4 порции
для фалафеля:
1 ст. нута
2 зубчика чеснока
1/2 луковицы
несколько веточек кинзы и петрушки
1/4 ч.л. кайенского перца
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотой зиры
1/4 ч.л. молотого кардамона
3/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. муки
500 мл масла для жарки
для подачи:
3-4 питы
1 помидор
1 огурец
1 веточка зелёного лука
1/2 ч.л. семян кунжута
2 ст.л. тахини
2 ст.л. воды
1 ст.л. сока лимона

Отличный рецепт фалафеля от одного из лучших израильских шефов. Сбалансированный купаж специй заставит вас готовить и есть этот фалафель снова и снова!

Залейте нут чистой водой и оставьте на 12-24 часа в холодильнике, потом слейте воду и хорошо промойте. Варить нут не надо! Когда я готовил фалафель в самый первый раз, не вчитался как следует в рецепт и машинально отварил его, не повторяйте моих ошибок.

Читайте также:
Как засолить икру в домашних условиях

Соедините нут, измельчённый лук, чеснок и зелень петрушки и кинзы и дважды пропустите через мясорубку с самой мелкой решёткой. Добавьте специи, соль, разрыхлитель и муку, и как следует перемешайте до однородности. Слепите из нута шарики размером в грецкий орех и выложите их на доску.

Фалафель - фото

Перелейте масло для жарки в вок или кастрюлю, поставьте на огонь выше среднего и доведите его до температуры 180 градусов. Осторожно опускайте шарики фалафеля в горячее масло по несколько штук за раз и обжаривайте в течение нескольких минут до золотистой (не коричневой) корочки. Перекладывайте готовый фалафель на несколько слоёв бумажных полотенец, чтобы впитать излишки масла.

Быстро обжарьте питу на гриле с обеих сторон и ножом сделайте в ней кармашек для фалафеля и овощей. Смешайте тахини, воду, сок лимона и щепотку соли, чтобы приготовить соус. Уложите в питу нарезанные помидоры, огурцы и зелёный лук, несколько шариков фалафеля, полейте соусом и посыпьте семенами кунжута. Ешьте быстрее, это очень вкусно!

Комментарии
1 Елена 24 марта 2020Ответить

Алексей, благодарю за интересный рецепт. Не знаю, возьмусь ли за него. Не уверена, что моя мясорубка возьмёт сырой нут.

2 Алексей Онегин 24 марта 2020Ответить

Вы напрасно сравниваете замоченный нут с сырым. По консистенции он ближе к варёному, его без проблем возьмёт даже блендер или обычный нож, просто мясорубка даёт более правильную консистенцию.

3 Елена 24 марта 2020Ответить

Спасибо

4 arche[r] 25 марта 2020Ответить

Елена, не бойтесь молоть сырой размоченный нут в мясорубке. Такой нут — очень легко жуётся, и я скажу даже, что он практически идентичен нуту, сорванному летом прямо с грядки. Нюанс при помоле в мясорубке — подавайте смесь из гороха и лука-зелени понемногу совсем, чтобы раструб мясорубки не забивался и вы видели, как крутит шнек.

5 Владимир 24 марта 2020Ответить

Алексей, доброго дня! Тоже, как и Вы, по невнимательности, в первый раз сварил нут и долго не мог понять, почему шарики расплываются во фритюре)). Рецепт отличный, с набором специй и зелени можно экспериментировать. На мой вкус, петрушка бесполезна и я добавляю больше кинзы.
Для сомневающихся — блюдо простейшее, готовится быстро, а эффект от употребления превышает любые ожидания. С соусом дзадзики — вообще бомба.

6 Алексей Онегин 24 марта 2020Ответить

Согласен, кинза тут лучше заходит, просто не все её любят, поэтому я решил оставить лазейку и для них тоже. Про эффект тоже согласен, а вот соус — мне больше тахини по душе.

7 Владимир 24 марта 2020Ответить

Не могу не согласиться, что ультимативная классика — соус тахини. Самому он очень нравится. Другой вопрос, что кунжутную пасту не везде можно найти и читатель может сделать ошибочный вывод, что без тахини фалафель — не фалафель. Его можно употреблять с любым соусом (главное, чтобы соус нравился употребляющему). Лучший вариант, на мой взгляд, попробовать его сразу с несколькими соусами (тахини, дзадзики, да хоть майонез с кетчупом) попеременно макая в них шарики фалафеля. А там, как говорится, кому что понравится)

8 Владимир 24 марта 2020Ответить

В качестве рекомендации: при замачивании, как и при готовке хумуса, в воду можно добавить немного соды (столовую ложку). Нут приобретает более мягкую консистенцию.
По-поводу мясорубки: любая мясорубка справится. Нут, после суточного замачивания, становится достаточно мягким, его можно даже сырым есть)

9 Алексей Онегин 24 марта 2020Ответить

Вот именно.

10 arche[r] 24 марта 2020Ответить

Замочила нут, напекла пит, купила свежайших овощей. Правда, кинзы нет, придётся петрушкой заменять. Зато тахини есть, и немножко хариссы осталось. Завтра будет фалафель!

11 Алексей Онегин 25 марта 2020Ответить

Это хорошо. Но в следующий раз всё-таки рекомендую кинзу не пропускать, разница — разительная.

12 arche[r] 25 марта 2020Ответить

Знаю-знаю, что кинза важна, но в ближайшее время — особо шансов раздобыть её нет, карантин мматьего. А позавчера я рассыпала в морозилке пакет со стеблями и корешками кинзы, было лень собирать обратно — просто всё выкинула; естественно, вчера я об этом пожалела…
Буду считать, что сегодня — репетиция, а петрушка — ну хотя бы цвет даст что ли.

13 arche[r] 25 марта 2020Ответить

репетиция удалась!
да, очень не хватает кинзы.
Алексей, спасибо за рецепт!

14 Александра 29 марта 2020Ответить

Спасибо за рецепт. Сегодня приготовил, но не нашлось кардамона, делала так. Питы тоже не было, подавала просто на тарелке. А ещё перед жаркой обваляла немножко в кунжуте. Вкусно! Даже собака выпросила один шарик и съела )))

15 Алексей Онегин 30 марта 2020Ответить

Возможен ли хороший фалафель без кардамона? Возможен, и ещё как!

16 Наталья 31 марта 2020Ответить

Алексей, благодарю за рецепт!
Впервые готовила фалафель и он получился нереально вкусный

17 Алексей Онегин 1 апреля 2020Ответить

Я очень рад. :)

18 Наташа 26 апреля 2020Ответить

здравствуйте, Алексей!
1. скажите, можно ли по этому рецепту приготовить фалафель из зеленой чечевицы?
2. есть ли вариант запекания? жарка безусловно придаст вкус! но в моем случае здоровье требует избегать прям жаренного, а фалафеля хочется)

19 Ед 27 апреля 2020Ответить

Тхина, не тахини, не такого! Ещё разок: ТХИНА ! Есть обычная, есть ливанская ( зеленая)

20 Алексей Онегин 27 апреля 2020Ответить

Тхина и тахини — взаимозаменяемые названия, как булгур и бургуль, например. Но я что-то не пойму, где здесь написано, что тут разрешено поучать?..

21 Юлия М 28 апреля 2020Ответить

Первый раз готовила фалафель! Катали шарики всей семьей, включая малыша, которому было очень весело их плющить. Вкусно! Отлично! Часто покупаю свежепри готовленный фалафель в ‘арабском магазине’ (живу в Англии). Этот получился не хуже! Муж говорит, что лучше! И да, также отдаю свой голос за дзазики. В следующий раз попробую-таки запечь фалафель ради интереса. Спасибо за рецепт и за вдохновление, Алексей!!! Люблю ваш сайт.

22 Алексей Онегин 29 апреля 2020Ответить

Юлия, мне кажется, так и должно быть — лучше, чем в магазине. Иначе эта игра не стоила бы свеч. :)