Фалафель

Впервые я попробовал фалафель задолго до того, как стал интересоваться кулинарией, в страшном ларьке с надписью «Шаверма» на автобусной остановке. Уже тогда в мою душу закралось сомнение. «Обманули!» — подумал я. «Вкусно, но такое ощущение, что тут вообще нет мяса». Много лет спустя я заново открыл для себя фалафель — уже как вкуснейшее блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях, и которое благодаря своим насыщенному вкусу и текстуре может стать отличной заменой мясу.

Я перепробовал несколько рецептов фалафеля и в итоге остановился на рецепте Йотама Оттоленги. Этот рецепт отличает жизнерадостный цвет и сбалансированный купаж специй, благодаря которому вы захотите готовить фалафель снова и снова. Лучший способ подать эти хрустящие золотистые шарики — в пите, со свежими овощами и соусом тахини. Вкусно, сытно, объеденье!

Фалафель — рецепт приготовления в домашних условиях

Фалафель - фото
Фалафель - фотоСложность
средняя
Фалафель - фотоВремя
12 часов + 30 минут
Ингредиенты
3-4 порции
для фалафеля:
1 ст. нута
2 зубчика чеснока
1/2 луковицы
несколько веточек кинзы и петрушки
1/4 ч.л. кайенского перца
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотой зиры
1/4 ч.л. молотого кардамона
3/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. муки
500 мл масла для жарки
для подачи:
3-4 питы
1 помидор
1 огурец
1 веточка зелёного лука
1/2 ч.л. семян кунжута
2 ст.л. тахини
2 ст.л. воды
1 ст.л. сока лимона

Отличный рецепт фалафеля от одного из лучших израильских шефов. Сбалансированный купаж специй заставит вас готовить и есть этот фалафель снова и снова!

Залейте нут чистой водой и оставьте на 12-24 часа в холодильнике, потом слейте воду и хорошо промойте. Варить нут не надо! Когда я готовил фалафель в самый первый раз, не вчитался как следует в рецепт и машинально отварил его, не повторяйте моих ошибок.

Читайте также:
Как засолить икру в домашних условиях

Соедините нут, измельчённый лук, чеснок и зелень петрушки и кинзы и дважды пропустите через мясорубку с самой мелкой решёткой. Добавьте специи, соль, разрыхлитель и муку, и как следует перемешайте до однородности. Слепите из нута шарики размером в грецкий орех и выложите их на доску.

Фалафель - фото

Перелейте масло для жарки в вок или кастрюлю, поставьте на огонь выше среднего и доведите его до температуры 180 градусов. Осторожно опускайте шарики фалафеля в горячее масло по несколько штук за раз и обжаривайте в течение нескольких минут до золотистой (не коричневой) корочки. Перекладывайте готовый фалафель на несколько слоёв бумажных полотенец, чтобы впитать излишки масла.

Быстро обжарьте питу на гриле с обеих сторон и ножом сделайте в ней кармашек для фалафеля и овощей. Смешайте тахини, воду, сок лимона и щепотку соли, чтобы приготовить соус. Уложите в питу нарезанные помидоры, огурцы и зелёный лук, несколько шариков фалафеля, полейте соусом и посыпьте семенами кунжута. Ешьте быстрее, это очень вкусно!

0
Комментарии
1 Елена 24 марта 2020Ответить

Алексей, благодарю за интересный рецепт. Не знаю, возьмусь ли за него. Не уверена, что моя мясорубка возьмёт сырой нут.

0
2 Алексей Онегин 24 марта 2020Ответить

Вы напрасно сравниваете замоченный нут с сырым. По консистенции он ближе к варёному, его без проблем возьмёт даже блендер или обычный нож, просто мясорубка даёт более правильную консистенцию.

0
3 Елена 24 марта 2020Ответить

Спасибо

0
4 arche[r] 25 марта 2020Ответить

Елена, не бойтесь молоть сырой размоченный нут в мясорубке. Такой нут — очень легко жуётся, и я скажу даже, что он практически идентичен нуту, сорванному летом прямо с грядки. Нюанс при помоле в мясорубке — подавайте смесь из гороха и лука-зелени понемногу совсем, чтобы раструб мясорубки не забивался и вы видели, как крутит шнек.

0
5 Владимир 24 марта 2020Ответить

Алексей, доброго дня! Тоже, как и Вы, по невнимательности, в первый раз сварил нут и долго не мог понять, почему шарики расплываются во фритюре)). Рецепт отличный, с набором специй и зелени можно экспериментировать. На мой вкус, петрушка бесполезна и я добавляю больше кинзы.
Для сомневающихся — блюдо простейшее, готовится быстро, а эффект от употребления превышает любые ожидания. С соусом дзадзики — вообще бомба.

0
6 Алексей Онегин 24 марта 2020Ответить

Согласен, кинза тут лучше заходит, просто не все её любят, поэтому я решил оставить лазейку и для них тоже. Про эффект тоже согласен, а вот соус — мне больше тахини по душе.

0
7 Владимир 24 марта 2020Ответить

Не могу не согласиться, что ультимативная классика — соус тахини. Самому он очень нравится. Другой вопрос, что кунжутную пасту не везде можно найти и читатель может сделать ошибочный вывод, что без тахини фалафель — не фалафель. Его можно употреблять с любым соусом (главное, чтобы соус нравился употребляющему). Лучший вариант, на мой взгляд, попробовать его сразу с несколькими соусами (тахини, дзадзики, да хоть майонез с кетчупом) попеременно макая в них шарики фалафеля. А там, как говорится, кому что понравится)

0
8 Владимир 24 марта 2020Ответить

В качестве рекомендации: при замачивании, как и при готовке хумуса, в воду можно добавить немного соды (столовую ложку). Нут приобретает более мягкую консистенцию.
По-поводу мясорубки: любая мясорубка справится. Нут, после суточного замачивания, становится достаточно мягким, его можно даже сырым есть)

0
9 Алексей Онегин 24 марта 2020Ответить

Вот именно.

0
10 arche[r] 24 марта 2020Ответить

Замочила нут, напекла пит, купила свежайших овощей. Правда, кинзы нет, придётся петрушкой заменять. Зато тахини есть, и немножко хариссы осталось. Завтра будет фалафель!

0
11 Алексей Онегин 25 марта 2020Ответить

Это хорошо. Но в следующий раз всё-таки рекомендую кинзу не пропускать, разница — разительная.

0
12 arche[r] 25 марта 2020Ответить

Знаю-знаю, что кинза важна, но в ближайшее время — особо шансов раздобыть её нет, карантин мматьего. А позавчера я рассыпала в морозилке пакет со стеблями и корешками кинзы, было лень собирать обратно — просто всё выкинула; естественно, вчера я об этом пожалела…
Буду считать, что сегодня — репетиция, а петрушка — ну хотя бы цвет даст что ли.

0
13 arche[r] 25 марта 2020Ответить

репетиция удалась!
да, очень не хватает кинзы.
Алексей, спасибо за рецепт!

0
14 Александра 29 марта 2020Ответить

Спасибо за рецепт. Сегодня приготовил, но не нашлось кардамона, делала так. Питы тоже не было, подавала просто на тарелке. А ещё перед жаркой обваляла немножко в кунжуте. Вкусно! Даже собака выпросила один шарик и съела )))

0
15 Алексей Онегин 30 марта 2020Ответить

Возможен ли хороший фалафель без кардамона? Возможен, и ещё как!

0
16 Наталья 31 марта 2020Ответить

Алексей, благодарю за рецепт!
Впервые готовила фалафель и он получился нереально вкусный

0
17 Алексей Онегин 1 апреля 2020Ответить

Я очень рад. :)

0