Острые перчики в оливковом масле

Еще один рецепт, привезенный мной из Белграда. Впрочем, «рецепт» — это слишком громко сказано, но привлекательности этой закуски сей факт не убавляет: я несколько раз начинал ужин с «лютой папричицы у маслиновом улью», поскольку в ряду монументальных сербских блюд это казалось наиболее легким, а острота перчика, маринованного в масле, способна пробудить аппетит и на более серьезные свершения.

Более сложные вариации рецепта острых перчиков в масле предполагают мариновать их с добавлением лука, чеснока и других приправ, но мне больше всего нравится именно такой, самый простой вариант: только перец, оливковое масло и больше ничего. Кстати, как мне показалось, те перцы, что продаются у нас, имеют более острый вкус, чем сербские — но наших огнеедов это обстоятельство, уверен, только раззадорит!

Острые перчики в оливковом масле

Запеченные острые перчики, маринованные в оливковом масле по-сербски
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
20 минут
Ингредиенты
4 порции
4 острых перца
оливковое масло

«Люта папричица у маслиновом улью» — простая сербская закуска из острых перчиков, маринованных в масле. Блюдо очень легкое, но острота перчиков способна пробудить аппетит и на более серьезные свершения!

Айвар

Про айвар я впервые узнал в процессе подготовки статьи про балканскую кухню. Как вам уже известно, она стала для меня своеобразным прорывом: балканская кухня вдохновила меня настолько, что я не ограничился теорией и стал открывать для себя Балканы, о чем рассказывал в разделе сайта о путешествиях. Если же вернуться к айвару, у него есть полное право именоваться гордым словом «икра», ведь название блюда произошло от турецкого «хавьяр». Так называли осетровую икру, которую очень любили в Белграде до конца XIX века, пока дунайские осетры не пропали окончательно. После этого местные гурманы переключились на другую икру — икру из запеченных перцев.

К чести белградских поваров, их айвар был первоклассным, поэтому его (как и шопский салат) мы заказывали в каждом ресторане. Но вот с аутентичными рецептами айвара дела обстоят куда хуже, даже в сербском сегменте интернета. Каждый первый то и дело норовит добавить к перцам баклажаны или другие несвойственные этой закуске ингредиенты, или отварить перец вместо запекания, чтобы сэкономить время. Но настоящий айвар — это только сладкий перец, запеченный до подпалин, очищенный и превращенный в овощную икру. Оценив насыщенный вкус правильного айвара с ароматом дымка, вы поймете, почему это так важно.

Рецепт айвара из запеченных перцев

Классический рецепт айвара из сладкого перца
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
2 порции
4 мясистых сладких перца
1 зубчик чеснока
2 ст.л. оливкового масла
при желании — 1/2 ч.л. острой молотой паприки

Айвар — черная икра в мире овощной икры, яркая закуска из запеченных сладких перцев. Найти правильный рецепт айвара непросто, но оценив его насыщенный вкус с ароматом дымка, вы поймете, почему так важно готовить его строго по традиционному рецепту, не добавляя ничего лишнего.

Мучкалица

Недавно я побывал в Белграде. Впечатления столица Сербии оставляет весьма двоякие, но за еду она получает жирный плюс. Вкусная, щедрая, богатая яркими цветами и ароматами сербская кухня берет не экзотикой, а понятными и милыми славянскому сердцу вкусами. Мне часто доводилось слышать оды «простой, но очень вкусной» еде, но по-настоящему такая нашлась только в Сербии.

Одним из тех блюд, которые хочется повторить сразу по возвращению домой, для меня стала мучкалица — мясо, тушеное с овощами. Рецепт так же прост, как и его описание, а родился он, как считается, в городе Лесковац на юге Сербии, где некий шеф-повар пытался найти применение остывшему шашлыку из свинины. Из уважения к его изобретению мясо для мучкалицы часто готовят на гриле, но мы сделаем проще и обжарим его на сковороде, где затем оно будет медленно тушиться. Вкусное, сытное домашнее блюдо прямиком с Балкан.

Лесковачка мучкалица

Рецепт лесковачка мучкалица, тушеное мясо с овощами по-сербски
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1,5 часа
Ингредиенты
2 порции
400 г. свинины
1 луковица
1 сладкий перец
1 помидор
2 зубчика чеснока
1 ч.л. паприки
растительное масло или смалец
несколько веточек укропа или петрушки

Лесковачка мучкалица — вкусное и сытное домашнее блюдо прямиком с Балкан. Мясо сначала обжаривается на сковороде или гриле, а затем медленно тушится с добавлением овощей. Считается, мучкалицу придумал некий шеф-повар из города Лесковац с юга Сербии, который пытался найти применение остывшему шашлыку из свинины.