Еще один рецепт, привезенный мной из Белграда. Впрочем, «рецепт» — это слишком громко сказано, но привлекательности этой закуски сей факт не убавляет: я несколько раз начинал ужин с «лютой папричицы у маслиновом улью», поскольку в ряду монументальных сербских блюд это казалось наиболее легким, а острота перчика, маринованного в масле, способна пробудить аппетит и на более серьезные свершения.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Более сложные вариации рецепта острых перчиков в масле предполагают мариновать их с добавлением лука, чеснока и других приправ, но мне больше всего нравится именно такой, самый простой вариант: только перец, оливковое масло и больше ничего. Кстати, как мне показалось, те перцы, что продаются у нас, имеют более острый вкус, чем сербские — но наших огнеедов это обстоятельство, уверен, только раззадорит!
Острые перчики в оливковом масле


низкая

20 минут
Запеките острые перцы в духовке, разогретой до 220 градусов, или на гриле, часто поворачивая, до тех пор, они не обзаведутся подпалинами со всех сторон. Достаньте их из духовки, переложите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в покое, пока они не остынут.
Читайте также: Перцы, фаршированные сыром |
Очистите перцы от кожицы и удалите плодоножку, постаравшись сохранить их целыми. Переложите в подходящую посуду, залейте оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрывало перчики, и уберите в холодильник.

Дайте острым перчикам промариноваться в оливковом масле хотя бы пару дней, после чего подавайте, дав нагреться до комнатной температуры. Если у вас останется острое масло, его можно употребить в салатную заправку, сбрызнуть им пиццу или просто вымакать его хлебом.
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Как раз в холодильнике без дела лежит лоток перцев…
В айвар пошло 4 штуки. Столько же осталось.
Надо будет завтра испечь. И — в масло.
Но, думаю, все же, вместе с перчиками, брошу в бутылку веточку розмарина.
Спасибо Вам, Алексей, за отличную идею. Я имею в виду — использовать острое масло после перцев, как это есть по-русску, «в мирных целях». У нас тут, в Израиле, эти самые острые перцы в масле разногог цвета и разной степени остроты в готовом виде занедорого продаются чаще чем на каждом углу. Ну, сами понимаете — народ у нас тут восточный, дикий, острая пища у нас весьма популярна. И я, как патентованный огнеглотатель, эти самые перцы держу в холодильнике попросту всегда. Но вот ума применить оставшееся масло в дело, скажем, для салата, каюсь, нехватило. Так что Вам спасибо за просвещение.
Отдельное спасибо уважаемому Хазалупу за идею добавить в маринад веточку розмарина — похоже, что получится самое то.
Вот и славно. К слову, масло из-под готовых закусок я обычно не использую, оно далеко не всегда качественное для этого. Но если самому делать, то в качестве я уверен, и выливать его непростительно.
Обожаю оливковое масло с размарином и острыми перцами, в моей любимой пиццерии эта бутылочка стоит всегда на столах, пицца с ним или салат получает прекрасный вкус
Я тоже люблю так делать! Поэтому про пиццу и написал.