Часто мы хотим чего-то неопределенного и несбыточного. По счастью, иногда желания все-таки приобретают более отчетливые очертания. Как, например, у меня на днях, когда в какой-то не предвещавший ничего эдакого момент мой мозг пронзила мысль: хочу перцев, фаршированных сыром! Никогда такого не ел, не видел и не слышал (за исключением халапеньо с чеддером), но рецепт придумался довольно быстро, оставалось только в овощную лавку заскочить. Пока готовил — прямо-таки изнывал от вожделения к этим ароматным перцам, наполненным эфемерной сырной массой, и не зря. Не очень люблю себя хвалить, но получилось просто объедение.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Перцы, фаршированные сыром
4 порции
6 сладких перцев среднего размера
400 г. творожного сыра
2 зубчика чеснока
пучок шнитт-лука или петрушки
оливковое масло
винный уксус
при желании — молотый перец чили
тертый пармезан
соль
черный перец

Перво-наперво разрежьте перцы вдоль на две части (хвостик можно оставить) и удалите семена с мембранами. Временно отложите их в сторону, теперь займемся начинкой. Добавьте к творожному сыру давленый чеснок, мелко нарезанный шнитт-лук или петрушку, соль, черный перец и молотый острый перец, если вы его используете. Туда же влейте пару-тройку столовых ложек оливкового масла и немного уксуса и как следует размешайте начинку. По консистенции она должна стать чем-то средним между самим творожным сыром и густой сметаной, так что масло и уксус лучше добавлять понемногу, в несколько этапов.

Начините каждый перец — плотно, но не без горки. Сверху посыпьте тертым пармезаном и слегка сбрызните оливковым маслом. Полагаю, кое-кто, как водится, усомнится в целесообразности этого действия, что ж, не смею настаивать: если вы готовите не для себя, а для каких-то других, совершенно посторонних людей, можно и не сбрызгивать.
Так или иначе, но перцы нужно уложить в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на двадцать: сами перцы размягчатся, но не потеряют формы, пармезановая корочка зазолотится, а начинка расплавится и станет тягучей и воздушной, как зефир. С белым вином получится идеальная закуска или основное блюдо для летнего вечера — осталось только сесть в плетеное кресло, любоваться закатом и слушать треск цикад. Ну или что-то в этом роде.
![]() | Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Замечательный рецепт! У нас очень любят перцы, в том числе и фаршированные. Порадую своих…
А я вот, что характерно, никогда не превозносил фаршированные перцы и перцы вообще. А тут вдруг так захотелось, что хоть из дому беги.
Рецепт отличный, записала в телефон список продуктов. Алексей, а какой конкретно сыр использовали? все же они разные по жирности и виду — одни более творожистые, другие более десертные
В этот раз вроде Olmette, но не рекомендую на этом зацикливаться, берите то, что будет и то, что больше нравится. С творогом, пробитым в блендере, получится не хуже, главное приправить все по вкусу.
да в том и дело, что вариантов много: альметте, крем бонжур, буко, филадельфия, и еще какие-то российские производители встречаются. возьму буко, люблю я его, и не дорогой
Так и берите любой, зачем спрашивать? :)
Отличный рецепт. С пармезаном еще не готовил перцы. Простую начинку сыром делал, но без запекания.
Обожаю перцы во всех видах!!А фаршированные -одно из любимых блюд моей семьи!
У вас в первом предложении рецепта написано «мемЕбранами». Под первой фотографией. )))
Спасибо, поправил.
В Болгарии нас угощали похожим блюдом (точно, по-болгарски перцы — это чушки) очень понравилось, поэтому я спросила про начинку. Они брынзу мешают с яйцами, примерно 2 к 1, добавляют соль, перец и всякую зелень по вкусу. Фаршируют и запекают не половинки, а перец целиком. Думаю, что Вам понравилось бы, учитывая описанный опыт. :)
Вот так всегда и бывает: сначала радуешься, мол, как я все здорово придумал — а потом оказывается, что все это уже давным-давно придумали за тебя другие люди, причем придумали гораздо лучше, чем ты. :)
Не переживайте :) В Болгарии вышеописанная чушка бюрек готовиться во фритюре и густой панировке. Фактически пирожок с фаршированным перцем получается, не так уж много общего с вашим рецептом. Еще подобную вещь ел в Греции. Там целый перец начиняется тирисалата и тушится в каком-то соусе. Запеченого варианта лично я не встречал нигде, соответственно вполне вероятно, что это ваше эксклюзивное ноу-хау ;-)
Ура, вы вернули меня к жизни! :)))
Сделала,но не с творожистым сыром.Петрушки не нашлось,но был базилик.Народ впал в нирвану:)
Кстати мне хватило и 15 минут при 200 градусах-оставшиеся 5 минут оставила томиться:)
А что за сыр был? Мне 15 минут показалось маловато, перцы были еще слишком хрустящие.
Сочетание сыр+чеснок+зелень при термической обработке практически в любом варианте дает состояние нирваны.
Вы разгадали весь секрет, так не честно.
Приготовила перцы (еще и баклажаны) по этому рецепту, очень понравилось!
Раз уж полемика затянулась, то добавлю и от себя пару ласковых. Я обычно делаю сборные фаршированные овощи: перцы и помидоры. Лёгкая томатная кислинка замечательно сочетается как с мясным фаршем, так и сыром.
Алексей! Спасибо за замечательные и очень эстетичные рецепты.
Даже читать их — уже огромное удовольствие.
Читайте на здоровье, у меня этого добра предостаточно. ;)
Я вот думаю, на гриле половинки готовить, или лучше целиком, есть у кого подобный опыт? Возможно ли вообще готовить фаршированный перец на гриле?
Думаю, никакой проблемы не будет, если вы эти перцы на гриле приготовите — главное, с жаром не переборщить. Если же говорить вообще — нужно понимать, что именно вы понимаете под приготовлением на гриле. Например, если на решетку гриля поставить закрытую форму с перцами, и накрыть гриль крышкой, разницы с духовкой будет не так уж много.
Не, хочется на решётке, с дымком…
Тогда готовьте на решетке, половинками, срезом к верху и периодически заглядывая под крышку гриля. Время примерно то же, что указано в рецепте.
Спасибо, как попробую — отпишусь.
Спасибо,отличный рецепт! С этой же начинкой запекала и баклажаны, тоже супер!
Спасибо за рецепт!
Спасибо вам, заходите еще.
Алексей, а подскажите кулинарному профану — сбрызнуть маслом — это как? С помощью какой-то специальной штуки или просто капнуть несколько капелек сверху? И еще вопрос по подаче — это блюдо подают горячим или нужно, чтобы остыло? Заранее спасибо за ответы :)
Сбрызнуть — ну да, несколько капелек, если есть специальная штука, то можно и ей. Подавать горячим, с пылу, с жару.
В понедельник уезжать. Остались две банки рикоты, как думаете подойдет для этого блюда? Думаю замешать с чесноком и базиликом и может еще пасты из маслин добавить?
Еще анчоусов можно — у рикотты довольно нейтральный вкус, а так будет и солененько, и пикантненько.
За анчоусами ехать поленился. Положил 2 вида маслин и маленькие турецкие перчики. Получилось более чем пикантно, жена жаловалась и просила не так остро в следующий раз. А по мне так самое то. Вдвоем за один раз слопали пять половинок от огромных болгарских перцев.
Спасибо за рецепт, однозначно буду такое готовить еще.
Единственный косячек — пармезанная корочка получилась не очень равномерного цвета. Или с температурой переборщил, или масло неравномерно набрызгал.
Наверное все же не в масле дело — даже если пармезан получается темнее там, где есть масло и светлее, где масла нет, это обычно из-за того, что температура слишком высокая.
До этого уже подозревал духовку в завышении температуры, теперь укрепился в своих подозрениях.
А какая тогда у верхнего масла функция? Может его тогда под сыр? Проще будет распределить равномерно.
«Ну во-первых, это просто красиво…» (с)
А я такие перцы еще в бекончик заворачиваю… очень вкусно!