Кабачки, фаршированные рисом

Молодые кабачки, что называется, молочной спелости, идеально подходят для гриля или салатов. Но если речь о кабачках мало-мальски серьёзных габаритов, их логичнее фаршировать: уже полностью оформившиеся семена диктуют необходимость извлечь сердцевину, а после этого идея заполнить эту пустоту чем-то вкусным напрашивается сама собой. Можно фаршировать кабачки мясом, но рис — куда лучшая альтернатива. Он идеально впитывает соки, не давая блюду стать слишком водянистым, и хорошо держит всю конструкцию воедино.

Обычным кабачкам я предпочитаю цуккини, они более симпатичные с виду, да и лишней влаги в них меньше. Тем не менее, этот рецепт одинаково хорошо подходит и к цуккини, и к кабачкам, осеннее нашествие которых мы сможем остановить только общими усилиями!

Рецепт кабачков, фаршированных рисом, в духовке

Кабачки фаршированные рисом классический рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час
Ингредиенты
2-3 порции
1 крупный кабачок или цуккини
для начинки:
1/2 ст. риса
1/2 ст. шпината
60 г моцареллы
для посыпки:
1/4 ст. панировочных сухарей
несколько веточек петрушки
2 ст.л. тёртого пармезана или другого твёрдого сыра
для соуса:
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
500 г помидоров
1 ст.л. сушёного орегано
оливковое масло

Кабачки, фаршированные рисом, с золотистой сухарной посыпкой и густым соусом. И если это не лучшая идея утилизации кабачков, я не знаю, как ещё вам угодить!

Отрежьте концы кабачка и нарежьте мелким кубиком. Остальную часть кабачка нарежьте шайбами толщиной 3-4 см и извлеките сердцевину с помощью ложки. Нагрейте на сковороде немного оливкового масла, дайте ему нагреться и обжарьте «шайбы» кабачка с обеих сторон. Сняв их с огня, посолите и отложите в сторону. При необходимости подлейте в сковороду ещё немного масла, добавьте измельчённый чеснок, мелко нарезанный лук и кабачок, нарезанный мелким кубиком, и обжаривайте, помешивая, в течение 4-5 минут до мягкости лука. Добавьте помидоры, очищенные от кожицы и крупно нарезанные, посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте около 20 минут, периодически разминая куски помидоров лопаткой. Когда у вас получится густой соус, добавьте сушёный орегано, выправьте на соль и снимите сковороду с огня.

Читайте также:
Оладьи из кабачков с картошкой

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и дайте ему остыть. Добавьте крупно нарезанные листья шпината, крупно натёртую моцареллу (которую можно заменить накрошенной брынзой) и перемешайте.

Рецепт кабачков фаршированных рисом в духовке

Соедините домашние панировочные сухари, листики петрушки и натёртый твёрдый сыр в блендере и пробейте до плюс-минус однородного состояния. Плотно начините пустоту внутри «шайб» из кабачка начинкой. Распределите соус ровным слоем по дну формы для запекания, сверху выложите кабачки, фаршированные рисом, и укройте каждую «шайбу» щедрой ложкой сухарной посыпки.

Рецепт кабачков фаршированных рисом в духовке

Запекайте фаршированные кабачки в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20 минут. Когда шапка из сухарей станет золотистой, доставайте кабачки из духовки и подавайте вместе с соусом и соками, которые скопились на дне формы. И если это не лучшая идея по утилизации кабачков из тех, что попадались вам на глаза, я решительно не знаю, чем ещё вам угодить!

5535564
Комментарии
1 Татьяна 25 сентября 2019Ответить

Здравствуйте!!!
Вовремя рецепт: завтра по плану рыба, а к рыбе я готовлю рис. Попробую рис в таком исполнении.
Спасибо!!!

2 Алексей Онегин 27 сентября 2019Ответить

На здоровье!

3 Татьяна 29 сентября 2019Ответить

Мдааа… Блюдо оказалось не прям вкусным. Кабачки не пропеклись, да рис с брынзой и сыром — сочетание так себе. Съели… И решили больше так не готовить.

4 Алексей Онегин 29 сентября 2019Ответить

Ну и правильно.

5 Наталья 1 октября 2019Ответить

Вообще-то в рецепте в начинку к рису идёт ещё шпинат, по объёму столько же, сколько и риса. Мне кажется, рис с сыром и рис с сыром и шпинатом отличаются по вкусу.
Правда, я пока ещё не пробовала, взяла на заметку рецепт.