Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Салат из кабачков

Как внезапно выяснилось, ароматные кабачки, приготовленные на гриле, от соседства с мятой и медовой заправкой только выигрывают. Подлинный минимализм – цуккини, мята, кинза и кисло-сладкая медово-лимонная заправка делают свое дело безо всякой посторонней помощи. Обязательно приготовьте салат из кабачков! Летом стоит баловать себя именно такими блюдами, ведь обо всем остальном уже позаботилась природа и щедрое летнее солнце.

Салат из кабачков с медово-лимонной заправкой

2 порции

2 небольших кабачка цуккини или молодых кабачка
несколько веточек мяты и кинзы
сыр пармезан (по желанию)

для заправки:
3 ст.л. оливкового масла Extra Virgin
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. меда
1 зубчик чеснока

Салат из кабачков - фото

Нарежьте цуккини или обычные кабачки молочной спелости тонкими ломтиками – для этих целей вполне подойдет овощечистка. Обжарьте их на гриле или рифленой сковороде и переместите в миску, туда же отправьте листики мяты и кинзы и хорошенько размешайте.

Для заправки измельчите чеснок и смешайте с остальными ингредиентами, приправьте солью и черным перцем. Разложите кабачки с зеленью по тарелкам, перед самой подачей залейте заправкой и, при желании, украсьте тертым (или раскрошенным) пармезаном.

5535564

Комментарии
1 Худеющий 25 August 2009Ответить

Алексей, отличные диетические, и в то же время, не “пресные” рецепты! Богатая фантазия автора и выбор для подписчиков и отличает этот блог. Желаю развития!

2 Igusya 25 August 2009Ответить

Очень хороший и дельный рецепт, спасибо, побегу готовить!!))

3 oikuméne 25 August 2009Ответить

Красота!

4 Алексей Онегин 25 August 2009Ответить

Старался!

5 shendy 27 August 2009Ответить

Для меня кабачки по вкусу очень пресные, поэтому, как мне кажется, для такого салата нужна как раз такая заправка.
А что если добавить туда еще баклажаны и перцы??

6 Алексей Онегин 27 August 2009Ответить

Много чего добавить можно, но нужно ли? Пока сезон, овощи и по отдельности хороши. А рататуем будем зимой баловаться.

7 shendy 27 August 2009Ответить

Ага, баловаться, у нас баклажаны зимой безумно дорогие, как и перцы, поэтому я и хочу все и сразу.

8 Алексей Онегин 27 August 2009Ответить

Тогда чередовать! Насчет дорогих – нежто перцы зимой дороже мяса?

9 shendy 27 August 2009Ответить

Не дороже, но редко себе позволяем. Так зачем зимой покупать привозные, если сейачс есть практически био и по нормальной цене. Нужно по полной программе брать от этого сезона.
О, а если разложить отдельные овощи по разным тарелкам, можно выбирать самим какой салат хочешь, заправкой поливать. Ну, если нет, так нет :)

10 Алексей Онегин 27 August 2009Ответить

Ну тогда лучший вариант – наделать заготовок, чтобы на всю зиму хватило, благо сейчас для этого самое время.

Отдельные тарелки и заправки имеет смысл делать, если ожидается больше нашествие, человек десять хотя бы. :)

11 shendy 27 August 2009Ответить

Заготовки не для меня, где я их буду делать на своей кухне, да и наелись уже давно. А ты, кстати, делаеш какие-нибудь??

Хорошо хоть эта идея пришлась по душе :)

12 Алексей Онегин 27 August 2009Ответить

Нет, не делаю, у меня тоже места мало, да и времени нету совсем. :(

13 Полина 13 August 2010Ответить

Тонко натертый сыр обязательно!))) Еще нежнее получается! Я, кстати, использовала Российский. Не настолько гурман, чтоб в блюде в таком виде отличить его от пармезана.

14 Полина 13 August 2010Ответить

А чем отличается кабачок на сковородке-гриле от поджаренного на обычной сковородке? Хрустит?

15 Алексей Онегин 13 August 2010Ответить

Он будет иметь другой вкус, впитает меньше масла и, конечно, стильные полоски. :)

16 Айхо 18 April 2011Ответить

Уже хочу кабачков. Покупаю, конечечно, и в “несезон”,но не то :-(
Тут многократно шутили, что за лето кабачки так надоедают, что глаза на них не смотрят. У меня смотрят и даже очень :-)
Благодаря Алексею, в том числе, за прошедшее лето-осень кабачков не наелась :-). не надоели

17 Алексей Онегин 18 April 2011Ответить

Справедливости ради, цуккини – все-таки не совсем кабачки. ;)

18 Айхо 18 April 2011Ответить

Ботаника – огородника для установления окончательной справедливости вызывать не будем, я и так согласная. Сдаюсь без боя,мне просто всех подряд привычнее кабачками называть.
Как (в некотором роде ;-) ) кулинар могу отметить, что средне-русские белые кабачочки бесспорно цуккини уступают.

19 Ira 72 17 June 2013Ответить

рецепт заправки звучит хорошо! попробуем! Я обжариваю полоски молодых цуккини после того как они выпустят воду на почти сухой сковороде. А если это кабачок ещё сцветочком его достаточно разрезать вдоль пополам…

20 Алексей Онегин 17 June 2013Ответить

С цветочком… Вы их, небось, сами выращиваете?