Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Свинина с лисичками

Хотя сушеные и мороженные грибы доступны круглый год, именно лето – наилучшее время, чтобы есть лисички и другие лесные грибы. А свинина, тушеная с грибами, превращается в самый настоящий шедевр домашней кухни. Нежное мясо с грибами в сливочном соусе – это именно такая еда, уютная, сытная и по-домашнему вкусная. Для того, чтобы свинина с грибами получилась особенно нежной и ароматной, вы можете тушить ее в горшочках – и тут уж можно расслабиться и готовить без оглядки на время, до тех пор, пока мясо не начнет само таять во рту.

Свинина с лисичками

2 порции

400 г. свиного окорока или шеи
150 г. лисичек
4 ст.л. муки
1 зубчик чеснока
1 луковица
1 бокал сухого белого вина
1 стакан сливок 22%
несколько веточек тимьяна

Свинина с лисичками - фото

Нарежьте мясо довольно крупными кубиками, лук – полукольцами, чеснок измельчите. Приправьте свинину солью и черным перцем, запанируйте в муке и обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки – в несколько этапов, не перегружая сковороду и перекладывая обжаренное мясо в отдельную миску перед тем, как загрузить следующую партию. Слейте масло, начисто протрите сковороду салфеткой, и разогрейте в ней еще пару ложек оливкового масла. Добавьте чеснок, перемешайте, добавьте лук и обжарьте на среднем огне. Через несколько минут добавьте лисички – крупные нарезать, мелкие можно целиком – и обжарьте их.

Затем верните на сковороду свинину, все перемешайте, залейте вином и тушите на небольшом огне около 15 минут. Приправьте солью, черным перцем, листиками тимьяна (если у вас есть шалфей, базилик, прованские травы – что-то из этих приправ тоже можно добавить), влейте сливки и тушите еще минут 15, до тех пор, пока сливки не загустеют. Подавайте с отварным картофелем или рёшти, щедро залив свинину соусом.

5535564

Комментарии
1 Aida 17 August 2009Ответить

от одного названия стало вкусно:)

2 oikuméne 25 August 2009Ответить

И фотография очень вкусная! :)

3 Алексей Онегин 25 August 2009Ответить

Но, увы, не самая.

PS: Из отпуска вернулась? ;)

4 oikuméne 25 August 2009Ответить

Нет :) Просто лето, иногда не хочется в интернет надолго залезать. К тому же великом обзавелась, катаюсь теперь.
Кстати, заметила, самые активные блоггеры – работающие люди, а я не сижу 8 часов у компьютера ;)

5 Алексей Онегин 25 August 2009Ответить

Везет же некоторым. ;)

6 oikuméne 25 August 2009Ответить

Не, безработной быть плохо :(

7 Алексей Онегин 25 August 2009Ответить

В таком случае желаю сил преодолеть внутренний кризис.

8 Ирина 21 April 2010Ответить

Это надо обязательно пробовать! Никогда не ела. А вкусно наверное…

9 Дарья 24 October 2016Ответить

Алексей, не раз уже готовим по вашим рецептам. Очень любим готовить в горшочках, и, относительно этого рецепта, можно ли механику готовки в горшочках взять для этого рецепта отсюда https://arborio.ru/govyadina-v-gorshochkax/? Мы не профи, додумать и нафантазировать можем, конечно, и сами, но, почему бы не спросить совета у мастера :)

10 Алексей Онегин 25 October 2016Ответить

Нет, механику готовки можно оставить полностью по этому рецепту, разве что время увеличить. Переложили овощи, лисички, мясо в горшочки, влили вино – и тушите в духовке час, можно больше, пока не надоест. Затем добавьте сливки и тушите еще 15-30 минут – тут уже главное не передержать и с температурой не переборщить, чтобы они не свернулись.

11 Оксана 13 August 2017Ответить

Алексей, у меня в очередной раз возник вопрос и думаю пора спросить)) – когда вы пишите “и тушить…” это значит, что следует накрыть крышкой?

12 Оксана 13 August 2017Ответить

Поясню свой вопрос – для моей мамы, если накрыть сковороду крышкой значит тушить

13 Оксана 13 August 2017Ответить

Получилось очень вкусно только соуса мало. Картоха не заливается)) Вот я и задумалась – либо стакан сливок это больше чем 200 гр, либо тушить надо было на маленьком огне и под крышкой…. Непонятно..
А, ещё пыталась пренебречь рецептом в части “слить масло и вытереть сковороду насухо”. Подумала немного про горящую муку. Опять решила пренебречь. Ещё немного подумала про горящую салфетку во время протирания. Потом включила “Авось” и Ух) и всего один ожог и я всесильная!))

14 Алексей Онегин 14 August 2017Ответить

А почему соуса должно хватить на картоху? Соус – только для свиньи! :)

15 Оксана 14 August 2017

Ой)))
Но у меня всё равно поливать нечем, свинина просто покрыта толстым слоем сливочной подливы и всё
Может… Я перетушила… Мы же не должны были выпаривать вино? Вспомнила, что на рефлексе выпаривала его…

16 Алексей Онегин 14 August 2017

Выпарить можно, но не полностью, конечно. Тут скорее дело в том, насколько в процессе приготовления выпарятся сливки. Ну да их при желании и побольше можно взять.

17 Оксана 14 August 2017

Уже руки чешутся переделать чтобы добиться идеального результата

18 Алексей Онегин 15 August 2017

Ну а когда еще переделывать и добиваться, если не сейчас, в сезон лисичек?

19 Алексей Онегин 14 August 2017Ответить

Нет, тушить значит готовить при температуре не выше температуры кипения при неполном погружении продукта в жидкость. Накрытая крышка создает циркуляцию пара внутри посуды, но это не принципиально для тушения (хотя если долго тушить, лучше накрывать).

20 Оксана 14 August 2017Ответить

Поняла, спасибо