Хотя сушеные и мороженные грибы доступны круглый год, именно лето — наилучшее время, чтобы есть лисички и другие лесные грибы. А свинина, тушеная с грибами, превращается в самый настоящий шедевр домашней кухни. Нежное мясо с грибами в сливочном соусе — это именно такая еда, уютная, сытная и по-домашнему вкусная. Для того, чтобы свинина с грибами получилась особенно нежной и ароматной, вы можете тушить ее в горшочках — и тут уж можно расслабиться и готовить без оглядки на время, до тех пор, пока мясо не начнет само таять во рту.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Свинина с лисичками
2 порции
400 г. свиного окорока или шеи
150 г. лисичек
4 ст.л. муки
1 зубчик чеснока
1 луковица
1 бокал сухого белого вина
1 стакан сливок 22%
несколько веточек тимьяна
Нарежьте мясо довольно крупными кубиками, лук — полукольцами, чеснок измельчите. Приправьте свинину солью и черным перцем, запанируйте в муке и обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки — в несколько этапов, не перегружая сковороду и перекладывая обжаренное мясо в отдельную миску перед тем, как загрузить следующую партию. Слейте масло, начисто протрите сковороду салфеткой, и разогрейте в ней еще пару ложек оливкового масла. Добавьте чеснок, перемешайте, добавьте лук и обжарьте на среднем огне. Через несколько минут добавьте лисички — крупные нарезать, мелкие можно целиком — и обжарьте их.
Затем верните на сковороду свинину, все перемешайте, залейте вином и тушите на небольшом огне около 15 минут. Приправьте солью, черным перцем, листиками тимьяна (если у вас есть шалфей, базилик, прованские травы — что-то из этих приправ тоже можно добавить), влейте сливки и тушите еще минут 15, до тех пор, пока сливки не загустеют. Подавайте с отварным картофелем или рёшти, щедро залив свинину соусом.
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
от одного названия стало вкусно:)
И фотография очень вкусная! :)
Но, увы, не самая.
PS: Из отпуска вернулась? ;)
Нет :) Просто лето, иногда не хочется в интернет надолго залезать. К тому же великом обзавелась, катаюсь теперь.
Кстати, заметила, самые активные блоггеры — работающие люди, а я не сижу 8 часов у компьютера ;)
Везет же некоторым. ;)
Не, безработной быть плохо :(
В таком случае желаю сил преодолеть внутренний кризис.
Это надо обязательно пробовать! Никогда не ела. А вкусно наверное…
Алексей, не раз уже готовим по вашим рецептам. Очень любим готовить в горшочках, и, относительно этого рецепта, можно ли механику готовки в горшочках взять для этого рецепта отсюда https://arborio.ru/govyadina-v-gorshochkax/? Мы не профи, додумать и нафантазировать можем, конечно, и сами, но, почему бы не спросить совета у мастера :)
Нет, механику готовки можно оставить полностью по этому рецепту, разве что время увеличить. Переложили овощи, лисички, мясо в горшочки, влили вино — и тушите в духовке час, можно больше, пока не надоест. Затем добавьте сливки и тушите еще 15-30 минут — тут уже главное не передержать и с температурой не переборщить, чтобы они не свернулись.
Алексей, у меня в очередной раз возник вопрос и думаю пора спросить)) — когда вы пишите «и тушить…» это значит, что следует накрыть крышкой?
Поясню свой вопрос — для моей мамы, если накрыть сковороду крышкой значит тушить
Получилось очень вкусно только соуса мало. Картоха не заливается)) Вот я и задумалась — либо стакан сливок это больше чем 200 гр, либо тушить надо было на маленьком огне и под крышкой…. Непонятно..
А, ещё пыталась пренебречь рецептом в части «слить масло и вытереть сковороду насухо». Подумала немного про горящую муку. Опять решила пренебречь. Ещё немного подумала про горящую салфетку во время протирания. Потом включила «Авось» и Ух) и всего один ожог и я всесильная!))
А почему соуса должно хватить на картоху? Соус — только для свиньи! :)
Ой)))
Но у меня всё равно поливать нечем, свинина просто покрыта толстым слоем сливочной подливы и всё
Может… Я перетушила… Мы же не должны были выпаривать вино? Вспомнила, что на рефлексе выпаривала его…
Выпарить можно, но не полностью, конечно. Тут скорее дело в том, насколько в процессе приготовления выпарятся сливки. Ну да их при желании и побольше можно взять.
Уже руки чешутся переделать чтобы добиться идеального результата
Ну а когда еще переделывать и добиваться, если не сейчас, в сезон лисичек?
Нет, тушить значит готовить при температуре не выше температуры кипения при неполном погружении продукта в жидкость. Накрытая крышка создает циркуляцию пара внутри посуды, но это не принципиально для тушения (хотя если долго тушить, лучше накрывать).
Поняла, спасибо