Сырное печенье

Если вам случалось купить больше сыра, чем вы способны съесть, вы, конечно, помните, что выбрасывать сыр очень обидно. К счастью, есть отличный способ избежать этого – приготовить печенье с сыром. Сырное печенье – это как два зайца одним выстрелом: и сыр не пропадет, и закуска к пиву (или минералке) получится отменная. В этом рецепте сырного печенья можно использовать любой твердый или полутвердый сыр, и главное – в нем совсем немного муки. Такое вот сырное печенье, не только вкусное, но и во всех отношениях полезное.

Сырное печенье

4 порции

100 г. твердого сыра
35 г. сливочного масла
60 г. муки
1/4 ч.л. морской соли
1/4 ч.л. паприки или молотого чили

Сырное печенье - фото

Соедините в миске мелко натертый сыр, муку, размягченное и нарезанное кубиками масло, и соль с паприкой. Как следует размешайте ложкой или лопаткой, и замесите тесто, из которого затем нужно сформировать колбаску, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку не меньше, чем на 20 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов, тонко нарежьте сырную колбаску кружочками толщиной не более 2 мм., и выложите на противень, устеленный бумагой для выпечки. Слегка приправьте печенье солью и паприкой и выпекайте около 10 минут до зарумянивания, а оставшееся тесто до выпечки следующей партии верните в морозилку.

PS: Рецепт без зазрения совести утащен с блога Клотильды Дюсулье.


Комментарии
1 Надежда 26 August 2009Ответить

Очень лёгкий и интересный рецепт, спасибо, обязательно попробую!

2 Мила 26 August 2009Ответить

Уже испекла,уже съела,(мало только получается)))очень вкусно,очень!!!Спасибо большое!!!

3 Алексей Онегин 26 August 2009Ответить

Мила, я тоже, как только рецепт увидел, так сразу и приготовил. Мне, правда, удалось на два дня растянуть, но никто не мешает хоть каждый день их печь. ;)

4 Симпати 26 August 2009Ответить

Вау! Нет слов… одни слюнки… Побежала месить тесто ;)

Фотка вышла супер – прямо как чипсы!

5 Алексей Онегин 26 August 2009Ответить

Ну вот, наконец-то сподвиг тебя хоть на что-то! День прошел не зря. ;)

Пысы: а мне фотка кажется чрезмерно выхолощенной, изолированной, глазу не за что зацепиться.

6 oikuméne 27 August 2009Ответить

Что-то очень вкусное ;) У нас тоже иногда сыр пропадает, запомнила рецепт!
А фотка? Ты ее случайно не в …забыла , как правильно. Лайтбокс что-ли, снимал? А может вспышка “съела” все что могла.
Но все-равно красиво, есть захотелось, значит результат достигнут :)

7 Алексей Онегин 27 August 2009Ответить

Кто такой лайтбокс, не в курсе, снимал как обычно, без вспышки. :)

8 shendy 27 August 2009Ответить

Я к чипсам отношусь отрицательно, хоть иногда и ем :) А это альтернатива. Оно, наверное, получается очень рассыпчатым. Хотя, можешь не отвечать, вот приготовлю, тогда и сама узнаю.
Знаешь, на фото оно такое аппетитное, что хочется сверху обсыпать его сахаром и с чаем :)

9 Алексей Онегин 27 August 2009Ответить

Сахаром и с чаем – это вряд ли. Как вариант, взять зрелый, ароматный сыр, сделать к печенью медовый соус, и употреблять с терпким, танинным вином, типа бордо. Но это крайняя мера. ;)

10 shendy 27 August 2009Ответить

Алексей, ну ты уже как распишешь :) Я то не ценитель вин, а ты мне про какое-то там таминное вино :)
Уже представляю себе, как пришла в магазин и спрашвиаю:”Дайте ка мне грамм двести зрелого сыра”. Бедные продавщицы :)

11 Алексей Онегин 27 August 2009Ответить

Не таминное, а танинное – с высоким содержанием таннинов, которые обеспечат терпкий, вяжущий вкус, чтобы оттенять сладость меда. Потому что если пить вино легкое, то ты даже вкуса его не почувствуешь. :)
Насчет зрелого сыра все тоже проще некуда – чем более сыр выдержанный, пахучий, чем более твердый, тем лучше. Самой смотреть надо, конечно, наша продавщица тут не помощница.
Но можно на все это не заморачиваться, а так съесть. :)))

12 shendy 27 August 2009Ответить

Во-во, я тоже думаю, с пивом и в путь. Но за лекцию спасибо :)

13 oikuméne 27 August 2009Ответить

Ну надо же, а выглядит, как со вспышкой :)

14 Алексей Онегин 27 August 2009Ответить

Так надо.

15 И.В. 10 April 2010Ответить

Спасибо за рецепт. Восхитительно простой и восхитительно вкусный. И несладкий, что ценно. Иногда хочется чего-нибудь “вкусненького, но не сладкого”.
Правда, мужская половина семьи сообщила, что к нему не хватает пива :) Но мне как-то жалко его под пиво пускать.

16 Алексей Онегин 10 April 2010Ответить

И.В., ваша мужская половина несомненно права. Вечер субботы, сырное печенье – по-моему, продолжить этот логический ряд не так уж и сложно. ;)

17 flance 29 April 2010Ответить

Спасибо, печенье вкусное! Но у меня возникли некоторые трудности:
1) печенье практически не изменило цвет, а хотелось бы более румяный результат :)
2) во время готовки печенье вздулось и осталось в форме шляпки, а у вас оно плоское.
Подскажите, что можно предпринять :)

18 Алексей Онегин 29 April 2010Ответить

flance, по первому пункту все ясно – другой сыр / больше сыра / выше температура, выбирайте что-то одно или все вместе. А вот со шляпкой… Признавайтесь, что в рецептуре меняли? :)

19 flance 29 April 2010Ответить

Алексей, единственное изменение – добавила паприку и черный перец :)

20 Алексей Онегин 29 April 2010Ответить

А какой сыр использовали?

21 flance 29 April 2010Ответить

Алексей, что-то типа Ольтерманни.

22 Алексей Онегин 29 April 2010Ответить

В идеале должен быть пармезан, или хотя бы что-нибудь вроде эмменталера, ольтерманни на мой взгляд к твердым никак отнести нельзя, максимум к полутвердым. Ну или у вас духовка волшебная. :)

23 flance 29 April 2010Ответить

Алексей, в следующий раз попробую “правильный” сыр :) А в каком смысле “волшебная”? Думаете она все изделия превращает в шляпки?:)

24 Алексей Онегин 29 April 2010Ответить

Нет, просто какое-то особое тепло производит, не такое, как все. :)

25 Катерина 11 May 2010Ответить

Спасибо огромное за рецепт,очень вкусно,но у меня не получилось красиво(((

26 Алексей Онегин 11 May 2010Ответить

Катерина, а что не получилось?

27 Анна 6 July 2010Ответить

АЛексей,поскажите пожалуйста..у меня в холодильнике лежит упаковка сыра- сыр стародубский российский называется… его можно использовать?

28 Алексей Онегин 6 July 2010Ответить

Анна, я этот сыр не видел, так что не знаю, но не думаю, что если вы попробуете, произойдет трагедия.

29 Alisa 16 September 2010Ответить

Алексей оччень, интересный рецептик. А вот соль морская обязательна,или можно обойтись обычной?

30 Алексей Онегин 16 September 2010Ответить

Слушайте, ну конечно, морская ВСЕГДА лучше обычной, и конечно, морскую ВСЕГДА можно заменить обычной. Так что решать вам. ;)

31 Liubov 30 October 2010Ответить

Друзья! Сыр шикарно хранится в “правильной сырнице” от Tupperware. Причем можно совмещать разные сорта сыра, в том числе и с плесенью!
ни в коем случае не примите за рекламу этих сетевиков “чудесного пластика”, но есть у них действительно уникальные вещи, особенно приятно приобрести по скидке!))

32 Anna 19 July 2011Ответить

Алексей, скажи, пжл, как у вас получилось скачать тесто в “колбасу”, когда оно такое рассыпчатое и как потом их разрезать( они сразу же рассыпаются)?

33 Алексей Онегин 19 July 2011Ответить

Не сказал бы, что тесто слишком рассыпчатое – примерно как слегка высохший пластилин, или тесто для киша. Скатываются более-менее просто, разрезаются после выдерживания в холодильнике еще проще.

34 Елена 24 August 2012Ответить

Очень вкусные печени, люблю и готовлю их очень давно и регулярно, одно но – в тесто вмешиваю сухие специи – зиру, орегано, кунжут, индийские карри или прованские травы. Каждый раз новый потрясающий вкус! Такие печеньки у нас всегда на ура.. Но, конечно, этот вариант на любителей специй.

35 Ирина 2 February 2014Ответить

Спасибо! Вкусненько! И количество самое подходящее, не много и не мало для солененького))) Жаль пармезан редко в холодильнике залеживается, вот сегодня как раз тот уникальный случай был))) Алексей, спасибо! Собиралась сегодня печь Альфахорес, но не нашлось дома крахмала, но желание что-то испечь было слишком велико – рецепт сырного печенья очень кстати попался на глаза))). И еще раз спасибо!