Печенье Альфахорес

Рецепт аргентинского печенья Альфахорес прислала мне читательница из солнечной Аргентины Женя – а уж я попытался его воспроизвести. Пропорции рецепта альфахорес, которые она привела, я уменьшил, так что на выходе у вас получится около 8 больших печенек. Этого вполне хватит для чаепития тет-а-тет, но если у вас более грандиозные планы, приготовьте сразу побольше.

Печенье Альфахорес

2 порции

200 г. крахмала (лучше кукурузного, но сгодится и картофельный)
100 г. муки
10 г. разрыхлителя для теста
1 куриное яйцо
2 куриных желтка
80 г. сливочного масла
80 г. сахара
1 банка вареной сгущенки
кокосовая стружка, кондитерская обсыпка, толченые орехи и т.п. на ваш выбор

Печенье Альфахорес - фото

За некоторое время до начала всех манипуляций выньте масло из холодильника, чтобы оно успело стать мягче. Миксером как следует взбейте яйца с сахаром и добавьте масло, продолжая взбивать, пока вы не получите густую однородную массу. Соедините в миске крахмал, муку и разрыхлитель, и добавьте взбитые яйца с маслом. Размешайте, замесите тесто до гладкости, и уберите в холодильник на час.

Раскатайте тесто до толщины около 1 см., и стаканом вырежьте круглые печенья, которые следует переложить на противень, устланный вощеной бумагой. Выпекайте печенье 20 минут при температуре 180 градусов, дайте ему немного остыть и приступайте к сборке. Для этого щедро смажем печеньку сгущенкой, накроем ее второй печенькой, немного промажем края все той же сгущенкой, и обкатаем ее в кокосовой стружке или обсыпке по вашему выбору. ¡Buen provecho!

5535564

Комментарии
1 Женечка 12 December 2008Ответить

Ахх какие альфахорчики!
Печенька классно получилась так, как надо, идеально! :)
Понравилось? Или очень сладко? :)

2 Алексей Онегин 12 December 2008Ответить

Женя,

ну не сказал бы, что идеально, в итоге середина печенек приподнялась и они слегка выпуклые, а не как большая монета. Из-за этого же, полагаю, некоторые печеньки сверху треснули, продолжаю совершенствовать технологию :)

На вкус – определенно понравилось, попробую сегодня, какие они на второй день.

3 Алексей Онегин 12 December 2008Ответить

Евгений Леонидович,

я ж выше написал: толщиной 1 см, диаметром со стакан.

(с подозрением) Нежто правда готовить будете?

4 Евгений Леонидович 12 December 2008Ответить

А по размеру печеньки как лучше порезать…ну что бы и пропеклось и не подгорело?

5 shendy 13 December 2008Ответить

Алексей, ну я прям в тему тогда вопрос задала :) Ваша оперативность впечатляет :)

Печенье очень красивое и аппетитное, я уж точно хочу попробовать. Кукурузного крахмала у нас нет, это уж точно. А почему столько много крахмала?? Что он дает, можно узнать.
И как они на вкус, очень рассыпчатые??

6 Алексей Онегин 13 December 2008Ответить

shendy,

да, печенья получились очень рассыпчатые. Собственно, эту рассыпчатость, вкус и вязкость крахмал и дает. С научной точки зрения можете ознакомиться тут (если не уснете):

http://www.ljpoisk.ru/archive/2447316.html

7 shendy 14 December 2008Ответить

Практически уснула :) Дочитать до конца все-таки не смогла.

8 Eugeo 8 July 2009Ответить

Мне вообще южноамериканская кухня нравится безумно: все эти буритос, анчиладос, тако.. Теперь есть шанс попробовать и южноамериканские сладости. Спасибо за рецепт.

9 shushundra 15 August 2009Ответить

Печенюшки очень симпатишные получились. Наверно очень мягонькие?

10 Алексей Онегин 16 August 2009Ответить

Средненькие. :) Чуть мягче, чем очень свежие пряники.

11 Ирина 30 November 2009Ответить

Очень изысканно!

12 Acuzena 10 January 2010Ответить

“Eugeo пишет:
08.07.2009 в 21:17
Мне вообще южноамериканская кухня нравится безумно: все эти буритос, анчиладос, тако.. ”
Всё вышеперечисленное (в том числе “энчилада”) относится к мексиканской кухне, в крайнем случае к Центральной Америке. И уж совсем далеко от южноамериканской.

13 Алексей Онегин 10 January 2010Ответить

Acuzena, если считать южноамериканским все, что южнее США, то все сходится. ;)

14 Ксения 28 September 2010Ответить

Очень аппетитное блюдо, и очень вкусно. Но был какой то привкус горечи в конце. Не знаете ли почему? спасибо.

15 Алексей Онегин 28 September 2010Ответить

Если честно, не очень – горчить могло все, что угодно, от масла до кондитерской обсыпки. Но такого быть не должно. ;)

16 Вениамин 30 June 2011Ответить

Приятное и знакомое печенье! Увы, готовил без кукурузного крахмала, но как найду в продаже, повторю приближенный к оригиналу рецепт!:)

17 Ирина 29 July 2013Ответить

И еще раз – СПАСИБО! Все получилось! Возможно я передержала в духовке, побоялась, что не пропекутся, но на результат это почти не повлияло. В следующий раз решила сделать кружочки поменьше, чтобы сразу в рот помещались, не кусая… Но самое главное это – СПАСИБО, потому что понравилось. Печенье и вкусное, и быстро готовить, и оригинально))))))))

18 Алексей Онегин 29 July 2013Ответить

Ирина, на приготовление этих печенек меня вдохновила моя аргентинская подруга Женя. И хотя она давно пропала с экранов радаров, ваше спасибо я все равно адресую ей!

19 Svetlana 10 May 2015Ответить

Мне показалось именно эти alfajores больше популярны в Уругвае, в стране, где практически во все десерты и сладкую выпечку добавляют варенную сгущенку. Не ожидала их тут встретить!)

20 Алексей Онегин 12 May 2015Ответить

Вареная сгущенка, по-моему, популярна по всей Южной Америке, не только в Аргентине или Уругвае.

21 Svetlana 15 May 2015Ответить

Да, но тут до абсурда доходит, проще назвать куда ее не добавляют в десерты. Ваш альфахор, автор, совершенно не отличается от местных и даже трещинки. Специально сделала фото для Вас только что купленного местного альфохора, но, к сожалению не разместить здесь.

22 Алексей Онегин 15 May 2015Ответить

Ну, если не отличается, то я в этом совсем не виноват. :) Фото можно разместить на любом хостинге или в соцсети, а потом вставить в комменты с помощью тега img src=”путь к файлу”, закрытого в скобки <>.

23 Svetlana 16 May 2015Ответить

Виноваты, виноваты:)Я, разумеется, в хорошем смысле, все как надо получилось у Вас. Визуально даже лучше. https://instagram.com/p/2uXIyVgEyI/ ..не получилось по другому(, пробую через инстаграм. Название интересное у альфохора иногда:) и сбоку: https://instagram.com/p/2uWpTHgEwN/. Кстати на заднем плане виднеется Рикотта с персиками( грушами) по Вашему чудесному рецепту. Еще раз спасибо!:)

24 Алексей Онегин 16 May 2015Ответить

Через инстаграм тоже годится! Интересно, кто такая мамущка? Это как бабущка, только помоложе? :)

25 Svetlana 16 May 2015Ответить

Все намного хуже!)Так называют матрешку в Уругвае. Как связать все во едино-не понятно, арабский альфохор, мамушка и матрешка. Не иначе как с волной первой эмиграции в ЮА из России.)

26 Алексей Онегин 17 May 2015Ответить

Ого! :)