Пудинг “Солнышко на востоке”, или история одного фиаско

Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг! Сегодняшний рецепт родился совершенно случайно, хотя приписывать его авторство себе было бы с моей стороны большой наглостью. Как вы помните, в марте мы проводили конкурс масленичных рецептов, и в эти выходные я решил приготовить блины с восточным уклоном по рецепту-победителю. Блины не получились, но это не конец истории, а лишь самое ее начало…

Пудинг “Солнышко на востоке”

4 порции

для теста:
5 ст.л. нутовой муки
3 ст.л. пшеничной муки
200 г. кефира
5 перепелиных яиц
вода
по 1 щепотке куркумы, черного перца, соли, коричневого сахара
1 ст.л. оливкового масла

1 куриное яйцо

растительное масло

Пудинг "Солнышко на востоке", или история одного фиаско - фото

Нутовой муки у меня не было и поход в магазин результатов не дал, так что я просто взял немного нута и рубил его в чаше блендера до тех пор, пока не получил необходимое количество муки самого тонкого помола (естественно, приготовленную таким образом муку необходимо просеять – в ней всегда найдутся крупинки, которым повезло увернуться от ножа). Соединив нутовую муку с остальными компонентами теста и влив воды до консистенции жидкой сметаны, я принялся печь блины, однако быстро понял, что добром это не кончится: то ли нут у меня был не тот, то ли день не тот – но держать форму блины не хотели категорически. Выливать и забыть как страшный сон?

Ну уж нет. Немного пораскинув мозгами, я взял еще одно яйцо, на сей раз куриное, слегка взбил и добавил к несостоявшимся блинам, затем взял форму для пудинга (в качестве которой вполне успешно выступает форма для кексов), влил в каждую ячейку по столовой ложке растительного масла и поставил в духовку, разогретую до 230 градусов. Через десять минут, когда масло как следует накалилось и отплевалось от попавшей в него воды, достал форму, заполнил каждую тестом на 2/3 и продолжал печь еще около получаса. Готовый йоркширский пудинг a la orient подавал, посыпав тонко нарезанным зеленым луком.

Мораль сей басни такова: ошибки случаются с кем угодно. Только от вас зависит, опустите вы руки или превратите свою ошибку в новое открытие. А к блинам из нутовой муки я еще вернусь.

5535564

Комментарии
1 Алёна 27 April 2011Ответить

класс! отличный выход из положения)

2 Наталья 27 April 2011Ответить

Ну мне кажется, что о несостоявшихся блинах Вы ни капельки не пожалели!!!

3 Алексей Онегин 27 April 2011Ответить

Отчего же – пожалел, конечно, я ведь не пудинг все-таки делать собирался, а блины. Даже начинку приготовил – свинину с грибами в соевом соусе – но и она не пропала, благо, в загашнике нашлась пачка рисовой лапши.

4 Ira101160 27 April 2011Ответить

Наверное, так рождаются новые рецепты. А к блинам Вы наверняка вернетесь и – успешно!:))

5 Ольга 28 April 2011Ответить

Заинтриговали, Алексей, своим рецептом. Перерыла всю имеющуюся литературу насчет блинов из нута. Они, то есть индусы, добавляют только воду и специи и жарят в большом количестве масла. У меня есть нутовая мука, попробую приготовить по вашей рецептуре. Напишу, что получится. Только яйцо буду использовать куриное, перепелиных сейчас нет дома.

6 Алексей Онегин 28 April 2011Ответить

Попробуйте, потом расскажете. Я не думаю, что дело было в количестве масла – симптомы были бы другие. А тут именно что низ схватывается, а верх остается рыхлым.

7 Ксения 29 April 2011Ответить

Может быть тесто надо было более жидкое сделать? Честное слово – блины у меня получились и со сковородки отходили вмиг! Масло я использую очень мало – в тесто ложку-две, а сковородку только смазываю перед тем, как начинать печь.Может действительно нужно использовать именно муку? Я покупала ее в Индийских специях.

8 Алексей Онегин 29 April 2011Ответить

Ксения, тесто я еще сильнее разбавил водой после того, как не получилась первая пара блинов, и в итоге сделал его даже более жидким, чем то, из которого обычно пеку блины, но – увы.

9 Ксения 29 April 2011Ответить

Тогда это точно из-за муки. Может быть она называется нутовая, а там смесь с пшеничной?

10 Алексей Онегин 29 April 2011Ответить

Ну, это уж вам виднее. Я тоже поначалу подумал, что, возможно, не хватает клейковины – но потом прочитал, что в нутовой муке этой клейковины хоть весь обклейся, и окончательно запутался. :)

11 Анна 2 May 2011Ответить

Я не то что нутовой муки, но и нута в глаза не видела))) погуглила -вроде как горох вышел) крупами пока не интересовалась особо. Хорошая вещь?

12 Алексей Онегин 2 May 2011Ответить

Смотря для чего. ;)

13 Ольга 3 May 2011Ответить

Алексей! Как и обещала, испекла блины по этому рецепту. Получились очень вкусные и красивые. Видимо, нужно печь именно из нутовой муки.

14 Алексей Онегин 3 May 2011Ответить

Значит, испеку из нутовой – когда смогу ее найти.