Дрожжевые блины с льняной мукой

Сегодня началась масленичная неделя, и это прекрасно! В прошлом году я в основном пек тонкие блинчики, а в этом решил приготовить более праздничные – пышные, ноздреватые, золотистые блины на дрожжевом тесте с добавлением льняной муки. Льняная мука здесь фигурирует просто потому, что она у меня была, и я решил проверить, что из этого получится: ее можно заменить как на гречневую или ржаную, так и ту же пшеничную без вреда для конечного результата.

Дрожжевые блины

4 порции

1 3/5 ст. пшеничной муки
2/5 ст. льняной (ржаной, гречневой или любой другой) муки
1 ст. теплой воды
2 ст. теплого молока
2 яйца
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
растительное масло

Дрожжевые блины с льняной мукой - фото

Смешайте муку и высыпьте половину от ее количества в миску для приготовления опары. Туда же отправляются стакан теплой воды, сахар и дрожжи – перемешайте опару, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. Когда опара подойдет и заметно увеличится в размерах, добавьте оставшуюся муку, соль, взбитые яйца и молоко, после чего снова накройте миску полотенцем и уберите в теплое место. Тесто подойдет где-то через час – разогрейте немного растительного масла на сковороде и выпекайте, уже не перемешивая, чтобы сохранить эту пышность. Готовые блины выкладывайте горкой на тарелку, не забывая смазывать сливочным маслом, а затем подавайте с подобающим празднику гарниром – икрой или соленой рыбой.

5535564

Комментарии
1 Алексей Онегин 20 February 2012Ответить

Спасибо, и вас!

2 Елена Лагода 20 February 2012Ответить

Красота какая! С масленицей!

3 Zarema 20 February 2012Ответить

Замечательные блины! Попробую и такой рецепт. Сегодня принесла на угощение коллегам блины на пиве, несмотря на присутстиве в пиве дрожжей, они у меня всё же не такие кружевные м пупырчатые как Ваши получились.

4 Алексей Онегин 20 February 2012Ответить

Дело не столько в дрожжах, это ведь не они в тесте лопаются. :)

5 Ирина 21 February 2012Ответить

Доброго времени суток! Спасибо большое за рецепт,обязательно попробую испечь. Но к сожалению у меня никогда не получаются блины тонкими и кружевными. Семья ест с удовольствием, говорят вкусные блинчики, но я не получаю полного удовлетворения. Может Ваш рецепт успокоит мои амбиции.

6 Алексей Онегин 21 February 2012Ответить

Ирина, по этому-то рецепту блины совершенно точно не будут тонкими, а кружева ради кружев я во главу угла никогда не ставил.

7 Revsem 3 June 2016Ответить

Первый раз пиготовила дрожжевые блины по этому рецепту на масленницу. Хочу сказать, что это были самые вкусные блины, которые я когда либо готовила! Получились невероятно нежные! Муж был в восторге, даже сам начинял творогом! Спасиба Вам большое!

8 Алексей Онегин 3 June 2016Ответить

Славно, очень рад!

9 Дмитрий 21 February 2017Ответить

Алексей, добрый день!
Недавно прибился к Вашему берегу, но искренне этому процессу рад.
Рецепты очень доступные и интересные, но сильно не хватает кнопочки”на печать”, чтобы быстренько перевести рецепт в бумажную форму и нестись с ней на кухню, пробовать. К сожалению, не всякая кухня позволит вместить комп/планшет.
В остальном только положительные эмоции, спасибо!

10 Алексей Онегин 21 February 2017Ответить

Здравствуйте, и добро пожаловать! Была такая кнопочка, но она сначала работала криво, а затем вообще перестала, и я ее убрал. Новую делать не стал – в конце концов, без обид, но абсолютно не в моих интересах облегчать вам задачу готовить по моим рецептам, не заходя на сайт. ;)

11 Virtual Private Servers 20 April 2017Ответить

Для диетических блинов лучше из яиц использовать только белки, предварительно хорошо взбив их миксером. Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную.

12 Алексей Онегин 20 April 2017Ответить

Единственный на 100% рабочий способ уменьшить калорийность блинов – не есть их вообще. “Диетические блины” – это нонсенс.