Дрожжевые блины

Пышные дрожжевые блины. Про них слышал каждый, да не все пробовали. Встретить такие блины можно даже не в каждом ресторане – тесто для блинов требует времени, а передерживать его после того, как оно выбродило, нежелательно. В общем, остается одно – готовить дрожжевые блины дома, как это делали наши пра- и просто бабушки. Надежный рецепт дрожжевых блинов я искал долго и не очень успешно, но потом нашел рецепт “Русских блинов” в одной старой книге и понял: это он. Пышные, вкусные, сытные дрожжевые блины получаются безупречными. Поев таких блинов, понимаешь, почему наши предки считали их праздничным блюдом.

Дрожжевые блины

Сложность
средняя
Время
2 часа
Ингредиенты
4 порции
3 ст. муки
4,5 ст. молока
30-35 г. свежих дрожжей
3 куриных желтка
1,5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. растительного масла

Подогрейте 3,5 стакана молока до температуры около 40 градусов, разведите в нем дрожжи, добавьте сахар, соль, желтки, всыпьте всю муку и взбейте миксером до однородной массы без комочков. Влейте в тесто для дрожжевых блинов растопленное сливочное масло, еще раз перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Минут через 40 тесто заметно увеличится в размере, а на его поверхности появятся пузырьки, свидетельствующие о работе дрожжей.

Перемешайте тесто, добавьте оставшееся теплое молоко и растительное масло, снова быстро взбейте, накройте и дайте еще раз подняться в теплом месте в течение 30-40 минут. После этого можно начинать печь дрожжевые блины, смазывая сковороду небольшим количеством растительного или топленого масла, а готовые блины складывая стопкой и добавляя понемногу сливочного масла на поверхность каждого блина. Такие блины отлично сочетаются как с вареньем, медом или сметаной, так и с икрой, малосольной рыбой и другими праздничными начинками.


Комментарии
1 Marta 9 March 2016Ответить

мой муж – виртуоз бездрожжевых блинов))… тонюсеньких и кружевных… обожаю)))… подсуну ему ваш, Алексей, рецепт)))… ведь нет предела совершенству!

2 Алексей Онегин 9 March 2016Ответить

Тонюсенькие у меня тут тоже есть. Но блин, как их вообще можно сравнивать?..

3 Хазалуп 9 March 2016Ответить

“Блин” – дрожжевой.
“Блинчик” – из бездрожжевого теста. С начинкой или без…
(кулинарный глоссарий)

4 Алексей Онегин 9 March 2016Ответить

Совершенно верно.

Но самому мне настолько претит слово “блинчик”, что никакие правила не заставят меня его использовать.

5 Хазалуп 10 March 2016Ответить

Вы, Алексей, не первый, кому не нравится слово “блинчик”… А мне это кажется странным.. Не “нямка” же, не “печенька” или “майонезик-кетчупчик”…
У овуляшек с кривых сайтов, типа “say 7” и “povarenok” таких лингвистических ублюдков – 75% от общего словарного набора.

6 Алексей Онегин 10 March 2016

Позвольте мне иметь свои слабости!

7 ОльгаС 9 March 2016Ответить

Алексей, свежие дрожжи – это те, что в магазинах продаются кубиками, как маленькие сырки?

8 Алексей Онегин 9 March 2016Ответить

Они, родимые.

9 Андрей 9 March 2016Ответить

Дрожжей что-то ну очень много….

10 Алексей Онегин 9 March 2016Ответить

Вполне в пределах дозировки.

11 Dinara 9 March 2016Ответить

Алексей, а если есть только сухие дрожжи. Сколько грамм надо брать?

12 Алексей Онегин 9 March 2016Ответить

Если есть только сухие блины, то лучше пойти и купить свежие.

13 Мария 9 March 2016Ответить

Добрый вечер) Все сделала по рецепту, но тесто получилось, на мой взгляд, крутовато – получаются не блины, а оладушки. К тому же они очень пышные – не пропекаются. Можно ли как то исправить (я еще в процессе))?

14 Алексей Онегин 9 March 2016Ответить

Видимо, тесто слишком густым получилось, такое возможно, если у вас влажность низкая. Не забывайте, я из Петербурга, у нас и 100% влажности не предел. :) Исправить, наверное, вряд ли получится – дрожжевые блины после подъема лучше уже не беспокоить, эта проблема должна решаться на этапе замеса теста, а для этого его нужно чувствовать, набить руку.

15 Хазалуп 10 March 2016Ответить

Если нравятся тонюсенькие блины – то подобранное методом проб, ошибок и разочарований соответствие “мука-жидкость” – 1 к 2,5. То есть – на стакан муки – 2,5 стакана воды, молока, кефира или смеси. и 2 яйца. Если нравятся достаточно толстые блины – то соды – вдвое против муки, или несколько меньше.

16 Хазалуп 10 March 2016Ответить

“Воды”, естественно, а не “соды”.

17 Хазалуп 9 March 2016Ответить

Сам с детства люблю настоящие блины – толстенькие, рыхлые, чтобы отлично впитывали растопленное сливочное масло и пропитывались начинками.. Но все домашние обожают тоненькие, кружевные.. Поэтому нашел компромиссный рецепт.
Смешиваю 1 стакан муки (в/с), пару ст. ложек сахара, по чайной ложке соли и сухих дрожжей, полтора стакана молока, хорошенько все перемешиваю венчиком и завариваю полученное тесто стаканом кипятка, в котором одновременно растапливаю ложку сливочного и пару ложек растительного масла. Добавляю пару яиц, еще раз перемешиваю… Через 10 минут – можно печь.
Для этого у меня – две стальные сковородки от DeBujer. Смазываю их маслом перед выпечкой, а потом блины и так отлично снимаются – масла в тесте достаточно.
Если такое тесто сделать заранее, за час-полтора перед выпечкой, получатся блины не просто кружевные, но и с нежной и рыхлой текстурой самого теста. Себе пеку парочку-тройку своих любимых, толстых, блинов. Остальные – тонюсенькие, кружевные, ВКУСНЫЕ!!!
За эту Масленицу пеку уже четвертый замес… Попирая обеими ногами диету.

18 Хазалуп 9 March 2016Ответить

В нашей семье самая любимая начинка к блинам – по рецепту от шеф-повара ресторана “Яр” – положить в блин ломтик слабосоленой семги, добавить “домашнего сыра”, приправить по вкусу хреном (чем острее – тем вкуснее), завернуть и наслаждаться… Сейчас у меня на столе – свежепросоленная нерка – очень вкусная, плотненькая по консистенции и не такая жирная, как семга, рыба. Для блинов – идеально!

19 Хазалуп 9 March 2016Ответить

А на десерт – “креп-Сюзетт” – вне конкуренции!
При наличии готовых тоненьких блинов – 10 минут у плиты – и вот он – фантастический результат! А уж с шариком пломбира…….

20 Алексей Онегин 9 March 2016Ответить

Хороша у вас масленица!

21 Хазалуп 10 March 2016Ответить

Обычная. Хлебосольная.

22 Алена 9 March 2016Ответить

Подсунула сегодня моей подруге Ваш рецепт :) Напекла. Получились красивые, с дырочками, но сказала, что очень чувствуется вкус дрожжей. В следующий раз будет их класть меньше.

23 Алексей Онегин 9 March 2016Ответить

Если “очень” – значит, не дали выбродить, терпеливее надо быть. :)

24 Хазалуп 9 March 2016Ответить

Кстати, за щучью икру, что на фото – респект!!! По мне – так она даже лучше черной! А уж насколько ее золотистый оттенок подходит к праздничному столу!..

25 Алексей Онегин 9 March 2016Ответить

Ну не скажите, как по мне, черная повкуснее будет. Хотя допускаю, что тут всему виной в первую очередь доступность икры, а уж вкус и все остальное – во вторую.

26 Павел 20 March 2017Ответить

С днём весеннего равноденствия!

Как раз по случаю сделал эти блины, точь в точь по рецепту (дрожжи только сухие были, свежих в наших краях не водятся). Вышло отлично. Консистенция теста получилась как жидкая сметана, а сами блины вышли шелковистыми и нежными.

Добавлял к блинам сметану, малосольную красную рыбу и селёдку – всё хорошо, но красная рыба всё-таки вышла победителем. Завтра какое-нить варенье откупорю.

27 Алексей Онегин 20 March 2017Ответить

Дело хорошее! А густота теста, полагаю, имеет отношение к толщине блинов, а не к нежности или вкусу.