Дрожжевые блины

Пышные дрожжевые блины. Про них слышал каждый, да не все пробовали. Встретить такие блины можно даже не в каждом ресторане — тесто для блинов требует времени, а передерживать его после того, как оно выбродило, нежелательно. В общем, остается одно — готовить дрожжевые блины дома, как это делали наши пра- и просто бабушки. Надежный рецепт дрожжевых блинов я искал долго и не очень успешно, но потом нашел рецепт «Русских блинов» в одной старой книге и понял: это он. Пышные, вкусные, сытные дрожжевые блины получаются безупречными. Поев таких блинов, понимаешь, почему наши предки считали их праздничным блюдом.

Дрожжевые блины

Дрожжевые блины - фото
Дрожжевые блины - фотоСложность
средняя
Дрожжевые блины - фотоВремя
2 часа
Ингредиенты
4 порции
3 ст. муки
4,5 ст. молока
30-35 г. свежих дрожжей
3 куриных желтка
1,5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. растительного масла

Подогрейте 3,5 стакана молока до температуры около 40 градусов, разведите в нем дрожжи, добавьте сахар, соль, желтки, всыпьте всю муку и взбейте миксером до однородной массы без комочков. Влейте в тесто для дрожжевых блинов растопленное сливочное масло, еще раз перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Минут через 40 тесто заметно увеличится в размере, а на его поверхности появятся пузырьки, свидетельствующие о работе дрожжей.

Дрожжевые блины - фото

Перемешайте тесто, добавьте оставшееся теплое молоко и растительное масло, снова быстро взбейте, накройте и дайте еще раз подняться в теплом месте в течение 30-40 минут. После этого можно начинать печь дрожжевые блины, смазывая сковороду небольшим количеством растительного или топленого масла, а готовые блины складывая стопкой и добавляя понемногу сливочного масла на поверхность каждого блина. Такие блины отлично сочетаются как с вареньем, медом или сметаной, так и с икрой, малосольной рыбой и другими праздничными начинками.

0
Комментарии
1 Marta 9 марта 2016Ответить

мой муж — виртуоз бездрожжевых блинов))… тонюсеньких и кружевных… обожаю)))… подсуну ему ваш, Алексей, рецепт)))… ведь нет предела совершенству!

0
2 Алексей Онегин 9 марта 2016Ответить

Тонюсенькие у меня тут тоже есть. Но блин, как их вообще можно сравнивать?..

0
3 Хазалуп 9 марта 2016Ответить

«Блин» — дрожжевой.
«Блинчик» — из бездрожжевого теста. С начинкой или без…
(кулинарный глоссарий)

0
4 Алексей Онегин 9 марта 2016Ответить

Совершенно верно.

Но самому мне настолько претит слово «блинчик», что никакие правила не заставят меня его использовать.

0
5 Хазалуп 10 марта 2016Ответить

Вы, Алексей, не первый, кому не нравится слово «блинчик»… А мне это кажется странным.. Не «нямка» же, не «печенька» или «майонезик-кетчупчик»…
У овуляшек с кривых сайтов, типа «say 7» и «povarenok» таких лингвистических ублюдков — 75% от общего словарного набора.

0
6 Алексей Онегин 10 марта 2016

Позвольте мне иметь свои слабости!

0
7 ОльгаС 9 марта 2016Ответить

Алексей, свежие дрожжи — это те, что в магазинах продаются кубиками, как маленькие сырки?

0
8 Алексей Онегин 9 марта 2016Ответить

Они, родимые.

0
9 Андрей 9 марта 2016Ответить

Дрожжей что-то ну очень много….

0
10 Алексей Онегин 9 марта 2016Ответить

Вполне в пределах дозировки.

0
11 Dinara 9 марта 2016Ответить

Алексей, а если есть только сухие дрожжи. Сколько грамм надо брать?

0
12 Алексей Онегин 9 марта 2016Ответить

Если есть только сухие блины, то лучше пойти и купить свежие.

0
13 Мария 9 марта 2016Ответить

Добрый вечер) Все сделала по рецепту, но тесто получилось, на мой взгляд, крутовато — получаются не блины, а оладушки. К тому же они очень пышные — не пропекаются. Можно ли как то исправить (я еще в процессе))?

0
14 Алексей Онегин 9 марта 2016Ответить

Видимо, тесто слишком густым получилось, такое возможно, если у вас влажность низкая. Не забывайте, я из Петербурга, у нас и 100% влажности не предел. :) Исправить, наверное, вряд ли получится — дрожжевые блины после подъема лучше уже не беспокоить, эта проблема должна решаться на этапе замеса теста, а для этого его нужно чувствовать, набить руку.

0
15 Татьяна 2 декабря 2017Ответить

На самом деле густоту уже подошедшего теста для дрожжевых блинов исправить уже на стадии выпечки просто: нужно влить в уже подошедшее, но слишком крутое тесто стакан или меньше (в зависимости от густоты теста) только что вскипяченного горячего молока. У нас в семье все так делают ибо очень любим именно дрожжевые блины, особенно зимой. Так вот, только закипевшее молоко одновременно дает 2 эффекта: разжижает тесто и заваривает его, делая конечное изделие еще нежнее по консистенции. После перемешивания уже подошедшего теста с горячим молоком, тесто очень быстро поднимается до прежнего уровня- ну полчаса максимум, а вкус изделий намного улучшается.

0
16 Алексей Онегин 3 декабря 2017Ответить

Если это именно что закипевшее молоко, оно просто убьет дрожжи.

0
17 Хазалуп 10 марта 2016Ответить

Если нравятся тонюсенькие блины — то подобранное методом проб, ошибок и разочарований соответствие «мука-жидкость» — 1 к 2,5. То есть — на стакан муки — 2,5 стакана воды, молока, кефира или смеси. и 2 яйца. Если нравятся достаточно толстые блины — то соды — вдвое против муки, или несколько меньше.

0
18 Хазалуп 10 марта 2016Ответить

«Воды», естественно, а не «соды».

0
19 Хазалуп 9 марта 2016Ответить

Сам с детства люблю настоящие блины — толстенькие, рыхлые, чтобы отлично впитывали растопленное сливочное масло и пропитывались начинками.. Но все домашние обожают тоненькие, кружевные.. Поэтому нашел компромиссный рецепт.
Смешиваю 1 стакан муки (в/с), пару ст. ложек сахара, по чайной ложке соли и сухих дрожжей, полтора стакана молока, хорошенько все перемешиваю венчиком и завариваю полученное тесто стаканом кипятка, в котором одновременно растапливаю ложку сливочного и пару ложек растительного масла. Добавляю пару яиц, еще раз перемешиваю… Через 10 минут — можно печь.
Для этого у меня — две стальные сковородки от DeBujer. Смазываю их маслом перед выпечкой, а потом блины и так отлично снимаются — масла в тесте достаточно.
Если такое тесто сделать заранее, за час-полтора перед выпечкой, получатся блины не просто кружевные, но и с нежной и рыхлой текстурой самого теста. Себе пеку парочку-тройку своих любимых, толстых, блинов. Остальные — тонюсенькие, кружевные, ВКУСНЫЕ!!!
За эту Масленицу пеку уже четвертый замес… Попирая обеими ногами диету.

0
20 Хазалуп 9 марта 2016Ответить

В нашей семье самая любимая начинка к блинам — по рецепту от шеф-повара ресторана «Яр» — положить в блин ломтик слабосоленой семги, добавить «домашнего сыра», приправить по вкусу хреном (чем острее — тем вкуснее), завернуть и наслаждаться… Сейчас у меня на столе — свежепросоленная нерка — очень вкусная, плотненькая по консистенции и не такая жирная, как семга, рыба. Для блинов — идеально!

0
21 Хазалуп 9 марта 2016Ответить

А на десерт — «креп-Сюзетт» — вне конкуренции!
При наличии готовых тоненьких блинов — 10 минут у плиты — и вот он — фантастический результат! А уж с шариком пломбира…….

0
22 Алексей Онегин 9 марта 2016Ответить

Хороша у вас масленица!

0
23 Хазалуп 10 марта 2016Ответить

Обычная. Хлебосольная.

0
24 Алена 9 марта 2016Ответить

Подсунула сегодня моей подруге Ваш рецепт :) Напекла. Получились красивые, с дырочками, но сказала, что очень чувствуется вкус дрожжей. В следующий раз будет их класть меньше.

0
25 Алексей Онегин 9 марта 2016Ответить

Если «очень» — значит, не дали выбродить, терпеливее надо быть. :)

0
26 Хазалуп 9 марта 2016Ответить

Кстати, за щучью икру, что на фото — респект!!! По мне — так она даже лучше черной! А уж насколько ее золотистый оттенок подходит к праздничному столу!..

0
27 Алексей Онегин 9 марта 2016Ответить

Ну не скажите, как по мне, черная повкуснее будет. Хотя допускаю, что тут всему виной в первую очередь доступность икры, а уж вкус и все остальное — во вторую.

0
28 Павел 20 марта 2017Ответить

С днём весеннего равноденствия!

Как раз по случаю сделал эти блины, точь в точь по рецепту (дрожжи только сухие были, свежих в наших краях не водятся). Вышло отлично. Консистенция теста получилась как жидкая сметана, а сами блины вышли шелковистыми и нежными.

Добавлял к блинам сметану, малосольную красную рыбу и селёдку — всё хорошо, но красная рыба всё-таки вышла победителем. Завтра какое-нить варенье откупорю.

0
29 Алексей Онегин 20 марта 2017Ответить

Дело хорошее! А густота теста, полагаю, имеет отношение к толщине блинов, а не к нежности или вкусу.

0
30 Эдельвейс 18 июня 2017Ответить

Приготовила точно по рецепту. Получилось великолепно, спасибо!6

0
31 Алексей Онегин 19 июня 2017Ответить

На здоровье, рад слышать!

0
32 Марина 12 января 2018Ответить

Алексей, спасибо вам за рецепт, великолепные блины вышли! Просто изумительный вкус и аромат на весь дом! Подскажите, пожалуйста, еще 2 момента: 1)можно ли как-то эти блины трансформировать в оладьи? Чтобы они были поплотнее и пышнее. 2) Когда я наливаю тесто на раскаленную сковородку, блины начинают подниматься, но когда переворачиваю, тесто начинает опадать. Так и должно быть (ведь это блины, а не оладьи) или все же опадать они не должны? Спасибо вам еще раз за отличный рецепт!

0
33 Алексей Онегин 13 января 2018Ответить

На мой взгляд, блины это блины, а оладьи это оладьи. :) Оладьи обычно печем с разрыхлителем, а не с дрожжами, поэтому могу предложить только поэкспериментировать. А то, что опадают (если не сильно), но нормально, конечно. Дело не в том, блины это или оладьи, а в законах гравитации.

0
34 Марина 13 января 2018Ответить

Я просто помню с детства в садике нам давали именно дрожжевые оладьи-такие плотненькие, маленькие и очень высокие-вкус на всю жизнь запомнился) Ваши блины по вкусу прямо как с моего детства! Хотелось бы еще таких высоких, но и так очень радует результат!

0
35 Алексей Онегин 13 января 2018Ответить

Ну, тогда в садике лучше спросить. :) Но, само собой, если вы будете делать не блины на всю сковороду, а блинчики размером поменьше, они получатся пышнее — опять же законы физики. ;)

0
36 Natalja 6 марта 2019Ответить

У меня получилось 44 блина диаметром 15 см. — много на 4 порции :)

0
37 Алексей Онегин 7 марта 2019Ответить

У вас блины двумерные, или у них, кроме диаметра, ещё и толщина была? :) Многовато получилось, видимо, слишком жидкое тесто замесили или мало на сковороду лили. В любом случае объём теста-то не меняется, и 4 нормальных человека (не обязательно взрослых и три дня не евших) съедают этот объём за один присест. Проверено.

0
38 Наталья 7 марта 2019Ответить

Делала строго по Вашему рецепту. Да, тесто получилось жидким (с таким количеством жидкости оно и не монло быть другим) и блины получились тонкие, дырчатые (как я люблю), вкусные. Ели вчера вдвоём, угощала коллег сегодня. Ещё на ужин осталось. :)

0
39 Алексей Онегин 7 марта 2019Ответить

Тонкие — это если наливать мало. 8 граммов муки на 1 блин — это мало, честное слово. :)

0
40 Ирина 28 февраля 2020Ответить

Спасибо большое за отличный рецепт! Всё получилось просто идеально.

0
41 Алексей Онегин 28 февраля 2020Ответить

На здоровье!

0