Домашний кекс

Не так давно одна читательница попросила меня поделиться рецептом кекса. Сперва я удивился — все-таки у меня на сайте уже есть и большой кекс с вишней, и маффины (то есть порционные кексики) с творогом, черникой и даже брынзой и кабачками, — а потом подумал: почему бы и нет?.. В конце концов, ничего проще кексов в области сладкого еще не придумали (бутерброд с вареньем не в счет, все-таки для него и хлеб надо испечь, и варенье сварить), так что это отличный во всех отношениях вариант выпечки как для тех, кто неважно готовит, но не хочет ударить в грязь лицом, так и для тех, кто просто хочет приготовить что-нибудь несложное к чаю. В отличие от большинства других рецептов на arborio.ru, рецепт домашнего кекса не мой, но эта классика из тех, что не тускнеют от частого повторения.

Домашний кекс

Домашний кекс - фото
Домашний кекс - фотоСложность
низкая
Домашний кекс - фотоВремя
1 час 15 минут
Ингредиенты
4 порции
4 куриных яйца
1/2 ст. молока
250 г. сливочного масла
1 ст. сахара
300 г. муки
цедра 1 лимона или мандарина
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
сахарная пудра

Разотрите добела сливочное масло комнатной температуры. Разбейте в глубокую кастрюлю яйца, добавьте сахар и молоко, как следует размешайте и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Энергично перемешивая, прогрейте смесь в течение двух-трех минут, затем снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, муку, соду, соль и цедру и быстро взбейте миксером до однородности.

Домашний кекс - фото

Форму для кекса (или другую подходящую) смажьте маслом и присыпьте мукой, а затем наполните ее нашей смесью примерно на три четверти. Выпекайте домашний кекс при температуре 200 градусов в течение 1 часа (желательно с паром), а вынув из духовки, дайте ему полностью остыть. Щедро посыпьте кекс сахарной пудрой и вознаградите себя за мастерство чашкой-другой чая или кофе.

0
Комментарии
1 Ирина 15 марта 2016Ответить

Алексей, добрый день! Скажите, пожалуйста, а как сделать кекс в духовке «с паром»? Поставить кастрюлю с водой? Или можно попробовать этот рецепт в мультиварке?
Большое спасибо!

0
2 Алексей Онегин 15 марта 2016Ответить

В некоторых духовках есть такая функция, можно и просто посудину с водой поставить. В мультиварке не пробовал, но там вообще чем-то отличается процесс приготовления? Мне казалось, почти ничем.

0
3 Ирина 15 марта 2016Ответить

Спасибо! Буду пробовать и так и так! :)

0
4 Петр 17 марта 2016Ответить

Выпекаю в мультиварке шарлотку в режиме «Пирог». Однако максимальная температура нагрева в ней всего 160 град., поэтому приходится экстраполировать время — соответственно удлинять до получения желаемой текстуры…

0
5 Хазалуп 16 марта 2016Ответить

Отличный рецепт масляного бисквита!
Но, почему-то, несколько раз приготовив что-то подобное, теперь склоняюсь к обычному, безмасляному бисквиту — мука с крахмалом, яйца и сахар. Всегда нежный, легкий и гораздо более универсальный. Испеки хоть в форме, подобной Вашей, хоть шарлотку им залей, хоть разлей по противню — лучшее тесто для рулета.

0
6 Марина 17 марта 2016Ответить

Хазалуп,поделитесь своим универсальным рецептом , давно ищу хороий рецепт для рулета. Спасибо:)

0
7 Хазалуп 17 марта 2016Ответить

Самый простой — обычный бисквит без подогрева. Только я для пышности и однородности взбиваю отдельно — 5 желтков с полстаканом сахара, отдельно — 5 белков, тоже — с полстаканом сахара. Смешиваю сначала желтки со стаканом муки (четверть муки лучше заменить крахмалом), немного посолить, и добавляю взбитые белки. Получается то самое универсальное тесто — разлить его по противню, выстеленному промасленной бумагой, и — в духовку на 10-12 минут при 160 град. Намазывать начинкой и сворачивать — только в теплом виде.

0
8 Петр 17 марта 2016Ответить

По-моему Вы позабыли упомянуть про пропитку кекса(масляного бисквита) :сладкую — сахарным сиропом, спиртовую — коньяком…)))

0
9 Алексей Онегин 17 марта 2016Ответить

Нет, не забыл. Кекс не надо путать с масляным бисквитом, и его не пропитывают.

0
10 Хазалуп 18 марта 2016Ответить

И в чем же принципиальная разница между масляным бисквитом и кексом?

0
11 Алексей Онегин 18 марта 2016Ответить

Разница примерно та же, что и между футбольной командой и ФК «Спартак».

0
12 Хазалуп 18 марта 2016

…Доходчиво…

0
13 Алексей Онегин 19 марта 2016

Ну или между фруктом и яблоком, если так понятнее.

0
14 Ирина 16 февраля 2017Ответить

Когда-то, прочитав рецепт булочек медовых с пеканом, я угощала их всех своих знакомых, разумеется все были в восторге, за что Вам, Алексей, — спасибо еще раз!!!
Пришло время побаловать друзей чем-нибудь «новеньким». Попробую-ка я кекс))
О результатах расскажу)) Надеюсь, что всё у меня получится. Пожелайте мне успеха))
А Вам по-прежнему -огромное спасибо за интересные рецепты, познавательный сайт)) продолжайте радовать нас и рассказами о путешествиях, и не забывайте делиться кулинарными хитростями))

0
15 Алексей Онегин 16 февраля 2017Ответить

Спасибо, буду!

0
16 Ирина 3 марта 2017Ответить

Получилось. Вкусно!

Сегодня буду печь второй раз. Но сахар решила растирать с маслом… Как считаете, это очень испортит конечный результат?

0
17 Алексей Онегин 5 марта 2017Ответить

А отчего должно испортить?

0
18 Ирина 6 марта 2017

Не знаю отчего, но в этот раз почему-то всё пошло не так и кекс не пропекся… конечно, это не из-за сахара с маслом))… но что-то не то, возможно в небесах флюиды не те прилетели, надо было мне не вопросы задавать, а попросить пожелать успеха))…

Ничего страшного, в следующий раз получится обязательно!

0
19 Алексей Онегин 6 марта 2017

Если кекс не пропекся — масло тут не при чем, просто надо было его пропечь. Температура-время, все очень просто.

0
20 Роман 20 июля 2018Ответить

Добрый день. У меня верхняя корочка потрескалась. Подскажите с чем это связано и как избежать?

0
21 Алексей Онегин 22 июля 2018Ответить

А почему вы думаете, что это бага, а не фича? Мне доводилось видеть немало кексов большого размера, и все они так или иначе были с трещинами. Связано, думаю, с тем, что корочка снаружи схватывается раньше, чем тесто внутри прекращает расширяться под воздействием тепла. В итоге растягиваться она не может, и трескается.

0
22 Роман 24 июля 2018Ответить

Спасибо. Буду готовить ещё. Кекс вкусный и это главное. Просто смутила трещина на корочке.

0
23 Алексей Онегин 25 июля 2018Ответить

Легко же вас смутить, оказывается!

0
24 Роман 29 июля 2018

Кулинар из меня так себе, вот на вашем сайте и учусь. За что вам спасибо.
А в том, что я разбираюсь сам могу смутить.

0