Домашний кекс

Не так давно одна читательница попросила меня поделиться рецептом кекса. Сперва я удивился — все-таки у меня на сайте уже есть и большой кекс с вишней, и маффины (то есть порционные кексики) с творогом, черникой и даже брынзой и кабачками, — а потом подумал: почему бы и нет?.. В конце концов, ничего проще кексов в области сладкого еще не придумали (бутерброд с вареньем не в счет, все-таки для него и хлеб надо испечь, и варенье сварить), так что это отличный во всех отношениях вариант выпечки как для тех, кто неважно готовит, но не хочет ударить в грязь лицом, так и для тех, кто просто хочет приготовить что-нибудь несложное к чаю. В отличие от большинства других рецептов на arborio.ru, рецепт домашнего кекса не мой, но эта классика из тех, что не тускнеют от частого повторения.

Домашний кекс

Домашний кекс - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
1 час 15 минут
Ингредиенты
4 порции
4 куриных яйца
1/2 ст. молока
250 г. сливочного масла
1 ст. сахара
300 г. муки
цедра 1 лимона или мандарина
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
сахарная пудра

Разотрите добела сливочное масло комнатной температуры. Разбейте в глубокую кастрюлю яйца, добавьте сахар и молоко, как следует размешайте и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Энергично перемешивая, прогрейте смесь в течение двух-трех минут, затем снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, муку, соду, соль и цедру и быстро взбейте миксером до однородности.

Домашний кекс - фото

Форму для кекса (или другую подходящую) смажьте маслом и присыпьте мукой, а затем наполните ее нашей смесью примерно на три четверти. Выпекайте домашний кекс при температуре 200 градусов в течение 1 часа (желательно с паром), а вынув из духовки, дайте ему полностью остыть. Щедро посыпьте кекс сахарной пудрой и вознаградите себя за мастерство чашкой-другой чая или кофе.

5535564

Комментарии
1 Ирина 15 марта 2016Ответить

Алексей, добрый день! Скажите, пожалуйста, а как сделать кекс в духовке «с паром»? Поставить кастрюлю с водой? Или можно попробовать этот рецепт в мультиварке?
Большое спасибо!

2 Алексей Онегин 15 марта 2016Ответить

В некоторых духовках есть такая функция, можно и просто посудину с водой поставить. В мультиварке не пробовал, но там вообще чем-то отличается процесс приготовления? Мне казалось, почти ничем.

3 Ирина 15 марта 2016Ответить

Спасибо! Буду пробовать и так и так! :)

4 Петр 17 марта 2016Ответить

Выпекаю в мультиварке шарлотку в режиме «Пирог». Однако максимальная температура нагрева в ней всего 160 град., поэтому приходится экстраполировать время — соответственно удлинять до получения желаемой текстуры…

5 Хазалуп 16 марта 2016Ответить

Отличный рецепт масляного бисквита!
Но, почему-то, несколько раз приготовив что-то подобное, теперь склоняюсь к обычному, безмасляному бисквиту — мука с крахмалом, яйца и сахар. Всегда нежный, легкий и гораздо более универсальный. Испеки хоть в форме, подобной Вашей, хоть шарлотку им залей, хоть разлей по противню — лучшее тесто для рулета.

6 Марина 17 марта 2016Ответить

Хазалуп,поделитесь своим универсальным рецептом , давно ищу хороий рецепт для рулета. Спасибо:)

7 Хазалуп 17 марта 2016Ответить

Самый простой — обычный бисквит без подогрева. Только я для пышности и однородности взбиваю отдельно — 5 желтков с полстаканом сахара, отдельно — 5 белков, тоже — с полстаканом сахара. Смешиваю сначала желтки со стаканом муки (четверть муки лучше заменить крахмалом), немного посолить, и добавляю взбитые белки. Получается то самое универсальное тесто — разлить его по противню, выстеленному промасленной бумагой, и — в духовку на 10-12 минут при 160 град. Намазывать начинкой и сворачивать — только в теплом виде.

8 Петр 17 марта 2016Ответить

По-моему Вы позабыли упомянуть про пропитку кекса(масляного бисквита) :сладкую — сахарным сиропом, спиртовую — коньяком…)))

9 Алексей Онегин 17 марта 2016Ответить

Нет, не забыл. Кекс не надо путать с масляным бисквитом, и его не пропитывают.

10 Хазалуп 18 марта 2016Ответить

И в чем же принципиальная разница между масляным бисквитом и кексом?

11 Алексей Онегин 18 марта 2016Ответить

Разница примерно та же, что и между футбольной командой и ФК «Спартак».

12 Хазалуп 18 марта 2016

…Доходчиво…

13 Алексей Онегин 19 марта 2016

Ну или между фруктом и яблоком, если так понятнее.

14 Ирина 16 февраля 2017Ответить

Когда-то, прочитав рецепт булочек медовых с пеканом, я угощала их всех своих знакомых, разумеется все были в восторге, за что Вам, Алексей, — спасибо еще раз!!!
Пришло время побаловать друзей чем-нибудь «новеньким». Попробую-ка я кекс))
О результатах расскажу)) Надеюсь, что всё у меня получится. Пожелайте мне успеха))
А Вам по-прежнему -огромное спасибо за интересные рецепты, познавательный сайт)) продолжайте радовать нас и рассказами о путешествиях, и не забывайте делиться кулинарными хитростями))

15 Алексей Онегин 16 февраля 2017Ответить

Спасибо, буду!

16 Ирина 3 марта 2017Ответить

Получилось. Вкусно!

Сегодня буду печь второй раз. Но сахар решила растирать с маслом… Как считаете, это очень испортит конечный результат?

17 Алексей Онегин 5 марта 2017Ответить

А отчего должно испортить?

18 Ирина 6 марта 2017

Не знаю отчего, но в этот раз почему-то всё пошло не так и кекс не пропекся… конечно, это не из-за сахара с маслом))… но что-то не то, возможно в небесах флюиды не те прилетели, надо было мне не вопросы задавать, а попросить пожелать успеха))…

Ничего страшного, в следующий раз получится обязательно!

19 Алексей Онегин 6 марта 2017

Если кекс не пропекся — масло тут не при чем, просто надо было его пропечь. Температура-время, все очень просто.

20 Роман 20 июля 2018Ответить

Добрый день. У меня верхняя корочка потрескалась. Подскажите с чем это связано и как избежать?

21 Алексей Онегин 22 июля 2018Ответить

А почему вы думаете, что это бага, а не фича? Мне доводилось видеть немало кексов большого размера, и все они так или иначе были с трещинами. Связано, думаю, с тем, что корочка снаружи схватывается раньше, чем тесто внутри прекращает расширяться под воздействием тепла. В итоге растягиваться она не может, и трескается.

22 Роман 24 июля 2018Ответить

Спасибо. Буду готовить ещё. Кекс вкусный и это главное. Просто смутила трещина на корочке.

23 Алексей Онегин 25 июля 2018Ответить

Легко же вас смутить, оказывается!

24 Роман 29 июля 2018

Кулинар из меня так себе, вот на вашем сайте и учусь. За что вам спасибо.
А в том, что я разбираюсь сам могу смутить.