Маффины с кабачками и брынзой

Вы ломаете голову над вопросом “Что делать с урожаем кабачков?”, и даже идеи из статьи Блюда из кабачков на любой вкус уже не вдохновляют?.. Тогда мы идем к вам! И снова маффины – на сей раз несладкая выпечка, которая проявит себя наилучшим образом в качестве закуски к прохладительным или горячительным напиткам. Кстати, на днях в редакцию нашего научно-популярного издания поступил вопрос: “А почему нельзя маффины назвать просто по-русски кексами?” Специально для читателей, испытывающих проблемы с терминологией, отвечаем: потому, что это не кексы, а маффины. На этом вопрос считаем исчерпанным, и приступим к новым маффинам, с кабачками и брынзой.

Маффины с кабачками и брынзой

4 порции

2 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 кабачок весом 250-300 г.
100 г. брынзы
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
2 куриных яйца
1 ст. молока
25 мл. растительного масла
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. сладкой паприки
1/2 ч.л. черного перца
при желании – помидоры-черри

Маффины с кабачками и брынзой - фото

Готовить маффины можно из обычных кабачков или цуккини – главное, чтобы это были некрупные молодые кабачки, а не пудовые переростки, которые лучше употребить на оладьи из кабачков. Очистите кабачок от кожицы и натрите на крупной терке, после чего как следует отожмите лишнюю жидкость. В большой миске взбейте два яйца, влейте молоко и масло, добавьте к ним давленый чеснок, измельченную петрушку, натертый кабачок, раскрошите брынзу и специи, и хорошенько все перемешайте.

Для того, чтобы из этих маффинов получилась хорошая закуска, они должны быть достаточно солеными. Если брынза вам попалась не слишком соленая, увеличьте количество соли в рецепте на свой вкус. Другой способ – перед выпечкой посыпать маффины крупной морской солью, как это делают при приготовлении бретцелей.

Просейте муку с разрыхлителем в миску и размешайте, после чего наполните получившейся смесью формы для маффинов с вставленными в них розетками для выпечки. Если используете помидоры-черри – наколите их в нескольких местах, обмакните в муку и водрузите на верхушки будущих маффинов. Напоследок маффины можно посыпать острой паприкой или крупной солью, и выпекать 25 минут при температуре 200 градусов, дав слегка остыть перед подачей.

5535564

Комментарии
1 Светлана 29 August 2011Ответить

Интересный рецепт, надо попробовать :)

2 Алексей Онегин 30 August 2011Ответить

На первый – мАффины.

3 Ирина (ipola) 30 August 2011Ответить

С черри никогда не пробовала. Хорошая идея сейчас, осенью.

4 Юлия 30 August 2011Ответить

А можно еще вопрос – в слове Маффины ударение на какой слог?

5 Айхо 4 September 2011Ответить

Не пропеклись :-( и плохо поднялись.
Не думаю, что проблема в рецепте, он выглядит вполне разумным. Чего-то напортачила.
Так что … читаем рецепты внимательнее.

6 Алексей Онегин 4 September 2011Ответить

Ну, справедливости ради – если по-вашему “пропеклись” это абсолютно сухие внутри маффины, то с этим рецептом такого не будет: сыр и кабачки делают свое мокрое дело. :) А вот подниматься все должно нормально.

7 Айхо 5 September 2011Ответить

Выглядел это и правда, как не пропеклись. Потом дотумкала :-) , что брынза же там. Так что умяли с удовольствием.

8 Ольга 19 September 2011Ответить

Добрый день, Алексей! Испекла маффины по этому рецепту. Получилось ну очень вкусно! Много кабачков и зелени- просто чудо! Правда, брынзу осмелилась заменить на мелко потертый козий сыр. Вот такая судьба часто ждет оригинальные рецепты- заменят то, другое, а потом претензии, что не получилось…Вот и у меня вопрос: а бумажные розетки надо было смазывать? Уж очень много вкуснятины на них остается…неужели все из-за брынзы??? Или я еще что не так сделала?

9 Алексей Онегин 19 September 2011Ответить

Это от формочек зависит. Если у вас такие же, как и у меня – то да, лучше смазывать, во избежание.

10 Ольга 19 September 2011Ответить

Спасибо, в следующий раз попробую смазать. С помощью Вашего сайта я, кажется, скоро по-настоящему готовить научусь:-)

11 Алексей Онегин 19 September 2011Ответить

Везет вам. Может, и мне повезет, и я тоже научусь. ;)

12 Ольга 19 September 2011Ответить

Судя по всему, у Вас, Алексей, получается замечательно, хотя совершенству, как известно, предела нет:-) Просто мой горизонт пока поскромнее.

13 Анна 28 August 2013Ответить

очень вкусно!!! пикантно. спасибо за рецепт. правда мне даже больше тесто понравилось в виде оладьей:)

14 Алексей Онегин 28 August 2013Ответить

А маффины – это и есть почти оладьи. :)

15 Светлана 27 October 2013Ответить

Получится ли это блюдо, если вместо формочек для маффинов использовать одно большое блюдо? Что-то вроде блюда для пирога (высокое).

16 Алексей Онегин 28 October 2013Ответить

Я бы пробовать не стал. Разве что форму для кекса (узкую, вытянутую).

17 Viktoria 28 November 2014Ответить

Предываю в великом затруднении. Столько рецептов с брынзой. Но чем заменить!? В европах, где проживаем, не продается.

18 Алексей Онегин 28 November 2014Ответить

Фетой, разумеется.

19 Анастасия 10 December 2014Ответить

Доброго времени суток! Скажите пожалуйста, чем можно заменить яйца в рецепте или можно обойтись вовсе без них? Очень хочется попробовать сей чужесные маффины)

20 Алексей Онегин 10 December 2014Ответить

Совсем без яиц, боюсь, не получится – они тут играют роль “цемента”, на котором держится все. Можно без проблем заменить куриные яйца перепелиными, но их, разумеется, потребуется больше.

21 Анастасия 10 December 2014Ответить

Спасибо, но не подходит к сожалению(

22 Алексей Онегин 10 December 2014Ответить

Тогда извините, без яиц никак, и не только с этим рецептом маффинов, но практически с любым другим. У вас в чем сомнения насчет яиц, если не секрет?

23 Анастасия 10 December 2014Ответить

Яйцо это же цыпленок) мясо и птицу в пищу не употребляю. шоколадный маффин без яиц получился, может и такой выйдет, буду пробовать!