Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Маффины с черникой

Наверное, бесполезно скрывать, что десерты я готовлю несколько реже остальных блюд, но эти маффины с черникой вы просто обязаны попробовать. Хотя бы потому, что они переворачивают стереотип о том, что десерты, в том числе сладкая выпечка – дело долгое и муторное, и уж подавно за него не стоит браться вечером после работы. Рецепт маффинов я взял из книги серии Good Cook, он довольно универсален – чернику можно заменить клюквой, другими ягодами, наконец, можно попробовать и измельченный шоколад.

Маффины с черникой

20-30 маффинов

250 г. муки
2 ч.л. пекарского порошка
150 г. черники или голубики
3/4 ч.л. соли
60 г. сахара
2 яйца
60 г. масла
175 мл. молока

Маффины с черникой - фото

Взбейте яйца, растопите масло, припудрите ягоды мукой. Просейте муку в миску, добавьте пекарский порошок, соль и сахар, размешайте и добавьте в миску яйца, масло и большую часть молока. Перемешайте несколькими энергичными движениями, тут главное не перемесить тесто, и даже если останутся комочки муки – ничего страшного. Добавьте ягоды и оставшееся молоко, снова недолго перемешайте.

Смажьте формы для маффинов маслом (я использовал одноразовые бумажные формочки, помещенные в металлическую форму для маффинов) и наполните их тестом на две трети. Выпекайте сразу же при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Подавать такие маффины тоже лучше сразу.

5535564

Комментарии
1 Ирина 30 November 2009Ответить

Они великолепны! Попробую обязательно!
Конечно, Вы совсем не уделяете внимания выпечке и десертам!
А ведь так хорошо, когда в доме пахнет свежей выпечкой!

2 Алексей Онегин 30 November 2009Ответить

Ирина, ну отчего же, уделяю, просто не так часто, как многие другие. Ну и потом, в области выпечки меньше места фантазии, строгая алхимия. ;)

3 Наташа 30 November 2009Ответить

Какое чудо! Такая красивая фотография!

4 Алексей Онегин 30 November 2009Ответить

Спасибо!

5 shendy 30 November 2009Ответить

Я, как ярый любитель всяческой выпечки и десертов, категорически не соглашусь на счет фантазии. Там ох, как можно развернуться. Так что этот раздел кулинарии в обиду не дам!!! :)

6 Алексей Онегин 30 November 2009Ответить

По поводу маффинов с кексами – что ж, в этом деле я явно не могу считаться экспертом, в чем честно и признаюсь, соглашаться или не соглашаться тут, вроде бы, не с чем.
А вот насчет фантазии готов поспорить. Рецептов-то множество – но это именно рецепты. Подход из серии “тут заменим то на это, тут добавим то, здесь вместо этого сделаем то-то” не прокатит. Измени количество муки, воды, дрожжей (если они используются) – и у тебя в лучшем случае получится неудавшееся малосъедобное нечто. Впрочем, кому я рассказываю, ты ж хлеб едва ли не каждый день печешь!

7 Nimbul 30 November 2009Ответить

Алексей, ну предположим выпечка кексов и мафинов в том числе всегда рассматривалась как быстрая выпечка (еще бы, это ведь не со штруделем возиться,на кексы нужно максимум 5 минут на всю работу не считая времени выпечки). Так что в этом я с тобой не совсем согласен…
А с Shendy я согласен, фантазии в выпечке даже более чем достаточно. Тех же кексов и их вариаций просто море. И многие при этом довольно существенно друг от друга отличаются (как в плане рецепта, так и в плане формы, всевозможных изысков и прочее). Хотя признаю сразу -выпечка в общем довольно кропотливое и хлопотное занятие, где личный опыт очень на многое влияет.

8 Nastya 30 November 2009Ответить

ой как я люблю маффины
столько рецептов- почти всегда они прекрасны
ром не добавляете? ложку-2 для аромата

9 Франческа 7 December 2009Ответить

Да, выглядит очень красиво. И тем не менее к этому рецепту я отнеслась с подозрением из-за предложенных пропорций. Настораживает уже огромное количество соли и пекарского попрошка на такое небольшольшое количество муки.

10 Алексей Онегин 7 December 2009Ответить

Франческа, насколько я помню, количество пекарского порошка соответствует не только рецепту, но и инструкциям на упаковке. Тем не менее, дома сверюсь с книжкой, чтобы убедиться, что не перепутал ложки. :)

11 Франческа 7 December 2009Ответить

А как же быть с солью?

12 Франческа 7 December 2009Ответить

А в целом, любезный господин Онегин, Ваши кулинарные экзерсисы вызвали у меня искреннее восхищение, и Вы в том числе своим не по современному изысканным стилем повествования (хотя есть небольшие промахи :) ) и знанием русского языка. Спасибо Вам за это :).
А с пропорциями всё-же так вольно обращаться не стоит… :)

13 Алексей Онегин 7 December 2009Ответить

А соль тоже проверю. Спасибо за комплимент, для порядку тут же разбавленный замечанием. ;)

14 Франческа 7 December 2009Ответить

Извините за занудство – это я про каплю дёгтя.
:) Надо было поменять предложения местами – ведь запоминается последняя фраза.
А Ваши итальянские блюда – мммм…. (мечтательно возвела глаза к потолку).

15 Франческа 7 December 2009Ответить

А что касается пекарского порошка, то я использую для бисквита соду и лимонную кислоту, смешав по 1/3 чайной ложечки того и другого(лимонную предварительно растираю в пыль) и просеиваю в тесто вместе с мукой. Хотя, может быть, эти ингридиенты для дилетантов?

16 Алексей Онегин 7 December 2009Ответить

Не знаю, википедия вона что пишет, хотя у меня им веры немного:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BE%D0%BA

17 Алексей Онегин 13 December 2009Ответить

Франческа, добрался до книжки – вы оказались абсолютно правы. Все исправил, спасибо за бдительность.

18 Лера 28 June 2010Ответить

Алексей, уж простите за дурацкий вопрос, но – где купить эти самые одноразовые бумажные формочки?

19 Алексей Онегин 28 June 2010Ответить

Я в магазине покупал. :)

20 Лера 28 June 2010Ответить

Очень информативный ответ, я тоже так всегда отвечаю людям, которые просят у меня помощи. ;) Тогда уточню: я обыскала все близлежащие магазины, но не нашла. В каком конкретно магазине Вы их покупали? Спасибо.

21 Алексей Онегин 28 June 2010Ответить

Вижу, мы с вами друг друга понимаем! :) Я покупал в гипермаркете ОКей на Электросиле. Так лучше? ;)

22 Лера 28 June 2010Ответить

Значительно лучше :) Благодарю, буду искать в О’Кее.

23 Дарья 3 July 2011Ответить

Надо попробовать. Очень аппетитно.

А я хочу поделиться рецептом ОЧЕНь вкусного шок.десерта. Только вчера первый раз готовила. Обалденно! Куда отправить рецепт???

24 Алексей Онегин 4 July 2011Ответить

Можно прямо сюда, можно через контактную форму.

25 Дарья 4 July 2011Ответить

ШОКОЛАДНАЯ ЛАВА

Фишка этого десерта в том то внутри находится горячее жидкое шоколадное суфле и при разрезе оно вытекает подобно лаве. Шарик ванильного мороженого является хорошим аккомпанементом.

У меня получилось 6 кексиков (средние силиконовые формочки)

ингредиенты:

Плитка тёмного шоколада ……………. 1 шт.(100 гр.)

желток …………………………. 1 шт.

Какао порошок …………………………. 2 ч. л.

Масло …………………………………….. 5 ст. л.

Сахар ……………………………………… 3 ст. л.

Мука ……………………………………….. 3 ст. л.

Яйца ………………………………………. 2 шт.

Щепотка соли

Пудра для украшения

Приготовление:

1. Взбейте вместе яйца и сахар, пока смесь не светло-желтого цвета, а сахар не растворится. Около 3-х минут.

2. Растопите масло и шоколад на водяной бане.

3. Смешайте растопленный шоколад с маслом, и яйца с сахаром, чтобы получилась гладкая жидкая масса. Добавьте муку и какао порошок. Всё тщательно перемешайте.

4. Поставить в холодильник на 30 минут.

5. Возьмите 4 формочки для выпекания и смажьте их маслом, чтобы тесто не прилипло к краям и можно было легко вытащить.

6. Разогреть духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Разлить тесто по формам и выпекать 10-15 минут.

7. Выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой. Подавать с ванильным мороженным или взбитыми сливками.

Я выпекала мои кексы ровно 10 минут, передержала. Надо 5-7 минут. Все зависит от размера формочки.

26 Айхо 4 July 2011Ответить

Есть любители таких десертов, только надо отдавать отчет, что это “горячее-тягучее-шоколадное” по сути горячее непропеченное тесто, к тому же масляное. Такую гремучую смесь не каждый переварит. Осторожнее ;-)

27 Дарья 5 July 2011Ответить

это очень вкусно!

28 Маргарита 10 July 2011Ответить

Прошу прощения, я с поднадоевшим вопросом о кол-ве соли.
Сегодня готовила, с черной смородиной – выглядят так же, как и на вашем фото :) Ингридиенты измеряла точно, но вкус самого теста из-за соли всё же оказался не слишком… ммм… приятным. Возможно, там всё же не 3/4 чайной ложки, а немного меньше?
Еще раз извиняюсь за повтор вопроса)

29 Алексей Онегин 11 July 2011Ответить

Никогда не давайте рецепту затмить собственное чувство здравого смысла.

30 Виктория 9 July 2012Ответить

Соли и правда очень много. Надо просто на глаз солить.

31 Алексей Онегин 9 July 2012Ответить

Эта категоричность неизменно умиляет. Соль – она разная бывает, помол, происхождение, состав и т.д. 3/4 ч.л. крупной морской соли будет раза в два менее соленой, чем 3/4 ч.л. соли помола “экстра”. Я, как писал неоднократно, стараюсь использовать морскую соль везде, кроме варки пасты и зеленых овощей.

32 Олег 2 November 2013Ответить

Пеку второй день подряд. Первый опыт с выпечкой. Получил предложение на организацию ларька с маффинами. Если сработает, Алексей, Вы – в доле. Чудесный рецепт, спасибо большое!

33 Алексей Онегин 2 November 2013Ответить

Поздравляю! Сколько процентов мне нарежете? :)