Террин из лосося с зеленым горошком

Самое простое объяснение слову “террин” – нечто вроде паштета. Это, конечно, не совсем так, но часто у нас ошибочно называют террины именно так. Самое место террину – на праздничном столе, среди других холодных закусок. Контраст, который создают лосось и мусс из горошка, сразу привлекут внимание, а возможность приготовить террин за день-другой до подачи снимает с вас часть хлопот по организации праздника. Еще один рецепт из книги Good Cook, который я немного изменил.

Террин из лосося с зеленым муссом

8 порций

350 г. филе лосося или семги
4 ст.л. густой сметаны
6 куриных яиц
1/2 ст.л. паприки
горсть фисташек
300 г. зеленого горошка
пучок зелени (петрушка, зеленый лук, кинза или мята)

Террин из лосося с зеленым горошком - фото

Филе снимите с кожи и измельчите. Добавьте 2 ст.л. сметаны, 3 яйца, паприку, приправьте солью и перцем и как следует вымешайте. Отварите горошек (подойдет и мороженый) в течении нескольких минут в кипящей подсоленной воде, воду слейте, добавьте зелень и как следует измельчите в блендере. Добавьте оставшуюся сметану, приправьте солью и перцем, размешайте и по одному вбейте 3 яйца, вымешивая так, чтобы получить гладкий мусс.

Смажьте маслом форму для террина или другую подходящую форму для запекания. Выложите 1/3 смеси лосося, по центру выложите фисташки, затем накройте второй третью лосося. Аккуратно уложите мусс, сверху выложите остального лосося и разровняйте. Накройте фольгой и выпекайте на водяной бане при 180 градусах в течение 1 часа, затем остудите и уберите в холодильник. Подавать этот террин лучше всего с майонезом, в который замешали измельченные бланшированные травы – петрушку, лук-резанец и эстрагон.

5535564

Комментарии
1 Наташа 4 December 2009Ответить

Очень красиво и аппетитно!

2 Алексей Онегин 4 December 2009Ответить

Спасибо. На самом деле, “лососевая” часть должна быть более оранжевой, чем у меня вышло на фото, но тем интереснее будет приготовить самостоятельно. ;)

3 Ирина 5 December 2009Ответить

Какая вкуснятина!И быстро и вкусно! И красиво!

4 Lasto4ka 5 December 2009Ответить

Алексей,здравствуйте! Интересный рецепт. Обожаю рыбу! У меня 2 вопроса. Лосось и семга в наших краях “не водятся”. Можно ли использовать, например, сазана, или судака? Будет также вкусно? И можно ли вместо паровой бани, использовать пароварку? Если да, то в каком режиме?

5 oikuméne 6 December 2009Ответить

Ух ты! Поразил :) Как раз начала задумываться над новогодни меню. А консервированный горошек не то?

6 Алексей Онегин 6 December 2009Ответить

Lasto4ka, отвечаю по порядку. Судака или любую другую рыбу использовать, разумеется, можно, но за вкус и внешний вид не ручаюсь. Но подозреваю, что все не так плохо, как вы описываете. Для этого блюдо вполне сгодится замороженная семга – разморозьте в холодильнике, удалите кожу и кости, и дальше делайте по рецепту. Насчет паровой бани – все еще проще. Паровая баня – это когда емкость с блюдом (в данном случае – террин) вы ставите в емкость (форму, противень) с водой, а уже этот противень – в духовку. Я скоро напишу об этом статью, раз об этом не все знают.

7 Алексей Онегин 6 December 2009Ответить

oikumene, замороженный подойдет. А консервированный – ну он же даже не зеленый!

8 shendy 8 December 2009Ответить

Выглядит, конечно, очень аппетитно, хоть блюда, напоминающие паштеты, меня совсем не привлекают. Но тут другая картина. Меня вот только фисташки смущают. Вроде как террин очень нежный, а тут фисташки попадаются. Если буду делать, то откажусь от них. Ты ж знаешь, не люблю я орехи в выпечке :)

Блюдо очень праздничное!!

9 Алексей Онегин 8 December 2009Ответить

Отказывайся смело. Фисташки это моя самодеятельность, хотя они и в тему легли.

10 Zolotka 15 April 2011Ответить

я приготовила:) правды готовила в маленькой кастрюльке стеклянной, потому количество ингридиентов пришлось уменьшить и без фисташек, дома их увы не оказалось:) мне понравилось.. только суховато немного, особенно в холодном виде.. мда без майонеза не обойтись… как ни странно, мне очень понравилось гороховое пюре ( в стадии без яиц) :)) так бы ложкой его и слопала, хотя не фанатка бобовых.. хе-хе пробовала ребенку запихнуть пюре.. отклазался ё-ё :)))
в принципе блюдо хорошое, требует вкусного соуса и гренок или тостов… самостоятельно в качестве дополнения к гарниру не пойдет..такое мое впечатление.. а вы, Алексей, как его кушаете?

11 Алексей Онегин 16 April 2011Ответить

Зачем же гарнир? Это холодная закуска. Именно так – с соусом, гренками, вином – его и едят.

12 Елена 22 May 2011Ответить

Здравствуйте, Алексей, сделала террин, на вкус понравился, но во время приготовления (под фольгой) сверху выступила жидкость примерно на 1.5 см, пришлось потом ее сливать. И масса, видимо, яичная, тоже поднялась наверх, из-за этого верхняя часть выглядела не очень аппетитно. Я готовила не в духовке, а на водяной бане на плите.

13 Алексей Онегин 22 May 2011Ответить

Это неправильно, так быть не должно. :) Попробуйте приготовить в духовке.

14 Елена 23 May 2011Ответить

После того, как террин ночь постоял в холодильнике, наутро он стал ещё вкуснее, несмотря на некоторые погрешности внешнего вида :) Спасибо еще раз :)

15 Vapiti 18 March 2017Ответить

Прекрасное блюдо, я, правда, остывания не дождалась, съели горячим на ужин, с холодной частью познакомлюсь завтра.

16 Алексей Онегин 19 March 2017Ответить

Ну и как она, холодная? На мой взгляд, его только так и можно есть, иначе разваливается ведь.

17 Vapiti 19 March 2017Ответить

И в холодном виде тоже великолепно! Будет теперь часто на нашем столе, я сейчас живу на Сахалине, и здесь можно купить отличный фарш из нерки (я с ним готовила), да и из кеты, думаю, немногим хуже будет.