Паштет — пример той кулинарной магии, которая превращает неказистые и не самые дорогие ингредиенты в изысканную закуску, достойную праздничного стола. К паштету из лосося это применимо в полной мере: подойдут и обрезки, оставшиеся после разделки филе, и та рыба, которая обычно получается сухой и не слишком мягкой, и даже консервы. Простой процесс приготовления, пара хитростей — и у вас готов замечательный паштет, который очень вкусно есть с хлебом или тостами.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Этот рецепт легко адаптировать — например, вы можете взять треску или морского окуня, заменить часть свежего лосося рыбой горячего копчения, использовать остатки запечённой рыбы с прошлого ужина, добавить лимонный сок и копчёную паприку для более пикантного вкуса и так далее. Успех паштету из лосося обеспечен в любом случае — и для этого совершенно необязательно ставить на стол покупной продукт с сомнительным составом.
Рецепт паштета из лосося
Сложность
средняя
Время
15 минут
Если вы готовите паштет из свежего лосося, имеет смысл добавить ему дополнительных ароматов. Для этого доведите до кипения подсоленную воду в небольшой кастрюльке, добавьте пару лавровых листьев, пару верхних слоёв той луковицы, которую вы собираетесь использовать, несколько горошин чёрного и душистого перца, черешок сельдерея и проварите минут 15-20. После этого снимите кастрюльку с огня, добавьте свежее филе лосося, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Если вы готовите паштет из лосося горячего копчения, уже готовой рыбы или консервов, этот шаг можно опустить.
Читайте также: Сморреброд с печёной свёклой и скумбрией |
Растопите ложку сливочного масла и обжарьте в нём мелко нарезанную луковицу со щепоткой соли на небольшом огне до мягкости и полупрозрачности. Переложите рыбу в миску и раздавите вилкой, чтобы измельчить, сохранив волокнистую текстуру.
Добавьте сметану, оставшееся масло комнатной температуры, обжаренный репчатый и тонко нарезанный зелёный лук и перемешайте всё той же вилкой, пока лосось и другие ингредиенты паштета не распределятся максимально равномерно. Выправьте на соль, переложите в баночку и уберите в холодильник.
Вы можете есть паштет из лосося сразу же, подав его с тостами или крекерами, но на другой день он будет ещё вкуснее. Чтобы добавить тостам с паштетом из лосося свежести, их можно дополнить каперсами, свежим укропом или тонко нарезанным красным луком.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Добрый день! Из текста рецепта не понятно куда и когда использовать обжареный лук) Хотя конечно логика и опыт подсказывают….
Спасибо, поправил, а то пропал лук из уравнения незапланированно. :)
Здравствуйте, Алексей. Немного суховат получается. Но взяла себе на заметку, что делать с рыбой. Спасибо.
Спасибо за отзыв, Татьяна! Живу с верой в то, что рецепт — это побуждение к действию, а не инструкция, которая непременно приведёт к успеху.
Простой пример. Какую рыбу вы использовали — свежую или замороженную? Дикую или садковую? Какую разновидность лосося? Мясо с хвостовой части или из середины, а может быть вообще из головы или с брюшка? Насколько большой была ваша ложка сметаны и небольшой была луковица? А лук кстати прошлого урожая или этого? Белый или жёлтый, какого сорта?
Ну и так далее. Даже в этом простом рецепте есть масса факторов, которые влияют на параметры готового паштета, сочность — это один из них. Меняем исходные параметры — меняется результат, хотим получить другой результат при тех же вводных — меняем процесс приготовления, подстраиваем его под свои ингредиенты и свой вкус. Просто? Нет. Что будет просто — обещают только авторы рецептов на сайтах для хозяюшек, а я делюсь идеями или довожу до результата, но это уже в моей Кулинарной школе, не здесь.
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно и сочно, главное не пересушить лосось и добавила побольше лука
На здоровье, Тамара, рад, что вам понравилось!