Паштет — пример той кулинарной магии, которая превращает неказистые и не самые дорогие ингредиенты в изысканную закуску, достойную праздничного стола. К паштету из лосося это применимо в полной мере: подойдут и обрезки, оставшиеся после разделки филе, и та рыба, которая обычно получается сухой и не слишком мягкой, и даже консервы. Простой процесс приготовления, пара хитростей — и у вас готов замечательный паштет, который очень вкусно есть с хлебом или тостами.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! | ![]() |
Этот рецепт легко адаптировать — например, вы можете взять треску или морского окуня, заменить часть свежего лосося рыбой горячего копчения, использовать остатки запечённой рыбы с прошлого ужина, добавить лимонный сок и копчёную паприку для более пикантного вкуса и так далее. Успех паштету из лосося обеспечен в любом случае — и для этого совершенно необязательно ставить на стол покупной продукт с сомнительным составом.
Рецепт паштета из лосося
![Рецепт паштета из лосося с фото Рецепт паштет из лосося с фото](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2023/02/salmon-rillettes-1.jpg)
![Сложность Сложность](https://arborio.ru/pics/misc/icon-diff.jpg)
Сложность
средняя
![Время Время](https://arborio.ru/pics/misc/icon-time.jpg)
Время
15 минут
Если вы готовите паштет из свежего лосося, имеет смысл добавить ему дополнительных ароматов. Для этого доведите до кипения подсоленную воду в небольшой кастрюльке, добавьте пару лавровых листьев, пару верхних слоёв той луковицы, которую вы собираетесь использовать, несколько горошин чёрного и душистого перца, черешок сельдерея и проварите минут 15-20. После этого снимите кастрюльку с огня, добавьте свежее филе лосося, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Если вы готовите паштет из лосося горячего копчения, уже готовой рыбы или консервов, этот шаг можно опустить.
Читайте также: Сморреброд с печёной свёклой и скумбрией |
Растопите ложку сливочного масла и обжарьте в нём мелко нарезанную луковицу со щепоткой соли на небольшом огне до мягкости и полупрозрачности. Переложите рыбу в миску и раздавите вилкой, чтобы измельчить, сохранив волокнистую текстуру.
![Паштет из лосося рецепт Паштет из лосося рецепт](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2023/02/salmon-rillettes-2.jpg)
Добавьте сметану, оставшееся масло комнатной температуры, обжаренный репчатый и тонко нарезанный зелёный лук и перемешайте всё той же вилкой, пока лосось и другие ингредиенты паштета не распределятся максимально равномерно. Выправьте на соль, переложите в баночку и уберите в холодильник.
Вы можете есть паштет из лосося сразу же, подав его с тостами или крекерами, но на другой день он будет ещё вкуснее. Чтобы добавить тостам с паштетом из лосося свежести, их можно дополнить каперсами, свежим укропом или тонко нарезанным красным луком.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
![](https://arborio.ru/wordpress/wp-content/uploads/2021/08/me-read.png)
Кто это такой?..
Добрый день! Из текста рецепта не понятно куда и когда использовать обжареный лук) Хотя конечно логика и опыт подсказывают….
Спасибо, поправил, а то пропал лук из уравнения незапланированно. :)
Здравствуйте, Алексей. Немного суховат получается. Но взяла себе на заметку, что делать с рыбой. Спасибо.
Спасибо за отзыв, Татьяна! Живу с верой в то, что рецепт — это побуждение к действию, а не инструкция, которая непременно приведёт к успеху.
Простой пример. Какую рыбу вы использовали — свежую или замороженную? Дикую или садковую? Какую разновидность лосося? Мясо с хвостовой части или из середины, а может быть вообще из головы или с брюшка? Насколько большой была ваша ложка сметаны и небольшой была луковица? А лук кстати прошлого урожая или этого? Белый или жёлтый, какого сорта?
Ну и так далее. Даже в этом простом рецепте есть масса факторов, которые влияют на параметры готового паштета, сочность — это один из них. Меняем исходные параметры — меняется результат, хотим получить другой результат при тех же вводных — меняем процесс приготовления, подстраиваем его под свои ингредиенты и свой вкус. Просто? Нет. Что будет просто — обещают только авторы рецептов на сайтах для хозяюшек, а я делюсь идеями или довожу до результата, но это уже в моей Кулинарной школе, не здесь.
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно и сочно, главное не пересушить лосось и добавила побольше лука
На здоровье, Тамара, рад, что вам понравилось!