Паштет из лосося

Паштет — пример той кулинарной магии, которая превращает неказистые и не самые дорогие ингредиенты в изысканную закуску, достойную праздничного стола. К паштету из лосося это применимо в полной мере: подойдут и обрезки, оставшиеся после разделки филе, и та рыба, которая обычно получается сухой и не слишком мягкой, и даже консервы. Простой процесс приготовления, пара хитростей — и у вас готов замечательный паштет, который очень вкусно есть с хлебом или тостами.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Этот рецепт легко адаптировать — например, вы можете взять треску или морского окуня, заменить часть свежего лосося рыбой горячего копчения, использовать остатки запечённой рыбы с прошлого ужина, добавить лимонный сок и копчёную паприку для более пикантного вкуса и так далее. Успех паштету из лосося обеспечен в любом случае — и для этого совершенно необязательно ставить на стол покупной продукт с сомнительным составом.

Рецепт паштета из лосося

Рецепт паштет из лосося с фото
Сложность

Сложность
средняя

Время

Время
15 минут

Ингредиенты
4 порции
200 г филе лосося
3 ст.л. сливочного масла
1 небольшая луковица
2 ст.л. сметаны
несколько перьев зелёного лука
при желании — специи для бульона (см. рецепт)
Рецепт паштета из лосося, вкусной закуски, для которой можно взять остатки запечённой рыбы с ужина, лосося горячего копчения и даже консервы.

паштет +из лосося, паштет +из лосося рецепт, паштет +из семги рецепт, паштет +из копченого лосося, паштет +из семги, паштет из рыбы рецепт пошаговый, лосось рецепты, рыбный паштет рецепты, рецепты +из лосося, рецепты +из семги, рецепты паштетов
Закуска
Авторская кухня
77
5564

Если вы готовите паштет из свежего лосося, имеет смысл добавить ему дополнительных ароматов. Для этого доведите до кипения подсоленную воду в небольшой кастрюльке, добавьте пару лавровых листьев, пару верхних слоёв той луковицы, которую вы собираетесь использовать, несколько горошин чёрного и душистого перца, черешок сельдерея и проварите минут 15-20. После этого снимите кастрюльку с огня, добавьте свежее филе лосося, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Если вы готовите паштет из лосося горячего копчения, уже готовой рыбы или консервов, этот шаг можно опустить.

Читайте также:
Сморреброд с печёной
свёклой и скумбрией

Растопите ложку сливочного масла и обжарьте в нём мелко нарезанную луковицу со щепоткой соли на небольшом огне до мягкости и полупрозрачности. Переложите рыбу в миску и раздавите вилкой, чтобы измельчить, сохранив волокнистую текстуру.

Паштет из лосося рецепт

Добавьте сметану, оставшееся масло комнатной температуры, обжаренный репчатый и тонко нарезанный зелёный лук и перемешайте всё той же вилкой, пока лосось и другие ингредиенты паштета не распределятся максимально равномерно. Выправьте на соль, переложите в баночку и уберите в холодильник.

Вы можете есть паштет из лосося сразу же, подав его с тостами или крекерами, но на другой день он будет ещё вкуснее. Чтобы добавить тостам с паштетом из лосося свежести, их можно дополнить каперсами, свежим укропом или тонко нарезанным красным луком.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Сергей 15 февраля 2023Ответить

Добрый день! Из текста рецепта не понятно куда и когда использовать обжареный лук) Хотя конечно логика и опыт подсказывают….

2 Алексей Онегин 15 февраля 2023Ответить

Спасибо, поправил, а то пропал лук из уравнения незапланированно. :)

3 Татьяна 14 мая 2023Ответить

Здравствуйте, Алексей. Немного суховат получается. Но взяла себе на заметку, что делать с рыбой. Спасибо.

4 Алексей Онегин 16 мая 2023Ответить

Спасибо за отзыв, Татьяна! Живу с верой в то, что рецепт — это побуждение к действию, а не инструкция, которая непременно приведёт к успеху.

Простой пример. Какую рыбу вы использовали — свежую или замороженную? Дикую или садковую? Какую разновидность лосося? Мясо с хвостовой части или из середины, а может быть вообще из головы или с брюшка? Насколько большой была ваша ложка сметаны и небольшой была луковица? А лук кстати прошлого урожая или этого? Белый или жёлтый, какого сорта?

Ну и так далее. Даже в этом простом рецепте есть масса факторов, которые влияют на параметры готового паштета, сочность — это один из них. Меняем исходные параметры — меняется результат, хотим получить другой результат при тех же вводных — меняем процесс приготовления, подстраиваем его под свои ингредиенты и свой вкус. Просто? Нет. Что будет просто — обещают только авторы рецептов на сайтах для хозяюшек, а я делюсь идеями или довожу до результата, но это уже в моей Кулинарной школе, не здесь.

5 Тамара 13 июня 2023Ответить

Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно и сочно, главное не пересушить лосось и добавила побольше лука

6 Алексей Онегин 14 июня 2023Ответить

На здоровье, Тамара, рад, что вам понравилось!