Как сварить киноа

Вы знаете про киноа? Ну конечно, кто же не знает про киноа, чудо-крупу, суперфуд, который вписался в рацион людей, следящих за своим питанием, не хуже гречки, куриной грудки и ягод годжи. Впрочем, последние уже успели выйти из моды, а вот киноа, кажется, пришла надолго: «рисовая лебеда», как называют ее ботаники, или «золотое зерно», как называли ее инки, содержит столько белков и необходимых аминокислот, что готова в этом смысле посоперничать с некоторыми видами мяса.

Перед тем, как съесть чудесную крупу, ее придется отварить, но с этим особых проблем не будет — на упаковке с этим продуктом, все-таки новым для нашего рынка, обычно указывают подробную инструкцию о том, как приготовить киноа. Тем не менее, я решил опубликовать здесь рецепт приготовления киноа, который подсмотрел на одном из западных фуд-блогов: он немного отличается от того, который пишут на упаковке, но киноа, сваренная по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой.

Как сварить киноа

Киноа как готовить
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2-3 порции
1 ст. киноа
2 ст. воды

Киноа — настоящий суперфуд: эта крупа содержит столько белков и необходимых аминокислот, что готова в этом смысле посоперничать с некоторыми видами мяса. Этот рецепт приготовления киноа немного отличается от того, который пишут на упаковке, но киноа, сваренная по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой.

Как следует промойте киноа, несколько раз сменив воду, пока она не станет совсем прозрачной. Влейте два стакана воды в небольшую кастрюльку и поставьте ее на огонь.

Добавьте в воду щепотку соли, а когда она закипит — добавьте промытую киноа, и дождитесь, пока вода снова не достигнет точки кипения. После этого убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, и варите киноа без крышки 15-20 минут — до тех пор, пока вода не впитается в киноа полностью, так, что в кастрюльке ее останется самый минимум.

Киноа приготовление
Читайте также:
Котлеты из киноа

После этого снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и оставьте еще на 5 минут, чтобы крупа как следует пропарилась — впитала оставшуюся воду, еще сильнее набухнув и став особенно рассыпчатой. Приготовленную таким образом киноа можно использовать для гарниров, салатов или вегетарианских блюд, таких, как котлеты из киноа.

5535564
Комментарии
1 Надежда 26 июня 2018Ответить

еда бедняков, в ЛА стоит копейки, а наши чумачедчие по тысячи рублей килограмм

2 Алексей Онегин 26 июня 2018Ответить

Ну а вы попробуйте в Европе или, подозреваю, в той же ЛА цены на какую-нибудь гречку посмотреть, тоже удивитесь.

3 Jarvi 28 июня 2018Ответить

Ну, не по тысяче. я на днях покупал по 300 за кг (Нижний Новгород). Не сильно дороже кускуса. Киноа хорошо разваривается и в итоге на порцию не так уж и много стоит

4 Алексей Онегин 1 июля 2018Ответить

Это где вы такое нашли? Интересует не место конкретное, а скорее алгоритм поиска.)

5 Алексей 16 июля 2018Ответить

В Ашане вроде даже 280 стоит. Точно не тысячи, и даже не 500.

6 Алексей Онегин 16 июля 2018

Я видел такие цены за упаковку, но в ней было явно меньше килограмма — граммов 300, наверное.

7 Алексей 17 июля 2018

Перепроверил. Есть в наличии 2 производителя Киноа
1 вариант 238 руб / уп 450 гр
2 вариант 228 руб / уп 300 гр

Увидел даже Маш для дала
Ценник чуть меньше 97 руб / уп 450 гр

8 Алексей Онегин 17 июля 2018

Ну да, то есть примерно 500-600 за килограмм. Не бешеные тыщи, конечно, но стоит не дешевле мяса — для многих это аргумент против.

9 Нина Ивановна 9 августа 2019

Вот Вам цены в Окее на сегодня в Питере и Москве-
Крупа киноа Мистраль 500г-362,90р
Киноа Bravolli! 350г- 299,50р
Киноа Националь 450г по акции- 149р(в Красноярске такая же цена)
https://www.okeydostavka.ru/webapp/wcs/stores/servlet/SearchDisplay?sType=SimpleSearch&ffcId=13159&searchTerm=%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B0&categoryId=&catalogId=12052&showResultsPage=true&pageView=&beginIndex=0&searchSource=Q&resultCatEntryType=2&langId=-20&pageSize=72&storeId=10653

10 Abram 26 июня 2018Ответить

Гречка не дорогая, примерно как рис.

11 Алексей Онегин 1 июля 2018Ответить

Ну, может быть. У меня другая информация, но спорить не буду. Речь, естественно, не про русские магазины.

12 Светлана 15 ноября 2018Ответить

В Астрахани покупала кинуа 350 рублей за 350 грамм. Получается 1400 рублей за кг!!!

13 Алексей Онегин 15 ноября 2018Ответить

400 рублей за вредность добавляют? :)

14 Натали 7 февраля 2019Ответить

Я сегодя купила на Восточном рынке 350руб за кг

15 Тамара 12 февраля 2019Ответить

В Риге 400 грамм стоит 3 евро…

16 Валентина 15 февраля 2019Ответить

Я купила у нас в Израле примерно за 4 $ в упаковке 500 грамм . Не дешево совсем . А самый простой рис 1 кг можно купить за 1$

17 Алексей Онегин 15 февраля 2019Ответить

Совершенно некорректно сравнивать цены на рис и на киноа.

18 Аня 2 апреля 2019Ответить

Валентина, где это у нас рис самый дешевый продаётся за 1$ кг? Рис стоит приблизительно столько-же сколько и киноа, в разных сетях разная цена, но это недорого. Не помню названия фирмы, красно чёрные упаковки, почти во всех сетях продуктовых, но она выпускает и чечевицу всех видов, и гречку, и другие крупы в том числе и фасоль всех цветов, по одной и той-же цене, за один и тот же вес, плюс киноа. Цена максимум 3$.
Столько же стоит один гриб российского производства, причём червивый весь и хоть порезан для удобства на кубики, но там больше льда, чем гриба.
А белый гриб сушёный, так вообще 5$ стоит за штуку. Поэтому всё относительно)
Искала как-то пшено в Израиле, нашла, с трудом таки — цена 5$.

19 Елена 14 июля 2019Ответить

Горькая она стала последнее время и промывание в трёх водах не помогает. Досадно ,заплатить немалые деньги и оставить семью без ужина.

20 Алексей Онегин 15 июля 2019Ответить

Досадно, думаю, стоит сменить производителя. Вы какую покупали?

21 Вера 27 июля 2019Ответить

Сегодня буквально купила пакетик киноа 350г за 347руб, т.е. 1000руб. за кг. 3 кг мяса!!!! Это в Крыму

22 Алексей Онегин 28 июля 2019Ответить

Что же за мясо можно купить за 350 рублей? Курицу разве что, которая не мясо по определению, и то с птицефабрики. Баранина 500+, вырезка говяжья 1000+, про мраморную говядину вообще молчу. Не то чтобы меня это радовало, но у нас дела обстоят именно так.

23 Алексей 28 июля 2019Ответить

Алексей, жжете напалмом :) я, конечно, допускаю, что Вы мясо только на фермах и на рынках покупаете…и только исключительно мраморное и вырезку :) но обычные люди в обычных магазинах, и, даже при магазинах на бойнях, покупают кг мясо сильно дешевле, курица меньше 200х, свинина и говядина 300х-350ти :) ну баранина да, дорогая, обычно, и то от местности зависит, на юге дешевле

24 Алексей Онегин 29 июля 2019Ответить

Терпеть не могу переходы на личности, особенно необоснованные, а в данном случае не имеет никакого значения, где покупаю мясо я (но вы не угадали). Я что имел в виду. Обычно «стоит как мясо» это больше психологический маркер, из серии «жалко денег на баловство». Но если уж рассуждать этими категориями, давайте сначала выберем правильную точку отсчёта. Правильную в том смысле, что, действительно, при желании можно найти мясо и по 300 рублей кило, но если взять некую усреднённую цену, она будет значительно выше. Потому что мраморная говядина и вырезка, безотносительно того, едите их лично вы или нет, тоже присутствуют на прилавках, и их тоже кто-то покупает. Вот и давайте среднюю цену мяса за килограмм выведем, желательно — без костей, обрези и прочего. Для простоты возьмём то, что обычно понимают под мясом в обиходе и кулинарной литературе — свинину, говядину и баранину. Курицу предлагаю в уравнение не включать, равно как не включать в него дичь, фуагра, лососину, заменитель мяса из сои и другие расширенные трактовки. Навскидку полагаю, что получится цифра в районе 500, если не больше.

25 Алексей 29 июля 2019

Алексей,
Если брать усреднено в таком разрезе с дорогими отрубами и видами то, конечно, да, даже наверное дороже выйдет на итого. Хотя не знаю есть ли статистика сколько покупают % дешевого обычного, а сколько дорогого и элитного. Покупательная способность населения в последние годы даже по официальным источникам стремительно падает по России, народу не до условного «вагю».
Но и здесь, согласитесь, мы можем выстраивать любые догадки и выбирать любые точки отсчета, но все зависит «здесь и сейчас» от точки отсчета и мер и весов только Веры, которая обозначила только ей до конца понятную цифру и искомое мясо :)
Так что, либо Вера сама напишет, если увидит, свои искомые данные, либо у нас с Вами выйдет «пустое сотрясание воздуха» в любом случае :) хотя подозреваю что речь о свинине….
В Краснодарском крае в станицах наблюдал картину, что куру и свинину недорогие отруба можно купить везде, а говядину и баранину практически нет, только под заказ или в средних и крупных торговых точках, так как население не покупает из-за низкой покупательной способности и дороговизны, поэтому продавцы перестали предлагать на рынке. Все имхо, разумеется :)

26 Алексей Онегин 29 июля 2019

Заметьте, не я начал эту полемику. Я лишь предложил брать за ориентир реальные цифры, а не взятые с потолка.

27 Алексей 29 июля 2019

Чтобы не быть голословным, вот живой пример цен на Всеволожской бойне:
http://vsevmd.ru/nash_prajs/
Усредненный прайс на свинину ниже 300 получается, даже не смотря на дорогие отруба, только шея и вырезка дороже 300. А с субпродуктами в среднем так и дешевле 200 будет.

28 Алексей Онегин 29 июля 2019

Вес 36-42 кг — вы серьёзно? Сколько процентов от населения Петербурга и области покупают там мясо? 0,0000001%? А может, ещё меньше? И что в таком случае означают для нас эти цены, что они показывают?

29 Алексей 29 июля 2019

Нет, там есть пара розничных магазинов при них по таким же ценам. Если бы не покупал бы, не говорил. У нас сотрудник рядом живет и часто нам возит кому что надо разные куски и субпродукты.

30 Алексей Онегин 29 июля 2019

Вы и ваше ближайшее окружение статистически не измените общую картину при всём желании, даже если будете покупать свинину тушами и есть её в гаргантюанских объёмах.

31 Алексей 29 июля 2019

Почему тушами то? Там по кг продают, как в любом магазине, кроме некоторых редких отрубов и кусков :)

32 Елена 7 августа 2019Ответить

У нас в Новосибирске вырезка говядины 450-500. Киноа 450гр- 160 рублей Националь фирма сегодня купила.

33 Алексей Онегин 7 августа 2019Ответить

Позвольте вам не поверить. Если что, под вырезкой понимают вполне конкретный отруб, филе, а не просто любое мясо без костей, а то встречалась мне и такая трактовка.

34 Алексей 29 июля 2019Ответить

Нет, там есть пара магазинов при них по таким же ценам

35 Вера 29 июля 2019Ответить

Прошу прощения, не ожидала, что мой коммент вызовет такую бурную дискуссию. Да, действительно, я имела ввиду индейку и свинину. Филе индейки -350 , мякоть свинины без кости и шея — 380-400. И это цены в Крыму. Если у вас дороже, то это, честно, радует, потому что у нас цены на все выше, чем на материке. Извините, конечно, что это не имеет отношения к киноа.

36 Алексей Онегин 29 июля 2019Ответить

Насчёт отхода от темы не переживайте, это у нас тут в порядке вещей. :) Ну вот мы и выяснили, что, как я и предполагал, эта цена на мясо — по нижней планке. То есть особо не разгуляешься. А с другой стороны, как часто вы покупаете киноа? Я думаю, этого пакетика на несколько раз хватит, я вот как ни стараюсь, чаще раза в месяц есть её не получается. То есть усреднённо — 4 таких пакетика на год. Что касается цен на индейку и свинину, не могу вас порадовать, у нас примерно так же.

37 Алексей 29 июля 2019Ответить

Вера, о чем еще дискутировать на кулинарном форуме, как ни о еде :) в любых проявлениях, спасибо, что уточнили инфу, теперь понятнее. Я шею на бойне покупал 360-380 (сейчас стоит 400, но прайс меняется все время), а Ашане она под 500-550 стоит вроде, если не путаю. Но в Ашане стали хитрить и продавать маленькие куски и невыгодно получается. Маркетинг такой пошел, помельче нарежешь, подороже продашь. А на бойне по 2-2,5 кг оковалки сразу в вакууме :) дешево и сердито

38 Юлия 17 сентября 2019Ответить

В Беларуси 500гр 11 дол

39 Алексей Онегин 17 сентября 2019Ответить

Интересно, почему всем так интересна эта тема. :)

40 Инга 2 ноября 2019Ответить

Первый раз купила Киноа. Сижу вкушаю. Вас читаю. Тушила с курочкой.
Мммммм КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ! Прям чувствую- чистый белок!
Лучше бы рассказали о своих эмоциях, чем о ценниках?!

41 Алексей Онегин 4 ноября 2019Ответить

Почему-то так тут повелось.)))