Как сварить киноа

Вы знаете про киноа? Ну конечно, кто же не знает про киноа, чудо-крупу, суперфуд, который вписался в рацион людей, следящих за своим питанием, не хуже гречки, куриной грудки и ягод годжи. Впрочем, последние уже успели выйти из моды, а вот киноа, кажется, пришла надолго: «рисовая лебеда», как называют ее ботаники, или «золотое зерно», как называли ее инки, содержит столько белков и необходимых аминокислот, что готова в этом смысле посоперничать с некоторыми видами мяса.

Перед тем, как съесть чудесную крупу, ее придется отварить, но с этим особых проблем не будет — на упаковке с этим продуктом, все-таки новым для нашего рынка, обычно указывают подробную инструкцию о том, как приготовить киноа. Тем не менее, я решил опубликовать здесь рецепт приготовления киноа, который подсмотрел на одном из западных фуд-блогов: он немного отличается от того, который пишут на упаковке, но киноа, сваренная по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой.

Как сварить киноа

Киноа как готовить
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2-3 порции
1 ст. киноа
2 ст. воды

Киноа — настоящий суперфуд: эта крупа содержит столько белков и необходимых аминокислот, что готова в этом смысле посоперничать с некоторыми видами мяса. Этот рецепт приготовления киноа немного отличается от того, который пишут на упаковке, но киноа, сваренная по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой.

Как следует промойте киноа, несколько раз сменив воду, пока она не станет совсем прозрачной. Влейте два стакана воды в небольшую кастрюльку и поставьте ее на огонь.

Добавьте в воду щепотку соли, а когда она закипит — добавьте промытую киноа, и дождитесь, пока вода снова не достигнет точки кипения. После этого убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, и варите киноа без крышки 15-20 минут — до тех пор, пока вода не впитается в киноа полностью, так, что в кастрюльке ее останется самый минимум.

Киноа приготовление
Читайте также:
Котлеты из киноа

После этого снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и оставьте еще на 5 минут, чтобы крупа как следует пропарилась — впитала оставшуюся воду, еще сильнее набухнув и став особенно рассыпчатой. Приготовленную таким образом киноа можно использовать для гарниров, салатов или вегетарианских блюд, таких, как котлеты из киноа.

5535564

Комментарии
1 Надежда 26 июня 2018Ответить

еда бедняков, в ЛА стоит копейки, а наши чумачедчие по тысячи рублей килограмм

2 Алексей Онегин 26 июня 2018Ответить

Ну а вы попробуйте в Европе или, подозреваю, в той же ЛА цены на какую-нибудь гречку посмотреть, тоже удивитесь.

3 Jarvi 28 июня 2018Ответить

Ну, не по тысяче. я на днях покупал по 300 за кг (Нижний Новгород). Не сильно дороже кускуса. Киноа хорошо разваривается и в итоге на порцию не так уж и много стоит

4 Алексей Онегин 1 июля 2018Ответить

Это где вы такое нашли? Интересует не место конкретное, а скорее алгоритм поиска.)

5 Алексей 16 июля 2018Ответить

В Ашане вроде даже 280 стоит. Точно не тысячи, и даже не 500.

6 Алексей Онегин 16 июля 2018

Я видел такие цены за упаковку, но в ней было явно меньше килограмма — граммов 300, наверное.

7 Алексей 17 июля 2018

Перепроверил. Есть в наличии 2 производителя Киноа
1 вариант 238 руб / уп 450 гр
2 вариант 228 руб / уп 300 гр

Увидел даже Маш для дала
Ценник чуть меньше 97 руб / уп 450 гр

8 Алексей Онегин 17 июля 2018

Ну да, то есть примерно 500-600 за килограмм. Не бешеные тыщи, конечно, но стоит не дешевле мяса — для многих это аргумент против.

9 Abram 26 июня 2018Ответить

Гречка не дорогая, примерно как рис.

10 Алексей Онегин 1 июля 2018Ответить

Ну, может быть. У меня другая информация, но спорить не буду. Речь, естественно, не про русские магазины.