Котлеты из киноа

Овощные котлеты — это, конечно, хорошо, но от настоящих котлет в них только название. По содержанию это та же условная морковка, только форма другая. Если вы хотите приготовить более полноценные котлеты, с более интересным вкусом, с более полным набором белков и аминокислот, нужно обратить внимание на другие продукты. Например, на киноа: «матерь всех злаков», как называли эту крупу инки, представляет собой целый кладезь питательных веществ, и — вот удача! — отлично подходит для приготовления котлет.

Кроме киноа, мы используем фасоль, чтобы наши котлеты были упакованы белком по полной, добавим немного жареных грибов для более насыщенного вкуса, немного зелени, немного специй, и приготовим совершенно шикарные котлеты — не замену классическим, а вполне полноценное вегетарианское блюдо. Кстати, хотя я готовил эти котлеты из киноа, что-то подсказывает мне, что можно заменить ее гречкой, практически не меняя ничего в рецепте, и котлеты все равно выйдут на загляденье.

Вегетарианские котлеты из киноа

Рецепт вегетарианских котлет из киноа
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
2 порции
1/2 ст. киноа
1/3 ст. готовой фасоли
2 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
2 шампиньона
несколько веточек петрушки
1 ч.л. кунжутной пасты
1 ст.л. сока лимона или винного уксуса
1/4 ч.л. карри
растительное масло

Киноа, «матерь всех злаков», позволяет приготовить полноценные вегетарианские котлеты с интересным вкусом и полным набором белков, аминокислот и других питательных веществ. Также в рецепте котлет из киноа используется фасоль, немного жареных грибов, зелени, специй, словом, котлеты выйдут совершенно шикарные, обещаю!

Как следует промойте киноа и отварите в слабо кипящей под крышкой подсоленной воде объемом в полтора раза больше, чем сама киноа, до готовности. Фасоль можно взять готовую, из банки, или заранее отварить ее до мягкости. Как показывает практика, предварительно замачивать фасоль не обязательно, важно просто запастись терпением и варить ее столько, сколько потребуется.

Поставьте сковороду на огонь ниже среднего, нагрейте в ней немного оливкового масла для жарки, обжарьте сначала мелко нарезанный лук и чеснок, а затем добавьте мелко нарезанные грибы и обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока из них не выйдет большая часть влаги, после чего снимите сковороду с огня.

Рецепт вегетарианских котлет из киноа
Читайте также:
Все об источниках растительного белка

О том, как придать киноа липкость, необходимую, чтобы сформировать котлеты, мы знаем еще из рецепта суши из киноа. Итак, соедините в блендере:

  • 1/3 стакана киноа,
  • 1/3 стакана фасоли,
  • 1/2 жареных грибов,
  • мелко нарезанные листики петрушки,
  • а также кунжутную пасту, сок лимона, карри, соль и черный перец,

и пробейте до состояния однородной массы.

Добавьте оставшиеся грибы и еще 2/3 стакана киноа (остатки готовой киноа можно использовать в другом рецепте) и как следует перемешайте. Разделите получившуюся массу на 4-6 шариков одинакового размера и расплющите их ладонью, чтобы придать им форму котлет.

Котлеты из киноа - рецепт

Обжарьте котлеты из киноа на сильном огне, и проявите аккуратность, когда будете переворачивать и снимать котлеты с огня, чтобы они не потеряли форму раньше времени. Подавайте готовые котлеты с легким гарниром и соусом из запеченных перецев или томатов.

5535564

Комментарии
1 Хазалуп 3 апреля 2018Ответить

В очередной раз хочу поблагодарить вас, Алексей за рецепт и снова восхититься Вашей фантазией!
Киноа дома есть — уже год, наверное, как ждет своего часа — никак не находил, куда бы ее использовать — в супе она превращается в неаппетитных «червячков», как гарнир — имеет странную фактуру.
А вот котлеты надо будет попробовать!

2 Алексей Онегин 3 апреля 2018Ответить

Киноа отличная. Мне зачастую лень готовить сложные гарниры, а все крупы для меня — это именно сложный гарнир, потому что просто отварить неинтересно, и нужно придумать что-то еще, как минимум обжарить софритто и заправить вином и зеленью. Но вот вкус у киноа шикарный, я рад, что ее и в котлеты можно превратить.

3 Евгений Круглов 3 апреля 2018Ответить

Эту лебеду заменит молоко + гречка. Спешите оглохнуть — ешьте киноа и флаг Вам в руки. Источник информации я слышал много лет назад — где, искать не буду. Были исследования, публиковались. В том числе, по останкам инков. Ну, им то было не страшно: долгожители — до 40-45 лет. В среднем 25-30 лет. Не успевали оглохнуть.
У-дачи!

4 Анжела 3 апреля 2018Ответить

Алексей, здравствуйте! Очень своевременно) Подскажите, пожалуйста, кунжутная паста покупная сюда подойдет? А может у вас есть рецептик как ее сделать? Просто активная ссылка из рецепта по слову «паста» ведет на макароны)

5 Алексей Онегин 3 апреля 2018Ответить

Ссылка — это не я, это оно само. :) А паста — конечно, подойдет покупная, урбеч или тахини. Если нет, можно просто взять ложку с горкой семян кунжута, при желании обжарить, а затем растереть в пасту в ступке. Если добавить щепотку морской соли как абразив, будет совсем легко, но тогда следите за тем, чтобы котлеты не пересолить.

6 Анжела 4 апреля 2018Ответить

Большое спасибо за ответ!)

7 Алексей Онегин 4 апреля 2018Ответить

Не за что!

8 Inna 7 апреля 2018Ответить

Сделала — очень понравилось, действительно шикарные котлетки! Заношу в любимые рецепты!

9 Алексей Онегин 7 апреля 2018Ответить

Отлично, я рад!