Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Суши из киноа

Не могу назвать себя большим любителем суши, но готов признать, что японцы – те еще затейники. И все бы ничего, не будь в суши белого риса, этой углеводной бомбы мгновенного действия. Конечно, на этот факт можно просто махнуть рукой – в конце концов, в масштабах человечества существуют куда более серьезные проблемы, чем быстрые углеводы. К тому же, если не готовить классические суши по японскому рецепту каждый день (а этого, полагаю, вы и так не делаете), такая умеренность позволит вам ни о чем не переживать. Но есть и другое решение, суши из киноа: ешь и здоровеешь буквально на глазах!

Суши из киноа описал Хестон Блюменталь в своей книге Heston at home, где кроме собственно рецепта суши автор предлагает три нетривиальных начинки. Разумеется, суши из киноа превосходно получаются и с классическими начинками, всеми этими лососями, тунцами и огурцами, но если уж мы решили приготовить такое оригинальное блюдо, почему бы не замахнуться на что-то особенное, например, на стейк с грибами шиитаке и зеленым луком?..

Суши из киноа

Суши из киноа - фото
СложностьСложность
высокая
ВремяВремя
25 минут + 10 минут
Ингредиенты
2 порции
для суши:
100 г. киноа
8 г. пасты мисо
1,5 ст.л. семян кунжута
несколько перьев шнитт-лука
2 листа нори
1 ст.л. сливочного хрена
для соуса понзу:
15 г. рисового уксуса
5 г. сахара
8 г. жидкого меда
1 ч.л. тертого имбиря
1/2 ч.л. цедры лимона
пара веточек зеленого лука
для начинки:
200 г. стейка из говядины
6 грибов шиитаке
5 перьев зеленого лука
30 г. мирина
соль
растительное масло

Замочите киноа в холодной воде на 15 минут, а сами в это время сделайте соус понзу, смешав все его ингредиенты, включая мелко нарезанный зеленый лук (и если вы купили рисовый уксус с пометкой “для суши”, в его составе, скорее всего, уже есть сахар – читайте этикетку и корректируйте рецепт). Откиньте киноа на сито, затем переложите в кастрюльку с 170 мл. воды и щепоткой соли, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 15 минут, затем снимите с огня и дайте настояться еще 5 минут. Разделите киноа на две части, пробейте одну из них блендером, затем вновь соедините. Смешайте ложку соуса понзу и пасту мисо, добавьте ее к смеси киноа, туда же отправьте обжаренный на сухой сковороде кунжут (кроме него, в оригинальном рецепте фигурировали семена нигеллы, но у меня их не было) и тонко нарезанный шнитт-лук. Как следует все перемешайте – у вас должна получиться вязкая масса, похожая по своим липучим свойствам на рис для суши.

Суши из киноа - фото
Читайте также:
Киноа, крупа инков и космонавтов

Чтобы приготовить начинку, поставьте сковороду на сильный огонь, добавьте масло, посолите стейк (в оригинале это топ-блейд, но любой из ваших любимых стейков тоже сгодится) и быстро обжарьте его, переворачивая каждые 20 секунд, всего по 1 минуте с каждой стороны. Уберите стейк в теплое место, а сковороду протрите салфеткой, добавьте еще немного масла, затем обжарьте в нем половинки грибов шиитаке (если они у вас сушеные, сначала замочите их в воде на 1 час), влейте 20 г. мирина, дайте ему выпариться, переложите грибы в отдельную емкость, добавьте столовую ложку соуса понзу и перемешайте. Точно так же обжарьте зеленые части лука, добавьте и выпарите оставшийся мирин, переложите лук к грибам и снова перемешайте содержимое емкости с соусом.

Суши из киноа - фото

На циновке для роллов расположите перед собой лист нори гладкой стороной вниз. Возьмите половину киноа и распределите ее ровным слоем по поверхности нори, оставив пустыми 3 сантиметра, начиная с дальней от вас стороны листа. Середину прямоугольника, который образует масса киноа, смажьте небольшим количеством сливочного хрена и уложите начинку – тонко нарезанный стейк, грибы и зеленый лук. Сверните тугой ролл, при необходимости смазав край нори водой для лучшей липкости, затем проделайте то же самое с оставшимися ингредиентами. Смачивая остро отточенный нож теплой водой, нарежьте ролл на небольшие кусочки, и подавайте суши из киноа с оставшимся соусом понзу.

5535564

Комментарии
1 Денис 13 October 2015Ответить

Всегда думал, что суши это суши, а роллы это роллы, оказывается роллы это тоже суши :-)

2 Алексей Онегин 13 October 2015Ответить

Роллы – это маки, а суши – это нигири, все вместе это суши, а буквы “л” в японском вообще нет.

3 Елена 14 October 2015Ответить

Было бы неплохо, если бы Вы еще рассказали читателям (а я это знаю), что такое киноа. В интернете можно встретить посты где говорят о зерновой культуре, но ведь это не так…

4 Алексей Онегин 14 October 2015Ответить

В этом рецепте есть 2 (две) ссылки на мою статью о том, что такое киноа и чем она хороша. Было бы неплохо, да.

5 Rambalac 19 October 2015Ответить

Очевидный бред. Суси, это маринованный рис, нет риса, не суси.

6 Алексей Онегин 19 October 2015Ответить

Вы не правы. Суши, или суси, если вам так больше нравится – это не “маринованный рис”, это технология. И поскольку киноа вполне подходит на замену рису, отрицать очевидное будет сравни средневековому мракобесию.

7 Rambalac 19 October 2015Ответить

То есть вы тоже не имеете понятия об элементарных терминах? Суси, это маринованные рис, даже без всего остального, называется сусимэси, рис без заправки не может называться суси.
Судя по всему автор книги из той категории домохозяек, что о кулинарии слышала где-то краем уха, и к любой своей бурде лепит громкие названия, не имея никакого понятия о значении названия. А потом собирает комментарии типа “утипути, какая вкусняшка”

8 Алексей Онегин 19 October 2015Ответить

Элементарных терминах, простите, чего? Вы мне второй раз пытаетесь демонстрировать свои обширные познания в японской кухне, хотя до вашего появления речи о ней здесь не шло. Рецепты, которые я отношу к японской кухне, отмечены соответствующей меткой. Вы ее где-то здесь увидели, или просто решили, что все, что называется “суши”, японское по определению?

В этом случае еще раз повторяю, что суши – это технология. Так же, как технологией является, например, ризотто, которое можно приготовить не только из риса, но и из перловки или гречки. Или шашлык, который можно сделать не только из мяса, но и из овощей или даже тофу. Список можно продолжать до бесконечности.

А назвать Хестона Блюменталя “домохозяйкой” – это вообще отдельная история. Вы сами-то как думаете, стоит ли прислушиваться к кулинарным замечаниям человека, который ни разу не слышал про одного из самых известных шефов мира?..

9 Rambalac 19 October 2015

А, ну да, всё ясно, ризотто из перловки, бифштекс из курицы, свекольник из репы.

10 Алексей Онегин 19 October 2015

И вам всего хорошего.

11 Rambalac 19 October 2015Ответить

И тем же домохозяйкам ничто не мешает издавать книги со своим бредом и при этом продаваться. К примеру 100% книг японской кухни русских авторов, это либо поток бреда, либо плохой плагиат с иностранных книг.

12 Sts 3 November 2015Ответить

Рис – это быстрые углеводы?)

13 Алексей Онегин 4 November 2015Ответить

О сколько нам открытий чудных!..