Пара слов о цедре

Цедра, то есть наружный слой кожицы — обычно лимона или апельсина, реже других цитрусовых — используется в кулинарии довольно часто. Пироги и десерты, рыбные и мясные блюда, овощи и коктейли — вкус всего этого цедра при разумном применении может очень сильно облагородить, создать новое измерение. Но есть и пара тонкостей, которые стоит знать, если вы собираетесь использовать цедру как приправу.

Пара слов о цедре - фото

Если вам не повезло родиться в небольшом домике на берегу моря с окнами, выходящими на лимонный сад, выращивать лимоны не получится и их придется покупать. Те плоды, которые продаются на рынках и в супермаркетах, обрабатывают различными веществами — сперва химикатами против вредителей, затем воском для пущего блеска. Нет, разумеется, если вы купили супер-эко-органик-ультра-биологические лимоны, есть надежда, что обошлось без химикатов и парафина, в противном же случае вся эта прелесть рискует оказаться у вас в тарелке. Значит, плод нужно как следует вымыть, в идеале — со щеткой, а затем обдать кипятком.

Пара слов о цедре - фото

Во-вторых, при натирании цедры следует снимать только верхний, «цветной» слой — именно в нем содержатся все ароматические вещества, в которых заключается весь смысл кулинарного использования цедры. А вот белый слой, который содержится сразу под ним, нам ни в коем случае не нужен: он только добавит блюду горечи.

Наконец, для натирания цедры стоит подбирать цитрусы с тонкой и ровной кожицей, и натирать их на мелкой терке, либо — если этого требует рецепт — снимать полоски цедры ножом или специальной теркой, которая позволяет это делать. В этом случае продолжаем помнить — белая часть цедры нам ни к чему!

Вот, собственно, и вся хитрость. Вы и так все это знали, правда? В таком случае не могу не коснуться полезных свойств цедры. Как нетрудно догадаться, полезного в ней хоть отбавляй: жиров и солей в цедре практически нет, зато хватает клетчатки и витамина B6, а главное — цедра настоящий кладезь витамина C. 6 граммов лимонной цедры, добавленные в выпечку, обеспечивают 13% ежедневной потребности организма в этом полезном витамине.

Пара слов о цедре - фото

Что и говорить, цедра, как и цитрусовые вообще, в зимнее время — наипервейшее дело, если вы не хотите слечь с насморком и температурой. Лучшего времени, чтобы попробовать мои любимые рецепты с использованием цедры, нельзя и придумать:

Салат с маринованным фенхелем и брынзой
Шашлычки из курицы
Филе скумбрии на гриле
Тайский зеленый карри
Оссобуко по-милански
Медовые булочки с корицей
Творожная запеканка
Домашний глинтвейн

0
Комментарии
1 наталья 13 декабря 2011Ответить

Правда))) Знали)))

0
2 Алексей Онегин 13 декабря 2011Ответить

Молодцы! :)

0
3 2 цента 13 декабря 2011Ответить

Полезная информация. Спасибо.

0
4 Djons 13 декабря 2011Ответить

Знали, знали…
Ты вот лучше скажи, а можно ли (наверняка можно, главный вопрос — где и как?) использовать листья цитрусовых? Пахнут они замечательно. Дело в том, что ребёнок посадил в горшки косточки лимона, мандарина и грейпфрута. Теперь на подоконниках растут цитрусовые деревца. Правда какое из них какое — не знаем. Но одно из них (похоже, что лимон) пахнет отлично, когда листья в руках потрёшь.

0
5 Алексей Онегин 14 декабря 2011Ответить

Можно, например, заворачивать в них разные вкусные вещи (рыбу, мясо, морепродукты, сыр) и готовить на гриле. Сами листья потом, естественно, не едят.

0
6 Ирина 14 декабря 2011Ответить

Спасибо!!!! А я никогда не задумывалась, что так тщательно нужно. Ведь правда… Буду теперь знать. Век живи-век учись. :)))

0
7 2 цента 14 декабря 2011Ответить

Листья лимона используются в греческой, итальянской (сицилийские фрикадельки, запечённые в листьях лимона), тайской, индийской и прочих национальных кухнях. Их также советуют использовать в качестве замены лавровому листу. Сушёные или свежие листья лимона используют для приготовления чая. Мелко измельчённые они идут в закуски и грибные блюда, смешиваются с мягкими сырами и добавляются в ликёры и коктейли.

Попросите ребёнка посадить ещё одно цитрусовое деревце — лайм. Листья Каффир лайма гораздо чаще используются при приготовлении блюд. К примеру, филе лосося, запечённое в фольге с листьями лайма, лимоном, лимонным сорго и кориандром.

0
8 Djons 14 декабря 2011Ответить

Спасибо!
Действительно, надо будет попробовать с ними что-нибудь запечь.

0
9 avi 23 января 2012Ответить

листья лимона крупно порубить, добавить джинжер, растертые семена фенхеля(1 к 4). залить крутым кипятком. на вод.бане минут 30 без кипения. убрать с огня. вложить щепоть корицы.
можно пить горячим, добавив «коричневый» сахар. можно остудить. «запивать» острые блюда.

0
10 Юрьевна 2 июля 2013Ответить

Спасибо большое за советы! Мы как раз с доченькой собрались сегодня печь кексики апельсиновые!!!!

0
11 Алексей Онегин 2 июля 2013Ответить

На здоровье.

0
12 Сергей 24 ноября 2013Ответить

А после этого лимон выбрасывать? Не засохнет? Сохранить засыпав сахаром — не вариант. Диабет.

0
13 Алексей Онегин 24 ноября 2013Ответить

Зачем выбрасывать? Сок выжать и использовать в готовке.

0
14 Ирина 28 февраля 2014Ответить

Алексей,вот я тоже обожаю апельсиновый вкус и запах,как-то тру,добавляю…а мне все кажется,что этого все мало))Я сейчас как раз болею и ем много апельсин,вот и решила,че добру пропадать,порежу-ка я ее вместе с подкожицей…Порезала и сложила в банку.А здесь Вы,с рекомендациями!Вот я и решила испробовать то,что уже нарезано(ну не выбросить же)).Испекла такой хлеб немного сладкий,с курагой,с изюмом и бросила туда эту цедру.Еле дождалась пока испекся,вытянула,разрезала,попробовала,чтобы Вам написать)Честно,я была удивлена,т.к. белая часть не горчит!Может это конечно,какой-то нонсенс,или потому что апельсины лежали в кипятке,я не знаю,но правда не горчит и очень вкусно!)Но Вам все равно Спасибо!!!)А если я захочу Вам тоже что-нибудь показать из блюд,как это можно сделать?)

0
15 Алексей Онегин 28 февраля 2014Ответить

Что тут сказать? Апельсины, как и вкусы, у всех разные. Если не горчит, то я рад за вас. :) А показать можно очень просто — написать мне письмо на адрес, который есть на сайте.

0
16 Ирина 28 февраля 2014Ответить

ок)спасибо)

0
17 Борис 27 ноября 2014Ответить

Ок. Сварю на днях witbier и season.

0
18 Алексей Онегин 27 ноября 2014Ответить

Сразу бы так!

0
19 Дария 30 ноября 2014Ответить

Я всегда считала, что горчит сама цедра, т.к. в детстве ела апельсины с этим самым белым слоем, который находится под цедрой — он сладковатого вкуса, без горчинки.
Лимонную цедру очень люблю, но, к сожалению, ем её очень редко, из-за «химии».
Можно ли как-то на вид определить, обрабатывались ли цитрусовые чем-то или нет? Вот сейчас сезон абхазских мандаринов, их кожура выглядит тускло, или это не показатель?

0
20 Алексей Онегин 30 ноября 2014Ответить

Ну, на вид можно определить, что фрукты обрабатывались, но если вы не видите восковой пленки, это не значит, что там нет ничего другого. ;)

0
21 Дария 30 ноября 2014Ответить

Эх, я о том же. Надо срочно обзаводиться домиком на берегу моря…

0