Цедра, то есть наружный слой кожицы — обычно лимона или апельсина, реже других цитрусовых — используется в кулинарии довольно часто. Пироги и десерты, рыбные и мясные блюда, овощи и коктейли — вкус всего этого цедра при разумном применении может очень сильно облагородить, создать новое измерение. Но есть и пара тонкостей, которые стоит знать, если вы собираетесь использовать цедру как приправу.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |

Если вам не повезло родиться в небольшом домике на берегу моря с окнами, выходящими на лимонный сад, выращивать лимоны не получится и их придется покупать. Те плоды, которые продаются на рынках и в супермаркетах, обрабатывают различными веществами — сперва химикатами против вредителей, затем воском для пущего блеска. Нет, разумеется, если вы купили супер-эко-органик-ультра-биологические лимоны, есть надежда, что обошлось без химикатов и парафина, в противном же случае вся эта прелесть рискует оказаться у вас в тарелке. Значит, плод нужно как следует вымыть, в идеале — со щеткой, а затем обдать кипятком.

Во-вторых, при натирании цедры следует снимать только верхний, «цветной» слой — именно в нем содержатся все ароматические вещества, в которых заключается весь смысл кулинарного использования цедры. А вот белый слой, который содержится сразу под ним, нам ни в коем случае не нужен: он только добавит блюду горечи.
Наконец, для натирания цедры стоит подбирать цитрусы с тонкой и ровной кожицей, и натирать их на мелкой терке, либо — если этого требует рецепт — снимать полоски цедры ножом или специальной теркой, которая позволяет это делать. В этом случае продолжаем помнить — белая часть цедры нам ни к чему!
Вот, собственно, и вся хитрость. Вы и так все это знали, правда? В таком случае не могу не коснуться полезных свойств цедры. Как нетрудно догадаться, полезного в ней хоть отбавляй: жиров и солей в цедре практически нет, зато хватает клетчатки и витамина B6, а главное — цедра настоящий кладезь витамина C. 6 граммов лимонной цедры, добавленные в выпечку, обеспечивают 13% ежедневной потребности организма в этом полезном витамине.

Что и говорить, цедра, как и цитрусовые вообще, в зимнее время — наипервейшее дело, если вы не хотите слечь с насморком и температурой. Лучшего времени, чтобы попробовать мои любимые рецепты с использованием цедры, нельзя и придумать:
Маринованные оливки
Салат с маринованным фенхелем и брынзой
Том ям с креветками
Шашлычки из курицы
Филе скумбрии на гриле
Тайский зеленый карри
Оссобуко по-милански
Тарт с кабачками
Медовые булочки с корицей
Творожная запеканка
Чизкейк без выпечки
Домашний кекс
Домашний глинтвейн
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Правда))) Знали)))
Молодцы! :)
Полезная информация. Спасибо.
Знали, знали…
Ты вот лучше скажи, а можно ли (наверняка можно, главный вопрос — где и как?) использовать листья цитрусовых? Пахнут они замечательно. Дело в том, что ребёнок посадил в горшки косточки лимона, мандарина и грейпфрута. Теперь на подоконниках растут цитрусовые деревца. Правда какое из них какое — не знаем. Но одно из них (похоже, что лимон) пахнет отлично, когда листья в руках потрёшь.
Можно, например, заворачивать в них разные вкусные вещи (рыбу, мясо, морепродукты, сыр) и готовить на гриле. Сами листья потом, естественно, не едят.
Спасибо!!!! А я никогда не задумывалась, что так тщательно нужно. Ведь правда… Буду теперь знать. Век живи-век учись. :)))
Листья лимона используются в греческой, итальянской (сицилийские фрикадельки, запечённые в листьях лимона), тайской, индийской и прочих национальных кухнях. Их также советуют использовать в качестве замены лавровому листу. Сушёные или свежие листья лимона используют для приготовления чая. Мелко измельчённые они идут в закуски и грибные блюда, смешиваются с мягкими сырами и добавляются в ликёры и коктейли.
Попросите ребёнка посадить ещё одно цитрусовое деревце — лайм. Листья Каффир лайма гораздо чаще используются при приготовлении блюд. К примеру, филе лосося, запечённое в фольге с листьями лайма, лимоном, лимонным сорго и кориандром.
Спасибо!
Действительно, надо будет попробовать с ними что-нибудь запечь.
листья лимона крупно порубить, добавить джинжер, растертые семена фенхеля(1 к 4). залить крутым кипятком. на вод.бане минут 30 без кипения. убрать с огня. вложить щепоть корицы.
можно пить горячим, добавив «коричневый» сахар. можно остудить. «запивать» острые блюда.
Спасибо большое за советы! Мы как раз с доченькой собрались сегодня печь кексики апельсиновые!!!!
На здоровье.
А после этого лимон выбрасывать? Не засохнет? Сохранить засыпав сахаром — не вариант. Диабет.
Зачем выбрасывать? Сок выжать и использовать в готовке.
Алексей,вот я тоже обожаю апельсиновый вкус и запах,как-то тру,добавляю…а мне все кажется,что этого все мало))Я сейчас как раз болею и ем много апельсин,вот и решила,че добру пропадать,порежу-ка я ее вместе с подкожицей…Порезала и сложила в банку.А здесь Вы,с рекомендациями!Вот я и решила испробовать то,что уже нарезано(ну не выбросить же)).Испекла такой хлеб немного сладкий,с курагой,с изюмом и бросила туда эту цедру.Еле дождалась пока испекся,вытянула,разрезала,попробовала,чтобы Вам написать)Честно,я была удивлена,т.к. белая часть не горчит!Может это конечно,какой-то нонсенс,или потому что апельсины лежали в кипятке,я не знаю,но правда не горчит и очень вкусно!)Но Вам все равно Спасибо!!!)А если я захочу Вам тоже что-нибудь показать из блюд,как это можно сделать?)
Что тут сказать? Апельсины, как и вкусы, у всех разные. Если не горчит, то я рад за вас. :) А показать можно очень просто — написать мне письмо на адрес, который есть на сайте.
Ирина, белый слой апельсиновой кожуры в выпечке не горчит.
Я апельсины нарезаю ломтиками, не очищая, и добавляю в тесто для кекса — вкусно получается
ок)спасибо)
Ок. Сварю на днях witbier и season.
Сразу бы так!
Я всегда считала, что горчит сама цедра, т.к. в детстве ела апельсины с этим самым белым слоем, который находится под цедрой — он сладковатого вкуса, без горчинки.
Лимонную цедру очень люблю, но, к сожалению, ем её очень редко, из-за «химии».
Можно ли как-то на вид определить, обрабатывались ли цитрусовые чем-то или нет? Вот сейчас сезон абхазских мандаринов, их кожура выглядит тускло, или это не показатель?
Ну, на вид можно определить, что фрукты обрабатывались, но если вы не видите восковой пленки, это не значит, что там нет ничего другого. ;)
Эх, я о том же. Надо срочно обзаводиться домиком на берегу моря…
Подозреваю правда, что в выпечке от витаминов после термообработки в цедре ничего не остается, но вкус да )
Помимо витаминов, в цедре есть ещё и другие нутриенты. :)