Шашлычки из курицы (и не только)

Небольшие шашлычки на бамбуковых шпажках можно попробовать на улицах Юго-Восточной Азии практически повсеместно. Эти шашлычки носят название satay (сатай или сате) и первоначально происходят, вероятно, из Индонезии, но завоевали большую популярность в Малайзии, Вьетнаме, Тайланде, а с распространением моды на азиатскую кухню – и в остальном мире. Особенностью сатай является то, что шашлычки насажены только с одной стороны шпажки, чтобы их было удобно есть на ходу и без приборов. А еще сатай – прекрасный способ разнообразить свой рацион и жизнь, слегка поблекшую вместе с погодой за окном: от пряного, непривычно яркого вкуса шашлычков и на душе становится не так слякотно.

Шашлычки из курицы

Шашлычки из курицы (и не только) - фото
Ингредиенты
2 порции
300 г. куриного филе
зеленый лук и кунжут для украшения
для маринада:
1 ст.л. устричного соуса
1 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. меда
сок и цедра 1 лайма
2 зубчика чеснока
кусочек имбиря
острый перчик
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. зиры

Нарежьте куриное филе (лучше – филе бедра, оно получается более сочным) кусочками размером с грецкий орех или полосками той же толщины. Раздавите в ступке кориандр и зиру, а цедру лайма, чеснок, кусочек имбиря размером с большой палец и перчик натрите на терке. Добавьте устричный, рыбный и соевый соусы, кунжутное масло, мед и сок лайма, все как следует размешайте, попробуйте и сбалансируйте вкус, если чего-то не хватает. Замаринуйте кусочки филе и оставьте их в маринаде хотя бы на пару часов.

Шашлычки из курицы (и не только) - фото

Традиционно сатай жарится на угольном гриле: в этом случае перед приготовлением рекомендуется на полчаса замочить шпажки в холодной воде, чтобы они не сгорели. Если вы не собираетесь готовить на свежем воздухе, можно воспользоваться сковородой-гриль, обычной сковородой, грилем в духовке или тем, что нравится вам больше. Так или иначе, извлеките кусочки мяса из маринада, а оставшийся маринад процедите. Насадите мясо на шпажки, оставляя половину или чуть больше шпажки свободной, чтобы за нее можно было удобно держать шашлычок.

Начните жарить сатай на огне выше среднего, смазав решетку (или сковороду) небольшим количеством масла, часто переворачивая шашлычки и на первых порах смазывая их сохраненным маринадом. По готовности снимайте шашлычки с огня и держите в теплом месте, пока вы жарите следующую порцию.

Шашлычки из курицы (и не только) - фото

Часто шашлычки сатай подают с арахисовым соусом, но если мясо осталось сочным, это не обязательно. Украсьте сатай тонко нарезанным зеленым луком, кунжутом и, при желании, острым перчиком. В качестве гарнира можно подать такие же шашлычки, только из овощей сообразно сезону.

А теперь – сюрприз. Пояснение в скобках в заглавии этого рецепта дано неспроста: следуя этому рецепту, вы можете приготовить не только курицу, но и рыбу или морепродукты, с тем же прекрасным результатом. Морские гребешки в роли курицы на фотографиях к этому рецепту – небольшая хитрость, которая красноречиво иллюстрирует его универсальность.

5535564

Комментарии
1 Неля 21 December 2013Ответить

Конечно же шашлык из курицы очень вкусно,а главное мясо курицы всегда прожарится и на зуб приятно.Спасибо за ваш рецепт.

2 Тахмина 6 January 2014Ответить

Боже, я меня сейчас эктаз!! Я в командировке в г. Актау (запад Казахстана) приобрела тайский рыбный соус и сижу, жду рейса в Алматы, читаю ваши рецепты, думаю, чтобы приготовить с соусом завтра, порадовать детей, и тут до меня доходит, что помимо соуса я (тут же, в Актау) приобрела упаковку бамбуковых палочек!! Просто вечерком зашла в супермаркет и купила РЫБНЫЙ СОУС и ПАЛОЧКИ… Мистика однозначно. Я люблю готовить, читать рецепты, фотографировать еду, ходить на рынки, НО – в командировках я еще едой не затаривалась. Ну может из Европы деликатесов привезти. Но с Актау – увольте… Сначала подумала над рыбой на тайский манер на главной странице, но побоялась, что у детей не получится съесть ни кусочка ввиду остроты и большого количества специй, и, сатай победил! Буду завтра мариновать курицу, рыбу и креветки мммммм. Мы отмечаем завтра Рождество в Казахстане, не работаем, так что сатай так и просится на рождественский стол :) Спасибо Вам за Все – не буду уставать повторять в комментах – ВЫ – ГЕНИЙ!!

3 Алексей Онегин 6 January 2014Ответить

Тахмина, спасибо, и с Рождеством вас!

4 Юлия 9 October 2014Ответить

а если в сковороде вок жарить – получится?

5 Алексей Онегин 9 October 2014Ответить

Смотря что!

6 Еленовна 20 February 2017Ответить

Опечатка. “Добавьте устричный, рыбный и кунжутный соусы”. Кунжутное масло, наверное, а соус соевый.

7 Алексей Онегин 20 February 2017Ответить

Все верно, спасибо!