Идеи закусок для фуршета

Фуршет – мероприятие, на которое приходят не для того, чтобы поесть. На фуршете люди стоят или ходят, общаются, заводят знакомства, а еда является второстепенным, хотя и совершенно необходимым элементом. Если вы решили провести вечеринку в таком формате (или просто позвали много гостей, и не планируете готовить что-то грандиозное), стоит задуматься над организацией стола. Закуски для фуршета должны быть небольшого размера, не пачкать пальцев и занимать только одну руку, ведь в другой будет бокал, визитка, ладонь спутницы и так далее. Я предлагаю несколько классических идей для того, как устроить все это и не сойти с ума, и надеюсь, что вы также предложите свои варианты:

  • Канапе. Маленькие бутербродики, насаженные на шпажки, удобно есть, к тому же они довольно вкусны, если вы примените немного фантазии.
  • Соусы-дипы – иными словами, густые соусы, в которые можно что-то (нарезанные овощи, сыр, хлебные палочки и соломка и так далее) макать.
  • Шашлычки. Не обязательно мясо на вертеле – просто набор чего-то, насаженный на шпажку или зубочистку – например, маленький шарик моцареллы, помидорка-черри и лист базилика, или сыр, ветчина и виноградина.
  • Китайские ложки – керамические ложки, которые продаются в магазинах китайских товаров, можно наполнить салатом или желе на один укус.
  • Тарталетки. Наполнением могут быть салаты, икра, фрукты и все остальное, что подскажет ваша фантазия.
  • Маффины. Готовятся элементарно, а если испечь несколько разновидностей мини-маффинов на один укус, проблема стола будет решена.
  • Рулеты. Маленькие роллы (или большие, нарезанные маленькими частями), завернутые в лаваш или лепешку, не испачкают рук, а начинкой может быть все, что угодно.

Теперь ваша очередь. Авторам интересных, креативных, нестандартных идей гарантированы благодарность и восхищение миллионов.

PS: Страждущие рецептов приглашаются в Каталог, большая часть закусок из которого без проблем адаптируется для фуршетных нужд.

5535564

Комментарии
1 Мария 29 September 2011Ответить

“…и не занимать только одну руку, ведь в другой будет бокал…”
“Не” – опечатка?

2 Алексей Онегин 29 September 2011Ответить

Она, родимая. Спасибо! Еще идеи будут? :)

3 Anivol 29 September 2011Ответить

Может я и не прав, но мне кажется, что здесь незаслуженно не упомянуты закуски из яиц: просто начинённые половинки сваренных вкрутую этих хрупких порождений природы…
Начинок бывает великое множество. Отличное поле для эксперимента и творчества.

4 rapira 30 September 2011Ответить

летом у нас был корпоратив на природе, обслуживала известная новосибирская кейтеринговая компания. очень мне понравился способ подачи закусок в бокалах.
например, нарезка свежих овощей (огурец, перец, дайкон, спаржа, молодая морковь)соломкой в бокале old-fashioned, а на дне немного соуса налито.
или на шпажке шарик моцареллы и помидорка черри, вставлено в водочную стопку, и полито песто. аналогично, в стопке на шпажке – ветчина и дыня, с соусом на основе бальзамико.
т.е. идея в целом та же, что и описана в заметке – порционные закускис соусом, но очень эстетично и удобно для потребления.

5 Алексей Онегин 30 September 2011Ответить

Anivol, яйца – это хорошо. Их можно муссом каким-нибудь наполнить, например. Единственный полу-аргумент “против” – съесть их, не запачкав рук, довольно сложно.

6 Алексей Онегин 30 September 2011Ответить

rapira, идеи принимаются, но они уже из области профессионального кейтеринга. Там изощряться можно до бесконечности, вплоть до супов в маленьких бокалах или рюмках, мини-равиолей или порции пасты на один укус, намотанной на вилку. Идеи такой подачи можно посмотреть в любом хорошем ресторане, где вам обязательно подадут одну или несколько amuse bouche – но это все сложно, трудоемко и не всегда осуществимо на домашней кухне. В статье же речь в первую очередь о том, как можно организовать фуршет своими силами.

7 Anivol 30 September 2011Ответить

Согласен, не просто кушать яйца, не запачкав свои белы рученьки. Хотя… Если продемонстрировать определённые цирковые способности, то можно и справиться.
Едят же некоторые квашеную капусту руками прямо из бочки, а кое-кто персики вилкой и ножом…

8 Алексей Онегин 30 September 2011Ответить

Отличная идея для фуршета – раздать всем по рюмахе водки и поставить в центре бочку с капустой. ;)

9 Agelena 1 October 2011Ответить

Здравствуйте, Алексей!
Я для фуршета выпекаю шарики из заварного теста с несладкой начинкой – сырной, мясной, м.б. паштет из печени, мяса. И украшение – соответствующее.
Еще мне очень нравится кусочек сельди на кружочке обжаренного корня сельдерея, украшенный ягодой клюквы и веточкой укропа.

10 Алексей Онегин 1 October 2011Ответить

Неплохо, а второй вариант еще и весьма элегантен. Спасибо.