Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Канапе с сардинами и баклажанами

Если использовать слово “канапе” в его традиционном понимании – небольшие бутербродики – то это не совсем канапе: роль хлеба, на котором лежит начинка, здесь исполняет ломтик помидора, а чтобы съесть эти маленькие закуски, потребуется вилка или шпажка. Тем не менее, я все равно рекомендую этот рецепт для фуршетов и вечеринок, ведь комбинация сардин и баклажанов неоднократно показывала себя с самой лучшей стороны (вспомним мои сардины с баклажанами двух текстур), и в сочетании с напитками работает превосходно. А если вы, несмотря на мои авансы, все еще сомневаетесь в идее канапе без хлеба, просто выложите эту закуску на тонкие ломтики слегка подсушенного хлеба – белого или черного, – и все встанет на свои места.

Канапе с сардинами и баклажанами

Канапе с сардинами и баклажанами - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
8 порций
2 помидора
1 баклажан
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки
200 г. сардин в масле
несколько веточек базилика
1 ст. л. оливкового масла
сок 1/2 лимона

Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте баклажан в течение 30 минут или около того: он должен пропечься и получиться мягким, но не разваливаться в кашу. Разрежьте баклажан пополам, достаньте мякоть ложкой и мелко порубите, после чего смешайте с давленым чесноком, измельченной зеленью петрушки, каплей оливкового масла, приправьте солью и перцем и как следует перемешайте.

Канапе с сардинами и баклажанами - фото

Нарежьте помидоры довольно толстыми кружками, разрежьте каждый пополам и разложите на тарелках. Выложите по чайной ложке баклажанов на каждый ломтик помидора, а сверху расположите кусочек филе сардины. Полейте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком, приправьте солью и перцем, украсьте листиками базилика – и подавайте.

5535564

Комментарии
1 Дима 7 February 2015Ответить

А баклажаны стоит вымачивать, что бы убрать горечь? Вяленный томат мне кажется может подойти лучше)

2 Алексей Онегин 8 February 2015Ответить

Честно говоря, не вижу смысла – говорят, этот прием идет из тех времен, когда баклажаны действительно горчили, но нынешний баклажан уже не тот.

3 Роман 30 December 2015Ответить

Здравствуйте, Алексей. Есть рекомендации какие сардины, в каком масле предпочтительней? Просто филе в масле/подкопченые/с острым перцем?

4 Алексей Онегин 30 December 2015Ответить

Нету. В смысле есть, надо взять сардины утреннего вылова, быстро и решительно их филировать, засолить и залить хорошим оливковым маслом с расчетом не на хранение, а на скорое употребление. Но вы ж понимаете.

5 Роман 31 December 2015Ответить

Пошёл бур точить. Что же я с вечера не догадался. С Наступающим!!!

6 Алексей Онегин 31 December 2015Ответить

И вас!

7 Ольга 8 September 2017Ответить

ОЧЕНЬ вкусно.Сардину не люблю из-за резкого (специфического) запаха и вкуса.По старинке делала из неё только “мимозу”.Попробовала по вашему рецепту и …полюбила сардину))))В сочетании с этими овощами, не так слышен резкий её привкус. Спасибо!!!

8 Алексей Онегин 8 September 2017Ответить

Верный способ полюбить сардины или, например, консервированного тунца – попробовать их в Испании. Вообще ничего общего с тем, что продают у нас, впору консервы из-за границы возить вместо сыра запрещенного. :))

9 Ольга 10 September 2017Ответить

Ну у нас и сыр не запрещён))Испанские рыбные консервы не пробовала. Ела испанскую чоризо,а потом случайно наткнулась на ваш рецепт этой колбаски и то как вы её описали”достаточно попробовать единожды,чтобы запомнить на всю жизнь”это именно то,что пришло мне на ум когда её попробовала.Именно с этого описания и начала вас читать.

10 Алексей Онегин 11 September 2017Ответить

Ну, вам в этом смысле проще, и все равно рекомендую раздобыть баночку сардин или (а лучше и) тунца из Испании, хороших, качественных. Ваш мир перевернется. :)