Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Закуска из баклажанов

Эта закуска из баклажанов не претендует на оригинальность: баклажаны на гриле – неувядающая классика, и едва ли есть что-то более для них уместное, чем чеснок и петрушка. Что здесь по-настоящему интересно, так это то, что один и тот же овощ в горячем и холодном виде умудряется раскрываться совершенно по-разному. В этот раз мы подадим баклажаны в виде холодной закуски, и она способна произвести фурор – так что делайте сразу побольше.

Закуска из баклажанов

2 порции

1 средний баклажан
2 зубчика чеснока
небольшой пучок петрушки
4 с.т.л оливкового масла
соль
перец

Закуска из баклажанов - фото

Нарежьте баклажан кружками толщиной около 0,5 сантиметра, выложите в сито и как следует посолите. После этого переверните и снова посолите – пересолить не бойтесь, а вот всю лишнюю влагу (и горечь) баклажан должен отдать. Дайте ему полежать хотя бы минут 20, затем промойте под холодной водой и обсушите. Тем временем смешайте масло с измельченными чесноком и зеленью петрушки, приправьте солью и перцем и отставьте в сторону – этот маринад пригодится нам чуть позже.

Обжаривайте баклажаны на гриле (или сковороде гриль) с двух сторон до готовности и появления милых глазу темных полосок от решетки; каждую новую партию баклажанов укладывайте в миску, тут же поливайте маринадом и как следует перемешивайте. Когда закончите – дайте баклажанам остыть и уберите в холодильник хотя бы на несколько часов. Подавайте с брускеттой или тостами, слегка припорошив мелко тертым твердым сыром, в салате – или просто так.

Кстати, в ближайшую среду вас ждет нечто большее, чем просто очередной рецепт. Не пропустите!

5535564

Комментарии
1 fazeful 8 November 2010Ответить

Обожаю баклажаны. Это точно должно быть вкусно!

2 Лидия 9 November 2010Ответить

У меня уже слюнки текут … Это очень вкусно ,я пробовала что то пожее:-)))

3 Ирина (ipola) 17 August 2011Ответить

Просто замечательно!

4 Svet 28 March 2014Ответить

Дать баклажанам остыть не получилось, съели сразу с белым французским хлебом из Ашана.

5 Алексей Онегин 28 March 2014Ответить

Ай-ай-ай, срочно повторить!

6 maria 23 December 2014Ответить

Замечательно, Алексей. И именно для брускетты. По поводу баклажанов: вот не уверена я, что их нужно посыпать солью, чтобы вышла горечь. Я всю жизнь занималась этой процедурой, но чувствую я…, что зря. Нет сейчас в баклажанах их аутентичной горечи. Ну не чувствую я ее. Селекция сделала свое дело. Если цель – только убрать горечь, я бы без этой стадии обошлась, если же – чтобы убрать какие-то еще вредные составляющие, тогда, наверное, нужно.

7 Алексей Онегин 23 December 2014Ответить

Я тоже об этом читал, думал и экспериментировал. И пришел к выводу, что горечь горечью, а солить все же нужно, иначе баклажан моментально впитает все масло, словно губка. Если жарить посоленный баклажан, масла уходит значительно меньше.

8 Оксана 14 September 2016Ответить

Погодитека…. А откуда масло? Гриль следует смазывать маслом? Вы этого не говорили!)

9 Алексей Онегин 15 September 2016Ответить

Во-первых, мой комментарий относится к баклажанам вообще, а не только к данному рецепту. А во-вторых, да, не говорил… Но вы же догадались! :)

10 maria 23 December 2014Ответить

Спасибо, я об этом не думала. Если так, то буду продолжать солить. Потому что масла действительно они впитывают очень много. Правда, потом – отдают. А Ваша идея баклажанов для брускетты – действительно, класс! Думаю.,что и есть удобнее – даже без вилки и ножа. Я брускетту очень люблю, но редко делаю. Потому что, если есть ее как бутерброд – неудобно. Не было еще ни одного раза, чтобы я не вывалила на себя с хлеба кубики помидоров!