Пряные баклажаны

Тушеные баклажаны — закуска, бесспорно, вкусная, но… скучноватая. Но все изменится, если не ограничивать баклажаны привычными рамками чеснока и помидоров, а щедро, от души добавить вкусов Магриба и Юго-Восточной Азии. Чтобы пряности, чтобы ароматный полупрозрачный лук, чтобы круговерть вкусов и ароматов, чтобы имбирь, бадьян, корица!..

Примерно так я думал, приступая к работе над этим рецептом, но то, что получилось в результате, оказалось совершенно неожиданным, сумасбродным и при этом — не менее вкусным, чем классические закуски из баклажанов. Вы можете есть эти баклажаны, выкладывая на тосты, еще теплыми или уже остывшими, можете добавить других азиатских закусок и устроить настоящий восточный карнавал, или просто удивить кого-то неожиданным взглядом на привычный овощ. Одно могу сказать точно: таких баклажанов вы еще не ели (если, конечно, не готовили их по этому рецепту).

Закуска из баклажанов с пряностями

Закуска из баклажанов рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
40 минут
Ингредиенты
2-4 порции
1 баклажан
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ст.л. тертого имбиря
2 звездочки бадьяна
3 плода кардамона
1 палочка корицы
1 ч.л. сахара
1/2 лимона
масло для жарки

Классическая закуска из баклажанов, как правило, вкусна, но скучновата. Но все изменится, если вы щедро, от души добавите вкусов Магриба и Юго-Восточной Азии. Чтобы пряности, чтобы ароматный полупрозрачный лук, чтобы круговерть вкусов и ароматов, чтобы имбирь, бадьян, корица!.. Такого рецепта вы еще не пробовали.

Очистите баклажан от кожицы, нарежьте кубиками, присыпьте солью и оставьте в дуршлаге минут на 20. По истечении этого времени промойте баклажаны под проточной водой и обсушите. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок измельчите, а имбирь натрите на мелкой терке. Хотя в наши дни баклажаны горчат гораздо меньше, чем каких-нибудь лет сто назад, трюк с солью остается полезным и поныне — после него баклажаны впитывают намного меньше масла.

Читайте также:
Рецепт икры из баклажанов

Разогрейте пару ложек оливкового масла на среднем огне, добавьте на сковороду измельченный чеснок и тертый имбирь, и обжаривайте их в течение пары минут. Добавьте мелко нарезанный лук, бадьян, кардамон и корицу, и обжаривайте, помешивая, минут десять, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.

При необходимости влейте на сковороду еще немного масла, дайте ему нагреться, после чего добавьте баклажаны. Обжарив баклажаны со всех сторон, приправьте их солью и сахаром, сбрызните соком лимона, а когда он выпарится — добавьте протертые томаты (или немного томатной пасты), перемешайте и тушите на небольшом огне, периодически помешивая. Закуска из баклажанов будет готова минут через двадцать, когда достигнет правильной густой консистенции. Добавьте к баклажанам лимонную цедру, перемешайте и подавайте холодными или горячими, с обжаренной на гриле питой или с гренками, при желании украсив мелко нарезанной петрушкой и чили.

5535564

Комментарии
1 Стеша 20 октября 2012Ответить

Бесконечно удивляюсь — анис, кардамон, корица — к овошам !
Точно это здорово? Я очень отстала — буду продвигаться -локомотив вы однако ! Спасибо !!

2 Алексей Онегин 20 октября 2012Ответить

Да вроде нормально, никто не жаловался.

3 Марина 5 июля 2013Ответить

Алексей! У меня получилось просто здорово. А не можетет вы подсказать еще для коллекции баклажаны поострее. без майонеза, естественно.
И есть ли что-нибудь из баклажан в корейском варианте?

4 Алексей Онегин 5 июля 2013Ответить

А вы посмотрите в каталоге рецептов, раздел блюд из овощей — там есть еще несколько рецептов, правда, не скажу, что острых, но остроты-то добавить вам никто не помешает, верно?

5 Влад 24 августа 2015Ответить

Уау! Этак на 2(!) ложках масла Вы умудряетесь пожарить баклажаны? Опять-таки, большой респект! Я, зная насколько эти «гады» впитывают масло, практически их никогда не жарю, люблю азиатский стиль баклажаны на пару с соусом на основе тхины).

Захотелось попробовать сделать. :)

6 Алексей Онегин 24 августа 2015Ответить

Есть разные способы. Во-первых, посолить баклажаны перед обжаркой, как написано в рецепте, после этого они впитывают заметно меньше масла. Во-вторых, жарить долго и гуманно, помешивая, и баклажаны сами «выпустят» масло, которое они впитали. В-третьих, использовать другие ингредиенты, где содержится вода (тот же лук, например) — технически это, конечно, не жарка, баклажаны будут тушиться, пока опять же не выпустят масло. В-четвертых, купить себе ложку побольше. :)

7 Людочка 28 июня 2016Ответить

Тушеная баранина на косточке с баклажанами, помидорами и перцем. И горячей, сочной узбекской лепешкой!

8 Алексей Онегин 29 июня 2016Ответить

Кто? Где?..

9 Сергей 30 ноября 2018Ответить

Интересно! Не нашел в тексте — специи добавлять целыми или предварительно размолов. Догадываюсь, что молотые. Но мне кажется — лучше это написать…

С уважением,
Сергей.

10 Алексей Онегин 30 ноября 2018Ответить

Вы не нашли этого в тексте потому, что я использовал целые специи, соответственно и делать с ними ничего не нужно. :) Можно и молотые специи взять, но в этом случае их нужно меньше, и обжаривать их не надо (или обжарить на сухой сковороде в целом виде, а потом размолоть).

11 Сергей 30 ноября 2018Ответить

Я так понял и не вынимать…. Пусть едоки жуют палочку корицы и звездочки бадьяна?????

12 Алексей Онегин 30 ноября 2018Ответить

Если вы поняли именно так, то, бесспорно, не вынимать, и пусть жуют. Они ведь у вас, небось, и в борще лавровый лист с душистым горошком жуют да нахваливают?

13 Сергей 30 ноября 2018

Букет гарни. Вынимается. Где про это в рецепте. Я ж про то, что если готовить дословно по рецепту то кому то достанется палочка корицы. Я ж как лучше хотел — рецепт уточнить и дополнить… Если пряности целиком — попробуй вылови их потом из этой баклажаной икры — если найдешь…

14 Алексей Онегин 30 ноября 2018

Вы хотели как лучше, а у меня опять давление поднимается. Оно мне надо? Нежто нет в интернете сайтов с рецептами, где «выньте букет гарни перед подачей» считается стандартом? Нежто их настолько мало, что обязательно затягивать в эту игру и меня? Нежто нельзя одному маленькому человеку в одном большом интернете устроить огораживание по собственным правилам? А может, мне нравится, чтобы едоки вылавливали бадьян и корицу сами? Имею я на это право?

15 Сергей 30 ноября 2018

Да! Конечно!

16 Алексей Онегин 1 декабря 2018

Вот видите. Такая требовательная публика пошла, что ой-ёй-ёй. Нет бы скинулись сперва папе на домик в Провансе или машину блестящую, тогда, может, и разговор бы по-другому пошел…

17 Андрей 30 ноября 2018Ответить

Добрый день, Алексей.
Второй (новый) рецепт подряд из бывших?!
Это что? И где понять что меняется?

18 Алексей Онегин 30 ноября 2018Ответить

Где понять — нигде. Второй подряд — верно, в чем проблема?

19 Андрей 30 ноября 2018Ответить

Нет проблем), почему тогда «новый»?

20 Алексей Онегин 30 ноября 2018Ответить

Потому что я так решил. :)

21 Андрей 30 ноября 2018Ответить

Нет, а если серьезно, что-то изменилось?
Интерес чисто кулинарный.
Ни чего личного)

22 svetikona 3 декабря 2018Ответить

Не думаю, что я бы стала заменять специи их молотым вариантом, они по другому работают. Можно переборщить или недодать чего, целые дольше и тоньше раскрываются, имхо.
Перед подачей всё лишнее можно отловить, не станут же гости хлебать прям из котелка ложками всё без разбора вместе с палками?? Сервировать надо бы, красиво, как у Автора вот.

23 svetikona 3 декабря 2018Ответить

Жаль, сезон баклажанов закрыт, теперь в новом сезоне съем, с удовольствием — магрибские ароматы мне всегда на ура! Неожиданная комбинация с баклажанами, что особенно интересно испытать.