Мутабаль

                 

Что такое мутабаль? Задав этот вопрос, вы рискуете получить несколько взаимоисключающих ответов. Кто-то скажет, что мутабаль это ближневосточная закуска из баклажанов, которая не имеет себе равных. Кто-то — что это тот же бабагануш, только бабаганушем он был бы в Израиле, а в Ливане магическим образом превращается в мутабаль. Кто-то нырнёт в рецептуры и непременно обнаружит несколько «ключевых» расхождений между этими очень похожими блюдами.

Ну а мы — мы спорить не будем. Мы будем готовить и есть, вкусно и с огоньком, как мы делаем всегда. В этом рецепте мутабаль (мутабаля? мутабали?) есть пара принципиальных нюансов. Во-первых, грецкие орехи, которые загущают мутабаль из баклажанов и добавляют ему вкуса. Во-вторых, отсутствие молочнокислого компонента, что делает мутабаль веганским/постным, ну или просто подходящим для людей с непереносимостью лактозы. В остальным же вы вольны докручивать рецепт на своё усмотрение, ведь баклажаны идеально подходят для любых кулинарных экспериментов!

Рецепт мутабаль из баклажанов

Мутабаль рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
35 минут

Ингредиенты
2 порции
2 баклажана
2 зубчика чеснока
40 г грецких орехов
1/2 ч.л. зиры
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона

Мутабаль — вкусная ближневосточная закуска из баклажанов с пряностями, похожая на бабагануш, но с парой принципиальных особенностей.

мутабаль +из баклажанов рецепт, мутабаль +из баклажанов, мутабаль рецепт, мутабаль, баклажаны рецепты, баклажаны рецепты быстро, баклажаны +в духовке рецепты, рецепты баклажанов фото рецепт, рецепт баклажанов +с чесноком, баклажаны рецепты приготовления, рецепты +из баклажанов вкусные
Закуска
Ливанская кухня

125
5568

Наколите баклажаны вилкой в нескольких местах и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов, или в режиме гриля с обдувом, включенным на максимум. Туда же закиньте пару неочищенных зубчиков чеснока, но их доставайте уже через 5 минут, а баклажаны готовьте около получаса до полной мягкости, периодически переворачивая с одного бока на другой.

Читайте также:
Рецепт аджапсандали
из баклажанов

Грецкие орехи промойте от остатков перегородок и пыли, которые могут добавить блюду ненужную горечь, и порубите ножом. Для более нежного мутабаля их следует растереть в ступке до однородности, но если вас пугает такая перспектива, пропустите этот шаг.

Мутабаль из баклажанов

Когда баклажаны будут готовы, дайте им немного остыть, разрежьте пополам и ложкой извлеките всю мякоть. Разотрите в ступке зиру со щепоткой соли. Очистите зубчики чеснока, размякшие и потерявшие свою жгучесть в процессе запекания, соедините с остальными ингредиентами в чаше блендера и пробейте до однородности.

Попробуйте ваш мутабаль из баклажанов, чтобы убедиться, что с балансом вкусов у него полный порядок — или скорректировать этот баланс, добавив ещё немного соли, лимонного сока и/или оливкового масла. Подавайте с разогретыми питами и зеленью как самостоятельную закуску или в компании других ближневосточных мезе.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии