Что такое мутабаль? Задав этот вопрос, вы рискуете получить несколько взаимоисключающих ответов. Кто-то скажет, что мутабаль это ближневосточная закуска из баклажанов, которая не имеет себе равных. Кто-то — что это тот же бабагануш, только бабаганушем он был бы в Израиле, а в Ливане магическим образом превращается в мутабаль. Кто-то нырнёт в рецептуры и непременно обнаружит несколько «ключевых» расхождений между этими очень похожими блюдами.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Ну а мы — мы спорить не будем. Мы будем готовить и есть, вкусно и с огоньком, как мы делаем всегда. В этом рецепте мутабаль (мутабаля? мутабали?) есть пара принципиальных нюансов. Во-первых, грецкие орехи, которые загущают мутабаль из баклажанов и добавляют ему вкуса. Во-вторых, отсутствие молочнокислого компонента, что делает мутабаль веганским/постным, ну или просто подходящим для людей с непереносимостью лактозы. В остальным же вы вольны докручивать рецепт на своё усмотрение, ведь баклажаны идеально подходят для любых кулинарных экспериментов!
Рецепт мутабаль из баклажанов


средняя

35 минут
Наколите баклажаны вилкой в нескольких местах и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов, или в режиме гриля с обдувом, включенным на максимум. Туда же закиньте пару неочищенных зубчиков чеснока, но их доставайте уже через 5 минут, а баклажаны готовьте около получаса до полной мягкости, периодически переворачивая с одного бока на другой.
Читайте также: Рецепт аджапсандали из баклажанов |
Грецкие орехи промойте от остатков перегородок и пыли, которые могут добавить блюду ненужную горечь, и порубите ножом. Для более нежного мутабаля их следует растереть в ступке до однородности, но если вас пугает такая перспектива, пропустите этот шаг.

Когда баклажаны будут готовы, дайте им немного остыть, разрежьте пополам и ложкой извлеките всю мякоть. Разотрите в ступке зиру со щепоткой соли. Очистите зубчики чеснока, размякшие и потерявшие свою жгучесть в процессе запекания, соедините с остальными ингредиентами в чаше блендера и пробейте до однородности.
Попробуйте ваш мутабаль из баклажанов, чтобы убедиться, что с балансом вкусов у него полный порядок — или скорректировать этот баланс, добавив ещё немного соли, лимонного сока и/или оливкового масла. Подавайте с разогретыми питами и зеленью как самостоятельную закуску или в компании других ближневосточных мезе.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..