Кролик в вине

Кролики – это не только ценный мех, но и… В общем, вы поняли. Мясо кролика считается диетическим, его разрешено включать в рацион даже тем, кому противопоказана курица, а это само по себе уже говорит о многом. А немного вина пойдут кролику только на пользу! Кролик в вине – вкусное, полезное и достойное блюдо, которое я всегда ем с удовольствием. Попробуйте и вы.

Тушеный кролик в вине

4 порции

1 тушка кролика весом 1,2 кг.
1 луковица
1 морковь
1 бокал красного вина
сливочное масло

для маринада:
6 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
3 зубчика чеснока
пара веточек орегано
пара веточек розмарина
1 ст.л. черного перца
1 ст.л. соли

Кролик в вине - фото

Оборвите листики с орегано и розмарина – в маринаде, естественно, мы будем использовать только их. Сам маринад готовится очень просто – измельчите все “сухие” ингредиенты в блендере, а затем добавьте оливковое масло с лимонным соком и как следует размешайте. Замаринуйте кролика, порубленного на порционные куски, часа на два, затем извлеките из маринада и обсушите. Маринад не выливаем!

Пока кролик маринуется, нарежьте лук кольцами и натрите морковку на крупной терке. Растопите в сковороде немного сливочного масла, обжарьте в нем куски кролика до образования золотистой корочки и отложите в сторону. При необходимости добавьте еще немного масла и протушите в нем лук до прозрачности, добавьте морковь, размешайте и тушите несколько минут. Затем переложите лук с морковью на дно жаропрочной формы, залейте маринадом, сверху выложите куски кролика и влейте красное вино. Накройте форму крышкой и уберите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час 20 минут. Впрочем, сногсшибательные ароматы привлекут все живое в вашем доме на кухню гораздо раньше.

5535564

Комментарии
1 Катерина 5 June 2009Ответить

Опять в вине))))
Алексей, без спиртного на кухне Вы точно перестанете готовить))))

ПС: рецепт опробую, возможно, без моркови (мне тушеную нельзя)

2 Алексей Онегин 5 June 2009Ответить

Почему же перестану, можно и без вина, тем более что алкоголь из него очень быстро выпаривается. Попробуйте без моркови, вряд ли это драматически скажется на результате.

3 Катерина 5 June 2009Ответить

Ну я пошутила… не обижайтесь!)

4 Юлия 24 January 2010Ответить

Вчера приготовила….все к месту и морковь,и вино….а запах…спасибо огромное!!!

5 Алексей Онегин 24 January 2010Ответить

Юлия, на здоровье! Оно, конечно, запах без вкуса вряд ли порадует, но с этим, надеюсь, все тоже в порядке было.

6 Юлия 8 February 2011Ответить

Недавно приготовила. Всем домашним очень понравилось, но есть один вопрос. Маринада у меня получилось мало, его просто не осталось после того, как я вытащила из него кролика.

7 Алексей Онегин 8 February 2011Ответить

Маринада действительно немного, в этом нет ничего страшного – но и впустую пропадать ему тоже ни к чему: если осталась пара ложек, пусть внесут свою лепту в ароматный соус. А если ничего не осталось – значит, весь он буквально “на кролике”, так что это тоже нормально.

8 Рената 13 March 2011Ответить

в этом рецепте кошмарная доза черного перца!!!! я потом кв пол дня проветривала от запаха, глаза слизились, нос заложило! на запах по любому сбежались все!!! будьте аккуратны с перцем!

9 Алексей Онегин 13 March 2011Ответить

Рената, ужасы какие вы рассказываете. Вы случайно черный перец с перцовым баллончиком не перепутали?..

10 НАТАЛЬЯ 9 January 2014Ответить

Алексей, кролик получился ОФИГИТЕЛЬНЫЙ!! и это самый скромный комплимент, которого он удостоился), ну а я теперь по праву могу сказать, что я кулинар Голубой ленты))))). Вино было каберне сухое красное, тоже так вполне!)) спасибо Вам большущее и с Новым годом и Рождеством!!

11 Алексей Онегин 9 January 2014Ответить

Везет вам! Мне вот голубую ленту так никто и не дал! :))) И вас с праздниками!

12 НАТАЛЬЯ 9 January 2014Ответить

этого просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!))) а поскольку (и не только) кролик, приготовленный по Вашему рецепту – само совершенство), стало быть Вы и есть САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ГОЛУБОЛЕНТОЧНЫЙ КУЛИНАР с самой большой Буквы и с самой чтонинаесть Голубой лентой!! тут звучит Хвалебная оратория, в воздух летят чепчики и дамы бросают Вам записки с номерами своих мобильных телефонов)). все счастливы).

13 Алексей Онегин 9 January 2014Ответить

Отлично! Буду Голуболенточным кулинаром с большой буквы Г!

14 Анна 22 February 2016Ответить

Алексей, столовая ложка черного перца- не многовато? Завтра буду готовить, но вот сомневаюсь сижу. Кролик у меня точь-в точь как у вас- ровно кило двести.

15 Алексей Онегин 24 February 2016Ответить

Как по мне, не многовато, но при условии, что это перец горошком, а не уже смолотый.

16 Анна 24 February 2016Ответить

Ааааа, горошком! Что ж вы сразу-то…. Тогда конечно.)

17 Алексей Онегин 24 February 2016Ответить

Никогда не использую молотый перец, и вам не советую.

18 Анна 24 February 2016

Свежемолотый в ступке собственноручно- вполне имеет право на, мне кажется. Вот в пакетиках однозначная гадость, неизвестно сколько он пролежал на складе и что они туда намешали. Впрочем…возможно, я просто люблю ступки и мне нравится эстетика процесса.))

19 Алексей Онегин 24 February 2016

Ну, так я про него и говорю, просто в 99% случаев под молотым понимается именно тот, который был упакован уже в смолотом виде. А если оперировать ступкой, то, согласитесь, логичнее сначала отмерить количество перца, а потом уже дробить, чем сначала раздавить побольше, а потом отмерить столько, сколько вам необходимо.

20 Анна 24 February 2016Ответить

Соглашусь.)

21 Abogomol 28 August 2016Ответить

Алексей, обязательно буду пробовать, для меня удивительно, что кролика можно готовить в красном вине, это же – не петух, всегда готовила в белом, очень похожий рецепт, но цвет вина… Отпишусь

22 Алексей Онегин 30 August 2016Ответить

Ничего удивительного, когда придумали это блюдо, никто не заморачивался с выбором вина, брали то, которое было.

23 Abogomol 31 August 2016Ответить

Кролик чудесный, ароматы незабываемые, кажется, до сих пор остался дух в квартире, спасибо!

24 Алексей Онегин 31 August 2016Ответить

Ну, вот и славно.

25 Ирина 17 November 2016Ответить

Алескей, что думаете по поводу маринада на основе шампанского для птицы? У меня более полбутылки осталось и есть куренок фермерский. Хочу попробовать его залить шампанским, потом запечь. Вообще то не очень люблю алкоголь в рецептах, но это наверное от недостатка опыта, поэтому и спрашиваю. Скажется ли положительно шампанское брют на вкусе и консистенции куриного мяса, как считаете? Или только испортит….?)))

26 Алексей Онегин 17 November 2016Ответить

Ну, испортить точно не испортит, с чего бы вдруг? Пузырьки (если они там еще остались) размягчат мясо, а тушить курицу в вине и вовсе старинная поварская техника. Если не тушить, а запекать – тоже можно, хотя совсем я бы от маринада не избавлялся. В общем, не знаю, что именно не нравится вам в использовании алкоголя в готовке, но попробовать определенно можно.

27 Ирина 18 November 2016Ответить

Не нравится аромат алкоголя при готовке. А курка промариновалась действительно очень хорошо. При запекании аромат шампанского стоял по всей кухне)))). Спасибо за Ваши советы.

28 Алексей Онегин 18 November 2016Ответить

Это, наверное, все-таки аромат не алкоголя, он большей частью выпаривается и довольно быстро, да и мало какое вино не из крепленых имеет отчетливый спиртуозный запах. Здесь что-то другое, и как бы там ни было, не стоит готовить с тем вином, которые вы не хотели бы выпить. :)

29 Ирина 19 November 2016Ответить

Да вот хозяйская бережливость подвела))) Шампанское было так себе, но подумала -жаль выливать. В итоге курица плохая получилась, мне не понравилось. Кисловатый вкус и запах, больше так не буду делать.)

30 Алексей Онегин 19 November 2016Ответить

Что ж, бывает. Осуждать вас не могу, сам не раз попадался на эту удочку. Больше так не делайте. :)

31 Ольга 28 January 2017Ответить

Алексей, очень достойный рецепт – и вкус и аромат просто прелесть! Спасибо :)

32 Алексей Онегин 29 January 2017Ответить

Спасибо.