Форель, припущенная в белом вине

Припущенная рыба – это такая рыба, которую деликатно греют в небольшом количестве жидкости, обычно вина, и больше всего для такого классического приготовления подходит небольшая форель. Форель, припущенная в вине, становится ароматной и нежной, ее достаточно лишь слегка украсить зеленью и подать с отварным картофелем или другим легким гарниром.

Форель в белом вине

2 порции

2 форели весом 350-400 г. каждая
150 мл. белого сухого вина
несколько веточек эстрагона
несколько листьев порея
1/2 лимона
сливочное масло

Форель, припущенная в белом вине - фото

Рыбу вычистите, удалите жабры, приправьте солью и перцем и отложите в сторону. Большую сковороду, в которой уместится вся рыба, выложите веточками эстрагона и листьями порея – это нужно, чтобы рыба не соприкасалась с дном – и на них уложите форель. На каждую форель уложите по паре ломтиков лимона и кусочку сливочного масла, влейте вино и накройте сковороду крышкой.

Доведите вино до кипения, и убавьте огонь. Припускайте рыбу в течение 15 минут под крышкой (если вы готовите рыбку поменьше, хватит и 10 минут), затем переложите на подогретые тарелки и подавайте.


Комментарии
1 Катерина 27 May 2009Ответить

Этта нам подходит)

2 Алексей Онегин 27 May 2009Ответить

Катерина, кстати!!! При том, что о вас я в тот момент как-то не думал. :)
А у вас там форель свежая продается? И если да, то насколько доступна и сколько стоит? Интересуюсь.

3 oikuméne 27 May 2009Ответить

Замечательно! Как раз вчера в магазине разглядывала бэби-форель. Так в названии было написано. Она то и весит, я думаю, эти 300-400 гр. Цену точно не помню, доступная. Иначе я бы не раздумывала, что бы такого с ней сотворить. И листься порея лежат, опять же раздумывала выкинуть или нет :) Хорошо, что оставила ;)

4 Алексей Онегин 27 May 2009Ответить

Ольга, оно конечно да, но 400 г. – это уже не совсем бэби. :)

5 oikuméne 27 May 2009Ответить

Ну сантиметров 18 от носа до кончика хвоста :) Такие?

6 Алексей Онегин 27 May 2009Ответить

Эти будут весить меньше раза в два – около 200 г., и вполне потянут на бэби :) Там живого мяса граммов на 100. Как раз для одного человека, если в планах еще и закуски.

7 Giulietta 27 May 2009Ответить

В Италии речная форель пользуется малой популярностью т.к. ее выращивают в “питомниках”, однако, очень доступна по цене (порядка 2 евро за среднюю рыбку), а итальянские мужья носами крутят…

8 Алексей Онегин 27 May 2009Ответить

Не пойму я этих итальянских мужей – форель, по-моему, отличная рыба, даже и фермерская. Хотя, будь у меня каждый день доступ к свежей морской рыбе и морепродуктам – я бы, может, тоже нос воротил. :)

9 shendy 28 May 2009Ответить

Эх, хорошо лежит рыбка :)
И это ты еще , Алексей, говоришь, что готов отказаться от алкоголя в еде??? )))
У нас форель только филе продают, но есть свежий осетр, как-то запекали в гостях, по вкусу ничего особенного. Может его по-особенному готовить надо??

10 Алексей Онегин 28 May 2009Ответить

Да легко. Ту же форель или другую рыбку можно припускать и в бульоне, получится не хуже – надо будет выложить как-нибудь. Другое дело – сподвигнуть себя на приготовление такой форели, зная, что на столе не будет бутылочки охлажденного белого…
Осетр – штука отличная, но все зависит от того, что ты от него ждала. Тоже надо как-нибудь приготовить для блога, ага.

11 shendy 28 May 2009Ответить

Просто я слышала, что его особо не запекают. Уху варят, пельмени делают, еще вроде фаршируют. Буду ждать твоего рецепта.

12 Катерина 29 May 2009Ответить

Алексей, у “нас тут” в Москве есть все ;)
Речная форель на рынке где-то 300-350 руб. Охлажденка в супермаркетах – подороже.

Красная форель – не помню сколько, ибо жЫрная она, и я ее не покупаю)

13 Алексей Онегин 29 May 2009Ответить

Ой-вей. Издалека ль везут? У нас в основном форель недалеко едет – с Вуоксы и из Карелии, видимо поэтому подешевле. А красная форель – это хто?

14 Катерина 29 May 2009Ответить

http://www.online-menu.ru/wp-content/uploads/2009/03/img_9410.jpg ну вот такая. Красная же?))

А откуда везут – то я не знаю, увы. Но факт остается фактом. Кстати, замороженные сибас и дорада – тоже по 300 руб. Но это в супермаркете. На обычном рынке не найдешь, если только на Дорогомиловском, где все закупщики из ресторанов отовариваются.

15 Алексей Онегин 29 May 2009Ответить

Красная, ага. А обычная что, не красная? :) Но, по размеру судя, это вообще морская форель может быть.

300 рублей сибас? Совсем вы там в этой своей Москве зажрались! :)))

16 Катерина 29 May 2009Ответить

Обычная – это речная? Да, речная белая. В Москве по крайней мере)))

Да, поэтому я и питаюсь тилапией)))

17 Алексей Онегин 29 May 2009Ответить

Хорошая форель, у нас-то все больше фермерскую продают. А тилапию нафих, лучше сибаса разморозить. :)

18 oikuméne 29 May 2009Ответить

Ого, а у нас в речках красная, сама при вылове присутствовала :)

19 Алексей Онегин 29 May 2009Ответить

Ручьевая форель, которая до полкило веса бывает, действительно белая. У них, форелей энтих, все очень запутано!

20 oikuméne 29 May 2009Ответить

Ну те, что я выловленными видела, большие были.

21 Алексей Онегин 29 May 2009Ответить

В больших тоже есть своя прелесть. :)

22 Ольга 18 December 2009Ответить

Здравствуйте,Алексей.Вы видимо гурме.Хотела у вас спросить какие блюда Вы рекомендуете,чтобы есть на следующий день,а не прямо с пылу с жару.Просто я всегда в раздумии,что на работу готовить,чтобы можно было в микроволновке разогреть.

23 Алексей Онегин 18 December 2009Ответить

Ольга, ну разумеется, те, которые выигрывают или, по крайней мере, не ухудшаются во вкусе от повторного разогрева. Супы. Тушеное мясо. Запеканки, гратины, киши. Плюс те блюда, которые подаются холодными, к примеру, ростбиф и некоторые другие блюда из запеченного мяса. Разнообразие на самом деле немаленькое.

PS: “видимо гурме” в вашем представлении – это ругательство или комплимент?

24 Ольга 18 December 2009Ответить

Огромное спасибо за Ваш ответ!Конечно же комплимент!Гурме,это даже не гурман!Надеюсь найти в Вашем блоге,интересующие меня рецепты!

25 Алексей Онегин 18 December 2009Ответить

Тогда милости прошу. Попробуйте для начала испечь один из этих пирогов-кишей, они прекрасно разогреваются в микроволновке, а большого пирога хватит на несколько дней. Только аккуратнее на работе – если кто-нибудь увидит, начнут приставать, мол, дай рецепт, дай попробовать, а потом уже остановиться не смогут. ;)

http://www.arborio.ru/2009/10/21/kish-s-gribami-i-poreem/
http://www.arborio.ru/2009/11/26/quiche-lorraine/

26 Ольга 18 December 2009Ответить

Спасибо!Обязательно попробую!Спасибо Вам за Вашу внимательность!И вообще не ожидала ,что так скоро ответите!

27 Алексей Онегин 18 December 2009Ответить

А я вообще люблю читателей, когда они не слишком наглеют. ;)

28 Дарья 26 January 2012Ответить

в очередной раз спасибо!
ароматно и восхитительно!)
только я,выключив,еще на 10 минут под крышкой оставила,чтобы рыбки все ароматы как следует впитали)
еще хочется))

29 Алексей Онегин 26 January 2012Ответить

Так тоже можно, хотя я крепко сомневаюсь, что при слепой дегустации каждый отличит форель, которую вынули сразу, от рыбы, которой дали “впитать ароматы”. ;)

30 Дарья 27 January 2012Ответить

я бы отличила)
и еще:когда шкурку сняла-полила сверху бульоном со сковороды)
аааааа!

31 Elena 18 February 2014Ответить

ааа…. без соли, без перца???

32 Алексей Онегин 18 February 2014Ответить

Да, в данном случае это вопрос исключительно личных предпочтений.