Судак с польским соусом

Бывают такие моменты, когда необычайно остро чувствуется вкус жизни. Они редки, и оттого особенно желанны – хотя, по большому счету, для этого требуется совсем немногое. Спокойствие на душе и маленькие радости, складывающиеся в ощущение гармонии и абсолютного счастья. К одной из таких радостей вы прикоснетесь, приготовив рыбу с польским соусом. А больше я ничего не скажу – если попробуете, то сами все поймете.

Рыба с польским соусом

2 порции

400 г. филе судака
1 бокал сухого белого вина

для соуса:
100 г. сливочного масла
1 яйцо, сваренное вкрутую
несколько веточек петрушки и укропа
1 ст.л. лимонного сока
соль
перец

Судак с польским соусом - фото

Филе судака сбрызните лимонным соком, приправьте солью и перцем и отложите. Сковороду, в которой можно будет разместить филе в один слой, смажьте маслом, вырежьте круг из пергамента диаметром со сковороду и также смажьте. Уложите судака в сковороду, залейте вином (при этом рыба должна быть погружена в вино только наполовину), накройте пергаментом и поставьте сковороду на минимальный огонь. Хорошо получится, если половину вина заменить рыбным бульоном, добавить в вино чайную ложку соевого или рыбного соуса, положить веточку петрушки – но судак такая рыба, что даже в одном только вине выйдет бесподобно.

Припускайте рыбу в вине до готовности – на это уйдет 12-15 минут, но более точным, как ни странно, будет определить готовность “на глаз”. Пока судак готовится, приготовьте соус. Растопите масло, добавьте лимонный сок и измельченные яйцо и зелень, попробуйте и приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Готовую рыбу переложите на тарелки, полейте соусом и украсьте зеленью укропа. Гарнир необязателен, а вот хорошее вино и свежий белый хлеб – весьма желательны.


Комментарии
1 shendy 15 January 2009Ответить

Один вопрос, судака не найду. Можно заменить другой рыбой???

2 Алексей Онегин 15 January 2009Ответить

shendy,

конечно, так можно готовить совершенно любую рыбу.

3 powerpig 15 January 2009Ответить

Филе нужно отварить предварительно или нет?

4 Алексей Онегин 15 January 2009Ответить

powerpig,

разумеется, нет. Приготовление таким способом, т.е. припускание, само по себе позволяет довести рыбу до полной кулинарной готовности. При этом 12-15 минут будет вполне достаточно.

5 shendy 17 January 2009Ответить

Сегодня делала. Но проблемка одна была. Ем и не понимаю, какой-то сильный вкус вина, прям все перебиват. Как раз купили только что. Потом пробуем его, а оно какое-то горькое, просто ужасное. И еще, я так думаю, замного я налила его в рыбу.
Блюдо очень сытное, его точно нужно без гарнира подавать.
Одно пожелание, хотелось мне бы лично, чтоб соус был полегче, не такой жирный. Хотя понимаю, что если соус другой, то и блюдо уже другое :)

6 Алексей Онегин 17 January 2009Ответить

shendy,

вообще-то давнего правила никто не отменял: не использовать при приготовлении пищи такое вино, которое ты не стала бы пить. Так что надо пробовать. Много лить тоже не нужно – я специально написал, что рыба должна быть только наполовину соусом покрыта. Предлагаю как-нибудь приготовить еще раз с учетом этих замечаний. :)

А насчет соуса – можно, например, такой подать, он полегче:

http://www.arborio.ru/2008/09/24/zharenoe-file-semgi/

7 shendy 18 January 2009Ответить

Теперь уж точно буду пробовать, просто очень спешили, муж принес с магазина и я сразу за приготовление. Соберусь с мыслями и второй вариант соуса тоже постараюсь приготовить.

8 Дундрик 2 May 2009Ответить

А еще судака по-польски делают без вина, но зато с морковкой. Отваривают вместе с ней. Тоже вкусно и значительно экономнее.:)

9 MURASHKA 1 December 2010Ответить

Хочу на выходный таким способом креветочную рыбу сделать. Думаю будет нормально, пробовала ее без соуса припускать – было оч вкусно)

10 Катерина 14 March 2011Ответить

Спасибо за вкусный ужин, Алексей :)
Судака покупала охлажденного, не филе, из-за чего рыбы получилось совсем немного, и получился незапланированный рыбный суп :)(все приходит с опытом). На гарнир подавала картофельные котлеты.

11 Ирина (ipola) 11 June 2011Ответить

Аппетитно очень!

12 Виолетта 2 April 2012Ответить

Алексей, поясните, пожалуйста, в чем смысл использования пергамента. Крышка не годится?

13 Алексей Онегин 2 April 2012Ответить

Вот тут затрудняюсь с ответом. У меня есть несколько версий, от особенностей циркуляции пара под пергаментом до “так повелось”, но я не уверен на 100% ни в одной из них.

14 Vodila 4 June 2016Ответить

Вот годы идут, а как только мысль о судаке появляется, так сразу рождается масса слов благодарности за этот рецепт. Этот судак уже считают моим фирменным блюдом и родня, а они у меня далеко, когда приезжает, всегда спрашивают – угощу ли их судаком под соусом? Огромное спасибо Вам, Алексей, от всей нашей семьи!

15 Алексей Онегин 5 June 2016Ответить

Что ж, отрадно слышать!