Репа, запеченная с грибами

Возни с этим рецептом немного, а итогом ваших усилий будет необычное блюдо. К сожалению необычное – ведь когда-то репка была едва ли не царицей русского стола, но не выдержав конкуренции с картофелем, стала почти что экзотикой. Что ж, попробуем выдернуть репку из забвения, а заодно просветим детишек, многие из которых знают о репе только из русских сказок.

Репа, фаршированная грибами

2 порции

2 крупных репки
50 г. грибов
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки
сыр
сливочное масло
сметана

Репа, запеченная с грибами - фото

Репу помойте, смажьте небольшим количеством растительного масла и запекайте в духовке в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Достаньте репку из духовки и дайте ей немного остыть, а температуру духовки увеличьте до 220. Измельченные лук и чеснок обжарьте на небольшом количестве растительного масла, затем добавьте мелко рубленые грибы и обжаривайте их до румяной корочки. Приправьте солью и перцем.

Очистите репу и выньте сердцевину. Извлеченную мякоть репы измельчите, перемешайте с обжаренными грибами и луком и начините каждую репку полученной смесью. Сверху водрузите кусочек масла и запекайте в духовке в течение 30 минут. Затем полейте репу сметаной и запекайте еще минут 15-20. Наконец, посыпьте репу небольшим количеством тертого сыра, и запекайте до тех пор, пока он не расплавится. Подавайте, посыпав измельченной зеленью петрушки.


Комментарии
1 Евгений Леонидович 12 January 2009Ответить

На фотографии вроде как глиняный горшочек.Посему вопрос-посуда в которой готовить имеет какое то значение?

2 Алексей Онегин 12 January 2009Ответить

Евгений Леонидович,

посуда должна быть та, в которой вам удобнее готовить и подавать.

3 Евгений Леонидович 13 January 2009Ответить

Спасибо за ответ.Просто неокторые блюда требуют все-таки особенной посуды,но если репка такая неприхотливая,то это даже лучше :)

4 галя 16 January 2010Ответить

Алексей,а какая репа на вкус.У нас появилась в продаже,но на вкус редька редькой и пахнет также.

5 Алексей Онегин 16 January 2010Ответить

Гм, ну мне сложно объяснять это человеку, который в детстве не перехватывал репку-другую, молоденькую, сладкую и сочную. :) В целом, конечно, сходство с редькой если и есть, то весьма отдаленное.

6 Deco 1 November 2013Ответить

Так так так… учимся задавать вопросы в соответственных темах. Вчера посмотрела на репу. Отрезала кусок. разрезала его на кусочки, посолила просто сверху и полила маслом тыквенных семечек. Репа быстро кончилась. была мысль вместо соли на репу натереть козий сыр. Не пробовали пока.
А вопрос то такой, где-то прочитала про чипсы из репы.
Мне кажется эта мысль ну ооооочень перспективной с разными приправами и соусами… Что вам есть ответить мне на мой вопрос про чипсы из реПки?

7 Алексей Онегин 2 November 2013Ответить

Тоже мне загадка! Нарезать репу тонко, лучше на мандолине, но можно блендером, ножом или еще как-нибудь, и обжарить порциями в масле, раскаленном где-то до 160 градусов (говорю наугад, так что перед тем, как бухать всю репу в масло, лучше проверить эмпирически), до состояния зажаристых чипсов. Откинуть на салфетку, посыпать морской солью.

8 Deco 2 November 2013Ответить

Да? Я думала там что-то в духовке, предварительно в чем-нибудь обвалять… потом чем-нибудь посыпать … Думала вы более… извращенчески подойдете к этому вопросу))) Но цель поставлена, будем пробовать по всякому. Благодарю.

9 Алексей Онегин 2 November 2013Ответить

Валять не надо, все сгорит. Посыпать можно, но первую партию лучше схомячить как есть, а потом уже экспериментировать, поняв, чего тут не хватает.