Рыба, запеченная в соли

Запекание в соли – довольно-таки распространенный способ приготовления рыбы, как морской, так и пресноводной. Когда я решил запечь рыбу в соли, я взял кефаль, но сгодится практически любая рыба, полные шаланды которой в этот день удалось раздобыть местным рыбакам. И уж подавно специи и травы, указанные в этом рецепте, не входят в обязательную программу. Экспериментируйте с рыбой в соли, и у вас все получится!

Рыба в соли

4 порции

кефаль весом 1 кг.
1200 г. морской соли
1 яйцо
1/2 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. смеси перцев
пара веточек петрушки
пара веточек укропа
пара веточек кинзы
пара веточек базилика
1 лимон

Рыба, запеченная в соли - фото

Рыбу почистите, выпотрошите и сбрызните лимонным соком. Раздавите в ступке семена фенхеля и перец, натрите рыбу снаружи специями, а затем небольшим количеством оливкового или другого растительного масла. Солью приправлять не будем – по понятным причинам. Зелень грубо нарежьте или порвите, и начините брюхо рыбы зеленью и дольками лимона.

Взбейте яйцо и добавьте его к соли вместе со стаканом воды. Как следует перемешайте соль руками и при необходимости добавьте еще немного воды, но увлекаться этим не стоит: соль должна быть вязкой и держать форму. Выложите немного соли на противень слоем толщиной около 1 см., уложите на него рыбу (следите, чтобы соль не попала в брюхо) и со всех сторон укутайте ее слоем соли той же толщины. Голову и хвост накрывать солью не обязательно. Запекайте рыбу в духовке при температуре 220 градусов в течение 25 минут. Перед подачей можно предварительно разделать рыбу, а можно подать прямо на противне – вполне забавное занятие.


Комментарии
1 Айхо 17 September 2010Ответить

Все никак не соберусь я так рыбку сделать. То рыбы подходящей нет, то с солью в доме напряженка. Пока вопрос.
Хотите верьте, хотите нет, но вычитала, что рыбу можно не чистить, что чешуя с солевым панцирем отлетит. Меня такие рекомендации немного смущают, но и соблазн профилонить велик.

2 Алексей Онегин 19 September 2010Ответить

Я бы не стал этому бездумно верить. Все зависит от того, что за рыба и как готовится соляной панцирь. Если в него добавлять яйцо, а чешуя с рыбы чистится легко, то скорее всего так и будет.

3 Открытый рыбный пирог. | Кулинарные заметки Алексея Онегина 16 November 2011Ответить

[…] и вкусной, сродни тому, как сохраняет все свои соки рыба, запеченная в соли. Как и в случае с солью, тесто здесь играет роль […]

4 Оксана 27 February 2016Ответить

Приготовила. Жду, когда остынет. Интрига!

5 Алексей Онегин 29 February 2016Ответить

Ну как?

6 Оксана 29 February 2016Ответить

Очень вкусно получилось!!! Рыбу съели в считанные минуты!!!
Еще раз спасибо за Ваши рецепты (пока готовила курицу су-вид,открыла для себя тимьян и су-вид тоже открыла:-) )

7 Алексей Онегин 29 February 2016Ответить

Отлично, на здоровье!