Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Жареная камбала с прованскими травами

Камбала – отличная, вкусная рыба, которая нет-нет да попадается в наших магазинах, а уж как хороша камбала жареная! (по секрету – можно взять филе любой морской рыбы с белым мясом, и приготовить его точно так же, как описано ниже). Плюсом этого рецепта является так же то, что с ним можно управиться минут за 15, даже с учетом времени, которое уйдет у вас на приготовление соуса. А соус этот, надо сказать, отлично сочетается с нежным мясом жареной камбалы. Остатки соуса вы можете убрать в холодильник и подать на следующий день с любой рыбой или морепродуктами – например, кальмарами, приготовленными во фритюре, или креветками на гриле.

Жареное филе камбалы с прованскими травами

2 порции

400 г. филе камбалы
3 ст.л. смеси сушеных прованских трав
1 ст.л. смеси перцев

для соуса:
1 желток
3 зубчика чеснока
1/2 ч.л. горчицы
1 небольшой пучок базилика
4 ст.л. кедровых орешков
1,5 стакана оливкового масла
сок лимона

Жареная камбала с прованскими травами - фото

Вначале приготовим соус-айоли, ароматизированный базиликом. Для этого разотрите чеснок до состояния кашицы, а затем в блендере или кухонном комбайне соедините яичный желток, чеснок и горчицу и хорошенько взбейте. Продолжая взбивать, тонкой струйкой добавляйте оливковое масло (неплохо получается из смеси 0,5 стакана масла extra virgen и 1 стакана обычного оливкового масла, которое при необходимости можно заменить на другое растительное). У вас должна получиться эмульсия консистенции легкого майонеза. Добавьте в соус растертые в кашицу листья базилика и слегка обжаренные и грубо порубленные орешки, перемешайте. Соус приобретет замечательный аромат и нежно-зеленый цвет – самое время его попробовать и приправить солью, свежемолотым черным перцем и соком лимона по своему вкусу.

Если по какой-либо причине соус у вас не получился (например, слишком быстро добавляли масло), еще не поздно все исправить. Отдельно взбейте еще один яичный желток, а затем аккуратно добавьте к нему ваш соус, и все получится.

Почему мы начали с соуса? Да потому, что рыба приготовится очень быстро, пара минут и готово. Для нее вам понадобятся только прованские травы и смесь перцев – эти приправы продаются практически повсеместно. Растолките в ступке или перемелите смесь перцев, размешайте ее с прованскими травами и запанируйте в полученной смеси филе камбалы. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла, добавьте туда же кусочек сливочного и, когда оно растает, укладывайте рыбное филе. Минута – и можно переворачивать на другую сторону. Еще минута-другая, и филе готово. Как видите, все очень просто – и вкусно!

5535564

Комментарии
1 Ольга 30 March 2010Ответить

Алексей,подскажите,пожалуйста,горчица в соусе должна быть сухая или готовая?

2 Алексей Онегин 30 March 2010Ответить

Ольга, готовая. Нормальная, обычная такая горчица, в просторечии именуемая “дижонской”. ;)

3 Ольга 30 March 2010Ответить

Спасибо,за ответ,Алексей.:)

4 Марина 28 February 2011Ответить

Алексей, а что если для приготовления соуса использовать желтки перепелиных яиц?

5 Алексей Онегин 28 February 2011Ответить

Запретить не могу. Но одного желтка, конечно, не хватит.

6 Марина 28 February 2011Ответить

Понятно, что их должно быть несколько. А взобъются они также, как куриные?

7 Алексей Онегин 28 February 2011Ответить

Да, разумеется.

8 Марина 28 February 2011Ответить

Спасибо за ответ!

9 Ирина 20 February 2014Ответить

Уважаемый Алексей, спасибо за полезный, познавательный и интересный блог. Но, как Вы думаете, почти 1400 ккал на 2 порции из-за 1,5 стакана оливкового масла в соусе – не слишком ли много? Даже исходя из соображений вкусности и правил приготовления данного соуса?

10 Алексей Онегин 20 February 2014Ответить

Ирина, на самом деле пропорции соуса приведены на 6-8 порций – делать меньше просто нет смысла, да и “делить” желток не каждый захочет. Остатки соуса хранятся в холодильнике несколько дней и могут быть использованы вместо майонеза.

Хотя, если честно, я считаю, что диетология и здоровое питание – не мой профиль. Моя задача – показать, как можно приготовить красивое и вкусное блюдо, а подсчетом калорий пусть занимаются специалисты.