Сегодня хочу предложить вашему вниманию результат своего небольшого эксперимента, который, в случае успеха, обязательно получит продолжение. Я уже неоднократно упоминал на страницах своего блога заграничную онлайн-школу кулинарного мастерства Rouxbe. На их сайте размещены шикарные ролики на самые различные кулинарные темы, от основ до высшего пилотажа. Проблема в том, что все видео — на английском, а даже те, кто неплохо его знает, без постоянной языковой практике испытывают трудности в восприятии «на слух».
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
С этим нужно что-то делать, в очередной раз подумал я, и перевел один из таких роликов. Для первого блина было выбрано небольшое видео об одной из самых моих любимых приправ — о прованских травах. Результат — перед вами. Буду рад узнать, что вы об этом думаете, и стоит ли продолжать.
Что такое прованские травы?
PS: При переводе я допустил небольшую вольность — заменил «лавровый лист», упоминавшийся в оригинале, на шалфей. Не так уж часто, по-моему, лавровый лист добавляется в прованские травы.
PPS: Все права на видео, разумеется, остаются за Rouxbe, мой только перевод.
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Алексей, с почином! Почин очень правильный — с удовольствием посмотрела бы и кулинарные шоу (того же Оливера) и видео-рецепты в переводе, ибо английский хромает.
ПС: у Вас приятный голос =)
Катерина, спасибо!
Голос гнусавый, заложенный нос сказался. :) Насчет перевода кулинарных шоу и вообще иностранных роликов — тут есть свои нюансы. Я был бы признателен, если бы кто-нибудь проконсультировал меня на эту тему с точки зрения авторских прав (собственно, это основная причина, по которой я склоняюсь к производству своих роликов, а не переводу чужих).
Алексей, а чем звук накладывали? Сложно?
Djons, прямо в Windows Movie Maker’е и накладывал. Ни разу не сложно.
Алексей, ты прямо кладезь полезной информации!!!
Никогда не задумывалась, что эту смесь можно сделать самой, потому что у нас в магазинах прованских трав пока не видела. Скоро как раз сезон вяленых помидор начнется, вот уж я повеселюсь :)
Спасибо за перевод, сейчас пойду запишу какие именно травы нужны и сделаю себе. А как с пропорциями быть, все поровну??
Здравствуйте,АлексеЙ,продолжать стоит, обязательно, очень познавательно.
У меня просьба, расскажите пожалуйста, как делать вяленые помидоры. Заранее благодарна.
Оля, клади поровну, не ошибешься. Viva la Provence! :)
gylka, в идеале для этого нужно очень жаркое солнце. Но, в принципе, в скором времени можно что-то такое попробовать изобразить.
Алексей, ты их собираешься на балконе сушить?? :) Буду ждать рецепта.
Я так в прошлом году в духовке делала, очень вкусно, ели всей семьей в немереных количествах.
Оля, на балконе вряд ли получится. В духовке я делал конфит из томатов, похожая штука, но не совсем то:
http://www.arborio.ru/2009/01/26/konfit-iz-pomidorov/
Идею производства собственных роликов также поддерживаю. Верю, что появится хорошая альтернатива печально известной любительщине г-на Талерки (широко известного в узких кругах =)))
Катерина, талеркины ролики выполнены технически безупречно, с ловкостью рук у него тоже все в порядке, так что любительщиной то, что он делает, я так огульно не называл бы. :)
И еще, чтоб 2 раза не вставать:
Алексей, а можно у Вас попросить рыбных рецептов? Дело в том, что мне по режиму питания необходимо питаться 2 раза в неделю рыбой нежирных сортов, а у меня бЯда — невкусной она мне кажется( или готовить я ее не умею.
Плюс большинство рецептов отметаются, потому как мне еще нельзя термически обработанную морковь; нельзя картофель, бобовые, рис. Тоска :)
Может быть, Ваш кулинарный гений сможет меня спасти?
Не знаю, может быть я предвзята, но уверена, у Вас лучше получится, чем у Талерки :))) Видимо, немалую роль тут играет и личность повара ;)
Катерина, вот они, родимые — довольно много, ну и забывать про рыбу я конечно не собираюсь, так что будет еще:
http://www.arborio.ru/tag/ryba/
Вообще, для рыбы я практически всегда готовлю соусы, без них ее вкус действительно может показаться недостаточно «ярким». Впрочем, соусы, как правило, тоже предполагают некоторую жирность… В общем, я вам сочувствую. :)
Катерина, вы несомненно предвзяты, но руководство к действию принял. :)
Все Ваши рецепты просмотрела, многое в избранном. Пока только форель делала))
Позволю себе подкинуть Вам названия рыбы, рецепты приготовления которой меня бы очень интересовали :)
Минтай, аргентина, бычок, дорада, жерех, камбала, карась, макроус, мероу, ледяная рыба, лемонема, луфарь, налим, навага, окунь речной, пикша, сайда, сибас, судак, сериола, солнечник, тиляпия, треска, хек, щука.
ПС: прошу прощения за оффтоп и за наглость =)
Катерина, ну все не так уж плохо, набор весьма разнообразный, на любой вкус. :) Проще всего приготовить филе на пару (та же тиляпия подойдет), приправив травками и специями, которые вам не запрещали. Если соевый соус и лимонный сок можно, то вообще открывается безграничный простор для творчества.
Можно-можно =) Майонезиком нельзя заливать — это да. Мне б еще, чтобы рыбный вкус не чувствовался =) Это не семга на гриле (эх).
Катерина, вы слишком требовательны к рыбе. :) А чем для вас, скажем, дорада на гриле не выход? Слишком на рыбу похоже?
Дорада выход. Только дорогая, собака)))
Катерина, 2 раза в неделю можно есть одну и ту же дораду, только с разных сторон. :)))
Тут возникают пара попутных вопросов:
1) Учитывая, что мне нужно съедать рыбы 150 гр. в чистом виде — не будет ли это разорительно?)
2) Где найти охлажденную дораду, кроме Дорогомиловского?)
3) Не приестся ли мне постоянно употребляемая дорада, учитывая, что режим питания мне не сменить еще месяц-другой как минимум?)
Катерина, мне в ваше положение войти очень сложно: я рыбу искренне люблю, и мне не придет в голову «глушить» ее вкус. Тут, конечно, без маянезика не обойтись. :) А приесться — приестся обязательно, так что надо как-то себя уговаривать.
PS: в Москве не проживаю, за места продажи дорад сказать не могу.
Буду стараться) Спасибо за сочувствие, уважаемый кулинар со звучной фамилией =)
Алексей, мне кажется лучше, проще и интереснее производить собственные ролики. Наша школа тоже пыталась использовать опыт западных коллег, но в итоге пришли к созданию собственного полноценного кулинарного видео в формате «кулинарный эксперимент».
Александр, посмотреть можно?
Алексей, в настоящий момент можно посмотреть, частично и в любительском качестве, в нашей группе Вконтакте — http://vkontakte.ru/club8100682.
Александр, вот именно это меня и пугает: даже на съемку и монтаж любительского ролика я убью уйму времени, а нечто профессиональное — это вообще только мечта. Так что интереснее — да, а проще — вряд ли.
Каюсь, я когда первый комментарий оставил, находился в режиме «море по колено» :-).
На самом деле, красивое и качественное (информативное) видео это очень непросто. Поэтому мой «кулинарный эксперимент», ещё очень и очень сырой, фактически сейчас экспериментируем в свободное от основной деятельности время. Но мне кажется, что энтузиазм на этой почве даст ростки.
Что ж, Александр, вам я в любом случае могу пожелать удачи. Надеюсь, у вас все получится.
Оля, брала-то сушеные травы, надеюсь? Запах пряный, да — положи сперва поменьше, потом научишься регулировать количество.
Еле нашла этот пост :)
Сделала я провансике травы, шалфея на рынке не нашла, купила в аптеке, надеюсь это не возбраняется :) Меня одно как-то смущает — резкий аромат, слишком пряный. Может там в пропорциях еще дело. Или в процемме готовки все раскрывеатся по-другому??? Просвети меня :)
Обижаешь, ну конечно сушеные :) Я ж уже не совсем того :)
На счет авторских прав не беспокойтесь) есь есть ссылочка на источник — все в порядке :)