Как хранить помидоры: правда и вымысел

Вопрос, как хранить помидоры, вроде бы давно решен. Об этом пишут, говорят и чуть ли не кричат: помидоры нельзя хранить в холодильнике, только при комнатной температуре, иначе вкус и аромат помидоров будет безвозвратно уничтожен! Как и в случае с другими кулинарными мифами (например, о том, что стейки нельзя солить до жарки – это заблуждение я подробно развенчал в статье Когда солить стейк), многие слепо верят в него, не подвергая сомнению и даже не пытаясь его проверить.

Как хранить помидоры

Дэниэл Гритцер, кулинарный директор уважаемого мной онлайн-издания Serious Eats, решил пойти дальше и проверить это утверждение на практике. Он провел серию экспериментов, покупая самые лучшие фермерские помидоры в больших количествах и оставляя половину купленных помидоров в холодильнике, а другую – при комнатной температуре. Затем и те, и другие помидоры были предложены группе дегустаторов, которые пробовали их вслепую – помидоры из холодильника, само собой, были предварительно доведены до комнатной температуры.

В 1 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры, которые хранились при комнатной температуре.

В 5 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры из холодильника.

В остальных 5 из 11 случаев мнения дегустаторов разделились, причем ни один дегустатор не мог однозначно выбрать, какой именно помидор кажется ему вкуснее.

Вот как объясняет эти результаты сам Дэниэл: поскольку на пике сезона помидоры и так достигли идеальной спелости, дополнительное нахождение в тепле может им только навредить. С другой стороны, низкая температура холодильника позволяет сохранить эту спелость как можно дольше. В том, что через 4-5 дней помидоры, оставленные при комнатной температуре, начинают гнить, наверное, нет ничего удивительного – зато помидоры, которые хранятся в холодильнике, все еще остаются в неплохой форме: еще один аргумент в пользу нашего белого друга*.

Итак, как же все-таки правильно хранить помидоры?

Как хранить помидоры

Дэниэл называет этот вопрос выбором меньшего из двух зол. Нет никакого сомнения, что ученые правы, и идеальная температура для хранения помидоров – от 12 до 20 градусов (по крайней мере, если речь идет о помидорах из супермаркета). Проблема в том, что обычная комнатная температура, особенно летом, часто выше 20 градусов. Если у вас есть прохладный погреб или винный шкаф, считайте, что вам повезло, ну а все остальные стоят перед выбором: либо чересчур высокая комнатная температура, либо чересчур низкая температура холодильника. И если вы собираетесь хранить спелые помидоры, выбор в пользу холодильника очевиден.

Вот какие советы можно дать тем, кто всерьез озабочен проблемой правильного хранения помидоров:

  • При возможности, покупайте только идеально спелые помидоры, и ровно столько, сколько вы съедите за день или два. В этом случае храните их при комнатной температуре на плоской поверхности, верхней стороной вниз, и съедайте их в течение тех самых двух дней.
  • Если вы купили недозрелые помидоры, оставьте их при комнатной температуре до полной спелости, затем храните в холодильнике.
  • Если у вас нет погреба или винного шкафа, храните все помидоры, которые вы не смогли съесть за день-два, в холодильнике.
  • Если храните помидоры в холодильнике, располагайте их на верхней полке ближе к дверце – обычно там немного теплее.
  • Если вы – тот человек, который терпеть не может холодные помидоры, и у которого нет ни времени, ни терпения, чтобы дать им согреться до комнатной температуре, боюсь, вам предстоят непростые решения.

Если в следующий раз кто-нибудь снова скажет, что вы никогда и не при каких обстоятельствах не должны хранить помидоры в холодильнике – просто дайте им ссылку на эту статью.

5535564

Комментарии
1 Инна 18 September 2014Ответить

Алексей, спасибо за статью, очень интересная информация!
Только небольшое уточнение: белый друг – это унитаз. Может быть нужно поправить текст.

2 Алексей Онегин 19 September 2014Ответить

Инна, давайте мыслить шире! У каждого свой белый друг – у кого-то это унитаз, у кого-то холодильник, у кого-то Мерседес! К тому же вы можете навести мышку на звездочку рядом с этой фразой и узнать, кого именно я имел в виду в этот раз. :)

3 Анна 18 September 2014Ответить

Алексей, Вы затронули очень актуальную тему хранения). У меня лично плохо получается хранить овощи из супермаркета. Приносишь огурцы, кладешь в нижний лоток для овощей, через 2 дня они уже вялые((. Быстро, буквально за 4-5 дней в холодильнике начинают мякнуть кабачки, синенькие чуть дольше.
Из того что научилась хранить хорошо- это зелень в вакуумной коробочке, до 2х недель в отличном состоянии. Вакуумная коробочка спасает и сыр. Хотя может есть способ его хранить лучше?
Картофель, лук -на балконе, зимой в коридоре в темном месте.
С морковью не могу найти контакт. В квартире вянет, в холодильнике плесневеет))).
Вообще заметила что овощи с огорода хранятся долго и хорошо. Из “Ашана” сдаются через 2-3 дня.)

4 Елена 19 September 2014Ответить

Анна, по поводу моркови. У меня та же история, если морковь мытая! Покупайте не мытую и не мойте ее, пусть лежит в коробке (в ведре), в темном сухом месте, при любой температуре. Например, под раковиной, если там не влажно. В таком виде она хранится пару месяцев. Если в прохладе, в погребе например, всю зиму пролежит. У нас родители так урожай хранят. В молодую морковь при мытье очень быстро впитывается влага, и морковь вянет. Это естественно. Если не вянет, значит какая-то подозрительная морковь:) И кстати, немытая морковь, в наших магазинах, обычно, российского урожая. Она имеет совсем другой цвет и вкус, сладкая, настоящая. В то время как израильская, к примеру, совсем не такая. Мы летом берем морковь на рынке, зимой в супермаркете ищу грязную. Сравните, разница и во вкусе и в хранении очень заметная!

5 Анна 19 September 2014Ответить

Спасибо Елена! Буду эксперементировать с грязной морковью. Мне наверное по фэн-шую надо вычислить место где ей хорошо будет)))).
А погреб это да, это вещь! Никакие холодильники не сровнятся с ним. Вообще русская изба это величайшее изобретение. В ней в мороз тепло, в любую жару прохладно, погреб всегда постоянной температуры, все что готовят в печи по вкусу исключительно)). Даже деревенский туалет всегда исправен)))))
Мечтаем с мужем на старости лет уехать из города в деревню.))

6 Елена 19 September 2014Ответить

Решила еще про зелень советы раздать))))) Для меня сейчас тоже очень актуальна тема хранения. Зелень очень хорошо и долго (до двух недель, если свежайшая) хранится в вазе с водой в холодильнике. Зеленый лук, базилик, шпинат лучше брать/покупать с корешками. Они через корешки, как цветы, будут впитывать воду. Петрушку тоже лучше брать с длинными веточками, с корнем ее не выдирают, и ставить в воду. Также укроп, щавель, кинза, мята. Зимой мы покупаем зелень в супермаркете, и я храню ее в целофановом мешочке или в лотке под пленкой. Она не заветривается, не подсыхает, главное,чтобы не попала влага. Еще отлично хранится зелень, которая продается в перфорированной пленке (такая в дырочку). После покупки сразу в холод кладете, конденсата не образуется, и с зеленью все в порядке.
Если у вас овощи вянут именно в нижнем лотке холодильника, проверьте, не попадает ли туда вода со стенок холодильника. Такое бывает, если холодильник саморазмораживающийся. Так они называются?:)
Вянет все от влажности. И плесневеет тоже от нее.
Ну и про сыр тогда уж)) Полутвердый сыр, типа Эдам, Тильзитер, Гауда и др. в открытой упаковке, хранятся недолго. До 5-7 дней в лучшем случае. Я храню в пищевой пленке или целофановом пакетике. Так он не засыхает. Но через неделю покрывается белым налетом – первый признак истечения срока годности. Тогда выбрасываю. хотя кто-то срезает эту корку и ест. За белым налетом уже последует плесень. Пармезан, Грана Падано, Грюйер и другие твердые сыры хранятся дольше. Они и предназначены изначально для долгого хранения. Таким же образом, в пленке или в пакете, лежат до 2х недель в холодильнике.

7 Алексей Онегин 19 September 2014Ответить

Я как-то проводил эксперименты и писал об этом – зелень и салаты очень неплохо хранятся в контейнерах с плотно закрывающейся крышкой, в холодильнике. Ваза с водой в холодильнике займет слишком много места, хотя это, конечно, хороший способ.

8 Алексей Онегин 19 September 2014Ответить

Хранить сыр удобно в пакете с зип-локом. Но я, если честно, на это не заморачиваюсь – просто стараюсь съедать побыстрее.

9 Елена 19 September 2014Ответить

Привет! Я узнала о том, что помидоры нельзя хранить в холодильнике совсем недавно. И вот никакой Дэниэл мне не показатель:) Я просто купила помидоры в супермаркете, обычные, которые сами по себе не очень сочные (дело было зимой), и проверила. Оставила их на столе. Я очень удивилась, но помидоры пролежали больше двух недель, они бы и дольше лежали, но мы их съели. Они дозрели и были красными внутри, сочными, каких я давно не видела. Летом я проводила эксперимент с самыми хорошими и спелыми розовыми помидорами, которые мы привезли из краснодара. Часть съели сразу – они были очень вкусные и сочные! А другую часть оставила на столе. Снова две недели они лежали и ничего им не было, стали только лучше. А эту рыхлую мякоть из холодильника я больше есть не буду. Ее подают во всех кафешках, где кладут помидорку для украшения. Цвет едва розовый, сока нет вообще. Оказалось, все дело в хранении. И даже у нас, и даже зимой могут быть на столе сочные красные помидоры:)
Вот такая история. Хотите верьте, хотите нет))

10 Алексей Онегин 19 September 2014Ответить

Вы меня заинтриговали. Надо проверить самому, а потом решить, кому верить – вам или Дэниэлу. :)

11 Елена 19 September 2014Ответить

Алексей, верить стоит только собственному опыту;) Попробуйте, что для вас будет удобнее и лучше )))

12 Людмила 28 October 2014Ответить

Всем ПРИВЕТ!!! Алексей, после Вашей статьи я также решила проверить на собственном опыте как лучше хранить помидоры… И оказалось, что томаты, которые лежали без холодильника стали вкуснее и слаще, а которые были в холодильнике (в отсеке для овощей) остались ватными и безвкусными… Так что теперь в нашей семье, помидоры в холодильнике не хранятся!!! Большое спасибо Вашей статье!!! :-)

13 Алексей Онегин 28 October 2014Ответить

Людмила, открою секрет: я тоже после этой статьи стал проверять ее тезисы на собственном опыте, но к единому мнению не пришел. :) С одной стороны, помидоры (если это не помидоры идеальной спелости) “доходят” при комнатной температуре, с другой – не менее охотно портятся, если не съесть их вовремя.

14 Анна 28 October 2014Ответить

А мои дозреть не дозрели, но за неделю скисли и один начал плесневеть…))
Видно неправильные помидоры!)))

15 Дария 14 August 2017Ответить

Недавно прочитала, что самое нежное место у помидоров – это бугорки вокруг веточки, поэтому их этим местом вниз хранить нельзя – начинают портиться. Стала класть веточкой (или местом, где крепилась веточка) вверх.

16 Алексей Онегин 14 August 2017Ответить

Да, тоже прочитал об этом недавно, возможно, там же, где и вы. :)

17 Ширин 23 August 2017Ответить

Живите на юге и кушайте овощи и фрукты выращенные на грунте, а не в теплицах и не будет проблем с хранением в холодильнике или нет, и ни чего не портится неделями, а то и больше

18 Алексей Онегин 23 August 2017Ответить

Прекрасный совет. Примерно как “А вы не болейте, тогда и лечиться не приходится”.