Самый известный греческий сыр

Про пользу Средиземноморской диеты сказано немало, хотя такой диеты как таковой не существует, есть набор разнообразных кухонь — итальянской, французской, испанской, греческой. И так вышло, что про греческую кухню, в чем-то очень близкую нашей, мы знаем меньше всего. Вот например, какой самый известный ингредиент греческой кухни? Я сперва ломал голову, перебирая какие-то совсем уж хитрые варианты, а потом вдруг сообразил: разумеется, сыр фета! Кажется, что ничего особенно интересного в нем нет — обычный рассольный сыр, какие издавна делали в любой стране с развитым молочным животноводством. Но стоит копнуть чуть глубже, и оказывается, что фета далеко не так проста.

Начнем с того, что первое упоминание этого сыра относится к… VIII столетию до нашей эры. Действительно, фета на протяжении многих веков была повседневным продуктом на греческом столе. Свидетельством тому могут служить, например, строки Гомера о том, как Одиссей и его спутники попали в пещеру, где жил кровожадный циклоп Полифем:

Быстро в пещеру вошли мы, но в ней не застали циклопа.
Жирных коз и овец он пас на лугу недалеком.
Все внимательно мы оглядели, вошедши в пещеру.
Полны были корзины сыров; ягнята, козлята
В стойлах теснились; по возрасту он разместил их отдельно:
Старших со старшими, средних со средними, новорожденных
С новорожденными; сывороткой были полны все сосуды,
Там же подойники, ведра стояли, готовые к дойке.

Самый известный греческий сыр - фото

И хотя само слово «фета» появилось позже, технология изготовления самого известного греческого сыра сегодня не отличается от той, которую описывал Гомер. Впрочем, доподлинно узнать, каким был тот древнегреческий сыр, мы с вами не можем, но в XVII столетии, когда сыр получил свое современное имя (заимствованное, кстати, из итальянского языка), его совершенно точно хранили в рассоле так же, как это делают сейчас.

Ягнята и козлята упомянуты в «Одиссее» не случайно. Дело в том, что с сыром фета связана другая и куда более свежая история: дело в том, что греки долгое время судились с датчанами из-за того, что скандинавы называли фетой свой сыр, который производился из коровьего молока. В результате греческая сторона одержала верх, и теперь единственным европейским сыром, который позволено называть «фета», является сыр, произведенный в Греции из овечьего или смеси овечьего и козьего (не более 30%) молока. Считается, что тем особенным вкусом и ароматом, которые являются визитной карточкой феты, это сыр обязан молоку, которое дают овцы и козы, выращенные на греческих лугах.

Настоящий сыр фета — слегка зернистый, выдержанный, имеет солоноватый, чуть острый вкус. Именно его используют в знаменитом греческом салате, куда добавляют не кубиками, а выкладывают целым пластом, а также жарят на гриле, запекают, добавляют в различную выпечку, или просто едят — с хлебом либо полив оливковым маслом и приправив душистым сушеным орегано.

Самый известный греческий сыр - фото

Как и многие другие региональные продукты, пробовать настоящий сыр фета лучше всего на его родине, в Греции — именно здесь его вкус будет наиболее уместным и естественным, зазвучит в унисон с пением морских волн и теплым средиземноморским солнцем, которое светит так же ярко, как и во времена Гомера. Но если вы не собираетесь в Грецию прямо сейчас, попробовать греческие блюда с сыром фета можно и дома, выбрав любой из рецептов, которые я привожу ниже:

Сыр фета в домашних условиях
Греческий салат
Салат с печеными баклажанами и фетой
Салат с фетой, салями и клубничной заправкой
Турноверы с фетой и шпинатом
Запеченный сыр фета

5535564

Комментарии
1 Хазалуп 14 июля 2016Ответить

Эх! А какой в Греции выбор феты!
Про рынки я даже молчу. А в сетевых магазинах — «Маринопулос» («Карфур») или «Василопулос» («Спар») — на полках стят сортов, как минимум, 15, да еще в витринах — старые, темные бочки с фетой в рассоле — еще с десяток.. И все — разные! Разной жирности, разной степени солености, козьи, овечьи или смешанные, старые и молодые… Но все — фантастически вкусные!
Еще есть разновидность феты — сыр «манури». Гораздо более жирный, мягкий и менее соленый… ОЧЕНЬ вкусный! Но из-за жирности его много не съешь. Да и в «хориатики салату» не положишь.
Кстати.. Удивительно, но для истинно греческого блюда «саганаки» (даренного в панировке или в кляре сыра) сами греки советовали нам взять «Арлу Натуру». Жарить фету, кроме как в «тиропитаки», они не любят — только в свежем виде

2 Алексей Онегин 15 июля 2016Ответить

В Греции я был очень коротенько, поэтому на рынок, увы, так и не попал. Эх, остается только жалеть. Но самым большим открытием было то, что греческая фета не имеет практически ничего общего с тем, что называют с фетой у нас, ни по вкусу, ни по консистенции.

3 Хазалуп 15 июля 2016Ответить

А я за много лет полюбил Грецию, греков и «кузина эллиникА».
К огромному сожалению, сейчас греческое (а скорее — европейское) правительство активно уничтожает местную инфраструктуру, сетевые производители и магазины буквально убивают мелкий бизнес, очень сильно активизировались и нещадно демпингуют китайцы… В общем, если не выйдет Греция из ЕС, то сейчас, как и в умирающую Голландию — самое время съездить, увидеть напоследок «старушку-Европу» своими глазами.
И съесть НАСТОЯЩИЕ нреческие сыры — «фету», «кефалотири», «кефалогравьеру», «ксиротири», «халлуми», конечно же — «сан-михали» и еще множество, которых в Греции ненамного меньше, чем во Франции.