Пирожки с сыром фета и оливками

Продолжаем экспериментировать с тестом фило. Это тончайшее тесто имеет греческие корни, а значит, рецепт с другими продуктами греческого происхождения буквально напрашивается. Оливки, сыр фета (в непростых условиях санкций ее можно заменить сербской брынзой), орегано — все это сложится во вполне узнаваемый вкусовой ансамбль, который станцует вам сиртаки. Ну, за сиртаки отвечать не могу, а вот готовятся эти пирожки действительно на раз-два.

В комментариях я назвал тесто фило идеальным ингредиентом для низкоуглеводной выпечки, на что мне ответили, что при всей своей низкоуглеводности она получается калорийной из-за масла, которым смазывают листы теста. Что ж, этот выбор каждый делает для себя сам, но я придерживаюсь той теории, что качественное сливочное масло куда полезнее простых углеводов. Разумеется, забывать об умеренности нельзя: пирожки получаются настолько вкусными, что рука сама тянется за следующим…

Слоеные пирожки с сыром фета и оливками

Рецепт слоеных пирожков с сыром фета и оливками с фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут + 30 минут
Ингредиенты
8 пирожков
4 листа теста фило
200 г. сыра фета или сербской брынзы
горсть зеленых оливок
2 ст.л. сушеного орегано
сливочное масло

Тончайшее тесто фило имеет греческие корни, а значит, напрашивается рецепт с другими продуктами греческого происхождения. Оливки, сыр фета (в непростых условиях санкций без труда заменим ее сербской брынзой), орегано — все это сложится во вполне узнаваемый вкусовой ансамбль, который станцует вам сиртаки!

Перед тем, как соберетесь готовить эти пирожки (или свертки, так как это название лучше характеризует их сущность), заблаговременно разморозьте тесто фило. В прошлый раз меня спросили о том, как это сделать, поэтому пишу чуть подробнее: размораживайте тесто пару часов при комнатной температуре, не вынимая из упаковке, после чего достаньте его и аккуратно разделите листы. Фило, которое в данный момент не используется, стоит накрыть влажным полотенцем, чтобы сохранить его от пересыхания.

Читайте также:
Приготовление сыра фета в домашних условиях

Разрежьте фету или брынзу (разумеется, брынза может быть любой, не обязательно сербской, хотя она после поездки в Белград мне милее остальных) на 16 ломтиков — по 2 на каждый пирожок. Зеленые оливки мелко нарежьте, предварительно избавив от косточки (просто раздавите каждую плоскостью ножа, и оливку будет легко достать).

Слоеные пирожки с сыром фета и оливками рецепт

Если листы теста фило у вас, как и у меня, имеют размер чуть больше листа бумаги А4, разрежьте каждый на две узких полосы и смажьте растопленным сливочным маслом. Расположите полосу теста узкой стороной к себе и, немного отступив от нижнего края, уложите на нее ломтик сыра. Посыпьте его небольшим количеством нарезанных зеленых оливок и сушеного орегано, и накройте вторым ломтиком феты или брынзы. Заверните нижнюю часть теста наверх, затем заверните внутрь правую или левую стороны теста, накрывая начинку. Скрутите сверток из теста от себя — так же, как делали бы это со спринг-роллами, блинчиками с начинкой и тому подобными изделиями. Повторите операцию с оставшимся тестом и начинкой, и выложите «свертки» на противень с листом бумаги для запекания или силиконовым ковриком для выпечки.

Смажьте пирожки с сыром фета оставшимся растопленным сливочным маслом и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут до золотистого цвета. Подавайте сразу же, полив медом или щедро выложив сверху апельсиновое варенье, и при желании посыпав обжаренными кедровыми орешками.

5535564

Комментарии
1 Анжела 31 июля 2018Ответить

Странно, что никто ещё не спросил, буду первая)) а где брать это загадочное тесто фило? Там же где и слоеное дрожжевое ? Я в наших магазинах не видела просто ничего подобного(

2 Алексей 31 июля 2018Ответить

Встречал его пока только в сети МЕТРО

3 Алексей Онегин 31 июля 2018Ответить

В магазинах покупать, в заморозке, там же, где и слоеное тесто. Я тоже обычно его не видел, а тут вдруг наткнулся в Призме, и решил купить. Можно, конечно, и самостоятельно сделать, но это довольно сложно.

4 Ирина 31 июля 2018Ответить

А я дополню вопрос: греческое тесто листочками и тесто фило — это одно и тоже?
У нас продают греческое тесто двух видов: листочки и длинные тонкие ниточки. На упаковках так и написано — греческое.
А по сути, листочки — это фило, а ниточки — катаифи, или я «не в ту степь» ?

5 Алексей Онегин 31 июля 2018Ответить

Да, полагаю, что тут вы правы: листочки — фило, ниточки — катаифи.

6 Хазалуп 8 августа 2018Ответить

Мне, все-таки, кажется, что заворачивать начинку в тесто фило удобнее «греческим» способом — просто именно в Греции видел, что так заворачиваются разнообразные «питаки» — пирожки.
Берется полоска теста (а лучше — несколько листов теста, промазанные маслом и разрезанные на полоски) на один край ее укладывается начинка и заворачивается в тесто «треугольником» в несколько слоев.

7 Алексей Онегин 9 августа 2018Ответить

Ну, это вам к первому рецепту пирожков из фило с начинкой из баранины. Точнее не вам, а тому, кто хочет научиться готовить пирожки таким способом.